«Румынское золото» в России – гордиев узел двусторонних отношений (Вместо предисловия) Глава 1. C чего всё началось? В 1918 году Бухарест наложил лапу на Бессарабию, и возврат румынского золота увязывался советским правительством непосредственно с этим вопросом. Lenta: Румынский нацбанк потребует возвратить золото, вывезенное в РФ в начале XX века. История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, которое было передано на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны.
Румыния требует вернуть ее золотой запас , переданный России в 1916 году
В декабре 1917 года им якобы удалось вывезти золото обратно в Яссы. Но румынские историки считают, что летом 1918 года большевики отправили ценности в Казань. Попав в руки Верховного правителя России адмирала Колчака, золото «затерялось» в огне Гражданской войны. Кроме того, взятая из фондов сумма в 10 млн рублей могла быть истрачена на «финансирование румынской революции» — есть соответствующее постановление СНК от 19 января 1918 года. Вопрос о «долге» Румыны никогда не забывали о вывезенном в Москву имуществе. Часть художественных ценностей и бумаг из архивов сталинский режим вернул Бухаресту в 1934-1935 годах. Но «золотой вопрос» тогда не затрагивался.
Его уже после Второй мировой войны подняло правительство социалистической Румынии. Аргументация Бухареста была «несокрушимой» — поскольку румынский народ, дескать, сверг «олигархов», он получил право на обещанный Лениным золотой фонд. Москва не особенно горела желанием расплачиваться с союзником. Пришедший к власти в 1965 году Николае Чаушеску вновь и вновь докучал Брежневу вопросами о румынском золоте, но успеха не добился. Вместо этого советские дипломаты припомнили румынам их долги, накопленные во время Первой мировой войны. Имущественные претензии было предложено урегулировать в порядке взаиморасчётов.
Когда Румыния стала частью социалистического блока, то некоторое золото было возвращено на родину. СССР также не стал требовать Румынию выплачивать огромные сепарации около 300 млн долларов по решению Парижского мирного договора, подписанного в 1947 году. После этого вопрос о румынском золоте поднимался в середине девяностых и две тысячи десятых.
В годы Первой мировой войны в империю вывезли ценности национальной казны, однако часть сокровищ была изъята из Москвы во время революции.
В 2003 году обе страны создали комиссию по вопросам, в том числе связанным с прояснением ситуации вокруг золотых запасов Румынии. А в 2019-м управляющий румынским Национальным банком Мугур Исэреску объяснял, что до Первой мировой войны золотой запас страны держали в монетах.
Румыния в 1935 и 1955 годах все же получила часть золота, но у российской стороны якобы осталось 91,5 тонны драгоценного металла из румынских резервов. В годы Первой мировой войны в империю вывезли ценности национальной казны, однако часть сокровищ была изъята из Москвы во время революции. В 2003 году обе страны создали комиссию по вопросам, в том числе связанным с прояснением ситуации вокруг золотых запасов Румынии.
Ссылки для упрощенного доступа
- Золото королевской Румынии в России - П.Д. Луняшин
- ВЗГЛЯД / В России отреагировали на претензии Румынии о возврате золотого запаса :: Новости дня
- Какое золото Европарламент потребовал от России отдать Румынии - Российская газета
- Куда делось золото Румынии, отправленное в СССР? |
- Европарламент принял резолюцию с требованием к РФ вернуть Румынии ее золото
- Румыния придумала способ вернуть конфискованный Москвой золотой запас
Румыния придумала способ вернуть конфискованный Москвой золотой запас
Румыния требует, чтобы Россия вернула румынское золото, вывезенное из страны в 1918 году. В своем Telegram-канале Захарова напомнила, что Россия вернула почти все румынское золото и остальные ценности в ходе развития советско-румынских отношений и простила Румынии репарации после Второй мировой войны. Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами. Юрист напомнил, что румынское золото в целях безопасности «на рубеже 1916—1917 годов было направлено в Российскую империю».
Какова судьба золота, которое Румыния требует у России, и почему мы его не возвращаем?
Речь идёт о более чем 90 тоннах золота в виде монет и слитков. Золотой запас румынского Национального банка был передан на хранение в Россию в 1916-1917 годах румынским правительством, которое беспокоилось за его сохранность в условиях Первой мировой войны. После Октябрьской революции правительство большевиков арестовало ценности, а после разрыва дипломатических отношений с Румынским королевством в 1918 году отказалось их возвращать. После Второй мировой войны часть ценностей была возвращена, однако в последние годы Румыния добивается возвращения оставшегося.
Однако данный шаг оказался чреват большой бедой, фактически катастрофой: буквально через 3 месяца вчерашние союзники, ставшие теперь противниками, разгромили румынские войска. Германские дивизии двинулись к столице страны. Защищать Бухарест оказалось румынам не под силу. Поэтому оттуда спешно эвакуировали все государственные учреждения. При этом встал вопрос и о вывозе золотого запаса. Но куда везти? И тут появилась идея передать ценности на хранение могучей союзнице-России.
Вот так и получилось, что в декабре 1916 года первый эшелон с румынскими сокровищами прибыл в Москву Белокаменная, в силу своего расположения в глубине страны к тому времени была выбрана российскими властями в качестве места для хранения государственных активов. Позднее, уже после перехода власти к Временному правительству, до Москвы добрался и еще один румынский «золотой» состав. В свое время этот человек работал в системе государственных финансовых структур, а также занимался изучением вопросов, связанных с судьбой золотого запаса Российской империи во время Гражданской войны. Произошедшая в России Октябрьская революция и последовавшие за ней интервенция и «парад суверенитетов» привели к тому, что бывшую прежде в составе Российской империи Бессарабию буржуазная то есть враждебная большевикам Румыния приняла под свое крыло — проще говоря, забрала. За это последовало наказание от обиженного бывшего союзника: в Кремле решили румынский золотой запас на время арестовать и хозяевам не возвращать. Такое положение вещей сохранялось вплоть до середины 1930-х, когда Советы восстановили дипломатические отношения с Румынией. В качестве своеобразного подарка при этом руководство СССР отправило из Москвы в Бухарест часть ценностей — по некоторым сведениям, чуть ли не треть всех ящиков, вывезенных раньше румынами в Россию.
Powerful Telegram has no limits on the size of your media and chats. Open Telegram has an open API and source code free for everyone. Secure Telegram keeps your messages safe from hacker attacks.
Он также заявил, что лидеры Европы — «придурки». По его словам, Россия национализировала золото за «плохое поведение» Румынии в 1918 году. Днем ранее Европарламент призвала Россию отдать золото. Для этого была выпущена специальная резолюция. Румынское золото оказалось в России во времена Первой Мировой войны. Страна вывезла свои запасы, чтобы сберечь их от Германии.
Судьба "румынского золота" в России (1916-2020). Очерки истории. Покивайлова Т. А.
Европарламент поддержал требование к России вернуть румынское золото, переданное в 1916 году. В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» – территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. Румынское золото попало в Россию в 1916 году. Подробнее читайте на сайте В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Судьба румынского золота в России (1916–2020). Юрист напомнил, что румынское золото в целях безопасности «на рубеже 1916—1917 годов было направлено в Российскую империю».
Почему СССР присвоил себе 93 тонны золота Румынии
где русский прошел, там румыну делать нечего... | Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть Румынии золото, вывезенное в Россию в 1916-1917 годах, сообщает ТАСС. |
Куда делось золото Румынии, отправленное в СССР? | Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в. |
румынское золото в россии 1918 требование вернуть | В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» – территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. |
Золото королевской Румынии в России - Вадим — КОНТ | Как румынское золото оказалось в России. Перед эвакуацией из Бухареста в Яссы королевский двор и правительство Румынии приняли решение о передаче России на хранение золотого запаса своей страны и драгоценностей династии. |
Медведев послал Европарламент после требования вернуть Румынии золотой запас
Совершенно обнаглевшая Еврокомиссия требует от России вернуть Румынии золото, переданные румынами на хранение в 1916 году. Геннадий Чародеев Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня. Позднее, после того, как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Тайна румынского золота в России. Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Ни в одно другое банковское учреждение России в тот год не было доставлено золота больше.
Куда исчез золотой запас Румынии, переданный России в 1916-1917 гг.
Как пишет РБК, одна из версий гласит, что летом 1918 года большевики отправили румынское золото в Казань, где оно вместе с другими ценностями, в том числе остатками золотого запаса самой Российской империи, попало в руки адмирала Александра Колчака. «Румынское золото» в России – гордиев узел двусторонних отношений (Вместо предисловия) Глава 1. C чего всё началось? В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» — территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию.
Румыния требует вернуть ее золотой запас , переданный России в 1916 году
Судьба «румынского золота» в России 1916–2020. Очерки истории | История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. |
Какое золото Европарламент потребовал от России отдать Румынии | Новая кампания по возвращению румынского золота была развернута в 1997 году с прибытием в Москву нового посла Румынии в РФ Иона Дьякона. |
Эксперт рассказал, почему Румыния будет вынуждена отдать золото России: должны миллионы долларов | По мнению историков, неуступчивость России объясняется просто – румынского золота в нашей стране давно уже нет. |
Эксперт рассказал, почему Румыния будет вынуждена отдать золото России: должны миллионы долларов
Позже, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. продажа с быстрой доставкой по всей России. «Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 12 и 14 декабря 1916 года – в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314 580 456 леев 84 бань.