Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме. Важность белка для здоровья человека, в каких продуктах содержится много белков, расскажут эксперты Роскачества в новой статье. Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Из поступающих извне белок организм строит свой белок и использует на свои нужды. Белок — жизненно важный элемент нашего организма.
Что такое полноценные белки
- Животные и растительные: 15 продуктов с самым высоким содержанием белка
- Почему женщины должны употреблять больше белка: 9 причин
- Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы
- Содержание
- Значение белка для организма
Белок. Для чего нам нужен белок? Польза протеина для организма. Изолят
Белок в питании необходим – это строительный материал для клеток и тканей, катализатор химических и обменных процессов в организме, защитник от инфекции. «При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. Состав яичного белка отлично сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма – белки ускоряют процессы синтеза и распада в организме. Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. Нехватка белка в организме приводит к дисфункции внутренних органов.
Белок. Для чего нам нужен белок? Польза протеина для организма. Изолят
Есть несколько теорий, которые могут объяснить, почему животные белковые продукты ассоциированы с рисками для здоровья. Одна из возможных причин — разница в аминокислотном составе растительных и животных белков. Некоторые аминокислоты, которые есть только в животных белках, связаны с риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Аминокислоты растительных белков, наоборот, связаны со снижением риска заболеваний сердца. На здоровье людей могут оказывать влияние различные составляющие продуктов, помимо белка. Например, клетчатка и ненасыщенные жиры растительной пищи связаны с пользой для здоровья, а насыщенные жиры животной — с риском для сердцечно-сосудистой системы.
Незаменимых аминокислот для человека 8: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин; а также гистидин для детей. Они обязательно должны поступать в организм извне.
Лёгкий подход Хочу попробовать! Какой белок нам нужен? Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Большинство полноценных белков содержится в продуктах животного происхождения. Полноценными также являются некоторые растительные белки, в основном это белки бобовых, но всё же большинство растительных белков неполноценны. А наиболее полноценным является белок куриного яйца. Белки, поступающие из пищи, расщепляются в организме до аминокислот, а из этих аминокислот уже создаются необходимые нам белки.
При употреблении в пищу нескольких источников белка их биологическая ценность возрастает, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу и разные источники белка.
Для борьбы с любыми инфекциями организм синтезирует антитела. Антитела — это тоже разновидность белков, которые состоят из аминокислот. Соответственно любой дефицит белка немедленно скажется на качестве иммунной защиты организма. Человек может стать более уязвим перед простудами и другими инфекциями. Помогает снижать уровень сахара в крови Справиться с повышенным уровнем сахара в крови можно не только с помощью назначенных врачом лекарств, но и при изменении характера питания и образа жизни. Одно из возможных изменений, которое может помочь держать уровень сахара в норме — потребление большого количества белка. Кроме этого, переход на высокобелковую диету может улучшить и многие другие показатели, например, положительно повлиять на концентрацию холестерина, триглицеридов или С-реактивного белка, который является маркером воспаления.
Снижает стресс Жить в современном мире и не испытывать стресс достаточно сложно. Все мы этому подвержены: он возникает из-за интенсивного темпа жизни, переработок, переживаний за себя и близких. Стресс негативно влияет на здоровье: он может вызывать проблемы со сном, влиять на уровень сахара в крови и провоцировать развитие ментальных расстройств. Показано, что белковый «заряд» утром — это может быть омлет, бутерброд с сыром или, например, творог, помогают организму лучше справляться со стрессом в течение дня. Белковая пища улучшает сон: тем, кто хочет быстрее засыпать и крепче спать, стоит ужинать чем-то белковым, а не какой-то другой пищей. Улучшает работу мозга Дефицит белка приводит к тому, что в организме возникают проблемы с синтезом ферментов, гормонов, нейромедиаторов и других важных полезных соединений. Они участвуют во множестве биохимических реакций, а их недостаток приводит к тому, что жизненно важные процессы начинают идти не так, как задумывалось. Недостаточное потребление белка может привести к сбоям в работе мозга, могут возникнуть проблемы с памятью и мышлением.
Может ли белок навредить здоровью Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье. Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны. Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им. Как понять, что белка в рационе слишком много Существует немало исследований, в их рамках ученые пытались выяснить, какое количество белка может навредить организму. Было показано, что у спортивных мужчин, которые в течение года ели по 3 г белка на кг что почти в 4 раза больше рекомендованной нормы , не ощутили на себе каких-либо серьезных побочных эффектов.
Но все же увлекаться белком не стоит, потому что добиться «передозировки» возможно.
При восполнении белка не рассчитывайте на одно мясо. Вы ведь не едите его утром, днем и вечером каждый день в больших количествах? Не носите его с собой в сумке на прогулке для пополнения запасов белка? Не смотрите в сторону мяса, когда вам хочется просто пить?.. Есть продукция, с которой можно позволить себе и первый пункт, и второй, и третий. Вот он — выход. Белки в напитках сывороточные, т. Вкусно, питательно, здорово для организма.
А еще — очень приятно селфить себя с ней для Instagram. Те люди, которые умеют читать состав и понимают, что скрывается за обозначениями, не дадут соврать. Будь в форме! Эти кисломолочные напитки «прописаны» людям, придерживающимся здорового образа жизни. Калорий там — минимум. Да и поправиться от регулярного употребления белков невозможно. И вот почему. Белки в организме расщепляются долго, около 3-4 часов, и все это время человек чувствует насыщение и не хочет есть. А вот лишние килограммы набирает как раз тот, кто употребляет недостаточно белка, в результате чего вскоре чувствует голод и перехватывает на ходу кофе, булочку, снеки… Курит сигарету, чтобы не хотеть есть.
Зачем нужны белки в нашем питании и что происходит, если их не хватает?
«Во время болезни расходуется много белка, потому что организм несёт большие энергозатраты, борясь с вирусными и бактериальными инфекциями. А наибольшая польза белка для организма человека наблюдается в случае, если микрофлора кишечника самостоятельно вырабатывает это вещество. Нехватка белка в организме приводит к дисфункции внутренних органов. Поэтому чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье органов, а также на функционировании других систем организма. Состав яичного белка отлично сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека. «В необходимости белка для нашего организма никаких сомнений быть не может, — продолжает врач.
Что такое белок, содержание в продуктах
Содержание статьи. Каждый день в организме до аминокислот распадается 300-400 г белка, и примерно столько же аминокислот участвует в синтезе новых белков, необходимых телу, — такой оборот обусловлен недолговечностью последних. Положительные эффекты и важность белка для организма включают усиленное производство и улучшенное функционирование энзимов (ферментов) и гормонов, а также здоровье всех клеток. Чтобы диета богатая белками принесла больше пользы и не навредила, помните о следующем.
Белок — здоровья и стройности залог
Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. Белок в питании необходим – это строительный материал для клеток и тканей, катализатор химических и обменных процессов в организме, защитник от инфекции. польза белка Вопрос о пользе и вреде белка был наглядно продемонстрирован учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья в такой области, как сердечнососудистые заболевания. Достаточное количество белка в организме поддержит и простимулирует восстановление тканей слизистой оболочки желудка. Белок поможет организму быстрее восстановиться, залечить раны, поправить пошатнувшееся здоровье и вернуться к полноценной жизни.
30+ продуктов с высоким содержанием белка
Любой веган, опираясь на свой успешный опыт, может утверждать, что нет смысла употреблять готовые аминокислоты, как нет и потребности в дополнительном приеме витаминов. Если употребляемые в пищу злаки, овощи, фрукты, зелень и ягоды не самого плохого качества, веган получает из них все необходимое для здоровья. Тело вегана достраивает то, что ему требуется. Условие для этого — полноценная микрофлора кишечника. У поклонников традиционного питания мясом, рыбой, жирами, молоком и яйцами она патогенная. Именно поэтому их организмы не способны синтезировать белки. Однако ни к чему хорошему не приводит очищение кишечника в течение 21 дня как рекомендуется разными специалистами или пары месяцев при помощи специальных препаратов.
Ведь у каждого человека организм уникальный и ему требуется свое время на естественное! Многие начинающие веганы увлекаются дорогостоящими наборами для очищения кишечника и организма в целом. И нередко после таких чисток идут к докторам, жалуясь на различные проблемы со здоровьем. Новички в веганстве не осознают, что нельзя ускорять процесс очистки и пытаться быстрее перейти на питание растительностью. Телу необходимо время, чтобы перестроиться. В целом на естественное очищение требуется от 2 до 5 лет.
При переходе на веганство растительный протеин может оказаться полезным. Ведь организм с отключенными у него естественными функциями, не способен синтезировать необходимые ему вещества. Однако от месяца к месяцу нужно снижать количество белка, чтобы тот не гнил в кишечнике, а также не вызывал закисления организма, как животный протеин. Большинство веган употребляет в пищу каждый день убойные дозы растительного белка и дополнительно — искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Чего делать ни в коем случае нельзя. Вред белка для организма человека становится для вегана явным, когда наступает осознание того, что нет возможности самостоятельно избавиться от изжоги, болей в желудке, поджелудочной и мышцах, повышенного давления, проблем со зрением и геморроем.
И это далеко не все сложности со здоровьем, возникающие из-за избытка растительного белка в организме. Как и животный, он способен нарушать работу пищеварительной системы человека, провоцируя затем сбои в функционировании разных органов. Опытному вегану от 2 лет веганской диеты не требуется дополнительный белок или его составляющие — аминокислоты. Подтверждают это и плодоядные веганы, питающиеся только плодами или соками из них. Однако не все следующие моде на веганство стремятся узнать, что они употребляют в пищу, а доверяют увиденному в видеороликах веганов или используют их рецепты.
Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста.
Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2]. Биохимические процессы Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактаза и сахараза, которые помогают переваривать сахар.
От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4]. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5]. Структура тканей Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6].
Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений. Правильный pH Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7].
Это ценный источник белка, который можно добавить в рагу, карри, салаты и супы, а также приготовить в виде отдельного гарнира. Орехи перед употреблением лучше замачивать, чтобы расщепить содержащуюся в них фитиновую кислоту. Нутрициолог Ольга Баян добавляет, что при недостатке белка в рационе питания под угрозой находится иммунитет человека, качество тела, повышаются риски возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. При выборе многих радикальных типов питания, например, веганства, этот незаменимый компонент пищи часто поступает в большом дефиците. Веганам важно включать в рацион больше высокобелковых растительных продуктов.
Растительным чемпионом по содержанию белка является соя, на 100 г которой приходится почти 50 г чистого белка. Второе место по праву занимают бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох.
Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения мясо, рыба, молочные продукты, яйца , так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах. Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. Если Вы почему-либо не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми. Белки - необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в нашем питании ежедневно. В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 1 г на 1 кг веса. Только так можно восполнить белковые потери и избежать опасного для организма дефицита.
Врач рассказала, в каких случаях организму требуется больше белка
В периоды активного роста и развития организма. Например, у детей потребность в белке в два раза больше, чем у взрослого человека. Необходимость в белках снижается: В тёплый период. При повышении окружающей температуры воздуха химические реакции в организме проходят иначе, не требуя большого количества энергии. С возрастом. Чем старше становится человек, тем медленнее регенерируют ткани, тем меньше потребность в протеине. В случае, когда человек страдает заболеванием, связанным с плохим всасыванием белков, например, подагрой. Реальные показатели потребления белка: 8 причин увеличить количество белка в рационе Большинство людей в день употребляют не достаточное количество белковой пищи.
Дефицит этого важного нутриента может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Многочисленные исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием белка помогают не только худеть, но и избавляться от некоторых заболеваний, связанных с нарушением в обменных процессах. Белок надолго избавляет от чувства голода. Как показывают исследования, в отличие от жиров и углеводов, белки способствуют лучшему насыщению. Благодаря употреблению в пищу белковых продуктов, человек дольше не будет испытывать чувства голода, а также наедается меньшими порциями [1]. Белок способствует снижению уровня грелина в организме. Этот гормон стимулирует аппетит [2].
Ещё одно полезное свойство белка — это его способность повышать уровень пептида YY. Это вещество отвечает за ощущение сытости [3]. Как показали исследования, аппетит напрямую влияет на процесс похудения. Причём сделали они это непреднамеренно, без каких-либо указаний со стороны экспериментаторов [4]. Чтобы похудеть, необязательно полностью переходить на белковую диету. Достаточно просто увеличить количество потребляемых протеиновых продуктов. Для этого нужно уменьшить порцию риса или картофеля, но съедать больше мяса или рыбы.
Белок помогает наращивать мышцы и силу. Не секрет, что белок — это главный строительный материал для мышц. Употребление достаточного количества белка помогает наращивать мышечную массу. Это особенно актуально для людей, занимающихся силовыми видами спорта [5]. Белковые блюда нужно обязательно включать в меню людям, которые худеют. Это позволит не допустить сжигания мышц, вместо жировых отложений [6]. Белок укрепляет кости.
Распространённый в прошлые годы миф о том, что белок увеличивает кислотность в организме и способствует вымыванию кальция из костей, давно утратил свою актуальность. Последние исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием протеинов полезно для здоровья костного аппарата [7]. Люди, которые в сутки получают достаточное количество белка, реже страдают от остеопороза и переломов. Это особенно актуально для женщин, вступивших в менопаузу. Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением.
Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время.
Это побочный продукт при производстве творога и сыра, иных молочных продуктов, а также ценная добавка при производстве хлеба, напитков, кондитерских и иных пищевых продуктов. Считается, что молочные белки имеют высокую биологическую доступность. Кроме около 18 г белка натуральный творог содержит витамины и минералы кальций, калий, цинк, железо. В нем также есть витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, кальций. Наиболее полезны нежирные сорта сыров адыгейский, сулугуни, фета, рикотта, тофу. Не налегайте на плавленый сыр — это продукт вторичной переработки сыра, теряющий большую часть питательных компонентов.
В мясе содержатся все 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно.
Если незаменимые аминокислоты не поступают в организм совсем, человек может погибнуть. Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта — количеством аминокислот и их сбалансированностью. Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения мясо, рыба, молочные продукты, яйца , так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах. Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. Если Вы почему-либо не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми.
Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов например, железа. Польза белка Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Справочно Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой. Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. По происхождению белки делят на животные и растительные. Животные белки: содержатся в продуктах животного происхождения мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, фасоли и даже овощах.