Зенитная артиллерия. Зенитные ракетные комплексы. Стрела-10. Sign in to edit. На вооружение они получат обновлённые зенитные комплексы «Стрела-10». Одним из образцов наиболее эффективного современного вооружения стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10». Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил.
Газета «Суть времени»
- ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель
- ЗРК "Стрела-10" корпусов Донбасса не эффективны против БПЛА Bayraktar
- Сообщить об опечатке
- СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ
- Появились кадры работы ЗРК «Стрела-10» в зоне СВО | 360°
- Расчет «Стрелы-10» сбил над Артемовском украинский беспилотник «Лелека-100»
Зенитно-ракетный комплекс «стрела-10»: история, описание и характеристики
Кроме того, уникальная автоматизированная система управления ПЗРК позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой», учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд.
В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного — инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал его нет на ЗРК «Стрела-1» повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям.
Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском. Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения. Для повышения эффективности поражения в боевую часть ракеты входят поражающие стержневые элементы.
Ракеты оснащается двумя видами взрывателей: контактным и бесконтактным. В случае промаха ЗУР 9М37 самоуничтожается. Для более эффективного поражения воздушных целей комплекс «Стрела-10» оснащен системой оценки зоны пуска 9С86, основной функцией которой является просчет необходимых углов упреждения.
Он не раз доказывал: в бою своих не бросает. Все умеют, все знают. Нам сказали, что, возможно, будет работать ДРГ. Мы со своим расчетом уехали в засаду. Наблюдали обстановку. Увидели движение, сработали по группе. Группа была уничтожена полностью и, тем самым, спасли ЗРК «Тор». Раньше служил в пехоте, недавно начал работать на ЗРК» Стрела-10». Его задача как можно быстрее вывести личный состав в безопасное место после запуска ракеты. Любое промедление — риск попасть под ответный огонь.
Они предназначались для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. В состав комплекса входили боевые машины 9А34 и 9А35; последняя дополнительно комплектовалась радиопеленгатором. Живучесть на поле боя обеспечивалась за счет использования пассивных средств обнаружения целей. С их помощью комплекс может вести наблюдение за обстановкой и открывать огонь на поражение, оставаясь незаметным для противорадиолокационных ракет противника. Хотя «Стрела-СВ» оказалась значительно совершеннее более ранней «Стрелы-1М», военные были не полностью удовлетворены ее характеристиками. По их указанию КБ им. Нудельмана последовательно разработало и представило на испытания варианты «Стрела-10М» и «Стрела-10М2», принятые на вооружение в 1979 и 1981 годах. Они вели стрельбу модифицированной ракетой, отличавшейся от исходной 9М37 дополнительным блоком селекции помех и улучшенной головкой самонаведения. Головка самонаведения ГСН 9Э47М — двухканальная фотоконтрастный и тепловой каналы , она лучше разделяла цель и организованные оптические помехи по траекторным признакам, что снижало эффективность тепловых ловушек. Фотоканал мог использоваться как резервный, поскольку в отличие от теплового не нуждался в охлаждении, которое могло обеспечиваться лишь при однократной предпусковой подготовке управляемых ракет. Выступая в качестве основного, тепловой канал повышал боевые возможности комплекса при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также при сильных помехах. Вариант «Стрела-10М2» предоставлял больше возможностей приема начального целеуказания по данным от командных пунктов и РЛС. Боевая машина получила дополнительную радиостанцию Р-123М для приема телекодовой информации, элементы автоматизации для снижения времени подготовки к пуску, систему распознавания «свой—чужой». Самым совершенным исполнением советского периода стала «Стрела-10М3», поступившая на испытания в 1986 году и принятая на вооружение в 1989-м. Увеличение дальности визуального обнаружения вертолета составило около полтора километров. Помимо ракет семейства 9М37 «Стрела-10М3» могла вести стрельбу новейшей по тем временам 9М333. Она отличалась новой ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах, включая так называемый помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам. Новый автопилот обеспечивал более устойчивую работу ГСН и контура управления ЗУР в различных режимах запуска ракеты и ее полета в зависимости от фоновой обстановки. Все это значительно повысило помехозащищенность комплекса, а также снижало минимальную высоту поражения цели с 25 до 10 м над землей. При этом масса боевой части выросла с 3 до 5 кг, включая взрывчатое вещество 2,6 кг.
Модификации
- ЗРК "Стрела-10": характеристики
- Что еще почитать
- «Стрела» новой мощности / Вооружения / Независимая газета
- Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
- Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ
- ЗРК «Стрела-10»: модификации, фото, характеристики, видео
Началось создание новых подразделений ПВО сухопутных войск
Работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» наглядно показало Минобороны РФ. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» размещен на базе МТЛБ. Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. →Новости →Последние новости России на сегодня →Концерн “Калашников” раньше срока поставил российским военнослужащим ракеты для ЗРК “Стрела-10”. Новости часа: ПВО нейтрализовала пять украинских беспилотников в ТиНАО и Подмосковье. ВС РФ уничтожили пункт управления дронами ВСУ на донецком направлении. Российские военные уничтожили принадлежащий ВСУ ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска. На вооружение они получат обновлённые зенитные комплексы «Стрела-10».
ЗРК "Стрела-10": характеристики
ЗРК "Стрела-10": характеристики, дальность поражения и ракеты | Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. |
ЗРК "Стрела-10": характеристики | ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher). |
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10» | ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher). |
Новости по теме: ЗРК Стрела-10
Свыше 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае. Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10БМ2». Испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР), предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Лента новостей Запорожья. Видео. Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МН» (с) Архивное фото Минобороны России.
Минобороны России поставлена партия зенитных управляемых ракет для ЗРК «Стрела-10М3»
зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил. Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе.
Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ
Оно построено по схеме «утка» в цилиндрическом корпусе большого удлинения. Снаружи на корпусе установлены несколько наборов плоскостей. Из-за применения новых компонентов с повышенными характеристиками длину ракеты пришлось увеличить до 2,23 м. Калибр остался прежним, 120 мм. Масса выросла до 41 кг. В проекте 9М333 используются новые головка самонаведения и автопилот. ГСН выполнена трехрежимной. Сохранены и улучшены фотоконтрастное и инфракрасное наведение. Также добавлен новый помеховый режим, повышающий общие боевые характеристики и возможности.
Новый автопилот выполнен на современной элементной базе и обеспечивает надежную работу ГСН и средств управления. Отмечается, что ЗУР 9М333 с таким составом оборудования реализует принцип «запустил-забыл». Разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. Наклонная дальность — 5 км, досягаемость по высоте — 3,5 км. Для поражения целей используется новая боевая часть массой 5 кг с неконтактным взрывателем. В составе комплекса Новая ЗУР 9М333 предназначается для замены морально устаревшего изделия 9М37 с менее высокими характеристиками. Как и старая ракета, новая полностью совместима со всеми модификациями комплекса «Стрела-10», от самых ранних до последних.
Начато серийное производство изделия в интересах Министерства обороны РФ", - говорится в сообщении. Как отметили в концерне, новый боеприпас работает по принципу "выстрелил - забыл". Ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях постановки противником оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет.
Первая публичная демонстрация ракеты 9М333 прошла в 2020 году в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020». В декабре 2020 года ЗУР 9М333 успешно прошла квалификационные и летные испытания и полностью подтвердила свое соответствие требованиям заказчика, в октябре 2021 года были проведены периодические летные испытания с положительным результатом. Постоянный адрес новости: eadaily.
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
Новые зенитные батареи и дивизионы в Сухопутных войсках призваны усилить защиту соединений, в первую очередь, от беспилотных летательных аппаратов противника. Модификация комплекса «Стрела-10М3» призвана поражать видимые воздушные объекты даже в условиях интенсивных оптических помех. На комплексе установлены блок сканирования, тепловизионная система, а также автомат захвата и сопровождения цели.
В мире не существует боевых машин пехоты и бронетранспортёров, чья броня на реальных дистанциях боя способна выдержать попадание 57-мм снаряда.
Бронебойный снаряд БР-281У массой 2,8 кг, содержавший 13 г взрывчатого вещества, на дистанции 500 м по нормали пробивает 110 мм броню. Использование подкалиберного снаряда позволит увеличить бронепробиваемость примерно в 1,5 раза, что даст возможность уверенно поражать современные основные боевые танки в борт. Кроме того, 57-мм автоматическая пушка при стрельбе по живой силе удачно сочетает достаточно высокую скорострельность с хорошим осколочным действием.
Осколочно-трассирующая граната ОР-281У массой 2,8 кг содержит 153 г тротила и имеет зону сплошного поражения 4-5 м. В габаритах 57-мм осколочной гранаты является оправданным создание зенитного боеприпаса с программируемым дистанционным или радио взрывателем. Впервые новая 57-миллиметровая зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО» была представлена на форуме «Армия-2018» в павильоне госкорпорации «Ростех».
Самоходная артиллерийская установка выполнена на шасси хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3. В состав вооружения помимо 57-мм автоматической пушки входит 7,62-мм пулемёт спаренный с орудием. Фото: yuripasholok.
Боевой модуль машины самоходного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, максимальная дальность поражения воздушных целей составляет 6 км, высота — 4,5 км. Угол наведения по горизонтали — 360 град. Боекомплект — 148 выстрелов.
Расчет — 3 чел. Для обнаружения воздушных и наземных целей днём и ночью используется оптоэлектронная станция по своим возможностям сходная с применяемой на ЗРК «Сосна». Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» канал в обзорном режиме — 6500 м, в режиме узкого поля зрения — 12 000 м.
Точное измерение координат и скорости полёта цели осуществляется лазерным дальномером. На боевой машине для получения внешнего целеуказания с других источников установлена телекодовая аппаратура связи. Поражение воздушных целей должно осуществляться осколочным снарядом с программируемым взрывателем.
В перспективе возможно использование управляемого снаряда с лазерным наведением, что должно повысить эффективность комплекса. Заявлено, что ЗАК «Деривация-ПВО» способна бороться с боевыми вертолётами, самолётами тактической авиации, беспилотниками и даже сбивать реактивные снаряды систем залпового огня. Кроме того, 57-мм скорострельные установки способны успешно действовать по малоразмерным скоростным морским целям, уничтожать бронетехнику и живую силу противника.
Для обеспечения боевой работы комплексов «Деривация-ПВО» служит транспортно-заряжающая машина, обеспечивающая боеприпасами основное и дополнительное вооружения боевой машины и дозаправку жидкостью системы охлаждения ствола. ТЗМ разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320 и способна перевозить 4 боекомплекта. Новые комплексы предназначенные для вооружения подразделений ПВО сухопутных войск полкового и бригадного звена порой критикуют за отсутствие в составе бортового оборудования активных радиолокационных средств, позволяющих осуществлять самостоятельный поиск целей.
Однако при ведении боевых действий против технологически продвинутого неприятеля, самоходные ЗРК и ЗСУ находящиеся в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР при включении радиолокаторов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения неизбежно будут зафиксированы средствами радиотехнической разведки противника. Привлечение к себе ненужного внимания чревато уничтожением противорадиолокационными ракетами, артиллерией и управляемыми тактическими ракетами. Также следует понимать, что первостепенной задачей подразделений ПВО любого уровня является не уничтожение вражеских летательных аппаратов, а недопущение нанесения ущерба прикрываемым объектам.
Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая головка самонаведения имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фотоконтрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу головки самонаведения и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на зенитной управляемой ракете 9М37.
Ранее стало известно о высокой эффективности 9М333 против самолётов и вертолётов ВСУ. Ракеты успешно преодолевают тепловые ловушки, которые средства авиации отстреливают, чтобы обмануть систему наведения. На новых зенитных боеприпасах используют мультиспектральную головку самонаведения, позволяющую отличать истинную цель от ложной.
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Минобороны РФ продемонстрировало работу расчета ЗРК «Стрела‑10» в зоне СВО | РИАМО | Боевая работа зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». |
Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО» | Сверхнадёжный щит от ударов противника с воздуха обеспечивают российским подразделениям зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" Ивановского соединения ВДВ. |
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО | МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе "Калашникова". |
ЗРК "Стрела-10": характеристики, дальность поражения и ракеты | Удар FPV дроном Скворец-10 БОБРов по 2 солдатам ВСУ на грунтовой дороге в условиях сильных помех, на Ореховском направлении. |
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» способен поражать самолеты и вертолеты противника внезапно, оставаясь при этом незамеченным, сообщил телеканал «Звезда».
Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ
В Сети появилось видео успешного тестового запуска управляемой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М». «Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил. советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах. Модернизация ЗРК "Стрела-10М3" до уровня ЗРК "Стрела-10М4". Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.