Черная соль "Четверговая" очень странная и совсем не производит никакого впечатления.
ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
горсть), орегано (и прованские травы — горсть). 1. Приготовить продукты. (можно взять любые травы, которые нравятся). то особенным действием, иногда даже магическим и целебным? Чтобы четверговая соль считалась целебной и приносила удачу круглый год, ее следовало хранить за иконой. Чтобы четверговая соль считалась целебной и приносила удачу круглый год, ее следовало хранить за иконой. Для приготовления четверговой соли непременно нужно взять ржаной хлеб или хотя бы просто смесь ржаной муки с водой и саму соль.
Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль?
Четверговую соль можно готовить в любой четверг, главное, верить в ее чудодейственные свойства. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили "четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Чтобы приготовить Четверговую соль максимально приближенно к традициям, нужно готовить ее в духовке. 312 объявлений по запросу «четверговая соль» доступны на Авито во всех регионах. четверговая соль где ее взять Если разобраться, у многих народных традиций есть основания, что касается и четверговой соли.
Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить
Четверговую соль освящали в храмах вместе с куличами, яйцами и только с такой солью ели пасхальные яйца. Если готовили четверговую соль с целью объединять семью в единое целое, то добавляли ещё и свалю – мелко нарубленный капустный лист. 7 обрядов с четверговой солью в Чистый четверг Обряд первыйЕсли вы рассыпали соль на стол, то просто сметите ее белой тряпочкой в белое блюдце и произнесите слова: «Соль – не воды, уйдет без.
В Чистый Четверг делаем четверговую соль - средство для привлечения богатства
Четверговая соль запекается вместе с ржаной мукой, овсянкой, травами, сухарями, хлебом и даже капустным листом, и обретает черный цвет за счет сгорания добавленных в нее ингредиентов. Где можно взять четверговую соль? Четверговую соль можно взять в церкви, приобрести в специализированном интернет-магазине или сделать ее самостоятельно.
Четверговая соль. Что это такое и как приготовить
Сшить своими руками из натуральной ткани маленький мешочек. Его требуется наполнить четверговой солью, а затем положить его в воду. Кроме того, в нем должно быть какое-нибудь ювелирное изделие из золота. Проснувшись на рассвете, выложите мешочек на солнце. Дождавшись, пока он высохнет полностью, добавьте к его содержимому кусок янтаря золотистого оттенка. Можно воспользоваться также кольцом или серьгами с этим камнем. Для завершения обряда необходимо произнести следующий заговор: На море, на океане, на острове Буяне, стояло дерево; на том дереве сидели семьдесят и одна птица; эти птицы щипали ветви, и ветви бросали на землю. Эти ветви подбирали зайцы и приносили их своему царю.
Уж ты, заячий царь, кланяюсь тебе и поклоняюсь - сослужи мне службу и сделай дружбу - зажги сердце имя по мне имя и зажги печень и легкие, и все суставы по мне имя , буди мое слово крепко, крепче трех булатов вовеки! Заряженный амулет нужно носить с собой постоянно. Есть и другой вариант - найти в доме укромный уголок и спрятать там "заряженный" на здоровье и удачу мешочек. Произнося заговоры с использованием четверговой соли, нужно помнить, что это можно делать лишь с добрыми намерениями.
Борется с некоторыми поражениями кожи акне, угревая сыть ; Применяется для облегчения симптомов псориаза; Оказывает положительное действие при пониженном давлении; Препятствует нервному истощению.
В древние время соль применялась для лечения дерматических болезней и использовалось, как очищающее средство. Раньше четверговую соль использовали вместо активированного угля. В больших количествах черную соль не следует применять людям, у которых гипертония. Как заговорить четверговую соль Чтобы заговорить четверговую соль, читают молитву три раза «Отче наш». Еще считается действенным способом заговора четверговой соли — чтение Евангелия, но будет лучше, если его будет читать батюшка в церкви во время службы. Кому можно давать четверговую соль Желательно соль никому не давать.
После того, как соль была посвящена, ее следует отнести домой и поставить на заранее приготовленное место. Хорошо, если рядом с этим местом будет стоять икона Божьей Матери. Существует мнение, что с четверговой солью можно поделиться с близким человеком, делиться — можно но, отдавая ее всю — можно потерять свои жизненные силы, поэтому кто посвятил соль, тот и должен ее использовать. Еще разрешается угощать четверговой солью всех, кто пришел в гости. Как хранить четверговую соль Хранить соль можно в течение всего года в сухом и теплом месте, рядом с иконой. Четверговая соль может быть завернута в специальный мешочек белого или бежевого цвета.
Также для ее хранения подходят небольшие емкости. Если четверговую соль хранить в специальной посуде, то нежелательно накрывать ее крышкой.
Каждый пытался внести что-то свое. Понятно, что затем они использовали свои «нововведения», оставив потомкам только те, которые имели наибольший успех. Этот способ требует посуду с толстыми стенками. Соль в нее кладут и замачивают в воде в соотношении от одного до пяти. Емкость помещают в разогретую духовку не менее 250 градусов. Там ее нужно нагреть, пока она не почернеет. Это займет несколько часов. Помните, что ритуал должен быть завершен до конца четверга!
Как сделать четверговую соль без муки Предлагаем воссоздать старый рецепт. Например, Костромской. В деревнях этой провинции даже сейчас расскажут, как сделать дома четверговую соль, считая ее самой правильной. Это требует не только теста на закваске. Большую роль играют ароматические травы. А именно мята с орегано. Они должны быть подготовлены заранее или приобретены в аптеке. Возьмите сто граммов трав на килограмм соли. Застелите кастрюлю листьями капусты и укройте смесь листьями сверху. Поставьте в духовку до полного почернения.
У вас будет твердый кусок. Его нужно будет раздавить и просеять. Соль получится ароматная, необычная! Такой запах уже лечит. Даже врачи, обследовавшие его, не нашли в лекарстве никаких недостатков, только достоинства. Говорят, он обогащен минералами, которые полезны для организма без всякой магии. Они нашли в нем калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Используйте это для своего здоровья! Старый рецепт приготовления четверговой соли А в монастырях готовят это лекарство своим методом. Рецепт не очень подходит в нынешних условиях.
Если вам интересно, Как приготовить четверговую соль в квартире, вам придется пропустить его. Читайте, если интересно. В монастыре заранее готовили семь березовых бревен. Из них делали огонь. В нем был завернутый в лыковую туфельку сверток. Его содержание: смесь соли, трав, подкисленных листьев, завернутая в листья капусты. В то же время монахи читали молитвы. Теперь, если вам удастся получить такую четверговую соль, обязательно сохраните ее. Очень помогает при разных бедах. Современная «модификация» рецептов Посмотрим правде в глаза, не все хотят придерживаться старых рецептов приготовления соли.
Нынешние домохозяйки немного пересмотрели содержание рекомендаций, адаптировав рецепты к уровню современных технологий. Тем не менее, все предупреждают, что вы не должны использовать микроволновую печь. В результате получается не волшебное лекарство, а что-то неудобоваримое. Измельчите листья капусты, травы, все, что хотите. Все смешайте с солью и мукой. Нагрейте на сильном огне до тех пор, пока не почернеет.
Также данная соль имеет и второй название - Черная соль. Связано это с тем, что из-за рецепта приготовления соль может приобретать серый оттенок или чернеть. Применение Четверговой соли не знает границ, поскольку является чудодейственным и обладает огромной энергией. Данный продукт помогает привлечь в дом любовь, удачу, достаток, а также защитить от сглаза и негативной энергии, а коли такая накопилась, и человек чувствует себя плохо, то «смыть этот негатив». Для этого растворяют соль в воде, и омываются, а также, добавляют в воду для мытья полов в доме. Чтобы оберег действительно помогал, его нужно правильно приготовить. Готовят ее с черным хлебом, с мукой, с травами, с сухарями, и даже, с капустными листьями.
Как приготовить четверговую соль: в чем она помогает (11 обрядов)
В современности четверговую соль православным людям проще всего получить на территории церквей. Отмечается, что не все христианские храмы занимаются бесплатной раздачей данной смеси, и люди бывают вынуждены её приобретать. Известно также, что четверговую соль часто готовят на заказ, и купить её можно у определённых людей во время праздника. Согласно древним традициям, четверговую соль каждая хозяйка всё же должна готовить самостоятельно. Рецепт приготовления данной смеси довольно прост, однако при этом нужно соблюдать определённые правила. Так, издавна четверговую соль готовили после тщательной уборки в доме. Также считалось, что данную смесь нужно было иметь в доме до захода Солнца в Чистый четверг в обязательном порядке. Более позднее приготовление бессмысленно.
Приготовление четверговой соли Польза четверговой соли множество раз подтверждалась не только православными верующими на практике, но и специалистами, которые основываются на научных данных.
Жарить раствор на сковороде, не добавляя масла, пока он не потемнеет. Для достижения однородности положить в чашку охлажденную соль с листьями капусты и растереть до однородной массы. Продукт готов, освятить и хранить в сухом месте в закрытой таре. Рецепт закваски Этот метод древний и верный.
Листья заменены ржаной мукой. В деревнях специально так готовили лекарства. Если вы посещаете родственников в отдаленном районе, спросите себя, как приготовить черную четверговую соль. Как правило, рецепт будет с добавлением квасовой гуши Способ приготовления не особо отличается от первого. Разогрейте сковороду или другую толстостенную посуду.
Засыпьте солью и загустите ее. Мешайте деревянной лопаточкой или ложкой. Скажите те же слова, что и выше. Готовить до черного цвета. Вы можете хранить продукт не только в льняной сумке, но и в стекле.
Только банка должена быть надежно закрыта. С овсяными хлопьями Если в кухонном шкафу нет муки, но есть овсянка, она также подходит для приготовления продукта. Соотношение должно быть 1: 1, то есть количество зерновых такое же, как и соли. Погрузите овсянку в теплую воду для набухания на полчаса или час. Когда хлопья впитают воду, посыпьте ею, перемешайте и положите массу в кастрюлю на плиту.
Включите огонь и обжаривайте содержимое не менее 30 минут, пока оно не станет красным. После охлаждения положите продукт в сумку и освятите в церкви. Примечание: если у вас есть возможность готовить на открытом огне, обязательно используйте ее. Положите ее на фольгу, скатайте и подожгите на несколько минут. Соль с травами Для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, есть один рецепт приготовления с добавлением травяного отвара.
Готовый продукт получается полезным для здоровья и с приятным пряным ароматом. Вами понадобится:.
Следующий заговор читают над водой девять раз, слова заговора такие: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего имя , от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного. Такую воду необходимо будет еще пить по два, три раза на день, так же можно смело добавлять такую наговоренную воду в пищу и взрослым и детям. Зачастую облегчение наступает уже после первого, второго раза применения такой воды. От болезней суставов Здесь понадобиться Четверговая соль, которая осталось у вас с прошлого года. Необходимо взять немного такой соли и насыпать ее в воду, при этом читать заговор: "Как четверговая соль в воде тает, так пусть костяная хворь пропадает. Чистый четверг, зайди на мой порог, Очисти меня, рабу Божью имя. Во имя Отца и сына и Святого Духа. Такой заговор нужно делать именно в Чистый четверг, и читать слова заговора нужно три раза. Для лада в семье Для возникновения в доме теплой и уютной атмосферы, нужно было рассыпать соль по всем углам и оставить так на два дня. Потом следует тщательно замести мусор и похоронить в земле, приговаривая: "Как соль не взойдет, так и раздора не будет. Аминь" весна магия. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря: "Как месяц растет, так и мне богачом быть. Если одолели конкуренты можно сделать заговор с Четверговой солью от конкурентов Для этого необходимо взять Черную Четверговую соль, заговариваться будет небольшой пузырек с водой, в которую заранее добавили немного Черной Четверговой соли. Заговор нужно делать в субботу вечером. Водно- солевой раствор нужно капнуть на одежду или любой вещь конкурента, можно капнуть и на машину. При этом нужно сказать следующие слова: «Черт идет водой, волк идет горой; они вместе не сходятся, думы не думают, мыслей не мыслят, плоды не плодят, плодовых речей не говорят.
Комочек завернуть в льняную ткань и поместить в печь, но не в самый сильный огонь. После сгорания этот комок надо вынуть, остудить и измельчить, что очень просто, так как остывшая спекшаяся соль рассыпается легко. Можно измельчить раздавив сыпучую массу, а можно просто просеивать соль. Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но самое главное изменяется химический состав. Материала об этом в интернете очень много. Много рецептов предлагается, но странно, ведь здесь-то делали всегда только из хлеба, соли и яиц. А предлагают и квасное сусло, и ржаную муку.
Четверговая соль
На этот раз это будет немного иначе — потому что сначала вода испарится, а затем раствор нагреется. Как приготовить в духовке Чтобы приготовить его, во время Благовещения или в Великий четверг четверг на Страстную неделю во время восхода солнца, положите соль в холщовом мешочке в духовку и трижды прочитайте «Отче наш». Через 10 минут достаньте ее из духовки и храните в сумке или в секретном месте в течение всего года, используя ее понемногу. Если дети часто болеют, замешивают обычное дрожжевое тесто с этой солью, после чего из него выпекают на рассвете маленькие несладкие булочки. Они подаются на завтрак в течение 7 дней. Те, кто очень нездоров, едят их в течение 21 дня или пока они не поправятся.
Булочки должны быть свежими. Освящение золотом и серебром Считается, что освященная соль обладает более сильными свойствами очищения, чем замоленная. Для получения вам будет нужна обычная поваренная, а также золотые и серебряные украшения. Это может быть браслет, цепочка, кольцо — но без камней, выполненные из литого металла. Безупречным украшением ритуала являются массивное золотое кольцо и литой серебряный браслет на руку или толстые цепочки из золота и серебра — узкие серебряные и золотые цепочки очень легкие и не обладают мощной энергией.
Ритуал проходит три дня по утрам. Первый день: прокалите соль на сковороде в течение 30 минут на открытом огне, а затем, не давая ей остыть, вылейте ее в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите украшение из золота и плотно закройте крышку. Положите банку в темное место на один день. День 2: достаньте золотую вещь, прокалите соль на открытом огне в течение 20 минут и положите обратно в банку. Поместите туда же серебряное украшение и закройте крышку на один день.
Держите руки над солью медленно и устойчиво дышите в течение 10 минут, заряжая ее своей энергией. Затем налейте в банку и плотно закройте крышку: готово. Когда вы сделаете все, что запланировали на этот день, вы можете начать делать торты, чизкейки, рулеты и крашеные яйца. С ржаным хлебом Традиционно рецепт состоит из четверговой соли с хлебом. В старые времена этим заменяли зверобой, который придавал продукту аппетитный аромат.
Вам нужна только пачка соли, то есть 0,5 кг и 2 буханки темного хлеба. Сначала нарежьте одну буханку на кубики, затем — другую. Подождите несколько минут, добавьте много соль, хорошо перемешайте. Возьмите противень, смажьте его. Положите полученную массу и придайте ей тонкую форму.
Должен выйти корж.
Если кто уехал и не ворочается — бросить горсть соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми да крепкими, добрыми и красивыми — в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был — в деревянную солонку насыпать да посередь стола поставить. Если недоброжелатель пришел — пищу ему подать, той солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать. Чтобы лад в доме был — под каждую кровать, в самое изголовье, щепотку бросить. Узнали, как готовить четверговую соль по северным традициям? Вот такая она, соль четверговая. Будете делать?
Мы, в «Северной сказке», тоже будем делать да заговаривать четверговую соль. Коли не успеете свою сделать, приходите к нам, за нашей, свежесделанной. Производство у нас хорошее налажено, да заговор на всю соль делаем, несмотря на количество. Четверговую соль можно использовать весь год, да радоваться. Позже поболее расскажем — покажем, что с этой чудесной солью можно сделать — на благо себе да своим близким.
Радости да счастья, Иванова Ирина, хозяйка «Северной сказки».
Если просыпется соль — быть ссоре. В этом случае нужно перебросить соль или трижды сплюнуть через левое плечо, как бы отгоняя «нечистиков». Передавая солонку другому человеку за столом, требуется рассмеяться, чтобы с ним не поссориться. Не разрешалось обмакивать хлеб в солонку, ибо так поступил Иуда на Тайной Вечере и в этот момент по руке в него вошел сатана» [2].
Итак, соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний [3]. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: как отмечала Т. Агапкина, к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год [4]. Во многих русских губерниях в этот день хозяйка отправлялась к ближайшему источнику — реке или ручью — за водой для умывания. Идти за водой нужно было до восхода солнца, как говорили, до того момента, как ворон искупает в реке своих воронят, иначе вода утратила бы свою целебную силу.
Женщина старалась не встретить никого по дороге, а если уж встречала, то сохраняла полное молчание. Дома в эту воду опускали серебряную а если могли — то и золотую монету или кольцо, и все домашние умывались ею, чтобы в течение года быть здоровыми и не страдать от различных кожных заболеваний чирьев, коросты, нарывов и др. Девушки делали это в надежде, что четверговая вода придаст лицу особую белизну. Набранной в Чистый четверг водой обычно обливались на улице, несмотря на то, что в это время года бывало еще довольно холодно, а для детей воду слегка подогревали и затем купали их в избе… В Вятской губернии на рассвете топили бани и мылись, а оставшейся от первого пара водой кропили детей… На Русском Севере и в Сибири немало очистительных обрядов было связано и с огнем. В Страстной четверг специально ходили в лес за можжевельником, жгли его прямо в избе на печной заслонке или сковороде, и все домашние поочередно перешагивали через огонь, чтобы быть здоровыми… В Сибири кое-где добывали трением так называемый «деревянный огонь». На нем жгли лекарственные травы, а иногда и навоз, и дымом окуривали скот» [5].
В народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи [6]. Свечу, с которой стояли в церкви на службе во время чтения 12-ти Евангелий, старались принести домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить семью и хозяйство от сглаза и нечистой силы, с «четверговой свечой» обходили дом и двор и чертили копотью от этой свечи кресты на потолочных балках, дверях и окнах. Затем «четверговую свечу» хранили дома. Ее использовали в особых случаях, например, давали в руки умирающим.
Ее зажигали также во время летних гроз и бурь, считая, что так можно уберечь дом [7]. На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т. Чистый четверг, как писал С. Максимов, в народных представлениях был «не просто днем Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности. В этот день, по народному убеждению, даже «ворона своих воронят в луже моет». На этом же основании и бабы считают своим долгом мыть ребят, а иногда и поросят, а также чистить избы.
Это делается на том же основании, как и мытье избы: угодник Божий Чистый четверг, сохраняет мясо от порчи, в особенности если к нему обратиться со следующей короткой молитвой: «Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время»» [9]. В Вятской губернии хозяйка еще до восхода солнца раздевалась донага, подметала пол в доме, а затем выносила мусор во двор — непременно в один прием, чтобы избавить дом от клопов и блох. В Калужской губернии с этой же целью по полу рассыпали снег, а на Новгородчине в ночь на Чистый четверг ловили трех клопов и выносили их далеко в поле: считалось, что вся оставшаяся в доме «живность» уйдет вслед за ними» [10] … Немало обычаев Страстного четверга было связано с животными. Например, хозяева гадали о судьбе своей скотины, замечая в этот день до восхода солнца: если скотина лежит головой на закат, то это добрый знак; та же, которая стоит или лежит головой к воротам — может пропасть [11]. Делалось это для того, чтобы скот летом не отбивался от стада и не разбредался по лесу. В Вятской губернии женщина, раздевшись донага, бежала в огород и там опрокидывала на кол горшок или кувшин.
Перевернутый горшок, висящий на колу, назывался «куриным богом» и должен был, по поверью, защитить кур от коршунов… В этот день на Русском Севере и в Сибири заключали дом и хозяйство в магический круг. В Вятской губернии на заре хозяин обходил дом с чтением 102-го псалма Давида — «от воров». На Новгородчине хозяин «объезжал» избу верхом на помеле причем так, чтобы его никто не видел : считалось, что после этого в течение года в доме не будет переводиться добро.
Кстати, на качество черной соли влияет буквально все, вплоть, до используемых дров: подходят только березовые Теперь черную имеют возможность попробовать любой и приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, вовсе не в том, когда соль приготовили. Просто обычная соль при пережигании в течение длительного времени при высокой температуре становится другим продуктом с новыми качествами. Намного полезнее и вкуснее. Это натуральный, экологически-чистый продукт без синтетических добавок и консервантов, обогащенный микро и макроэлементами, что подтверждено ЦСМ РФ.
После обжига, в черной соли уменьшается количество вредных примесей, в т. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно выводит из организма токсины. Черная соль имеет свой неповторимый вкус вареного яйца добавляется во все блюда в конце приготовления кроме супа. Черная соль превосходно подходит в качестве изысканной вкусовой добавки и придает пикантный вкус любому блюду. OxanaПросветленный 35262 11 лет назад Спасибо... Остальные ответы.
Магическая приправа
- Четверговая соль — что это такое
- Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить
- Как готовили Четверговую соль
- Магическая приправа
- Как правильно пользоваться четверговой солью?
- Рекомендуемые статьи
Четверговая соль: как приготовить и пользоваться
На основе квасной гущи В Великий четверг Квасную гущу после сбраживания сусла смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб на 1 кг соли 5 кг хлеба , размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. Готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. С капустными листьями Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
С пряными травами Пряные травы душицу, мяту смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом квасной гущей и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью. Соль со службы На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу. Еще варианты В одних местах ее пережигали в печи, в других — освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды. Соль, с трех домов В Чистый Четверг берут соли с трех домов. Соль, освящение златом-серебром Считается, что освященная соль обладает более мощными очищающими свойствами, чем заговоренная с помощью молитвы.
Для создания такой соли вам понадобятся обычная поваренная соль, а также золотое и серебряное украшения. Это может быть браслет, цепочка, перстень — но без камней, из литого металла. Идеальными украшениями для обряда являются массивное золотое обручальное кольцо и литой серебряный браслет-запястье, или толстые цепи из золота и серебра — тонкие серебряные и золотые цепочки слишком легковесны и не обладают сильной энергетикой. Обряд проводится в течение трех дней подряд по утрам. Первый день: прокалите соль на сковороде над открытым огнем в течение 30 минут, затем, не давая остыть, пересыпьте в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите в нее украшение из чистого золота и плотно закройте крышкой. Банку оставьте в темном месте на сутки.
Второй день: уберите золотую вещь, прокалите соль на открытом огне 20 минут и засыпьте обратно в банку. Положите в нее серебряное украшение и закройте крышкой на сутки. Третий день: уберите серебряную вещь, прокалите соль в третий раз на огне в течение 10 минут, затем поставьте сковородку на стол перед собой и, пока соль остывает, расположите руки над солью, чтобы чувствовать тепло, которое от нее исходит. Медленно и размеренно дыша, держите руки над солью около 10 минут, заряжая ее собственной энергией. Затем пересыпьте в банку и плотно закройте крышкой: соль готова. Когда вы проделаете все что запланировали на этот день, можете приступать к приготовлению куличей, ватрушек, булочек и к крашению яиц.
Четверговая соль: польза и вред Польза четверговой соли. После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки. Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью. При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен. Именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Кроме того, пропорции соли и муки поражают. В домашних условиях делают 1 к 1, тогда получается продукт не слишком соленый, в рецептах же всегда большое количество соли. В костромских деревнях до сих пор жив обычай готовить такую соль в «чистый» четверг в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром в этот же четверг. Эта соль хранилась до следующего года, ее дарили родным и друзьям. Даже сохранился обычай посыпать кусочки хлеба черной солью и давать ее скотине перед самым первым выпасом весной. Конечно этот обычай восходит к языческим корням, когда за солью признавалась способность давать здоровье и людям, и животным, когда соль считали оберегом человека от всего дурного. А сейчас ничего плохого не будет, если мы попробуем приготовить приправу «Черную четверговую соль» в любой день для здоровья наших родных. Ведь веру надо хранить в душе, любовь — в сердце, а здравый смысл — в разуме.
Есть и более экзотические способы, где в дело шла рубленая капуста и яйца. Этнографы исследовали традиции Московской, Ярославской , Владимирской и других губерний. В каждой из них бытовал свой способ. А где-то он сохранился и по сей день. К примеру в Костромской губернии из ржаного хлеба вынимается мякиш. Его крошат и смешивают с крупной каменной солью. Получившуюся начинку помещают обратно в буханку. После чего ее заматывают в льняную тряпицу и кладут в печь. В жару держат буханку часа 3-4, пока она не станет твердой. Потом дожидаются, когда она там остынет. В теплом виде достают и откалывают куски. Затем дробят в ступке и просеивают. В одном из православных монастырей вместо льняной ткани используется берестяной лапоть. Весь остальной процесс остается без изменений. Вообще для правильного приготовления ранее существовал целый обряд. Во время службы в церкви все стоят со свечами. Когда служба заканчивалась, зажженную свечу надо было донести до дома, не погасив святого огня. Огнем от свечи зажигали лампаду у образов и печку в доме. Затем готовили таким образом: Печь топили, чтобы получить много углей. Брали ржаную муку или овсяные хлопья и добавляли к ним немного святой воды. Замешивали густое тесто. После чего всыпали соль крупного помола. Еще раз перемешивали и делали небольшие колбаски. Заворачивали их в льняную или холщовую ткань, завязывали бечевкой и отправляли в печь на угли. Держали там не менее 4 часов. Доставали теплой и дробили в ступке. После чего просеивали. В народе повелось читать молитвы при приготовлении четверговой соли. Как правило читается молитва Отче наш. Прочесть ее следует трижды. Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Когда продукт уже готов, то прочесть следует следующую молитву. При этом держать над снадобьем руки в виде домика. Боже спаситель наш, явившейся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли Ты сам благослови и эту соль и сделай её приношением радости. Аминь, Аминь, Аминь! Мы рассмотрели варианты приготовления, которые рассчитаны на печь. Но не у всех в доме она имеется. Поэтому в квартирах приспособились готовить чудодейственное средство в сковороде и духовке. Далее рассмотрим их. Один килограмм соли крупного помола смешать с двенадцатью столовыми ложками ржаной муки. Желательно, чтобы каждый член семьи всыпал соли по горсти. Высыпать смесь в сковородку и жарить при помешивании деревянной лопаткой по часовой стрелке. Обжаривать до состояния, пока смесь не потемнеет. Один килограмм минерала смешать с 200 граммами сушеной полыни или другой травой.
Рецепты приготовления Один из них, самый несложный, когда обычную белую соль насыпают в сковороду и прокаливают до такого состояния, в котором она приобретает черный цвет. При этом в процессе приготовления ее перемешивают лопаткой или ложкой из дерева. Это нужно делать как можно чаще. Если соль трещит часто и с большой силой, считается, что над домом или над кем-то из членов семьи навис негатив. Соль можно прокалить, добавив в нее хлеб или гущу, оставшуюся от кваса. Ингредиенты нужно брать в соотношении один к одному. Их нужно перемешать и положить на сковородку. Прокаливать смесь следует на такой сковороде, которая сделана из чугуна, или другой, но имеющей толстое дно. Готовить смесь нужно до тех пор, пока она полностью не почернеет. Лучше всего такие действия производить с включенной вытяжкой и при открытом окне, ведь дым будет стоять столбом. Доведя смесь до готовности, ее остужают, а затем перетирают. Нужно иметь в виду, что мысли при этом должны быть исключительно позитивными. После такой операции отмыть сковородку уже нет никакой возможности, поэтому для того, чтобы готовить четверговую соль, нужно иметь отдельную посуду.