АПЛ ТК-208 "Дмитрий Донской". Подводные лодки проекта 941 акула Дмитрий Донской.
В кинозале «Российской газеты» состоялась премьера документального фильма Севмаша
Напомним, АПЛ "Дмитрий Донской" находилась на боевом дежурстве с 1980 года. «Дмитрий Донской» участвовал в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Макет подводной лодки «ТК-208 Дмитрий Донской».
Крупнейшую в мире атомную подлодку «Дмитрий Донской» распилят на металл
Сегодня российское общество ведёт активную работу по поддержке отечественных учёных, воспитанию и образованию подрастающего поколения, очищению сферы культуры от псевдоискусства, восстановлению и созданию музеев, памятников — символов сильной и независимой России. Подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» сошёл со стапелей специально построенного цеха производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» г. Северодвинск в 1980 году, а через год вошёл в боевой состав ВМФ СССР, став флагманом подводного флота, олицетворявшим миру военную мощь Советского Союза, а также передовые отечественные научные технологии, значительно опередившие своё время. В 1984 году за освоение корабля, новой техники и оружия, проявленные при этом мужество и героизм первому командиру АПЛ «Дмитрий Донской» — капитану 1 ранга Александру Васильевичу Ольховикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Этот фактор усугубляется в случае с уникальными малосерийными образцами — может попросту отсутствовать возможность для проведения необходимых работ. Также может присутствовать фактор инфраструктуры, ограничивающий возможности эксплуатации подлодок определенного типа. Подлодки пр. Их обслуживание и ремонт представляют особо сложную задачу.
При наличии проблем в экономике она становится практически нерешаемой. Кроме того, на планы по «Акулам» повлияло появление более простых «Бореев». Производство БРПЛ Р-39 было разделено между союзными республиками, и развал страны привел к его фактической остановке. У ВМФ имелся некоторый запас готовых ракет, но его пополнение оказалось невозможным. К середине двухтысячных этот запас израсходовали в плановых мероприятиях, и корабли остались без оружия. Фото Militaryrussia. Их эксплуатация и обслуживание не отличались простотой, а боевое применение не представлялось возможным из-за отсутствия штатных ракет.
Вопрос модернизации Впрочем, от идеи сохранения «Акул» в строю в течение долгого времени не отказывались. До середины десятых годов официальные лица и неназванные источники СМИ регулярно говорили о возможности проведения модернизации кораблей и продолжения их эксплуатации. При этом предлагались разные способы сохранения боеспособности. Так, обсуждалась возможность развития идей пр. В начале двухтысячных одна из его пусковых установок получила возможность применения такой БРПЛ, и предлагалось провести аналогичное переоснащение оставшихся 19. При наличии соответствующей возможности, такую же перестройку могли бы пройти две другие «Акулы» — ТК-17 и ТК-20. Высказывалась идея перевооружения подлодки или подлодок с их переводом в класс многоцелевых.
Для этого в шахтах следовало разместить пусковые установки под крылатые ракеты семейства «Калибр». В габариты шахтной установки можно было вписать пять новых изделий. Впрочем, оба варианта перевооружения могут иметь чрезмерную сложность и стоимость. Также при их планировании необходимо учесть технические возможности самих подлодок.
Восстановление субмарины было названо слишком дорогим и нецелесообразным.
Егор Измаилов.
В декабре 1982 года перешёл из Северодвинска к месту постоянного базирования в Западную Лицу. В 1983—1984 годах на корабле производилась пробная эксплуатация ракетного комплекса Д-19. Ольховикову за освоение корабля, новой техники и оружия, проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза [6] [7] 3 декабря 1986 года корабль был занесён на Доску победителей социалистического соревнования передовых соединений, кораблей и частей ВМФ в Центральном военно-морском музее в Ленинграде. В августе 1988 года на ТК-208 проходили испытания по программам «Грунт» и «Россыпь» [8] 20 сентября 1989 года крейсер перешёл в Северодвинск на « Севмашпредприятие » на капитальный ремонт и модернизацию по проекту 941У, в 1991 году работы были остановлены, и возобновлены только в 1996 году по проекту 941УМ.
Работы были закончены в 2002 году, 26 июля 2002 года корабль был повторно введён в состав Северного флота, 7 октября 2002 года ему было присвоено наименование « Дмитрий Донской ». Крейсер служил для испытаний новейшей на тот момент баллистической ракеты подводных лодок « Булава », в связи с чем на корабле в обряде посвящения в подводники булава заменила традиционную кувалду [9]. Осенью 2007 года Государственный музей-заповедник «Куликово поле» разместил в кают-компании крейсера экспозицию «Во славу России», посвящённую Куликовской битве [10] [9]. Кроме того, были запланированы испытания новой АСУ пусками ракет по команде из Генштаба.
20 июля – Yakutsk.ru. Рано оплакали подводный крейсер, сама крупная "Акула" еще в боевом строю
- Почему затопили легендарную атомную субмарину «Дмитрий Донской»: подлодка, ставшая кошмаром США
- Самая большая в мире подводная лодка - 40 лет на службе России
- Почему решено утилизировать самую грозную подлодку русского флота «Дмитрий Донской»
- ТАПКСН "Дмитрий Донской"
Обратите внимание:
- Самый большой в мире атомоход ушел в море: Оружие: Наука и техника:
- Как устроен атомный подводный ракетоносец ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 | Пикабу
- «"Дмитрий Донской" мог бы продолжить боевую службу»
- Военные опровергли списание АПЛ «Дмитрий Донской» - Лента новостей Якутии
- Самая большая в мире подводная лодка - 40 лет на службе России
Ответ американцам
- Последняя АПЛ «Акула» флота РФ выведена из боевого состава | 20.07.2022 | NVL
- Самая опасная рыба в мире
- Самую большую АПЛ в мире «Дмитрий Донской» вывели из состава ВМФ РФ — Флагман-ньюс
- «Сохранить корабль, стоявший на страже наших рубежей, как символ»
Последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР отправят на металлолом
Два из них являются основными и полностью дублируют друг друга, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. Оба главных прочных корпуса соединены между собой тремя переходами через промежуточные прочные отсеки-капсулы: в носу, в центре и в корме. В передней части корабля, между главными прочными корпусами находится торпедный отсек и шахты баллистических ракет. Также между корпусами находится отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек. Крейсер имеет развитое крестообразное кормовое оперение с горизонтальными рулями, размещёнными непосредственно за винтами. Так как лодка разрабатывалась для дежурства в высоких широтах, она способна проламывать лед толщиной до 2,5 метров. При всплытии подводный крейсер, убрав носовые рули, медленно прижимается ко льду специально приспособленным для этого носом и ограждением рубки, тем самым обламывая наросты сосулек и сталактитов на ледяном потолке, после чего резко продуваются цистерны главного балласта. Внутрь лодки можно попасть через рубочный люк, расположенный на одном из верхних ярусов рубки.
Таким образом мы оказываемся между двумя прочными корпусами в отсеке модуля управления, и в частности, в центральном посту, откуда осуществляется управление движением лодки, отслеживаются все системы и отдаются команды на стрельбы. Пульт одной из самых важных систем на корабле — «Молибден». Она позволяет управлять с центрального поста всеми общекорабельными системами. Из отсека модуля управления можно попасть и в правый и в левый прочные корпуса лодки. Экипаж крейсера в количестве 160 человек размещен в условиях повышенной комфортности.
Появившуюся новость о списании последней и самой крупной на свете «Акулы» опровергли. Ракетоносец никто не списывал, он в открытом море выполняет учебно—боевые задачи. Его судьба будет решаться не раньше декабря после проверки технического состояния и запаса ядерного топлива. Возможно, службу «Дмитрию Донскому» продлят еще на пять лет.
Судно будет утилизировано, сообщает « РИА Новости » со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. По словам собеседника, имя «Дмитрий Донской» присвоили другой стратегической атомной подлодке класса «Борей-А» проект 955А , которую заложили на « Севмаше » в 2021 году.
В фильме показаны различные периоды жизни корабля — строительство, испытание ракетного комплекса «Булава» и современных атомных подводных лодок четвертого поколения, повседневная жизнь и задачи членов экипажа, служба на Северном флоте. Кино создавалось с использованием редких архивных кадров. Авторы сценаристы Светлана Сватковская и Элина Никулина, режиссер монтажа Дмитрий Сватковский рассказывают о моряках, о том, что каждый, кто попал в команду, — неслучаен. Судьбы людей тесно переплетены с судьбой корабля. После премьерного показа в медиацентре «Российской газеты» фильм «Дмитрий Донской»: спасибо за мечты» будет передан экипажам АПЛ на Северный флот. Документальная лента останется в постоянной экспозиции. Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 — головной корабль проекта 941.
РИА Новости: крупнейшая в мире АПЛ «Дмитрий Донской» выведена из ВМФ России
Крупнейшую подлодку мира — атомоход «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» — списали и собираются утилизировать из-за истечения всех возможных сроков эксплуатации, заявил военный эксперт Алексей Суконкин. Перед посещением подводного крейсера "Дмитрий Донской" он представил тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову ответственного сдатчика корабля Евгения Слободяна. Стало известно о выводе из боевого состава ВМФ России тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941. Если в июле поступали опровержения этим слухам, то сейчас новость об отправке "Дмитрия Донского" на пенсию звучит более убедительно. «Ветераны россии» попросили сохранить уникальную атомную подлодку «Дмитрий Донской» (акула 941). Крупнейшая в мире стратегическая атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» выведена из боевого состава ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.
Военные РФ опровергли списание крупнейшей атомной подлодки «Дмитрий Донской»
«Дмитрий Донской» участвовал в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Атомная подводная лодка ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 типа "Тайфун". ТК-208 «Дмитрий Донской» стал головным кораблем серии из 6 лодок. «Атомоход 'Дмитрий Донской', который заменит легендарный тяжелый стратегический ракетоносец ТК-208, будет спущен на воду через два года», — заявил источник агентства в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023), пишет Подводная лодка «Дмитрий Донской» (Фото: Павел Львов / РИА Новости). Из боевого состава российского ВМФ вывели самую большую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»), ее утилизируют, сообщило государственное агентство «РИА. — Первый тяжелый подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 потом стал называться «Дмитрий Донской».
Командир атомной подлодки Олег Цыбин: "Дмитрий Донской" на 100% отдал свой долг Родине
Россия отправила на металлолом крупнейшую в мире атомную подлодку 20. Судно отправится на утилизацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Спущенную на воду в 1980 году 170-метровую подлодку, способную нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, решили отправить на металлолом.
Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк». Ряд российских военных предлагали поступить также — переделать оставшиеся «Акулы» в носители крылатых ракет. По разным оценкам, одна лодка после модернизации могла бы нести от 100 до 160 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».
Можно было бы не только оборудовать его как музей, но и использовать как центр подготовки курсантов, будущих офицеров-подводников. Кстати, с таким предложением общественная организация «Офицеры России» обратилась к министру обороны России в 2022 году. Он говорил, что наш советский военно-морской флаг боялись, не любили, но уважали в любой точке океана. Его нужно сохранить ради того, чтобы наши правнуки, увидев это чудо, понимали, что мы в Советском Союзе умели строить и строили. ТК-208 строили всей страной, начиная с предприятий у Каспийского моря и заканчивая заводами во Владивостоке. Это был «корабль будущего», учебно-научная лаборатория, воспитавшая не одно поколение моряков-подводников. Сохранение этой уникальной подлодки станет победой над беспамятством и над вселенской злобой, охвативших Россию в 90-е годы, когда в стране уничтожались заводы и рушились военные постаменты, а новые корабли «пускали на иголки». Кстати, сейчас в той же Америке свою память хранят - линкор «Миссури» у них стоит. Когда советские стратегические подлодки выходили в море, все понимали, что никакой войны не будет - просто никто не посмеет. Сейчас XXI век, неужели мы такую «штуку» не сможем перетащить, тем более она будет пустая, не будет столько весить. Но сделать это необходимо. Это нужно нам ради памяти. Во-первых, чтоб не было стыдно перед внуками и правнуками. И во-вторых, как дань уважения нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, которые подчас в три смены строили эту АПЛ.
Он был головной лодкой проекта 941, в рамках которого построили шесть субмарин. В 2002 году судно модернизировали и перевооружили. Источники ТАСС сообщили , что сейчас подлодка «Дмитрий Донской» выполняет учебно-боевые задачи в море и участвует «в мероприятиях боевой подготовки».
Крупнейшая российская подлодка «Дмитрий Донской» отправляется на утилизацию
Он останется в боевом строю как минимум до конца года», — сказал собеседник ТАСС. Также источник предположил, что после того, как специалисты оценят техническое состояние корабля и запас ядерного топлива, которое произойдет в конце текущего года, кораблю могут продлить срок службы еще на несколько лет. В тот же день стало известно, что завершился первый этап ходовых испытаний подводной лодки «Алроса» Черноморского флота РФ.
Работа команды Катамаранный принцип гарантирует кораблю повышенную живучесть: в случае повреждения одного из корпусов экипаж может быть эвакуирован и продолжать нести службу на втором.
Благодаря такой конструкции «Акула» стала единственной в мире субмариной, которую можно пройти по кругу по переходам между корпусами. Их суммарная длина — около двух километров! Каждый из 19 водонепроницаемых отсеков подлодки представляет собой отдельный модуль: они герметичны, благодаря чему в них поддерживается требуемое давление и не может проникнуть загрязненный воздух из соседних отсеков.
С 1996 по 2002 годы модернизировалась по проекту 941УМ, следующий ремонт с модернизацией прошла в 2008 году. Единственная оставшаяся в строю подлодка этого проекта использовалась для испытаний новейшего оружия, совершила ряд удачных и неудачных пусков баллистической ракеты "Булава". В конце декабря 2020 года стало известно, что наименование "Дмитрий Донской" получит один из стратегических подводных ракетоносцев следующего, IV поколения — атомоход проекта 955А, шифр "Борей-А". Его планируют передать заказчику в 2025—2027 годах.
Приемный акт подписали 29 декабря 1981 года. Это головной корабль проекта 941.
Создание на "Севмаше" головного корабля этого проекта является ярким образцом реализации научно-технического потенциала военно-промышленного комплекса страны в решении задачи постройки в кратчайшие сроки мощнейшего ракетоносца. Над созданием АПЛ работали более 1 тыс. Воспитывает их.
ТАСС: прекращение боевой службы АПЛ "Дмитрий Донской" связали с выработкой реактора
— АПЛ «Дмитрий Донской» повезло в том, что она стала опытовой подводной лодкой. Подлодка «Дмитрий Донской» была включена в боевой состав флота в 1980 году в рамках проекта 941. В прошлом году сообщалось, что после закладки двух новых подводных лодок проекта «Борей-А», одна из которых будет носить имя «Дмитрий Донской», последняя «Акула» останется только номерной ПЛ ТК-208 и будет использоваться для испытаний вооружения. — «Дмитрий Донской» стал воплощением силы и стального характера корабелов, конструкторов и военных моряков. ТК-208 "Дмитрий Донской" является самым настоящим рекордсменом среди всех остальных, представленных в мире.