Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров.
Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
Один из наиболее распространенных значков на посуде для микроволновки — это значок с изображением вилки. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. Эти значки позволяют убедиться, что посуда пригодна для контакта с пищей, нагревания в микроволновке или других способов использования. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Если на посуде есть значок СВЧ, это означает, что она подходит для использования в микроволновой печи. Что означают значки на посуде, как выглядит значок индукции, как расшифровать условные обозначения на посуде для микроволновки.
Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе
Подводим итоги Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP. Нагрев других полимеров приводит к выделению ядовитых токсинов. Получайте последние новости и эксклюзивные предложения прямо на почту бесплатно. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных. Поделиться статьей Команда TopExp Наше кредо — экспертность.
Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно. О другой кухонной технике: Все об электрических измельчителях для кухни Как выбрать кофемашину для дома Как выбирать электрические чайники Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы. Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности: Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке. Не допускайте перепадов температуры посуды. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях. На изделиях, разрешенных к применению в СВЧ, изображен квадрат с волнами или значок микроволновой печи. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться. Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Правила использования тарелок для СВЧ-печи Мы рассмотрели, как подобрать поддон-тарелку для микроволновки, теперь что касается особенностей использования непосредственно посуды, а именно тарелки для СВЧ-печи для разогрева еды. Существует ряд тонкостей, которые следует знать для грамотной эксплуатации бытовой техники: Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. Но ёмкость должна быть без трещин и сколов. Посуда из закалённого стекла подходит также и для духовых шкафов. Пластиковая тара также подходит для использования, но запомните, что на ней должна быть специальная маркировка. В противном случае есть вероятность, что контейнер просто расплавится, и материал выделит опасные вещества для здоровья человека. Покупать тару следует исключительно в магазинах бытовой техники или же кухонной утвари. Некачественная кухонная утварь может испортить технику. Пользуйтесь режимом «Гриль», готовя исключительно в пластиковой посуде. Блюда с большим содержанием сахара и жира не рекомендуется готовить в пластиковых контейнерах, так как такие продукты моментально раскаляют и деформируют ёмкость из пластика. Помните, что перед тем как включить разогрев, снимайте пищевую плёнку. Для приготовления блюд с корочкой в СВЧ лучше всего купить специальную стеклокерамическую посуду с обработанным дном. Но используя такие ёмкости, следует помнить о правиле: перед тем как загрузить продукты для приготовления, посуду обязательно прогрейте немного в СВЧ-печи. Важно помнить, что СВЧ-печь — это сложная бытовая техника. От купленной ёмкости для подогрева зависит не только качество приготовленного блюда, но и быстрота подогрева. Важно обращать внимание и на форму, и на диаметр тары для печи: Разогревая в глубоких блюдцах, увеличивается время разогрева и готовки. Лучше использовать круглую тару. Готовка в посуде с острыми или косыми краями может стать причиной неравномерного приготовления и разогрева блюда. Если вы печёте в СВЧ-печи, тогда нужно использовать более глубокую посуду, поскольку тесто в микроволновке поднимается намного больше, нежели в духовке. Когда вы покупаете тару для СВЧ-печи, обращайте внимание на её целостность и качество, поскольку наличие дефектов и даже незначительных сколов могут испортить как технику, так и стать катализатором пожара в доме. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Что делать, если тарелка в микроволновке разбилась Представим, что тарелка для СВЧ-печи разбилась или же на ней появился скол, что делать? Нужно приобрести новую или же сделать поддон своими руками. Что касается первого варианта, то нужно измерить расстояние от задней панели до дверцы микроволновой печи. Тарелку, подходящую под размер, можно отыскать в магазине бытовой техники. Маркировка посуды для микроволновых печей Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. Обозначения иногда комбинируются. Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО». Что нельзя ставить в СВЧ Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах: Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты; Керамические тарелки без глазури; Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке; Кастрюли, кружки и миски из металла; Тарелки из тонкого стекла; Хрустальные приборы; Емкости из силумина. Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров.
Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой; алюминиевые поддоны с низкими бортами — смотрим наличие специальной маркировки; фольга — активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд; силиконовые формы — в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда. Маркировка на пластиковой посуде Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий. Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка» , она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов. PS полистирол — посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени. PET или 5 в треугольнике полиэтилентерефталат — одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков соки, минералка, квас. Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь. PP полипропилен — не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению! PVC или 3 в треугольнике поливинилхлорид — дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях. PE полиэтилен — по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его. Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм! Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм. Значки на посуде для микроволновки Информационный портал о бытовой технике На сегодняшний день вы не найдете практически ни одной квартиры или дома, где не было бы такой бытовой техники, как микроволновая печь. Некоторые ее используют просто для разогревания пищи, некоторые готовят в ней полноценные блюда. В любом случае — это незаменимый помощник. Немногие из нас задаются вопросом о маркировке пластиковой посуды. Для чего же она нужна? Треугольник со стрелками по краям по часовой стрелке , цифрой 05 внутри треугольника и буквами PP под треугольником. Такая маркировка «говорит» о том, что посуда сделана на основе специальной пластмассы полипропилена и ее можно использовать как для подогрева пищи в микроволновой печи, так и замораживать продукты в морозильной камере. Такая пластмасса обладает такими свойствами, как особая прочность, упругость, устойчивостью к высоким более ста градусов и низким температурам. Посуда с такой маркировкой может использоваться и просто для хранения горячих и холодных блюд. Квадрат, внутри которого нарисован бокал и вилка. Данный вид маркировки обозначает то, что такую тару рекомендуется использовать для продуктов, пригодных в пищу и напитков. Такая тара безопасна для здоровья человека. В обратном случае, если такой квадрат перечеркнут, это означает, что такую посуду нельзя применять для контакта с пищей и напитком. Треугольник со стрелками по краям по часовой стрелке , цифрой 06 внутри треугольника и буквами PS под треугольником. Данные значки для маркировки означают, что такую тару ни в коем случае нельзя применять для разогревания пищи в микроволновой печи, потому что таким образом маркируется посуда, сделанная на основе полистирола. Полистирол — хрупкий и мягкий материал, который может расплавиться при 70 градусах. Посуда с такой маркировкой может быть пригодна только для хранения холодных продуктов. Пустой треугольник со стрелками по краям по часовой стрелке. Данный значок «показывает», что посуда сделана из материала повторной переработки. Если внутри такого треугольника стоит цифра 2, 5 и 6, то такую посуду можно использовать для хранения или подогрева продуктов как было сказано выше, если нарисован треугольник с цифрой 6 внутри, то такую тару можно использовать только для не горячих продуктов. Цифры внутри треугольника показывают, из какого конкретно материала изготовлена пластиковая посуда. Обращайте внимание на значки на посуде для микроволновки, и вы не нанесете вред своему здоровью. Похожие статьи:.
Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя. Предметы декора независимо от назначения. Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить. Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную. Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch. Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт! В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной. Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом. Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными это окисление. Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом. На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой. Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность. Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина. Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются. Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются. Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно. Маркировка способов приготовления пищи Посуда подходит для приготовления пищи на газовой плите. В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите. Посуда предназначена для индукционных плит. Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит. Посуда подходит для готовки на галогеновой плите. Это изделие можно ставить в духовой шкаф. Посуда подходит для использования в микроволновой печи. Значки, означающие способы приготовления Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах газовых, электрических, индукционных , в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате. Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу: Пиктограмма Горящая газовая конфорка или пламя Обозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите. Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осями Указывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности. Закрученная спираль, размещенная горизонтально Информирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность. Круг с точкой посередине Обозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде. Духовой шкаф Изделие можно ставить в духовку Микроволновая печь отличается от духовки наличием волн на пиктограмме или зигзаг с параллельной стрелкой Посуда подходит для применения в СВ печах. Яблоко Информирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов. Слон Символизирует прочность, надежность без вмятин, царапин, трещин. Снежинка Контейнера подходят для замораживания продуктов Термометр Пластик является устойчивым к температурным перепадам Посудомоечная машина Изделие разрешено загружать в агрегат Маркировка правил эксплуатации посуды Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий. Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине. Посуда выдерживает перепады температур. Допустимо хранение посуды в морозилке иногда на значке указывается предельная температура заморозки. Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры. Ударопрочные тарелки, блюда и миски. Антипригарное тефлоновое покрытие. Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Что такое значок на посуде для микроволновки?
- Что означают значки на посуде для микроволновки
- Определите тип пластика
- Маркировка и расшифровка пиктограмм на посуде
- Без энциклопедических знаний не обойтись!
Правила эксплуатации посуды
- Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация. . Обсуждение на LiveInternet
- Навигация по записям
- Тарелка для микроволновой печи: правила выбора и особенности эксплуатации СВЧ
- Популярные материалы
Классификация пластика
- Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной
- Ваша корзина пуста
- Еду в микроволновке можно греть в любой пластмассовой посуде?
- Значок что можно мыть в посудомоечной машине
- Значок для микроволновки на посуде: какой знак должен быть на посуде для свч
- Значок что можно мыть в посудомоечной машине
Значки на посуде: расшифровка обозначений
Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Знаки, обозначающие правила эксплуатации Правила приготовления еды — это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить. В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире.
Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено. В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры. Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере.
Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов. Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах. Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала. Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки. Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов.
Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала. Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды.
Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя. Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться. Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар. У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично. От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды.
На керамику наносят дополнительное покрытие. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева. Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается. Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки. Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3—6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты. Секретный адаптер Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер — металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая.
Диск выступает в роли конфорки.
Он же снижает опасность механических деформаций иного рода. По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят: сковородки диаметром 22 и 26 см; сотейник 24 см в разрезе; ковш диаметром 16 см; вок и ковш. Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства.
Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка. Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев. Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.
Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства без всякой автоматизированной штамповки внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием. Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли: ковши; кастрюли; сотейники и многие другие разновидности посуды.
Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер». Стоит также обратить внимание на следующие параметры: достаточно толстое днище; возможность готовить пищу без добавки воды если собственного сока выделяется достаточно ; пригодность посуды для духовых шкафов благодаря отсутствию пластмассы ; широкий выбор ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л. Символы на одноразовой посуде Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать. Достоинств у такой посуды очень много: накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику; не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу; такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран; не нужно мыть после использования — можно просто выкинуть и не переживать. На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки.
То есть, процесс замкнутый: производство — использование — переработка — производство. Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования.
Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Может быть разной плотности.
Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве. Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части. Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP. Расшифровка маркеров Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер.
Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице. Значок внутри треугольника Что обозначает надпись 5 Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно.
Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества.
Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп.
Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.
Советы по выбору свч посуды Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари. Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.
Что означают значки на посуде для микроволновки
Значком с микроволновкой маркируют пластиковые контейнеры, тарелки и даже некоторые формы для запекания. самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. У пластиковой посуды, которую можно использовать в микроволновке, на поверхности располагается соответствующий значок. Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке.
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Разобраться в этом помогут специальные значки на посуде, указывающие на то, можно ли ее мыть в посудомоечной машине. Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров. Маркировка посуды для микроволновки наносится, чтобы пользователь понял, какая посуда подходит, а какая нет. Можно ли разогревать обед в этой тарелке?
Шпаргалка для покупателя: расшифровка маркировки на посуде
Изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины. Размер шрифтов надписей или значков должен быть легко читаемым и соответствовать определенным стандартам. Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Свойства термостойкости — изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии. Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи. Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак — рассмотрим ниже.
PS — полистирол. Предназначается только прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии из этих стаканов пить не рекомендуется.
Знак выбран не случайно.
Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды. Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий — качество дна.
На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата.
Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева. Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов. Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит.
Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы. Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами. На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.
Прием пластиковой тары Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда — любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом — еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин — из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка — все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится. Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.
На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение. Образцы условных обозначений на посуде Особенности изделий из пластика Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой. Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ: Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия. Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки: Не все емкости допустимо применять повторно. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд. Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик. Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя.
Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье. Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Маркировка пластика Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал. Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.
Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться. Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар. У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично. От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. На керамику наносят дополнительное покрытие. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева. Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается. Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки. Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3—6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты. Секретный адаптер Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер — металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер — вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус — сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла. Магнитные диски для индукционной посуды — настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари. На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.
Значки на посуде, обозначающие что можно мыть в посудомоечной машине
Металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи, потому что она мешает разогреву пищи и может привести к поломке устройства. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Вот этот значок волны обозначает непродолжительное нагрев микроволновки + температура 110 Возьмите лучше другой контейнер. все о технике на Если вас интересует, что означают значки на пластиковой посуде, достаточно ознакомиться со свойствами полистирола, ведь именно из него производятся одноразовые тарелки и ложки. 16 апреля - 43044968539 - Медиаплатформа МирТесен.