Мероприятия, посвященные творчеству Мусы Джалиля, продолжаются в библиотеках города, сообщает пресс-служба мэрии. 16 февраля 2023, 13:23. конкурса чтецов, который проводится ко Дню памяти Мусы Джалиля АНО «ТН-Наследие» и региональным отделением Движения Первых в Татарстане. Ежегодно в день рождения Мусы Чулпан с дочерью и двумя внуками (Михаил Миторофанов-Джалиль и Елизавета Малышева) приезжают на родину поэта в Казань. 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине.
Акция "15 февраля-День рождения Мусы Джалиля и Ильгама Шакирова"
Почтить память поэта Мусы Джалиля, прочитать стихи и возложить цветы пришли жители города Альметьевска к его памятнику. 15 февраля в ГАПОУ «Набережночелнинском колледже искусств» прошло внеклассное мероприятие «Муса Джалиль — Великий поэт», посвященное 115-летию со дня рождения поэта. день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля 2023 года отмечается 117-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. 15 февраля 2021 года в день рождения татарского поэта Мусы Джалиля в библиотеке п. Экспериментальный читатели слушали стихотворения. 15 февраля 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля.
"Жизнь, ставшая подвигом" (115 лет со дня рождения Мусы Джалиля)
15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля – классика татарской литературы, автора знаменитых «Моабитских тетрадей». Воспитатель Гульсиня Гибадуллина написала на : «15 февраля — день рождения Мусы Джалиля. 15 февраля особый день для всех ценителей татарской культуры – 116-летие со дня рождения Мусы Джалиля. 15 февраля мы празднуем день рождение Мусы Джалиля. Великий татарский поэт Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области.
15.02.2023г. Муса Джалиль в наших сердцах!
Джалиля и ветераны. Заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Азат Ахтареев поблагодарил всех, кто пришел отдать дань уважения классику татарской советской литературы. После завершения выступлений состоялась церемония вручения медалей, изготовленных по заказу Полномочного представительства РТ в РФ к 110-летию Мусы Джалиля. Памятные медали были вручены Николаю Панову и Фарзутдину Кашапову, внесшим большой вклад в подготовку к изданию Книги Памяти и Славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области.
Он был казнен, не предав Родины, как герой. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью.
Афганская война длилась 9 лет и унесла жизни более 15 тыс. Советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий на территории Советского Союза и России. В этот день в 1994 году официально введен штандарт президента Российской Федерации — символ президентской власти в России. Штандарт и знак президента передаются вновь избранному президенту во время процедуры вступления в должность после принесения присяги на специальном экземпляре Конституции. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после этого небесное тело разрушилось, ученые отмечают, что события такого масштаба происходят раз в 100 лет. К тому же 15 февраля по христианскому календарю — Сретенье. Этот праздник отмечают на сороковой день после Рождества Христова. Согласно Евангелию, Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в храм Иерусалима, принеся сорокадневного младенца Иисуса для посвящения богу. В простонародье считается, что наступает время последних зимних морозов, в этот день зима с летом встречаются, с чем связано множество народных примет об урожае. От телескопа до компьютера в 30 тонн В мире 15 февраля отмечается Международный день онкобольного ребенка. В этот день в медицинских кругах читают лекции, проводят научные конференции, мероприятия по обмену опытом терапии, а также организуют акции, флешмобы, собирают деньги на помощь больным. В 1564 году родился выдающийся ученый Галилео Галилей 1564—1642. Итальянский физик, механик, астроном, философ, математик оказал значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Он опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни Галилей был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело ученого к серьезному конфликту с католической церковью. В 1897 году немецкий физик Фердинанд Браун опубликовал схему осциллографа — прибора, предназначенного для исследования временных и амплитудных показателей электрического сигнала. И в этот же день в США продемонстрировали работу первого цифрового компьютера ЭНИАК весом 30 тонн, созданного по заказу лаборатории баллистических исследований для расчетов таблиц стрельбы, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
У редких людей и день смерти превращается в величайшую дату. Мусе Джалилю было суждено стать именно таким батыром XX века. Как объясняет история религий, Муса - первый пророк, получивший непосредственно от Всевышнего священную книгу. Наш Муса в свои 13 лет написал первое произведение «Счастье», которое стало пророческим. В стихотворении есть такие строки: Я бы счастьем считал эту гибель в бою, Славу смерти геройской я в песне пою. Так и случилось - 25 августа 1944 года Муса Джалиль и его десять товарищей отдали жизнь за свободу Родины. За 10 месяцев до гибели поэт писал: Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит. Свидетели их невиданного коллективного патриотизма и мужества сообщили мировому сообществу: «Татары погибли, улыбаясь». За этим мужеством просматривается пример казанского саида и мудариса Кул Шарифа, который вместе со своими шакирдами погиб, защищая Казань в 1552 году. Вот почему они нашли силы улыбаться перед этой нечистой силой. Однако было бы неправильно представить, что выведенные на казнь не могли оценить подлинную ситуацию в тот момент. Они же были обыкновенными людьми: сыновьями, мужьями, отцами. Накануне казни к ним в камеру пришел мулла с Кораном в руке. И каждый из них, прикоснувшись к священной книге, попрощался с жизнью. Мулла потом говорил: «Первым протянул Коран Абдулле Алишу. Он не спеша встал с места, положил руку на Коран и… прослезился…».
15 февраля – день рождения поэта-героя Мусы Джалиля
В Патрикеевской сельской библиотеке открылась выставка-портрет «Он любил Россию всем сердцем», посвящённая дню рождения Мусы Джалиля. Муса Джалиль — один из великих поэтов татарского народа, в июне 1941 года Джалиля призывают в Красную Армию, он работает корреспондентом армейской газеты «Отвага». За год пребывания в тюрьме написал две рукописные книги стихов — «Моабитские тетради». Лучший памятник героическому подвигу Джалиля — его стихи и песни, ими Муса присягал в верности своей Родине, в них он рассказал о душевной красоте миллионов советских людей, участвовавших в смертельной схватке с фашизмом. Читая стихи Джалиля, мы сердцем чувствуем источники силы и непобедимости нашего народа, истоки великой Победы. Кроме всего поэтического творчества Муса Джалиль оставил пример мужества и героизма. С выставкой ознакомился участник афганской войны Артюхин Владимир — наш земляк, его заинтересовал материал о последних годах жизни и творчества поэта — в Моабитском застенке. Мероприятие прошло в Ямбулатовской НОШ для учащихся 1— 4 классов и воспитанников старшей группы детского сада «Солнышко», посвященное 113-летию со дня рождения поэта.
Поэт-герой Муса Джалиль увековечил свое имя бессмертными литературными творениями и военным подвигом. Ребята смогли больше узнать о жизни и творчестве поэта, начиная с самых первых его детских стихотворений. Учащиеся школы подготовили рисунки. Его творчество любимо и почитаемо народом. Память о Мусе Джалиле, земляке, навсегда останется в наших сердцах. В Большемеминской библиотеке, в целях пропаганды литературного наследия Мусы Джалиля, состоялся литературный час «Символ чести и мужества», посвященный творчеству замечательного татарского поэта. Его имя стало олицетворением гуманизма, символом мужества.
Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали о детских и юношеских годах Мусы Джалиля, о том, что будущий поэт с детства мечтал писать стихи. Затем юные читатели познакомились с героическими страницами жизни поэта в годы Великой Отечественной войны. Летом 1942 года, тяжело раненый, Джалиль попадает в плен. В плену, в нечеловеческих условиях, он не переставал бороться с фашистами — не оружием, а карандашом выразил свою ненависть к врагу. Стихи, которые писал Джалиль, в концлагере заучивались его товарищами и переписывались на клочках бумаги. На мероприятии звучали его стихи. А свои знания жизни и творчества поэта-героя участники мероприятий показали в ходе викторины, посвященной М.
К этой дате в Кильдеевской библиотеке проведён час рассказа «История Моабитской тетради». С помощью презентации присутствующие узнали о жизни и творчестве поэта, его детстве, участии в Великой Отечественной войне, антифашисткой деятельности в плену. Но более подробно остановились на истории «Моабитской тетради».
До запланированной экскурсии на занятиях с дошкольниками воспитатели познакомили детей с жизнью и творчеством поэта- героя М. В день его рождения у памятника собрались дошкольники старшей, подготовительной группы и родители.
Ребята прочитали стихи поэта на татарском и русском языках.
Тимур Рысаев 14 февраля 2019 в 22:55 0 Алина, думаю,что попасть можно: время мероприятия с 12. В любом случае можно успеть посмотреть экспонат. Может, я тоже успею Саида Петренко 15 февраля 2019 в 11:06 0 Спасибо за информацию. А у меня вторая смена Альбина Хамидова 15 февраля 2019 в 14:34 0 Спасибо. Вероника Тумашева 15 февраля 2019 в 19:44 0 Я сегодня выступала в школе. Читала стихотворение Мусы Джалиля "Кызыл ромашка" на татарском языке. Ответить Тимур Рысаев 15 февраля 2019 в 22:39 0 Хорошо, что в этот день многие почтили память поэта-героя. Я очень рад тому,что смог увидеть подлинники Моабитских тетрадей.
В свою очередь Люция Валеева отметила важность следования традициям. Торжественную церемонию выноса сопровождал почётный караул курсантов Казанского танкового военного училища. Звучали гимны России и Татарстана. Память Джалиля зал почтил минутой молчания. Потому что обращение к подлиннику, к живой истории помогает хранить историческую память», —сказала первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова. Творческую программу представили Эльмир Низамов, артисты Театра имени Габдуллы Кариева, студенты Казанского театрального училища, финалисты Международного литературного конкурса «Джалиловские чтения».
В день рождения Джалиля посетители музея увидели подлинник «Моабитских тетрадей»
Библиотекари пригласили детсадовцев посетить ее. Ребята познакомились с книгами стихов поэта разных лет издания, полистали книжки и посмотрели иллюстрации. В детский сад дошколята принесли рисунки по произведениям Мысы Джалиля, которые они нарисовали дома. Предыдущие статьи:.
И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны педагогического труда, гости конференции из северо-восточного региона республики. В рамках празднования планируется провести международную научную конференцию «Джалиловские чтения», тема которых «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI века». Действительно, 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля - это очень знаковое, яркое и значимое событие 2016 года.
И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны... И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны педагогического труда, гости конференции из северо-восточного региона республики. В рамках празднования планируется провести международную научную конференцию «Джалиловские чтения», тема которых «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI века».
Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит. Свидетели их невиданного коллективного патриотизма и мужества сообщили мировому сообществу: «Татары погибли, улыбаясь». За этим мужеством просматривается пример казанского саида и мудариса Кул Шарифа, который вместе со своими шакирдами погиб, защищая Казань в 1552 году. Вот почему они нашли силы улыбаться перед этой нечистой силой. Однако было бы неправильно представить, что выведенные на казнь не могли оценить подлинную ситуацию в тот момент. Они же были обыкновенными людьми: сыновьями, мужьями, отцами.
Накануне казни к ним в камеру пришел мулла с Кораном в руке. И каждый из них, прикоснувшись к священной книге, попрощался с жизнью. Мулла потом говорил: «Первым протянул Коран Абдулле Алишу. Он не спеша встал с места, положил руку на Коран и… прослезился…». Это было естественным состоянием Абдуллы Алиша, одного из талантливых писателей татарского народа 20 - 30-х годов, у которого в Татарии оставались мать, любимая жена и два сына. То, что на глазах своих товарищей он допустил вот такую слабость, вполне объяснимо: перед своими можно и расчувствоваться.
Поэт Ильдар Юзеев в 80-х годах об этом так и писал: Ушли они, улыбаясь перед чужими, Но поплакавшись перед Кораном. Истоки непокорности героев Наш народ свято чтит память своих богатырей. Джалиль среди них самый старший, ему 38 лет. Самому младшему - Гайнану Курмашу - всего-навсего 25 лет. Вот такие молодые силы объединились вокруг идеи быть в любых условиях верным стране, народу, самому себе.
Акция "15 февраля-День рождения Мусы Джалиля и Ильгама Шакирова"
И сегодня в Мензелинском педагогическом колледже с утра звучит музыка татарских композиторов на стихи поэта-героя. У бюста поэта стоит почётный караул. Организован поэтический митинг, где стихи поэта звучали на 8 языках: русском, удмуртском, башкирском, английском, белорусском, таджикском, армянском, татарском.
История мензелинского педагогического колледжа неразрывно связано с именем Мусы Джалиля, именно здесь поэт-герой читал свои стихи, в этих стенах обучался военному мастерству будучи на военно-политических курсах. И сегодня в Мензелинском педагогическом колледже с утра звучит музыка татарских композиторов на стихи поэта-героя. У бюста поэта стоит почётный караул.
Здесь он жил, учился и работал с 1927 года. В 1931 году окончил литературный факультет Московского государственного университета им.
В столице Джалиль сотрудничал с несколькими изданиями, выходившими на татарском языке: «Яшь эшче» «Молодой рабочий» , «Октябрь баласы» «Дитя октября» , «Ударниклар» «Ударники». На фасаде этого красивого дома в центре Москвы установлена мемориальная доска в память о нем. В 1935 году поэт стал заведующим литературного отделения татарской студии при Московской консерватории. В столице родилась и проживает его дочь Чулпан Мусеевна, а также внучка и правнуки. На Даниловском мусульманском кладбище похоронена его супруга — Амина Залилова. И именно из Москвы Джалиль был направлен на Волховский фронт. Благодаря помощи их немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни.
Теперь подвиг Джалиля подтвержден документально.
Муса очень любил своего первого и единственного мальчика. Альберт хотел быть военным лётчиком. Однако по причине болезни глаза, он не смог пройти медицинскую комиссию в училище, куда поступал в истребительную авиацию. Тогда Альберт стал курсантом Саратовского военного училища, по окончании которого его направили служить на Кавказ. В 1976 году Альберт обратился к высшему командованию с просьбой направить его служить в Германию. Ему пошли навстречу. Он служил там 12 лет, за это время подробно изучал берлинское движение сопротивления, с которым был связан отец, и собирал о подполье материалы.
Альберту было лишь три месяца от роду, когда издалась первая книга Мусы Джалиля. Поэт подарил этот сборник сыну и оставил там свой автограф. Альберт сохранил отцовский подарок на всю жизнь. У Альберта два сына, в их жилах протекает кровь дедушки Мусы Джалиля, а значит, род великого поэта продолжен. Второй женой Мусы была Закия Садыкова, она родила от него красивую и нежную девочку Люцию, так похожую на отца. Люция с мамой жила в Ташкенте, окончив школу, она стала студенткой музыкального училища на отделении вокала и хорового дирижирования. Затем в Москве окончила государственный институт кинематографии и всегда хотела снять о своём папе фильм. В качестве ассистента режиссёра ей удалось поучаствовать в съёмках документального фильма «Моабитская тетрадь».
Третья супруга Мусы Амина ханум родила ему дочь Чулпан. Они были главными претендентками на культурное наследие великого поэта, но в 1954 году суд разделил всё поровну — Альберту, Люции, Чулпан и Амине ханум. Чулпан Залилова около 40 лет тоже, как и отец, отдала литературной деятельности, она работала в редакции «Русской классики» издательства «Художественная литература». Признание В 1946 году в Советском Союзе на поэта было заведено розыскное дело по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947 году он попал в списки особо опасных преступников. В 1946 году в Союз писателей Татарстана пришёл бывший военнопленный Терегулов Нигмат и передал тетрадку со стихами Мусы Джалиля, которую доверил ему поэт, а он смог вынести её из немецкого лагеря. Спустя год в Брюсселе в советское консульство передали второй блокнот со стихами Джалиля. Андре Тиммерманс, участник сопротивления из Бельгии, сумел вынести бесценный блокнот из Моабитской тюрьмы.
Он видел поэта перед казнью, тот попросил его передать на Родину стихи. За годы тюремных заключений Мусою было написано 115 стихов. Эти тетрадки, которые сумели вынести его товарищи, переданы на Родину и хранятся в государственном музее республики Татарстан. Стихи из Моабита попали в руки нужного человека — поэта Константина Симонова. Он организовал их перевод на русский язык и доказал всему миру патриотизм политической группировки под руководством Мусы Джалиля, организованной прямо под носом у фашистов, в лагерях и тюрьмах.
Электронное образование Республики Татарстан
Уже много лет дважды в год – 15 февраля (в день рождения Мусы Джалиля) и 25 августа (годовщина казни) у памятника проводятся торжественные митинги с возложением цветов. 15 февраля исполнилось 113 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля – классика татарской литературы, автора знаменитых «Моабитских тетрадей».