Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — сладкого блюда из замоченных в воде зёрен пшеницы или риса, которое в обязательном порядке должно быть на столе в этот день. Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — день перед рождением Христа, который принято проводить в молитвах и смирении. В Рождественский Сочельник обязательно уделить время своей семье, добру и честности.
Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит
- Рождественский сочельник: какого числа, история и традиции праздника
- Сегодня православные по всему миру отмечают Сочельник канун Рождества.
- Сочельник | это... Что такое Сочельник?
- Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют
- Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Какие традиции нужно обязательно соблюдать в Крещенский сочельник?
Значение Рождественского сочельника
- Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
- Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
- Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя
- Обычаи и традиции дня 6 января
- Как принято отмечать Сочельник
- Рождественский сочельник у восточных христиан
Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста
Она может быть жидкая или густая, а составляющие её ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями членов семьи. Вкушать сочиво необходимо трижды и понемногу, прочитав перед этим молитву «Отче наш». Каждый ингредиент сочива имеет своё символическое значение. Символизм составляющих компонентов кутьи: Мак и изюм - Достаток в семье Мёд - Сладкая жизнь Орехи - Здоровье Молоко - Продолжение рода За стол не садятся до появления первой вечерней звезды, которую называют Вифлеемской. После ужина дети отправляются колядовать. Ребята обходят дома соседей, родных и близких, воспевая знаменательное событие, которое свершилось свыше двух тысяч лет назад, а именно — Рождение Иисуса Христа. Хозяева дома за это их одаряют сладостями и деньгами. Приметы, обряды и поверья Рождественского сочельникаВечером, когда начинается подготовка к семейному ужину, на стол под скатерть кладут охапку сена или соломы, в память о том, что Христос родился в яслях, устланных сеном. Это один из обязательных ритуалов, который сохранился до сих пор в деревнях и селениях. Особой популярностью в это вечер пользуются гадания, ведь говорят, что они, как никогда, оказываются правдивыми.
В течение этой светлой даты необходимо совершить, как минимум, одно доброе дело. Причем помогать окружающим необходимо от чистого сердца. В народе верили, что православные верующие могут заняться гаданием на будущее или любимого человека. Существует поверье, что с какой стороны девушка услышит собачий лай, в стороне и живет будущий супруг. Строгие запреты на 6 января 2023 года На Рождественский Сочельник категорически запрещается желать кому-либо зла, ругаться, злиться, жаловаться на жизнь и обижаться. Все это может привести к серьезным последствиям и несчастью. В течение 6 января не принято носить черную траурную одежду. Иначе весь год пройдет в печали и неудачах.
В этот светлый день запрещается употреблять спиртные напитки. В противном случае человек столкнется с тяжелыми бедами. Также в течение этой даты ни в коем случае нельзя отказывать кому-либо в оказании помощи и гостеприимстве.
Перед праздником украшали деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования.
Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Народные традиции и обычаи Сочельник 2023 — вечер накануне Рождества Христова имеет свои традиции, устоявшиеся веками. B этот день было принято поститься до позднего вечера, до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. И как только на небе загоралась вечерняя заря, семья усаживалась за стол. Еда обставлялась особыми символическими обрядами.
Перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. Потом он зажигал восковую свечу, прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходил во двор и приносил вязанку соломы или сена. Солома и необмолоченный сноп — обязательный атрибут праздника — знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы. Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки солома и сено напоминали о месте рождения и яслях, в которые был положен Христос при рождении. Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили не-обмолоченный сноп ржи как символ нового урожая и кутью.
Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. После этого семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки. Девушки и парни собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели под окошками, а иногда и в избах, песни в честь праздника. За это им давали деньги, хлеб, а иногда потчевали водкой. Кроме деревенской молодежи, в колядах принимало участие иногда и сельское духовенство.
В сочельник крестники шли навещать своих крестных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги. Те, в свою очередь, угощали крестников и дарили им деньги. Если же крестные жили далеко и не было возможности навестить их, то крестники приходили к родственникам крестных. В старину сочельник был наиболее чтимым семейно-родовым праздником, скромным, тихим, проходящим за столом, в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано. Сочельник принято было ознаменовать добрыми делами: помогать убогим да страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы. Трапеза в Сочельник в ночь на Рождество Христово: какие блюда должны быть Праздничный стол на Сочельник Садиться за праздничный стол накануне Рождества можно только в чистой и желательно новой одежде.
Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность. Сама трапеза в рождественский сочельник совершалась в благоговейной тишине. Во время трапезы принято было гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом.
Трапеза начиналась именно с кутьи. Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт.
Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники. Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник и что они означали: кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови; горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна; капустник — капуста является символом простоты и надежности; борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли.
Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев; голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку; рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа; вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе; блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света; каша — стала символом продолжения рода; пирожки — символ здоровья и счастья; узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого; пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь. Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.
Считается, что много лет назад Бог во плоти в этот день погрузился в воду с целью омовения грехов. Есть мнение, что освященная вода в Сочельник обладает чудодейственной силой. Ею верующие люди кропят жилище, в течение всего года пьют небольшими порциями натощак, пытаясь таким образом получить здоровье прогнать недобрые силы. Интересно происхождение слова «сочельник» для общего понимания празднования. Оно происходило от старинного слова «сочиво». Им называли угощение, приготовленное из заранее размоченных рисовых зерен и дробленой пшеницы. К этим компонентам добавляли цветочный мед, разные виды орехов, курагу, изюм, льняное семя, и семена мака. Когда Крещенский Сочельник в 2024 году Ежегодно православный мир празднует Крещение в одну и ту же дату: 19 января. Сочельник ему предшествует: отмечается за день до Великого праздника. Дни недели бывают каждый год разные: в 2024году он будет отмечаться в четверг. Традиции и обычаи за день до Крещения Так издавна повелось на Руси, что Сочельник был поводом собраться всем членам семьи в одном месте. Люди общими усилиями проводили подготовку к празднику. Больше всего времени тратилось на приготовление простых и постных блюд. Чтобы в доме был мир и Божья благодать, нужно было знать, какие ритуалы и народные обряды можно проводить, а какие категорически не рекомендуется. Кратко о том, что надо делать: Обязательным было приготовление сочива смесь приготовленных зерновых круп с добавками из сухофруктов и орехов. Важно помнить, что 18 января — день строгого поста. Мирянам рекомендовано есть только постные продукты. Например, животное масло не должно быть использовано при приготовлении еды, когда соблюдается пост перед Крещением. Некоторые верующие, если им позволяет здоровье, полностью отказываются от потребления пищи. В эту ночь до первой звезды нужно быть дома, а с ее появлением советуют выходить на улицу и, глядя в небо, просить помощи для себя и своих близких у Высших Сил. Говорят, любое желание, загаданное в этот день, исполнится. Ни для кого не секрет, что огромной силой обладает святая вода. При помощи нее окропляют дома и квартиры, чтобы избавить их негативной энергии. Для укрепления здоровья и очищения организма воду 18 января потребляют внутрь и умываются ею. Если несколько капель святой воды добавить в любую жидкость, то она приобретет волшебные свойства. У православных людей есть традиция: посещать службу в Сочельник и читать там молитвы о здравии, чтобы сыскать помощи у Высших сил. Какие запреты существуют: Слишком шумные, полные веселья и смеха, посиделки и гуляния не одобряются церковью. Чтобы стать ближе к Христу, нужно придерживаться скромности и послушания. Не рекомендуют в этот день выяснять отношения, ссориться, говорить бранные слова. За столом нельзя чревоугодничать и потреблять лишнее. Мясных и рыбных блюд стоит воздержаться. Что делают в Крещенский Сочельник.
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник
6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Данный праздник относится к кануну Рождества – дню перед рождением Иисуса Христа. В Coчeльник члeны ceмьи coбиpaлиcь в poдитeльcкoм доме и ждaли пepвую звeзду, чтобы приступить к трапезе. Сегодня, 6 января, – навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник – последний и особый день Рождественского поста.
Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году
Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день. Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января.
Рождественский сочельник – 2024: как провести и что можно есть
Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника | Узнайте, когда (какого числа) православные христиане встречают Рождественский сочельник в 2023 года, а также какие правила и традиции принято соблюдать в этот день. |
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) | Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит. Рождественский сочельник 2023 отмечается 6 января. |
Рождественский сочельник в 2024 году: точная дата и что важно учитывать | Новости Сочельник. |
Рождественский сочельник и его традиции
Во время Крещенского сочельника принято окроплять свой дом крещенской водой с пением тропаря Богоявления. Агиасму употребляют натощак на протяжении всего года. Она долго хранится, не портится. Ее можно разбавлять с обычной водой, она передает свои свойства последней. Традиции и обычаи сочельника О посещении церкви или костела я писала выше, поэтому останавливаться на этом моменте не буду. Традиционно накануне сочельника на стол кладут немного сена, поверх которого стелют скатерть, ставят 12 постных блюд. Каждый предмет что-то символизирует: белая скатерть — чистоту, умиротворение; 12 блюд — 12 апостолов Иисуса Христа. По центру стола ставят свечу в емкость с пшеницей.
Зажигают ее, благодарят Господа, молятся. Традиционное блюдо сочельника — сочиво либо кутья. Сочива — одно из названий кутьи. Просто сочиво по консистенции более водянистое, а коливо также название кутьи — более сухая, рассыпчатая. Говорят, если сочиво — это хозяйка, то узвар компот из сушеных ягод, фруктов — это хозяин.
В церквях, которые придерживаются григорианского календаря или новоюлианского календаря , датой празднования Рождества считается 25 декабря и, соответственно, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви , в том числе Русская православная церковь и греко-католикическая церковь, продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю старому стилю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. С середины IV века Римская церковь отделила дни празднования и с тех пор Рождество Христово празднуют 25 декабря , отдельно от Крещения Господня [9].
Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. У православных христиан существует традиция отказываться от приёма пищи в день сочельника до появления первой звезды [10] , которая берёт своё начало с древних времён, когда литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером; однако теперь служба проходит в дневное время, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование [11]. Символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится в конце Литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой поётся тропарь и кондак праздника Рождества Христова. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зёрна крупы с мёдом и фруктами [12]. Для католиков строгий пост в рождественский сочельник не обязателен. В этот вечер семьи собираются на торжественную трапезу с постными блюдами, во время которой читают отрывок про рождение Иисуса Христа из Евангелия. В странах Восточной Европы существует обычай преломлять на этой трапезе облатки — специальные рождественские хлебцы [13].
После семейной трапезы верующие собираются в храмах на вечернее богослужение. Особенности богослужения Богослужение в православной церкви Службы навечерия накануне дня Рождества Христова в православных храмах имеют ряд особенностей. Если сочельник приходится на будние дни, то есть с понедельника по пятницу, богослужение начинается в 8 часов утра с Великих Царских Часов и чтения Евангелия. Во время службы священники на амвоне читают входные молитвы и облачаются, после чего следуют изобразительны — особая короткая служба, «изображающая» Литургию; в просторечье она называется «обедница». После совершается вечерня с литургией святого Василия Великого. На вечерне происходит чтение паремий праздника 8 на Рождество и 13 на Крещение с пением праздничных тропарей. Затем священнослужитель обращается с возгласом : «Яко свят еси…» — и служится литургия Василия Великого [14]. Если служба приходится на субботу или воскресенье, которые считаются непостными днями, то царские часы читаются в пятницу и литургия в этот день не проводится. В сам сочельник, то есть в субботу или воскресенье, совершается литургия святого Иоанна Златоуста , но не на вечернее, а в привычное время.
Около 13 часов дня начинается праздничная вечерня с чтением паремий, Апостола, Евангелия, но без литургии. В сам праздник Рождества проводится литургия Василия Великого [14]. С древности священнослужители в этот день соблюдали строгий пост: в непостные дни полагаются две трапезы: первая — после литургии, на ней позволено вкушать «по уломку хлеба и от вина мало»; вторая — после вечерни, на ней разрешается вкушать сочиво или кутью с мёдом. Чтобы воздать должное воскресному дню в Книге Правил Феофил, патриарх Александрийский, разрешает в воскресенье постного дня съедать пару фиников. В постные дни положена одна трапеза после литургии, на которой допускается только «варение со елеем» [15]. Богослужение в католической церкви 24 декабря у католиков называется «Вигилия» от латинского vigilia — бдение. Также, как и в православной церкви, в этот день предписан строгий пост. Утром служится месса по чину Адвента , с особым проприем , который передаёт торжественность момента.
И как только на небе загоралась вечерняя заря, семья усаживалась за стол. Еда обставлялась особыми символическими обрядами.
Перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. Потом он зажигал восковую свечу, прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходил во двор и приносил вязанку соломы или сена. Солома и необмолоченный сноп — обязательный атрибут праздника — знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы. Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки солома и сено напоминали о месте рождения и яслях, в которые был положен Христос при рождении. Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили не-обмолоченный сноп ржи как символ нового урожая и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. После этого семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки. Девушки и парни собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели под окошками, а иногда и в избах, песни в честь праздника.
За это им давали деньги, хлеб, а иногда потчевали водкой. Кроме деревенской молодежи, в колядах принимало участие иногда и сельское духовенство. В сочельник крестники шли навещать своих крестных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги. Те, в свою очередь, угощали крестников и дарили им деньги. Если же крестные жили далеко и не было возможности навестить их, то крестники приходили к родственникам крестных. В старину сочельник был наиболее чтимым семейно-родовым праздником, скромным, тихим, проходящим за столом, в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано. Сочельник принято было ознаменовать добрыми делами: помогать убогим да страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы. Трапеза в Сочельник в ночь на Рождество Христово: какие блюда должны быть Праздничный стол на Сочельник Садиться за праздничный стол накануне Рождества можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность. Сама трапеза в рождественский сочельник совершалась в благоговейной тишине.
Во время трапезы принято было гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи. Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт.
Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники. Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник и что они означали: кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови; горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна; капустник — капуста является символом простоты и надежности; борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев; голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку; рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа; вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе; блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света; каша — стала символом продолжения рода; пирожки — символ здоровья и счастья; узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого; пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь. Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.
За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников. Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.
Но так уж сложилось, что в православии третий предпасхальный сочельник, который приходится на Великую субботу, сочельником не называют. Просто в храмах на всенощном бдении читается Святая Литургия Сочельника, которая идентична тем, которые совершаются в канун Рождества и Крещения Господнего.
Когда будет Рождественский сочельник 2022? Православная церковь все религиозные праздники, включая Рождество Христово, отмечает по юлианскому календарю. Так как дата празднования рождения Иисуса Христа всегда выпадает на 7 января пятница , сочельник приходится на 6-е января четверг. Рождественский сочельник — это последний день Рождественского поста, который начинается 28 ноября. Воздержание от скромной пищи заканчивается вечером 6-го января, после появления на небе первой звезды. Богослужение в Навечерие Рождества Церковная служба в Рождественский сочельник особо торжественная. В большинстве приходских храмов она начинается в 22:00 и длиться до утра. Кулинарные традиции праздника В канун Рождества в отцовском доме на вечернюю трапезу собирается вся семья.