9 апреля был отменен первый старт ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный. "Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. Летом этого года РИА «Новости» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год писали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей — это в три раза дороже ракеты «Протон-М». Вопросы замены ракеты «Ангара-А5» на ракету «Ангара-А5М» требуют разработки ряда организационных документов.
"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году
Миллионы россиян 11 апреля в режиме реального времени наблюдали за первым стартом тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5». Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование. С космодрома Восточный в Амурской области осуществлен первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
ЗапускиКосмический ракетный комплекс «Байтерек» введут в эксплуатацию в 2028 году Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Так, к примеру, модификация «Ангара-А5В» позволит выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонны полезного груза. При этом в ракетах не используется особо токсичное топливо: это должно повысить показатели экологической безопасности стартового комплекса в прилегающих к космодрому регионах и в районах падения отработавших ступеней. В настоящее время российские специалисты активно готовят к дебютному старту «Ангару-А5», которая является первой ракетой-носителем тяжелого класса в этом семействе, созданной после распада СССР. До этого ракета находилась в Производственном объединении «Полет», сотрудники которого провели анализ и проверку всех систем носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям. Параллельно на Восточном завершали создание и проверку работоспособности инфраструктуры для подготовки ракет семейства «Ангара».
С другой, производство ракеты стоит 7 млрд.
И это снова ставит под вопрос будущее тяжелой ракеты. Хруничева Павел Пушкин. В ходе второго пуска «Ангары» убедились, что технологии после шестилетнего перерыва не потеряны, и что доработки по результатам первого пуска были успешными. Так что перспективы хорошие — ракета должна летать, на нее должно пойти больше заказов. Наверное, «Ангара» должна уже выводить спутники, а не грузовые макеты. В идеале, должна быть успешная программа пусков — от шести до десяти пусков, друг за другом, и без серьезных замечаний.
Но в нынешней практике уже после двух-трех успешных пусков на ракете запускаются боевые спутники — и это нормально. Сколько груза ракета может забросить на геостационарную орбиту? Но я знаю, что «Ангара» будет дорабатываться для повышения грузоподъемности. Есть много решений, которые улучшат ситуацию с точки зрения уменьшения стоимости пусков, и увеличения массы полезного груза. Будут изменения в самой ракете «Ангара». Было бы правильным построить новую орбитальную станцию вместо «Мира»?
Это как раз задача для ракет тяжелого класса — без них ее не решить. В принципе, орбитальные станции надо создавать и развивать, чтобы сама технология не погибла — на всякий случай. На мой взгляд, на станциях нового поколения надо отрабатывать вопросы выживания человека в космосе: это искусственная гравитация, искусственная магнитосфера для защиты от радиации.
Первая летная «Ангара-А5» отправлена для начала летно-конструкторских испытаний на космодром Восточный 23. Хруничева входит в Госкорпорацию «Роскосмос» из своего филиала производственного объединения «Полёт» отправил летную ракету-носитель «Ангара-А5» для обеспечения первого пуска с нового российского космодрома Восточный.
Этот пуск откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли. Хруничева с положительным результатом завершили испытания ракеты-носителя «Ангара-А5».
Ранее мы сообщали о том, что уже прошли первые испытания этого двигателя. Новая ракета также получит обновлённую систему управления, навигационную аппаратуру, бортовую систему видеоконтроля и облегчённую конструкцию, что позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки до 27 тонн.
Читайте также:
- Наши проекты
- Госкомиссия разрешила провести третью попытку пуска «Ангары-А5» с Восточного - Новости
- Успешный запуск ракеты «Ангара-А5»: ее цель и предыдущие попытки старта.
- «Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях
Другие новости
- В 2025 году завершат стройку модернизированной «Ангары-А5», созданной в Омске
- Чем "Ангара" лучше "Протона"
- Успешный запуск ракеты «Ангара-А5»: ее цель и предыдущие попытки старта.
- Просто Новости
- Не слухи, а факты: читайте в Telegram-канале «Ведомостей»
Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5» | | Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. |
Под прицелом Илона Маска: как проходил старт тяжелой ракеты «Ангара-А5» | «Ангара-А5» имеет внушительные размеры: высота — 55 метров, диаметр — 9 метров, стартовая масса — более 700 тонн. |
Ангара-А5 – последние новости
Раньше именно они выводили на орбиту тяжелые аппараты, в частности модули МКС. С помощью «Ангары» предстоит построить уже новую российскую орбитальную станцию. За историческим запуском с Восточного сегодня следила наш корреспондент Марьяна Яцкевич.
Изначально старт планировался на 9 апреля, но был отменён за две минуты до пуска — из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторая попытка была назначена на 10 апреля, но старт снова отменили — из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заверил, что оба инцидента не потребовали демонтажа ракеты.
Кроме того, для обеспечения работы различных объектов комплекса были спроектированы молниеприёмники, прожекторные мачты и вышки телемониторинга, всего 18 объектов.
Эта ракета способна выводить на орбиту абсолютно любые типы российских космических аппаратов. Успешные испытания «Ангары» значат, что теперь Россия сможет запускать со своей территории и транспортные, и пилотируемые ракеты. С ее помощью будут строить новую российскую станцию. Первый модуль готовятся вывести на орбиту уже через три года.
«Ангару-А5» оснастят многоразовыми ступенями
ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный»[6]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её. Российские инженеры продолжают разработку нескольких модификаций ракет-носителей семейства «Ангара» различных классов — о ходе работ по созданию ракет рассказал журналистам издания «РИА Новости» глава Центра имени М. В. Хруничева Алексей Варочко. «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал огромным событием в жизни всей России первый старт ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный.
"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году
Он был отменен, поскольку специалисты выявили «новую техническую неполадку» в системе контроля запуска двигателя. Юрий Борисов заявил, что скорее всего речь идет о программной ошибке, которую должны устранить в течение суток. Стартовая инфраструктура для ракеты на космодроме Восточный строится с 2018 года. Она может вывести на орбиту до 7,5 т полезной нагрузки.
Так что в истории Восточного начинается новая глава. Раньше именно они выводили на орбиту тяжелые аппараты, в частности модули МКС. С помощью «Ангары» предстоит построить уже новую российскую орбитальную станцию.
Предполагается создание многоразовой версии тяжелой ракеты «Анагра-А5В», которая сможет повторно использоваться до десяти раз. Ракета-носитель с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением.
Приземляться она сможет либо на плавучую платформу в Охотском море, либо на самом космодроме Восточный. Многоразовость снизит полезную нагрузку тяжелой «Ангары», однако уменьшится и стоимость эксплуатации, что повысит конкурентоспособность российской ракеты на международном рынке космических услуг. В дальнейшем они смогут использоваться и для обеспечения пилотируемых космических полетов. Предполагается, что перспективный российский космический корабль «Федерация», переименованный в «Орел», будет выводиться на орбиту при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5П» или «Ангара-А5В». Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение. Однако данная проблема была снята после ввода в строй космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Получается, что данное семейство ракет является нашей большой «белой надеждой», и потому чрезвычайно важно то, что первый полет «Ангары-А5» с Восточного прошел успешно. По факту это был всего лишь четвертый по счету полет новой российской тяжелой ракеты, разработанной с нуля после распада СССР.
Количество запусков ракет «Ангара» будет определяться конкретными требованиями заказчиков. Помимо этого, подготовлена соответствующая документация для пусков ракеты легкого класса «Ангара-1. При реализации этого проекта станут возможны запуски легкой «Ангары» с этого же стартового комплекса для формирования и восполнения многоспутниковых группировок. Когда появятся первые образцы нового разгонного блока и носителя, и когда начнутся их летные испытания? Планируемый срок летных испытаний — 2030 год. Кроме этого, Центр Хруничева успешно завершил в текущем программном периоде эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В».
Данный проект принят Госкорпорацией «Роскосмос» и Космическими войсками. Продолжение работ запланировано на следующий программный период, начиная с 2026 года. Планируемый срок летных испытаний — 2035 год. Все теоретические расчеты подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта по созданию водородной «Ангары-А5В», и мы планируем в следующем программном периоде данные работы продолжить. Решение о дате очередного запуска этого носителя примет государственный заказчик — Министерство обороны. Мы полагаем, у этой ракеты есть хорошие перспективы, и в будущем также будут заказы на «Ангару-1.
Для этой ракеты завершена стадия проектных работ, при этом проведение ее пусков возможно со стартового комплекса как космодрома Восточный, так и космодрома Плесецк. При соответствующем решении государственного заказчика на создание ракеты-носителя «Ангара-А3», Центр Хруничева может оперативно выполнить эту работу. При обеспечении соответствующего финансирования мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027—2028 годах.
«Роскосмос» назвал запуск «Ангары-А5» новой вехой в истории Восточного
Все теоретические расчеты подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта по созданию водородной «Ангары-А5В», и мы планируем в следующем программном периоде данные работы продолжить. Решение о дате очередного запуска этого носителя примет государственный заказчик — Министерство обороны. Мы полагаем, у этой ракеты есть хорошие перспективы, и в будущем также будут заказы на «Ангару-1. Для этой ракеты завершена стадия проектных работ, при этом проведение ее пусков возможно со стартового комплекса как космодрома Восточный, так и космодрома Плесецк. При соответствующем решении государственного заказчика на создание ракеты-носителя «Ангара-А3», Центр Хруничева может оперативно выполнить эту работу. При обеспечении соответствующего финансирования мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027—2028 годах. Часть из этих ракет-носителей будет использована для выполнения Федеральной космической программы России, часть ракет-носителей будет использована для выполнения обязательств по коммерческим запускам. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и отказом некоторых потенциальных заказчиков от дальнейшего использования пусковых услуг на «Протон-М» часть ракет-носителей, планировавшихся для выполнения коммерческих запусков западных аппаратов, осталась. В этой связи Центр Хруничева совместно с Роскосмосом прорабатывает варианты полезных нагрузок для свободных ракет-носителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В настоящее время идет процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу Байконур. Завершена ли эта работа? Что заменено в «Заре»? Были предусмотрены закупки расходуемых материалов и регулярно заменяемого оборудования для ФГБ «Заря». В период с 2021 по 2024 годы к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию, по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов. К настоящему времени эти закупки завершены.
С Днем флага России! Пусть три полоски гордо развеваются на ветру, вселяя светлые надежды в сердца россиян. Желаю идти по жизни смело, осуществляя свои заветные мечты, храня в себе благородство, честность и любовь. Пусть во всём мире флаг России знают как символ могучей державы!
Длина ракеты — 55 метров, диаметр — почти 9 м. Стартовая масса — 773 тонны. В зависимости от орбиты «Ангара» может выводить от 24 до 2,8 тонн полезной нагрузки. Известно, что в составе космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».
Этот старт был первым для ракет этого семейства с Восточного и отметил начало летно-конструкторских испытаний комплекса «Амур», а также испытаний «Ориона». После этого «Орион» продолжил вывод полезной испытательной нагрузки на целевую орбиту. Попытки запуска «Ангара-А5» Запуск ракеты был осуществлен с третьей попытки. Первый пуск «Ангары-А5» с Восточного был отменен автоматически всего за две минуты до начала из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Пуск перенесли на следующий день, однако его также отменили незадолго до старта из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Комментируя неудачные попытки, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заверил , что с ракетой не произошло необратимых неполадок, а переносы старта по техническим причинам считаются обычным явлением в процессе испытаний. Этот старт стал четвертым запуском «Ангары-А5».
РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы?
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5» | Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. |
Ангара-А5 – последние новости | "Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. |
На космодром Восточный отправлен макет «Ангары-А5» | «Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе. |
Модернизированная «Ангара-А5М» будет впервые запущена с Восточного в 2027 году | С космодрома Восточный состоялся первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. |
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
"Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезной нагрузки, если ее оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, рассказал гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. на уровне ракеты "Ангара-А5М", то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту", – сказал Варочко в интервью РИА данным агентства. Старт "Ангары-А5" с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой вновь отменили.