Перечень разрешенных пищевых добавок в России сократился сразу на 19 позиций. Перечень разрешенных пищевых добавок в России сократился сразу на 19 позиций.
В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок
С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок: вступят в силу поправки к техническому регламенту, которые обсуждались восемь лет. Также доцент указала, что запрет на употребление пищевых добавок вводят в России по результатам глубоких исследований с хорошей выборкой, доказавших их вредное влияние на здоровье человека. С 27 февраля в России и ряде других стран, входящих в Евразийский экономический союз, запрещено к применению 19 пищевых добавок, в том числе известный подсластитель стевия. С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок: вступят в силу поправки к техническому регламенту, которые обсуждались восемь лет.
В РУСАДА отметили рост числа нарушений после использования биологически активных добавок
Теперь в России перечень пищевых добавок сократили на 19 позиций — с 362 до 349. Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции, поясняет Савенкова. В России с марта 2024 г. могут запретить продажу вейпов с вкусовыми добавками.
В Роскачестве рассказали о запрете некоторых добавок
С 27 февраля 2023 года в России будет запрещено использование 19 видов пищевых добавок. Главная Общество В России запретили использовать некоторые пищевые добавки. Также устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки. С 27 февраля в России вступает в силу запрет на использование 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию, который ранее в программе «Жить здорово» расхваливала телеведущая Елена Малышева. Минздрав составил список добавок, которые будут запрещены для использования в вейпах весной 2024 года. В России запретили подсластитель стевия и еще 18 пищевых добавок. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что с февраля 2024 года ряд пищевых добавок станут в России запрещенными, передает «Парламентская газета».
Перемены на бумаге. Запрет 19 Е-добавок де факто ничего не запрещает
В России список запрещенных Е-добавок состоит всего из восьми наименований. В частности, под запрет попали пищевые добавки, — сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Роспотребнадзора. Новости Здоровье 26 февраля. В России запретят 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию. Привычные сахарозаменители на основе стевии с полок не исчезнут. В нем перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения шести новых.
В России окажутся под запретом некоторые добавки «Е»
Завтра, 27 февраля, вступает в силу технический регламент Роскачества, который запрещает использовать еще 19 пищевых добавок. Начиная с 27 февраля 2024 года внедряется изменение по использованию пищевых добавок, часть из них станет запрещенной. Многие пищевые добавки, в том числе консерванты и красители, внесены в список запрещенных. Часть пищевых добавок станут запрещенными с февраля 2024 года. В перечень разрешенных пищевых добавок были внесены изменения: исключено 17 веществ и добавлено 7 новых, а также уточнены требования к маркировке.
В Роскачестве рассказали о запрете некоторых добавок
Эти изменения вступят в силу через полгода. Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала об опасных пищевых добавках и о том, как будет выполняться новый документ. На вопрос о том, есть ли прямые доказательства вреда от некоторых пищевых добавок, Ольга Багрянцева отметила, что методы исследования постоянно совершенствуются, и ученым постоянно появляются новые данные. Например, было установлено, что сорбат кальция Е-203 , который используется в качестве консерванта, может оказывать генотоксическое действие. Из-за этого ЕС и Великобритания запретили его использование еще в 2017 году.
Добавки используют для создания оболочек капсул для лекарств. Разрешили и токсичный консервант этиллауриларгинат Е243, который ядовит для человека только в больших количествах. В правильной дозировке вещество помогает продуктам медленнее портиться. Что значит обозначение «Е» Чтобы донести до покупателя продукт, нужно максимально сохранить его полезные свойства и товарный вид, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» врач-диетолог Наталья Лазуренко. На самом деле не все компоненты, которые демонизируют сейчас, «супермегастрашные». Наталья Лазуренко врач-диетолог Эти добавки тормозят процессы окисления в продуктах, консервируют и помогают сохранить их цвет. Некоторые недобросовестные производители добавляют слишком много Е-модификаторов, но часто такие продукты видно на глаз и есть их не хочется, отметила диетолог. Продукты с вредным составом Большое значение имеет очередность ингредиентов: если в составе сначала идут Е-добавки, а потом уже, например, мясо и специи, то продукт не особо натуральный. Однако заведомо бояться пищевых добавок не нужно, сказала Лазуренко.
При этом следует с осторожностью переходить на заменители сахара, включая стевию, если это не рекомендация врача, предупредила биолог. По её словам, употребляя подсластитель, мы в каком-то смысле обманываем организм: рецепторы реагируют на сладкий вкус, но выделяемый инсулин не находит сахарозу, которую нужно расщеплять. Поэтому использовать подсластитель, если в анамнезе нет сахарного диабета, просто опасно для здоровья, сообщила специалист. О полезных свойствах стевии впервые говорили на программе о здоровье «Жить здорово».
Они провоцируют развитие онкологических заболеваний, вызывают сбои в работе нервной, дыхательной и почеполовой систем. Е 123 также повышает риски внутриутробного поражения плода у беременных женщин. Консерванты Е 217 натриевая соль и Е 240 формальдегид , как и прочие добавки, обладают канцерогенным эффектом, нарушают работу ЖКТ и опасны для людей, страдающих астмой или аллергиями. Хлебопекарные улучшители Е 924а, также известный как бромат калия, и Е 924b бромат кальция вызывают рост злокачественных новообразований.
Перемены на бумаге. Запрет 19 Е-добавок де факто ничего не запрещает
Это тот же экстракт стевии, но для него точно прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей и другие детали. Все иные наименования не подразумевали такой детализации, а значит, могли содержать посторонние примеси, быть любой концентрации, производиться какими угодно способами. То есть сама стевия, которую используют диабетики и люди, ведущие здоровый образ жизни, не запрещена, как и продукция с ее содержанием. Просто производство и состав добавки Е-960 должны соответствовать техрегламенту. А производители натуральной стевии, как выяснилось, не всегда добросовестно его соблюдают, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев: Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Опасность в большинстве случаев кроется в том, что, возможно, производители грешили в производстве, соответственно, помимо самой стевии могли быть либо нарушения ее концентрации, либо какие-то дополнительные вещества, которые негативно могли сказываться на здоровье человека.
А именно стевия гликозид, как разрешенная добавка, у нее есть технический регламент, абсолютно понятные, ясные и определенные характеристики качества. Соответственно, она прошла проверку на безопасность и в разрешенных дозировках возможна к применению пациентов». На процессе производства продуктов питания изменение техрегламента не отразится, рассказал Business FM президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, его фабрика использует стевию как подсластитель.
За неделю рис становится красно-фиолетовым и таким рыхлым, что его легко растереть в порошок. Этот порошок, уверяют китайские ученые, насыщен уникальной пользой. Пань Цзыминь, профессор биохимических технологий Национального университета: «Мы провели исследование, в котором участвовали полторы тысячи человек, и выяснили, что экстракт красного риса снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови». Холестерин падает потому, что в рисе во время ферментации вырабатывается вещество Монаколин К, а это, объясняют кардиологи, природный статин, из которого в том числе готовят лекарства для сердечников. Но перебарщивать со статинами, как и с любыми лекарствами, нельзя: может аукнуться диабетом, разрушением клеток печени, тяжелой болезнью мышц. Андрей Кондрахин, кардиолог: «Это рабдомиолиз — разрушение мышечных тканей. Это очень серьезное заболевание, приводящие к очень последствиям тяжелым, вплоть до летального исхода».
Именно поэтому рисовый краситель в США, Европе, а теперь и в России вычеркнули из списка пищевых добавок. Ведь если больной принимает статины, а в его меню есть продукты с красным красителем, в котором тоже есть статины, он рискует получить передозировку. Андрей Кондрахин: «Как можно рассчитать концентрацию в том же, скажем, колбасном изделии? Человек может принимать лекарство для снижения холестерина, употреблять колбасу, получается двойной эффект». Во время ферментации грибок насыщает рис отходами жизнедеятельности — микотоксинами. И ученые из США обнаружили такие плесневые токсины в большинстве красителей с прилавков. Кантаксантин Запретили и краситель кантаксантин Е161g. Правда, никто этот шифр на упаковках с продуктами не встречал. Ведь добавка попадает в еду, когда та еще подрастает на фермах. Кантаксантином подкармливают лососей, и без этой «ешки» их филе было бы серым, как у минтая.
Красная рыба красная потому, что на просторах океанов охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню — только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать. Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель — кантаксантин, который содержится в лисичках, например.
Однако в обновленных требованиях к пищевым добавкам был прописан максимальный допустимый уровень Е960 в продукции. Эти изменения не запрещают использование стевии, но существенно ограничивают недобросовестных производителей, которые экономят на пищевых добавках, создают продукт низкого качества, игнорируя безопасность и здоровье потенциальных покупателей. Москва, Большой Саввинский пер. II; Адрес редакции: 119435, г.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода т. INS — Международная цифровая система — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители они предотвращают порчу продукта , на 4 — стабилизаторы сохраняют его консистенцию , на 5 — эмульгаторы поддерживают структуру , на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Классификация пищевых добавок: E100 - E182 красители; E200 — E280 консерванты; E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности; E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители; E500 — E585 разные; E600 — E637 усилители вкуса и аромата; E700 — E899 запасные номера; E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители; E1100 — E1105 ферментные препараты. И тут важно понимать, что список этих добавок а вернее их категории , довольно неоднозначен. Существуют запрещенные добавки доказано, что применение таких добавок наносит вред организму , не разрешенные к применению добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены , опасные, вредные, подозрительные и так далее. И в разных источниках, этот список вполне может разниться. По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как: Е103 - алканит краситель ; Е121 - цитрусовый красный 2 краситель ; Е123 - красный амарант краситель ; Е128 - красный 2G краситель ; Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов консервант ; Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант ; Е240 - формальдегид консервант ; Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены. Источник: «Российская газета»- официальный печатный орган Правительства Российской Федерации 19. А вот на сайте Роспотребнадзора Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год больше на 2 наименования: улучшитель хлебопекарный Е924а бромат калия. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. Для примера. На сайте торговой сети «Магнит» в свободной продаже Шоколад Alpen Gold Молочный, в составе которого E476, и если верить сайту Роспотребнадзора, то это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. И на том же сайте Сухарики Три Корочки Семга и сыр 60г с соусом тартар, в составе которых E621, Сосиски Велком Докторские содержат E450, и если верить сайту Роспотребнадзора, то эти пищевые добавки опасны. И таких товаров на полках магазинов полно!!! Так же следует понимать, что далеко не все пищевые добавки вошли в эти списки. К примеру, врачи из Сиднейского университета в ходе исследований на мышах, выяснили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 - диоксид титана, приводит к изменениям в микрофлоре кишечника. Этот дисбаланс ведёт к воспалительному процессу и может провоцировать рак толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в издании New Atlas. Диоксид титана, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
Минздрав изменил правила регистрации БАДов: часть добавок будут строже контролировать
Но врачи обнаружили, что у принимавших такое средство краситель скапливался на сетчатке глаза. Местный минздрав пилюли запретил из-за угрозы повреждения зрения. Однако на рыбных хозяйствах никаких волнений по поводу запрета нет. И не потому, что уже подыскали новую красную «ешку». Просто на корма для животных свежее табу не распространяется. Полина Семёнова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов: «Кормовое хозяйство имеет немножко другую регуляторику, другие подходы к применяемым компонентам. Это не значит, что то, что исключается из пищи человека, перестает быть разрешенным в корм животным». Опасаться этой добавки не стоит, подчеркивают эксперты.
В одной пилюле кантаксантина столько же, сколько усвоится, если съесть пятнадцать кило рыбы. Это никому не под силу и мало кому по карману. Более того, лосось, корм которого подкрасили даже полезней, настаивают специалисты. Любовь Абрамова, замруководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе». Но почему же тогда кантаксантин убрали из списка разрешенных добавок? Оказывается, дело в том, что в готовую еду его пищевики вообще не подмешивают. Слишком уж неудобно краситель использовать.
А раз так, то «ешка», по сути, висит мертвым грузом в списке добавок. Поэтому от нее и избавились. Елена Саратцева, замруководителя Роскачества: «Не применяется как на территории Российской Федерации, так и на территории государств членов Евразийского экономического союза. В этой связи было принято решение о его исключении». Дифенил За ненадобностью исключили и «ешку» под названием дифенил Е230 , которой было разрешено обрабатывать овощи, фрукты, ягоды, чтобы увеличить срок. Но это лишь пустая интернет-страшилка , радуют специалисты. Ведь у дифенила очень отвратительный запах, который сильно въедается и плохо выветривается.
Такие плоды просто никто не купил бы. Вот «ешку» и не применяют. Елена Саратцева: «Не было выявлено случаев применения дифенила в качества консерванта для овощей, при обработке овощей и фруктов ни на территории Российской Федерации, ни в государствах членах Евразийского экономического союза.
В перечень разрешенных пищевых добавок были внесены изменения: исключено 17 веществ и добавлено 7 новых, а также уточнены требования к маркировке.
Эти изменения вступят в силу через полгода. Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала об опасных пищевых добавках и о том, как будет выполняться новый документ. На вопрос о том, есть ли прямые доказательства вреда от некоторых пищевых добавок, Ольга Багрянцева отметила, что методы исследования постоянно совершенствуются, и ученым постоянно появляются новые данные. Например, было установлено, что сорбат кальция Е-203 , который используется в качестве консерванта, может оказывать генотоксическое действие.
Полный список опубликован на интернет-портале «Парламентской газеты». Вера Сергеева.
Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад. Е6 — усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав — это завуалированный маркетинговый ход — у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы. Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба. Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований: 1. Синтетический краситель Е121 цитрусовый красный. Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
Искусственный краситель Е123 амарант. Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. Искусственный краситель Е128 красный 2G.
Вот и все. В России введен запрет на популярные пищевые добавки
Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет Е2 — консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков плесени. Е3 — антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров. Е4 — стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди. Е5 — эмульгаторы.
Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад. Е6 — усилители вкуса и запаха.
А производители натуральной стевии, как выяснилось, не всегда добросовестно его соблюдают, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев: Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Опасность в большинстве случаев кроется в том, что, возможно, производители грешили в производстве, соответственно, помимо самой стевии могли быть либо нарушения ее концентрации, либо какие-то дополнительные вещества, которые негативно могли сказываться на здоровье человека. А именно стевия гликозид, как разрешенная добавка, у нее есть технический регламент, абсолютно понятные, ясные и определенные характеристики качества.
Соответственно, она прошла проверку на безопасность и в разрешенных дозировках возможна к применению пациентов». На процессе производства продуктов питания изменение техрегламента не отразится, рассказал Business FM президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, его фабрика использует стевию как подсластитель. Вообще, производители стали добавлять стевию в кондитерку примерно десять лет назад. Как в России, так и за рубежом. Позднее в ЕС решили точнее прописать химическое название полисахарида.
Так возник ингридиент стевиолгликозид Е-960.
Из них — небольшая часть по причинам, имеющим отношение к безопасности для здоровья. Первая добавка — это регулятор кислотности ацетат аммония Е264. Он применялся в пищевой промышленности достаточно редко, однако в последнее время — совсем в других дозировках стал использовать как инсектицид. В связи с этим и было решено его исключить.
Вторая добавка — диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения. Это вещество нашло применение в качестве лекарственного средства, что, согласно законодательству, препятствует его применению в пищевой промышленности. В третью группу попали антислеживающие агенты: алюмосиликат калия E555 , алюмосиликат кальция Е556 , бентонит Е558 , алюмосиликат каолин Е559.
В документе стало больше требований безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Прописаны теперь и правила маркировки, а формулировки поддались редактуре. При этом эксперты сообщают, что стевия полностью не запрещена в России. Стало известно, что из списка просто убрали дублирующие друг друга вещества.