Причины народных выступлений Астраханское восстание 1705-1706 гг. Восстание под руководством К.А. Булавина Башкирское восстание Выступления старообрядцев Выступления работников мануфактур Выступления против реформ. Сравнительная таблица: Астраханское восстание Восстание под руководством К. Булавина Башкирское восстание. Причины Восстания Астраханского Восстания 1705-1706 таблица. Астраханское восстание 1705-1706 гг. Агрессивная политика государства, в частности высокие налоги, а также произвол государственной власти послужили поводом к началу беспорядков в Астрахани, которое переросло в восстание. Это многонациональный, пестрый город. Астраханское восстание 1705-1706 гг. Агрессивная политика государства, в частности высокие налоги, а также произвол государственной власти послужили поводом к началу беспорядков в Астрахани, которое переросло в восстание. Это многонациональный, пестрый город.
Астраханское восстание. Причины, особенности, участники, события, итоги.
Астрахань в 18 веке Источник В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание. Астраханское восстание. Летом 1705 года жители Астрахани подняли бунт против городского воеводы Тимофея Ржевского, который самовольно повысил налог на соль, а также обложил пошлинами бани, печи и погреба. История | Смотреть выполненную таблицу Название Причины, основные события Результаты 1. Астраханское восстание (1705-1706 гг.) Высокие нал.
АСТРАХА́НСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1705–06
Гарнизон состоял из опальных стрельцов. Петр I из-за бунтов 1682 и 1698 годов негативно относился к этому виду войск старого типа и поэтому сослал их на окраину государства. Воеводой в Астрахани был воевода Тимофей Ржевский. Для периода его управления городом характерны такие события: Произвол со стороны администрации. Воевода вступил в сговор с откупщиками, а из-за этого росли цены на хлеб. Введение новых налогов, например, на мелкую торговлю. Политикой Петра I и воеводы были недовольны не только стрельцы и податное население, но и старообрядцы, которым запрещали носить бороды.
Из-за перечисленных выше причин в среде служилого населения, стрелецкого и казацкого, появилась идея о бунте. Заговоров стали готовить стрелецкие командиры пятидесятники и сержанты солдатских полков нового типа. Среди организаторов бунта были: Рыбопромышленник Яков Носов. Стрелец Иван Шелудяк. Земский бурмистр Гаврила Ганчиков.
После этого события астраханского восстания развивались неблагоприятно для мятежников, по приказу Петра I к городу подступила армия около 3000 человек , которая быстро овладела подступами к Астрахани. Мятежные стрельцы укрылись в астраханском кремле, который был подвергнут артиллерийскому обстрелу, и город был взят штурмом. Мятежникам даже пообещали амнистию, но император не сдержал слова, и вскоре началось расследование, которое переросло в массовые репрессии. На этом события астраханского восстания были закончены. Причиной поражения повстанцев стало отсутствие в их действиях сплочённости, а также тот факт, что правительственные войска были поддержаны калмыцким ханом Аюком. Итоги и результаты Астраханского восстания Астраханский кремль, в котором в 1706 году засели мятежники, окружённые царскими войсками Бунт был подавлен. Восставшим была обещана амнистия, но Пётр I не сдержал слова, и вскоре начались репрессии. Многих людей ловили, допрашивали, отправляли в Москву, подвергали пыткам и казнили. Всего, по некоторым сведениям, в итоге астраханского восстания было казнено около 365 астраханцев. Казнь воеводы Ржевского. Бунтовщики, взяв власть в свои руки, прекрасно знали, кому они хотят отомстить. В городе не было погромов, но восставшие казнили Ржевского, конфисковали городскую казну и выплатили задержанное жалованье стрельцам. Многие астраханские проблемы были решены. Несмотря на репрессии, царские власти провели расследование причин астраханского восстания 1705 — 1706 и пришли к выводу, что его поводом стало поведение воеводы Ржевского. Введённые им налоги и поборы, которые отменили бунтовщики, заново вводить не стали.
Причины: усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость астраханского воеводы Тимофея Ржевского. Все виды городской торговли, в том числе и мелочная, подлежали обложению, причём нередко сумма сборов превышала стоимость продаваемых товаров. С прибывавших в город судов взыскивали привальные и отвальные, с горожан взимали налоги на погребы, печи, бани и варку пива.
Возвращение в Черкасск, где он знатными казаками выдан властям и убит 7 июля 1708 г. Только к концу 1708 г. Царские чиновники прибыли в Уфу для сбора налогов увеличились нормы поставок лошадей и призыва службы в армии. Новые статьи налогов ущемляли национальное достоинство башкир — налоги на мечети и их посещение.
Связанных вопросов не найдено
- Астраханские основные события
- Медный бунт
- Астраханские основные события
- Восстание в Астрахани
- Астраханское восстание
Медный бунт
- Астраханское восстание 1705-1706
- Народные выступления астраханское
- Социальные и национальные движения при Петре l.
- План – задачи! Причины народных восстаний Астраханское восстание Восстание
- Астраханское восстание. Причины, особенности, участники, события, итоги.
- Русская История 25. Эпоха Петра Великого 3
Предпосылки восстания
- В чём состояли особенности Астраханского восстания
- Астраханское восстание 1705 1706 таблица 8 класс
- Астраханское восстание 1705-1706 гг: причины, участники, события, итоги (таблица) |
- Дата и участники астраханского восстания таблица
- Какие группы населения были инициаторами и участниками Астраханского восстания почему?
- Какие группы населения были инициаторами и участниками Астраханского восстания почему?
История Астраханского восстания: причины, события, итоги
Только к концу 1708 г. Слайд 7 Башкирское восстание 1704-1711 Царские чиновники прибыли в Уфу для сбора налогов увеличились нормы поставок лошадей и призыва службы в армии. Новые статьи налогов ущемляли национальное достоинство башкир — налоги на мечети и их посещение. Возглавили восстание башкирская родовая знать и мусульманское духовенство. Восстание носило национальный характер. Восставшие обратились за помощью к Османской державе, намеревались создать своё государство.
Восстание подавлено царским войском во главе П. Хованского, но налоги отменены, гарантировано право башкирской знати на землю, проведено расследование злоупотреблений местной власти. Слайд 8 Выступления работных людей 1720-е гг. Рост мануфактур привел к увеличению числа работных людей. Условия труда были тяжелыми.
Шелудяка , объяснившего народу причины восстания, встретило полную поддержку. На кругу был вынесен ряд решений, в том числе о конфискации имущества бывших начальников. На круг был приведен скрывавшийся в курятнике воевода Ржевский и здесь же казнен. Круг отменил введенные при Ржевском налоги, из конфискованной казны выдал стрельцам жалованье и принял меры к расширению района восстания. Слайд 8 Кроме того, активно обсуждался вопрос о походе на Москву , однако всё закончилось организованным вскоре походом на Царицын , не принесшим никаких результатов: стрельцы вернулись в Астрахань , встретив сопротивление правительственных войск [2].
Опасаясь, что восстание распространится на приволжские области, Пётр I приказал фельдмаршалу Б. Шереметеву немедленно подавить восстание, для чего была выделена армия численностью около 3 тысяч человек [3].
Восстание перекинулось на окрестные города, но поднять Дон поатанцам не удалось. Известие о событиях в Астрахани встревожило Петра.
Царь повелел восставшим немедленно выдать зачинщиков, а остальным обещал помилование. К мятежному городу отправилось войско во главе с Б. Петр надеялся на осмотрительность фельдмаршала, советовал милостью и прощением обнадеживать астраханцев.
Его возглавили стрельцы И.
Шелудяк, П. Носов, купец Я. Носов и другие. Солдаты и стрельцы гарнизон Астрахани 3500 человек захватили Астраханский кремль, убили воеводу, офицеров-иностранцев и откупщиков «начальных людей».
Их поддержали почти все астраханцы. Был выбран орган власти - совет старшин, отменены новые налоги, конфисковано имущество воеводы, полковников и откупщиков, введены выборность офицеров, гласность суда, освобождены от кабальной зависимости холопы, выплачено увеличенное жалованье служилым людям и ремесленникам. Повстанцы пытались организовать поход на Москву, но дважды под Царицыном ныне Волгоград терпели поражение от правительственных войск. На подавление восстания были направлены 6-тысячный отряд под командованием Б.
Шереметева, 2-тысячный отряд донских казаков, отряды калмыцких феодалов всего 20 тысяч человек В целях раскола движения правительство пообещало восставшим прощение за капитуляцию. Богатые купцы, духовенство и стрелецкая верхушка отправили к Петру I посланцев с повинной.
Астраханские основные события
Астраханское восстание 1705-1706 причины и повод. Народные выступления в первой четверти 18 века Восстание К. Булавина 1707 – 1708 гг. Астраханское восстание 1705-1706 гг Башкирское восстание 1705 – 1711гг. Выступления старообрядцев Выступления работных людей 1720-1722 Схема «Народные выступления в. 38. Астраханское восстание — факты о народных волнениях на южных территориях Русского царства, имевших место в 1705–1706 годах, и истории их подавления. АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705–06. рубрика. АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705–06, массовое выступление посадских и работных людей, солдат, стрельцов, гулящих и беглых. «Астраханское восстание 1705-1706 гг., антифеодальное вооруженное выступление стрельцов, солдат, посадских и работных людей в Астрахани.
Русская История 25. Эпоха Петра Великого 3
Сломить сопротивление правительственных войск города они не смогли. Подавление бунта 13 марта 1706 года Пётр I был в это время занят ведением Северной волны, поэтому не смог быстро среагировать на ситуацию. Когда восстание приняло серьёзный оборот, на его подавление было выделено 3 тыс. Некоторое время город выдерживал осаду, но потом сдался. В знак покорности жители вынесли топор и плаху. Шереметьева встретил митрополит и отдал ключи от города. Тут же был зачитан указ Петра I о всеобщей амнистии.
Причины поражения Причины поражения восстания состояли в следующем: Восставшие не рассчитали своих сил. Не было чёткого плана действий.
Состав участников: стрельцы, казаки, солдаты, посадские, работные и беглые люди 3. Основные события: - 30 июля 10 августа 1705 года захват восставшими Астрахани; - создан новый аппарат административного управления и проведено народное собрание «казачий круг» на Соборной площади, казнен воевода Ржевский, отменены налоги, из конфискованной казны выдано стрельцам жалованье; - к восставшим вскоре примкнули Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Терки; - поход на Царицын, восставшие встретили отпор войск и вернулись обратно; - 13 24 марта 1706 года царские войска под командованием Шереметева штурмом овладели Астраханью.
Повстанцы отвезены в Москву и казнены.
Астраханское восстание карта. Подавление восстания в 1706 году Сил у повстанцев было немного. Петр I отправил на подавление бунта фельдмаршала Бориса Шереметьева, который получил отряд численностью около 3000 человек. В марте 1706 года полководец взял штурмом город и начал осаду кремля. Лидеры восстания сдались в плен, так как им была обещана амнистия.
Однако, царь передумал и вскоре в Москве было казнено или умерло под пытками несколько сотен повстанцев. Некоторых сослали в Сибирь, а жители города принесли присягу Петру I. В ходе восстания в очередной раз стала очевидна слабость восставших народных масс против царской армии и ее очевидная лояльность власти. Астраханское восстание стало не единственным в те годы. В 1704-1711 годах произошло восстание в Башкирии, а в 1707 на Дону вспыхнуло восстание Булавина. Оно также было жестоко подавлено Петром I.
Представления об основных событиях 1705-1706 годов и кратко о составе участников бунта может дать следующая таблица: Причины восстания Рост налогов, злоупотребления представителей царской администрации, недовольство царской политикой Повод к восстанию Указ Петра I о запрете бород и старых костюмов Участники восстания Городская беднота, стрельцы, казаки, солдаты, посадские люди, солдаты-рекруты Действия повстанцев Бунт в городе 30 июля 1705.
Роль старейшины была отведена Я. Были отменены все налоги и пошлины. На подавление восстания была направлена царская армия во главе с Б. Петр 1 был слишком занят ведением Северной войны, чтобы своевременно отреагировать на выступление в Астрахани. Они сами открыли ворота и вручили ключ от города.
План – задачи! Причины народных восстаний Астраханское восстание Восстание
Приходилось с ними справляться и царю Петру I, неудержимый нрав которого нередко вступал в противоречие с общественными нормами того времени. Одним из наиболее выдающихся городских восстаний петровских лет а по некоторым источникам, и за всю российскую историю явилось Астраханское восстание 1705 - 1706 годов. Проходило для бунтовщиков поначалу оно весьма успешно. Захватив власть, восставшие сумели удержать ее в Астрахани и в ряде присоединившихся городов таких как: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки в течение почти 8 месяцев, но затем волнения были подавлены. Давайте обо всех по порядку. Дело в ее выгодном географическом положении. Из Персии, например, ввозили шелк, парчу, выбойки.
А вывозили на восток юфть, полотна, грубые сукна, мелкие товары — иглы, наперстки, зеркала -, а также рыбу, зернистую икру, соль, селитру. Конечно, при таком потоке людей, в том числе иностранцев, и денег Астрахань следовало тщательно охранять. В городе стоял крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, помимо этого в ней было немало опальных стрельцов, сосланных из Москвы после подавления последнего стрелецкого бунта. Но то, что город торговый совсем не значит, что все его жители находились в полном достатке. Однако городской воевода Ржевский в начале 1705 года стал взимать непосильные налоги и потребовал от стрельцов барщинных работ.
Были отменены все налоги и пошлины. На подавление восстания была направлена царская армия во главе с Б. Петр 1 был слишком занят ведением Северной войны, чтобы своевременно отреагировать на выступление в Астрахани.
Они сами открыли ворота и вручили ключ от города. После чего просили о помиловании.
Однако, из всех участников астраханского восстания реальную военную силу представляли только относительно немногочисленные стрельцы с казаками и солдатами. События Астраханского восстания Астраханское восстание на карте Поводом для начала восстания 1705 — 1706 годов стало накопившееся недовольство Ржевским. Бунт вспыхнул ночью, стрельцы заняли астраханский кремль и избрали круг, орган управления, который назначил старейшин для управления городом. Сам воевода Ржевский бежал, но вскоре был изловлен в курятнике, где он прятался, и казнён. Тем временем зачинщики восстания устроили народное собрание, на котором разъяснили горожанам причины и цели бунта, встретив лишь одобрение и понимание. На этот этапе все события астраханского восстания проходили очень организованно и вполне мирно. Бунтовщики, занявшие город, действительно стремились наладить в нём нормальную жизнь. Казачий круг, новый орган управления, постановил конфисковать имущество бывших начальников городской администрации, что и было проделано.
Основные направления внешней политики России в 18 веке Восставшие также приняли решение расширить район мятежа, и даже планировали поход на Москву. Правда, они в итоге отправились на Волгоград тогда он носил название Царицын , но отступили, натолкнувшись на сопротивление царских войск. После этого события астраханского восстания развивались неблагоприятно для мятежников, по приказу Петра I к городу подступила армия около 3000 человек , которая быстро овладела подступами к Астрахани. Мятежные стрельцы укрылись в астраханском кремле, который был подвергнут артиллерийскому обстрелу, и город был взят штурмом. Мятежникам даже пообещали амнистию, но император не сдержал слова, и вскоре началось расследование, которое переросло в массовые репрессии. На этом события астраханского восстания были закончены. Причиной поражения повстанцев стало отсутствие в их действиях сплочённости, а также тот факт, что правительственные войска были поддержаны калмыцким ханом Аюком.
Тяжесть гнета и произвол в городе в значительной степени усилились, после того как воеводой стал Т. На множество жалоб стрельцов и солдат, посадских людей, искавших справедливости и защиты от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а подчас велел наказывать самих жалобщиков. Обстановка в Астрахани накалялась. В начале 1705 г. Ходил слух о том, что воевода хочет снизить и денежное жалованье. Ход восстания 1705 год, 30 июля - астраханские стрельцы подняли восстание. Воеводу казнили. Власть перешла к выборному "кругу" во главе с богатым ярославским купцом и астраханским рыбопромышленником Яковом Носовым.
Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика
Астраханское восстание, презентация | Астраханское восстание Летом 1705 года жители Астрахани подняли бунт против городского воеводы Тимофея Ржевского, который самовольно повысил налог на соль, а также обложил пошлинами бани, печи и погреба. |
Народные выступления астраханское | Одним из выступлений низов стало Астраханское восстание 1705-1706 годов. |
Астраханское восстание таблица | Астраханское восстание началось летом 1705 и закончилось весной 1706 года. 1) Руководителями его выступили стрельцы Фёдор Шелудяк, Прохор Носов, а также купец Яков Носов. |
Астраханское восстание 1705-1706 гг. | 1)Астраханское восстание:1705-1706г. |
Восстания петровских времен
крупное народное восстание (в 1705-1706 гг. в Астрахани) против введенных Петром 1 новых налогов и поборов. Тегивестерн восстание апачей по времени, таблица народные восстания при петре ii. На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Таблица по Истории: 1)Астраханское восстание: Год, Лидеры?, относящийся к категории История. Астраханское восстание 1705-1706 годов длилось почти 8 месяцев и стало одним из крупнейших выступлений на юге России. Причины Астраханского Восстания 1705-1706. Восстание в Астрахани 1705-1706 таблица.