Новости кто такой сочельник

Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день.

Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать

Кроме того, убирать со стола нельзя до самого наступления Рождества. На праздничном столе в сочельник должны присутствовать 12 блюд, которые символизируют апостолов, присутствующих на Тайной вечере Иисуса Христа. Все блюда должны быть постными, а главным является кутья — именно с нее начинается трапеза. В столице Калмыкии праздничное Рождественское богослужение состоится в 23:00 в Казанском кафедральном соборе и Храме Святой Софии. Фото: сайт news.

Богослужение в католической церкви 24 декабря у католиков называется «Вигилия» от латинского vigilia — бдение. Также, как и в православной церкви, в этот день предписан строгий пост. Утром служится месса по чину Адвента , с особым проприем , который передаёт торжественность момента.

Входное песнопение — интроит мессы рождественского сочельника начинается словами, подчёркивающими значение наступающего праздника [16] : Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю Месса Навечерия Рождества Ad Missam in Vigilia обычно начинается в полночь, но пасторы на своё усмотрение могут начать её несколькими часами раньше. На ней, как и в православных традициях, совершается обряд переодевания. Песнопения на мессе отличаются большой торжественностью. Преображается и сама церковь — фиолетовые облачения адвента сменяются белыми, на клиросе устанавливается рождественская ёлка. В ходе мессы священник кладёт в рождественский вертеп , изображающий ветхозаветную сцену, фигурку Младенца Христа. После торжественной мессы в церкви проходит праздничный ужин. Помимо этого, на городских площадях в сочельник принято разыгрывать сценки из Евангелия.

Предположительно, это связано с тем, что католическая месса служится на латыни и народу был непонятен смысл праздника, поэтому на праздничные богослужения нередко устраивались представления [17]. Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви Также как и у католиков, в евангелическо-лютеранской церкви Навечерие Рождества носит название Вигилия и празднуется вечером 24 декабря. В храме в этот день преобладает белое убранство, в столу белого цвета облачаются и пасторы. У клироса украшается рождественская ёлка и устанавливается вертеп с фигурами сцены рождения Иисуса Христа. В торжественной обстановке месса начинается словами: Слава в вышних Богу! Великая благочестия тайна, аллилуия! Бог явился во плоти, аллилуия!

В отличие от воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию , анафоры , не проводят исповеди. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога.

В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать.

В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы. После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры. В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада. Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть. Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Всё это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель. Кутья отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом — принадлежность поминального стола, а взвар напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов — обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так соединяются в рождественской трапезе понятия завершения и начала, прощание со старым временем уходящим годом и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодёжь.

Предрождественское представление на озере Вёртер-Зе в Каринтии В большинстве стран приходится на 24 декабря , по григорианскому календарю новый стиль. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь , а также греко-католики , продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю старому стилю , в этих церквях сочельник приходится на 6 января. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря [2]. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 6 19 января.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя

Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей. Энциклопедический словарь сочельник сочевник , канун дня рождества Иисуса Христа. Название от "сочень" лепешка на конопляном масле , которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие. О словаре Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения. Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю.

Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее. Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сочельник или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. По мнению некоторых, Рождественский С. О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий ум.

О словаре Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов. Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Этот день — предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В православной церкви Рождественский Сочельник — 6 января В православной церкви Сочельник "официально" называется Навечерие Рождества Христова, то есть вечер накануне праздника. А "сочельник" — это название, распространенное в быту.

Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — "сочива". Именно его христиане ели в канун Рождества, добавляя "взвар" — крепкий отвар из чернослива, груши, сушеных абрикосов или персиков.

Готовят узвар из сухофруктов с медом, фруктовые и ягодные кисели, пряники, маковые рулеты, запеченные яблоки с медом и орехами. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа.

В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам. В народной традиции также принято гадать в сочельник и колядовать. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди на урожай. Анна Бахтиярова отмечает, что гадание — это не христианская традиция, его церковь запрещает.

Колядки же, имеющие языческие корни, трансформировались в песни, славящие Христа и Богородицу. Хотя раньше значение этого слова различалось в зависимости от региона. Например, в Новгородской губернии колядой называли подарки, полученные при хождении по домам для христославия.

Важным событием для верующих является посещение мессы, соблюдение строгого поста, молитвы, исповедание в храме. Важным элементом праздника считается благотворительность. Когда отмечается Рождественский сочельник у католиков отмечается 24 декабря. Этот праздник предшествует католическому Рождеству, которое приходится на 25-е декабря. Фото: pixabay. Возглавляет трапезу глава семьи. Перед началом празднования принято читать отрывки из Евангелия о рождении Мессии. Верующие традиционно ставят на стол облатки — плоские хлебцы, символизирующие плоть Христа. Все члены семьи ожидают появления первой звезды, чтобы отведать все двенадцать обязательных для этого дня блюд. Отличительной особенностью католического праздника является то, что на стол ставится дополнительный комплект столовых приборов на одного человека — незапланированного гостя. Считается, что этот гость приведет с собой дух Иисуса Христа. Во многих католических семьях до сих пор принято прятать под праздничную скатерть немного сена, как напоминание о тех условиях, в которых был рожден младенец Иисус. По завершении трапезы вся семья направляется на Рождественскую мессу.

Православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Это вечер перед одним из Великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника сочельник произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья".

История Рождественского сочельника Первое описание празднования Сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия.

На Руси Сочевник отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции Рождественского сочельника Самый главный обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть.

Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы.

Хотя Рождество изначально было семейным праздником, существовал обычай приглашать за стол соседей и случайных прохожих, в том числе и нищих. Считалось, что в облике босяка в этот вечер может появиться сам Господь. С Рождеством поздравляли и домашних питомцев, а также бродячих животных: для них во дворе или за порогом выставлялась миска с угощением. У славян Сочельник традиционно открывал святочные недели, а с вечера можно было начинать колядки. Колядование — это вербальный ритуал, участники которого заходили в гости в окрестные дома, исполняли специальные поздравительные или величальные приговоры и в ответ на них получали угощения. Колядовать ходили и взрослые и дети, и миряне и священнослужители.

При этом в отличие от Рождества он не входит в число двунадесятых праздников. Это вечер перед одним из Великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника сочельник произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования Сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси Сочевник отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции Рождественского сочельника Самый главный обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу.

Будем вместе навсегда, наша любовь для нас одна». Что нельзя делать 6 января Рождественский Сочельник был важным праздником, поэтому существовало немало примет, которые запрещали делать те или иные вещи. Не разрешалось выполнять тяжелую работу, потому что тогда весь год проведешь, не разгибая спины. Запрещалось подметать пол — можно вымести счастье и удачу. Нельзя ткать и шить, потому что сам накликаешь на себя несчастья. Не стоит ругаться — нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год. Девушке запрещено сидеть в углу стола, потому что может навсегда остаться в девках. Нельзя общаться с обиженными и должниками, чтобы потом не остаться без денег и счастья. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что год скитаться будешь. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе. Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем. Читайте также: Гадания, как привлечь любовь и богатство на Рождество Приметы на 6 января о погоде По приметам в Сочельник предсказывали погоду. Обычно в это время наступали морозы. Старики поговаривали: «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу». Метель сильная — листья на деревьях рано появятся. Снег пошел — хлеб уродится.

Сочельник: что это за праздник

Для большинства людей сочельник называется сочельником, потому что в этот день вкушают сочиво. СОЧЕЛЬНИК, -а, м. Канун церковных праздников рождества и крещения. — Ведь завтра рождество, а нынче сочельник. Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. Считается, что тот, кто встретит праздник в черной одежде, весь оставшийся год проведет в горестях и болезнях. В этой новости вы узнаете о традициях проведения Рождественского сочельника.

Как отмечают сочельник — христианский праздник перед Рождеством

Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. Соче́льник — день, непосредственно предшествующий одному из двух христианских праздников — Рождеству Христову (Рождественский сочельник) или Богоявлению (Крещению) Господню. «Очень хорошо, что кто-то откликается на рождественскую радость, причисляет он себя к церкви или нет, – сказал он корреспонденту мем, основанный на новостном заголовке об изнасиловании девушки.

Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.

В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, и простить всех недругов. Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд. Получить код для блога.

Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества. А вот почему возникла эта легенда, известно не всем. У германских племен задолго до принятия христианства вечнозеленые растения были символом жизни. Считалось, они защищают домашний очаг от злых духов, мрака и холода. В Средние века немцы всю зиму украшали дома можжевельником или елью. А в исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, оставив детям на «разграбление» в Новый год. В России новогоднюю елку попытался «насадить» Петр I, что также хорошо известно, но к Рождеству это отношения не имело — еловые ветки украшали город к Новому году. Рождественские елки появились благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века, и привлекли сначала высший свет, да и то далеко не сразу — лишь в канун 1840 года газета «Северная пчела» рекламирует продающиеся украшенные елки, а через год сообщает о новом обычае, как о «перенятом у добрых немцев детском празднике в канун Рождества Христова… Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение». Дореволюционная рождественская открытка В народе же рождественское дерево прижилось не сразу, и дело вовсе не в противостоянии инославным нововведениям. Ель на Руси не любили: она росла на болоте, была неприятна на ощупь колючая, с влажным мшистым стволом и символизировала, в противоположность западноевропейской традиции, нечистую силу и смерть. Отсюда — сохранившийся по сей день обычай накрывать свежие могилы еловыми ветками правда, в последние века он переосмыслен уже в христианском ключе, во многом благодаря перенятому у западных христиан представлению о елке — символе жизни. Лишь к концу XIX века ель и в России становится рождественским символом. А сегодня рождественскую и новогоднюю елку можно встретить даже у православных христиан Востока — и в родном городе Спасителя, окруженном пустыней Вифлееме, на витринах магазинов стоят украшенные елочки и Санта-Клаусы с санями и оленями. Когда праздновали Рождество древние христиане? А они его отдельно не праздновали. Откуда взялись эти даты? Древняя Церковь усвоила древнюю иудейскую традицию, согласно которой дата смерти святого человека совпадала с датой его рождения так, например, 6 числа месяца сивана родился и умер царь Давид, 15 сивана родился и умер сын праотца Иакова, Иуда, 10 ава родился и умер сын праотца Иакова, Иссахар…. Христиане же выясняли день Боговоплощения, то есть Благовещения, когда произошло зачатие Господа Иисуса Христа, основываясь на дате Пасхи — Воскресения Христова — а вычисляли Пасху по-разному. Одни, ориентируясь на солнечный календарь, прибавляли 14 дней ко дню весеннего равноденствия 22 марта и праздновали Пасху в ближайшее воскресенье к получившемуся 6 апреля, а другие, следуя традиции, идущей от Тертуллиана и соответствующей другим древним источникам трактат «О вычислении Пасхи», приписываемый свт. Киприану Карфагенскому и др. Соответственно, простым прибавлением к 6 апреля или 25 марта получали праздник Богоявления — Рождества и Крещения. Одни учителя Церкви Климент Александрийский, Ориген, свт. Афанасий Великий соотносили этот день именно с Крещением на Иордане, другие свт. Епифаний Кипрский, прп. Ефрем Сирин — с Рождеством. Тема Рождества была центральной в празднике Богоявления, в особенности же считался важным мотив поклонения волхвов, как откровения Господа Иисуса Христа языческому миру. Почему же более распространенная дата 6 января была разделена на две и зачем понадобилось выделение Рождества Христова в отдельный праздник 25 декабря? Наиболее убедительной представляется точка зрения, согласно которой это произошло из апологетических соображений. Во-первых, в 70-80 годах IV века укрепились позиции православных против ариан. Выделение отдельного праздника, посвященного по плоти рождению Господа Иисуса Христа, позволяло подчеркнуть единосущие Его Отцу. Во-вторых, 25 декабря, на третий день после зимнего солнцестояния, в языческом мире отмечался «праздник непобедимого солнца».

Ждать появления первой звезды можно как в храме, так и дома. После того, как на небе зажигается первая звезда, все члены семьи собираются за столом, при этом количество блюд должно быть равно 13. Перед тем как сесть за стол, зажигают лампаду и свечи перед иконами, детям рассказывали историю рождения Спасителя. Глава семьи читает молитву, а хозяйка поздравляет всех с Рождеством — только после этого можно приступать к еде. Главным блюдом на столе в этот вечер становится сочиво, или кутья: это варёная пшеница или ячмень, смешанный с сухофруктами и заправленный мёдом. Кутью должны отведать все без исключения. В качестве напитка используют взвар из груш или яблок. Кутья — символ смерти, а взвар — символ новой жизни, его обычно готовили при рождении ребёнка. Наши предки в Сочельник выстилали стол и лавки сеном, потому что именно им были выстланы ясли новорожденного Иисуса. Считалось, что к праздничному столу обязательно нужно пригласить к столу одиноких знакомых, чтобы им было с кем встретить светлый праздник. Кроме того, принято было делиться трапезой с бедными. Фото: wikimedia. Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда. Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно.

Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать

Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности.

Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха.

Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду.

Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. Народные приметы на сочельник На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная — лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота. Если перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. Какого числа сочельник? Самый разгар русской зимы.

Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода.

А вот греча наверняка будет хороша. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам.

По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды.

Придя из церкви, затеплили лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали. В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы. После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры.

В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада. Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть.

Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Всё это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель.

Кутья отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом — принадлежность поминального стола, а взвар напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов — обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так соединяются в рождественской трапезе понятия завершения и начала, прощание со старым временем уходящим годом и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода. После ужина принято раздавать подарки.

Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе.

Короленко, История моего современника. Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т. Рождественский с. Крещенский с.

Как празднуют ночь накануне Рождества Поздний ужин в Сочельник проходил в кругу семьи. Первым за стол садился отец, хозяин, глава семьи. За ним следовали дети — по старшинству, затем старики и в последнюю очередь — женщина, мать семейства. До первой звезды есть было нельзя — это дань обстоятельствам рождения Христа.

Глава семьи брал ложку кутьи и читал молитву за ушедших из жизни родственников, после чего все приступали к позднему ужину, без особого веселья, какое обычно сопутствует праздникам. До конца трапезы вставать из-за стола дозволялось только хозяйке — чтобы убрать посуду и принести другие блюда. После ужина тарелку с кутьей ставили на подоконник — чтобы отведали ушедшие души. Так поминали умерших родственников. Рождество Христово следует за строгим постом — Филипповским, и раньше все соблюдали эти условия, кроме тех, кому строго было противопоказано по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому стол в Сочельник был всегда разнообразным и сытным. Рождество ждут в кругу семьи и самых близких людей, отмечают без шумных застолий и больших подарков. Что дарить 6 января В Сочельник вечером 6 января на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Это могут быть и елочные украшения, небольшие сувениры, полезные подарки для дома и быта. Сейчас часто используют зимнюю и собственно Рождественскую тематику полотенца с изображением зимних пейзажей, вышитую картину с храмом, самодельные пряники в форме елочек, звездочек, домиков и т.

Раньше в гости приходили с калачами, колобками или печеньем в форме животных коров, овечек. Это были небольшие домики с сюжетами из Библии о Рождестве Христове. В разное время делали их из картона, глины, гипса, дерева. Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними в них разыгрывали настоящие рождественские спектакли. Приметы на 6 января В стародавние времена особое внимание уделяли приметам и поверьям в определенные даты и к определенным событиям.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий