Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Рассмотрев конкретные алкогольные напитки, эксперты обнаружили, что вино оказалось наименее вредным по сравнению с крепкими спиртными напитками и пивом. Психиатр-нарколог в эфире НСН рассказал о причинах, по которым пиво опередило водку по объемам потребления в России. Согласно расчетам, 100 граммов водки (40%) содержат столько же алкоголя, сколько 220 граммов портвейна (18%) и 800 граммов пива (5%). Изучение последствий употребления алкоголя, будь то пиво или водка, показывает, что оба напитка несут в себе определенные риски.
Пиво или водка: что вреднее и что лучше выпить
Несмотря на стереотипы о том, что россияне из всех алкогольных напитков предпочитают водку, это уже давно не соответствует действительности. На первое место вышло пиво, заявил РИА "Новости" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Если говорить о том, что вреднее пиво или водка, то следует взять во внимание три наиболее важных факта — калорийность продукта, наличие примесей в его составе и уровень содержания спирта. Психиатр-нарколог в эфире НСН рассказал о причинах, по которым пиво опередило водку по объемам потребления в России. Общество - 27 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Смесь пива и водки негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, печени, ЖКТ и мозга.
Белорусы стали меньше пить водки. Переходят на пиво
Изображение Hands off my tags! Michael Gaida с сайта Pixabay Вместо импортных вин — водка и пиво: как изменится алкогольный рынок после санкций Эксперты считают, что в этом сегменте ожидается значительное перераспределение спроса. По мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей и руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, со временем часть импортного алкоголя может исчезнуть с полок магазинов.
Парламентарии считают, что лицензирование производства и ужесточение контроля за отраслью даст возможность навести в ней порядок. Как это поможет уберечь россиян от поддельных и некачественных напитков, разбиралась «Парламентская газета». Всем по лицензии!
Рост производства и продаж пива — явление неновое. В отечественном реестре производителей пивоваренной продукции числятся более 2,2 тысячи предприятий. В прошлом году они произвели 834 миллиона дал пива, что на 1,8 процента больше, чем годом ранее. Розничные продажи пива и пивных напитков тоже выросли до 769,6 миллиона дал, на 2,1 процента. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев к теме относится непримиримо, выражая серьезную обеспокоенность ростом потребления пива и пивных напитков.
За переход потребления с водки на пиво. Но это не означало, что понижение градуса должно компенсироваться объемами! Бийсултан Хамзаев собирает предложения из регионов для потенциальных дополнений в антиалкогольную концепцию Правительства.
Причем в России проблема пивного алкоголизма создана не без участия властей, которые однажды решили сократить употребление крепких алкогольных напитков за счет популяризации более слабых, в том числе пива. Российские чиновники не были в этом оригинальны. Они фактически один в один повторили ошибки англичан, пытавшихся в XIX веке бороться с алкоголизмом, вытесняя крепкие напитки пивом. Однако «пивной закон» лишь усугубил ситуацию с пьянством в Англии.
Производители пива в России, естественно, поддерживают идею резкого увеличения акцизов на водку. Пока же все усилия направлены не на борьбу с алкоголизмом, а на борьбу с производством и производителями пива», — считает представитель Союза российских пивоваров. По ее словам, в рознице соотношение средней цены единицы пива и крепкого алкоголя находится на уровне 1:4, а в случае с алкоголем теневого рынка это соотношение уменьшается до 1:2. Очевидно, такая ценовая диспропорция подталкивает значительную часть населения страны с доходами ниже среднего уровня к употреблению крепкого алкоголя.
У нас за год выпивается не меньше двенадцати миллиардов литров алкогольной продукции, из них не меньше восьми миллиардов литров — пива и пивной продукции", — отметил он. По словам эксперта, производство пива в России росло с 1995 года, когда в стране появились иностранные компании.
Читайте также:
- ТОП 5 причин почему пиво вреднее водки
- Россияне всё чаще стали выбирать водку вместо пива — Новости Оренбурга и области - 56orb
- Эксперт признал, что Россия давно перестала быть страной водки
- Алкоголь: мифы и реальность
- Вместо импортных вин – водка и пиво: как изменится алкогольный рынок после санкций
- Что вы знаете о донорстве костного мозга?
Похожие новости
- Российские ученые советуют пить пиво и вино вместо водки
- Что такое стандартная доза алкоголя?
- Пиво или водка – Что вреднее? Правда о пивном алкоголизме – Пивной ликбез #17 с Николаем Желагиным
- Пиво или водка. Кто кого!
- Обсуждение (4)
- Мнение эксперта
Напиток из древности
- Россияне всё чаще стали выбирать водку вместо пива — Новости Оренбурга и области - 56orb
- Какой алкоголь выгодно делать в России: исследование Минфина
- Пиво или водка?
- Россияне всё чаще стали выбирать водку вместо пива — Новости Оренбурга и области - 56orb
- Пиво или водка?
- "Не водочная страна": Эксперт назвал алкоголь, который больше всего пьют в России
Россияне всё чаще стали выбирать водку вместо пива
Причем, как пообещали в Правительстве РФ, алкоголь из-за этого не подорожает. На этом фоне в прошлом году в России стали больше пить водку. Лидируют по этому показателю Сахалин, где в среднем за год выпили 11,9 литра беленькой, и Магадан, где этот показатель составил 10,9 литра.
Простой люд, если и пробовал его, то только по большим праздникам, если конечно ему ещё он и перепадал.
Большую часть сваренного напитка крестьянами опять же шла их хозяевам, как дань за использования небольшого надела земли. Пиво, так стали называть на Руси хмельной напиток, быстро попало в сферу интересов предприимчивых людей на Руси издревле были такие и включено в торговую продукцию. Барыш был от его продаж неплохой. В пятнадцатом веке, царским указом Ивана III варить пиво всем желающим запретили, эту деятельность поставили под контроль государства монополизировали её.
Он же дал добро на выставление пива в кабаках и, большая часть доходов от его продаж, потекла в государеву казну на разнос, то есть в розничную продажу, пиво пошло только через пару веков после него. Последующие за ним правители России, вплоть до наших дней, не выпускали из своих рук этого «золотого тельца», по разному регулируя на своё усмотрение соотношение производимой пивной, винной и водочной продукции. И уже в те далёкие времена царская власть столкнулась с проблемами отрицательного влияния массового употребления пива на простой народ. Борис Годунов запретил варить пиво так называемым «средним и молодшим» людям молодого и среднего возраста.
А крестьянам в семнадцатом веке позволил варить пиво только по великим христианским праздникам. Пётр I, съездив в Европу и насмотревшись на всё, увидев, что пива там употребляется значительно больше, чем крепких горячительных напитков, при возвращении домой, взял с собой и согласившихся поехать с ним в Россию европейских пивоваров. Но варили пиво по европейским рецептам только для царского окружения и избранных, приближённых к царскому кругу людей. Так было и при Екатерине II.
Первый пивоваренный завод был построен по её распоряжению в Санкт-Петербурге, а конце её правления, там же, возвели ещё один, не менее значимый — Калинкинский. В конце девятнадцатого века промышленное пивоварение распространилось по всей российской империи, пиво стало хорошим противовесом водочному производству большинство из них стали базисными для многих российских пивоваренных заводов и в наши дни. Начало водочного производства в России в чистом виде следует отнести к пятнадцатому веку.
Такие фото уже гуляют по просторам Telegram-каналов. Помимо водки и пива, в галерее есть виски, вино, сидр, ром, самогон, текила, шампанское, чача и даже ерш.
Список постоянно пополняется. Все изображения напоминают постеры к фильмам.
Розничные продажи пива и пивных напитков тоже выросли до 769,6 миллиона дал, на 2,1 процента. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев к теме относится непримиримо, выражая серьезную обеспокоенность ростом потребления пива и пивных напитков. За переход потребления с водки на пиво. Но это не означало, что понижение градуса должно компенсироваться объемами! Бийсултан Хамзаев собирает предложения из регионов для потенциальных дополнений в антиалкогольную концепцию Правительства.
Один из главных нюансов, удивляющий и возмущающий противников пьянства: пиво на сегодня — единственный алкогольный напиток, на производство которого не нужна лицензия. Хотя планы внедрить лицензирование в Правительстве вынашивали еще несколько лет назад. Пивная отрасль в целом должна быть отведена ко всей алкогольной индустрии, какой она и является. Пиво сейчас — самый продаваемый алкогольный напиток в России. Его пьют очень много! А последствия от чрезмерного употребления пива тоже серьезные.
Российские ученые советуют пить пиво и вино вместо водки
Значение уровня алкоголя в крови получается аналогичным, будь то 100 грамм водки или же 2 литра пива. Изучение последствий употребления алкоголя, будь то пиво или водка, показывает, что оба напитка несут в себе определенные риски. Качественное производство пива и водки в последние годы в нашей стране наладилось, появилась тенденция замены крепких спиртных напитков хорошим российским вином. Злоупотребление пивом вызывает более сильную алкогольную зависимость, нежели распитие водки.
Сколько алкоголя пьют в России
У нас за год выпивается не меньше двенадцати миллиардов литров алкогольной продукции, из них не меньше восьми миллиардов литров — пива и пивной продукции", — отметил он. По словам эксперта, производство пива в России росло с 1995 года, когда в стране появились иностранные компании.
Классификация данная условна, так как построена по способу получения, а не по степени опасности для человека. Например, напитки до 12 градусов могут получаться путём естественного брожения, а напитки более крепкие — способом перегонки, ректификации, а также смешивания продуктов брожения с продуктами перегонки. Всё дело в том, что дрожжи, производящие спирт, не могут жить в спиртовом растворе большой крепости и погибают. Также те алкогольные напитки, где крепость примерно 8-12 градусов получаются путём полного сбраживания до конца, где крепость до 8 градусов обычно получают путём неполного сбраживания.
Соответственно, в слабом алкоголе присутствует микрокультура дрожжей и в большом количестве — продукты их жизнедеятельности кроме спирта, например, сивушные масла и альдегиды, в условно «винах» этих продуктах уже меньше, ну и в продуктах, полученных способом перегонки, или же смешивания с продуктами перегонки, этих веществ будет уже минимальная доза. С точки зрения потребителя, человеческого организма, реакции на алкоголь может быть другая картина. Например, напитки крепостью выше 20-25 градусов имеют ярко выраженный запах и вкус этилового спирта, который, хотя и пытаются заглушить разными ароматами, способами приготовления, никак не убрать. Назовём эти продукты условно «водка». Сюда же можно включить различные виски, коньяки, крепкие ликёры, некоторые вермуты и т.
Вторая группа — условно «вино». Это напитки без «дрожжевого» привкуса и запаха, крепостью от 8-9 до 20-25 градусов. Здесь вкусовые рецепторы человека уже гораздо слабже ощущают вкус и запах спирта, его удаётся заглушить разными способами, которые используют во время приготовления напитка. Наконец, третий вид напитков подобного рода — условно «пиво» с крепостью от 1 до 8-9 градусов. Здесь почти не ощущается вкус и запах спирта, зато отчётливо выделяется запах и вкус в большом количестве продуктов жизнедеятельности дрожжей, а также исходного сырья.
В качестве сырья используется в основном солод, но может быть и сахар, и варенье, если делают брагу из них, чтобы потом непосредственно пить. Чем опасна водка Водка, с точки зрения химического анализа, представляет собой в идеале чистый спирт-ректификат или перегон в смеси с водой. Поэтому, казалось бы, пить водку более-менее безопасно, раз там нет «посторонних» веществ кроме спирта и воды, ну и некоторых ароматизаторов.
Лидерство пива по продажам среди алкогольных напитков фиксируют и в системе сервисов "Контур.
Так, по ее словам, этот напиток может вызывать: Эндокринные нарушения: у мужчин увеличиваются грудные железы, у женщин грубеет голос и появляются усы. Токсическое поражение печени. По словам нарколога, содержание токсических веществ при брожении пива превышает уровень их допустимой концентрации, например, в водке. Похмелье, которое бывает не менее тяжелым, чем после крепкого алкоголя. Расширение вен из-за повышенной водной нагрузки на организм.
Пива в России начали пить в десять раз больше, чем водки
Потребление вина, напротив, увеличилось лишь в восьми регионах. Больше всего винодельческой продукции в 2022 году было реализовано в Ненецком автономном округе — 11,7 литра на человека, Карелии 11 литров , а также в Подмосковье и Санкт-Петербурге — по 10,2 литра в обоих регионах, в Ленинградской области 10 литров и ряде других субъектов РФ. Также крайне низок этот уровень в Кабардино-Балкарии 1 литр , Северной Осетии 1,1 литра и Дагестане 1,5 литра , заметно ниже среднего — и на юге: Ставропольский край — 3,6 литра на человека в год, Ростовская область — 4,1 литра. Жители кавказских и других национальных республик потребляют меньше и вина: например, в Чечне — всего 0,02 литра на человека в год, в Ингушетии — 0,06 литра, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — 0,5 литра и 0,7 литра. FinExpertiza использовала для анализа данные Росалкогольрегулирования о розничных продажах спиртосодержащей продукции в натуральном выражении. Пивная продукция включает в себя пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
По идее, это наведет порядок в этой сфере экономики. Причем, как пообещали в Правительстве РФ, алкоголь из-за этого не подорожает.
На этом фоне в прошлом году в России стали больше пить водку. Лидируют по этому показателю Сахалин, где в среднем за год выпили 11,9 литра беленькой, и Магадан, где этот показатель составил 10,9 литра.
Но варили пиво по европейским рецептам только для царского окружения и избранных, приближённых к царскому кругу людей. Так было и при Екатерине II. Первый пивоваренный завод был построен по её распоряжению в Санкт-Петербурге, а конце её правления, там же, возвели ещё один, не менее значимый — Калинкинский. В конце девятнадцатого века промышленное пивоварение распространилось по всей российской империи, пиво стало хорошим противовесом водочному производству большинство из них стали базисными для многих российских пивоваренных заводов и в наши дни.
Начало водочного производства в России в чистом виде следует отнести к пятнадцатому веку. Ранее, с крепкими напитками Русь познакомила вся таже Европа, через иностранных купцов спиртным, которые в поисках рынков сбыта своего виноградного спирта, приезжали на большие русские ярмарки. На великокняжеских дворах, экзотический напиток особо не почитали. Крепкие напитки на Руси не пили, предпочитая свои медовые. Иностранное крепкое «зелье» были признаны вредным для Руси и, следует запрет от великого князя Московского Василия II Тёмного на его ввоз в Московское государство. А вот «Наши ребята», кто те века торговал хмельными напитками и пивом, быстро сообразили, какая прибыль их ждёт от аквавиты так называли зарубежные купцы свой виноградный спирт.
Виноград на Руси не рос, а вот зерна хватало. Запрет был на ввоз, но не запрет на его выделку в самой России. Вначале подпольное, а затем и открытое производство хлебного спирта из ржаных зёрен быстро набирает обороты и, пользуясь значительной дешевизной по отношению пива, повышенный спрос среди потребителей. Потребителями водки были в основном крестьяне, а при зарождении в России промышленного производства рабочие, те же крестьяне, перешедшие в рабочий класс. В своё время, дальновидным указом царь Иван III монополизировал не только пивоварение, но и производство любой другой алкогольной продукции, в том числе и крепкой до этого такую продукцию варили все, даже при церквях и монастырях, после указа им всем был дан запрет на эту деятельность, если они не платили положенных сборов. Русская водка до сих пор, кто назвал спиртной напиток из зерна словом «водка», точно не установлено, но то, что в это было на Руси в шестнадцатом веке точно.
По их мнению, почти половина всего самопала приходится на слабоалкогольные сидр и медовуху. На этом фоне власти собираются со второй половины 2022 года дополнительно к акцизам вводить цифровую маркировку всего алкоголя. По идее, это наведет порядок в этой сфере экономики. Причем, как пообещали в Правительстве РФ, алкоголь из-за этого не подорожает.
Алкоголь: мифы и реальность
Как алкоголь влияет на организм человека? Как рассказал «Ленте. От алкоголя страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, сердце и сосуды. Сердце также работает на максимальной мощности, пытаясь прогнать больше крови через печень, из-за чего часто возникает тахикардия, подъем артериального давления. Страдают также кровеносные сосуды, так как алкоголь склеивает клетки крови эритроциты.
Закупориваются капилляры, в сосудах формируются тромбы, перекрывая доступ кислорода к организму и мозгу, говорит эксперт. Отдельно врач-нарколог подчеркнул губительное влияние этанола на нервные клетки и работу центральной нервной системы ЦНС. Под воздействием алкоголя происходит безвозвратная гибель нейронов головного мозга, что неизбежно отражается на когнитивной деятельности Даниил Петровврач-нарколог Есть ли безопасная или допустимая доза алкоголя? Несомненно, предпринимаемые государством меры ведут к снижению потребления алкоголя в обществе: на протяжении нескольких лет, с 2008 по 2021 год, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, потребление спиртного в России снизилось на 43 процента.
Однако полного отказа от алкоголя все же ждать не приходится. Корпоративы, свадьбы, поминки, дружеские встречи зачастую сопровождаются возлияниями. Тем не менее минимизировать вред для здоровья человека можно, придерживаясь некоторых простых правил. В частности, знать свою персональную относительно безопасную дозу алкогольных напитков.
Как рассказал Даниил Петров, для определения безопасной дозы алкогольных напитков необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей организма, а именно: пол, возраст, физическое и психологическое здоровье человека, хронические заболевания. Поэтому назвать универсальную для всех безопасную дозу употребления алкоголя на практике невозможно», — подчеркнул специалист. При этом важно понимать, что на 100 процентов безопасной дозы алкоголя не существует, а кому-то по состоянию здоровья необходимо полностью исключить любые напитки, содержащие алкоголь, говорит эксперт.
Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значения лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год, а вот посредством какого именно изделия спирт попал в организм — принципиального значения не имеет. В силу своей относительной дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво, даже более социально опасно, так как способствует приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков. Пиво точно так же как и водка ведет к развитию алкоголизма - его так и называют: пивной алкоголизм.
В последнее время, говорят сухие цифры, они пошли на понижение градуса, отдавая предпочтение слабоалкогольным напиткам, в частности, больше покупали пива. Все это подсчитал и донес до сведения широкой общественности Национальный статистический комитет. Речь идет о продажах за первый квартал нынешнего года.
Водка Специалисты ведомства, изучив ситуацию, пришли к выводу, что в период с января по март включительно торговые объекты Беларуси продали 1 867,6 тыс.
Спойлер: с самогоном стопроцентное попадание в образ. Водка и самогон в образе людей. В Рунете завирусилась новая работа искусственного интеллекта. Такие фото уже гуляют по просторам Telegram-каналов.
Россияне подсели на пиво
Главное Все новости. Пиво и водка в чем разница Вред от пива Вред от водки Почему водка может быть опаснее пива. Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Водка Пиво [Banket], Прикол водка пива, Пиво без водки. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны.