Боевой элемент «Мотив-3М» применяется в боеприпасах реактивных систем залпового огня (РЗСО) «Смерч», «Торнадо», а также может устанавливаться на авиационных бомбах РБК-500. Обнаружив ее, боеприпас осуществляет подрыв, поражая бронетехнику кумулятивной струей сверху, способной прожечь 70 мм гомогенной брони при угле встречи 30°. Если же обнаружить цель не удалось, боеприпас просто приземляется и дезактивируется. среда, 8 ноября 2023 г. Мотив-3М: Вот российская система вооружения, поразившая украинских силовиков в Авдифке (видео) Украинцы не успели увидеть, что на них напало. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. Яковлева.
Российская планирующая авиабомба «Дрель» вступает в серийное производство
Дело в том, что этот боеприпас совмещает в себе, казалось бы, принципиально несовместимое: с одной стороны, бомба кластерная, то есть, поражает большую территорию, но с другой стороны, "Дрель" является высокоточным оружием избирательного действия. Боевые элементы «Мотива-3М» являются разовыми боеприпасами с самонаведением, которые могут быть установлены не только на авиабомбе «Дрель», но и на бомбах РБК-500 и реактивных артиллерийских снарядах для РСЗО «Торнадо-С». Боевые элементы «Мотив-3М», которые созданы НПО «Базальт», были задействованы российскими ВС по целям противника в Авдеевке. Появились эффектные кадры применения СПБЭ «Мотив-3М» под Авдеевкой. 7 ноября стало известно, что в ходе СВО на Донецком направлении под Авдеевкой ВС РФ применили против техники ВСУ самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3М» (9Н349). Также «Мотив-3М» могла долететь до цели в составе планирующей авиационной бомбы ПБК-500У «Дрель».«Самоприцеливающиеся боевые элементы «Мотив-3М» оснащены инфракрасными датчиками наведения на тепловую сигнатуру целей и мощными.
Реактивный снаряд 9М526
Украинские войска доставили в район Артемовска в ДНР партии снарядов для артиллерии НАТО, возможно, эти поставки включают и кассетные боеприпасы из США, сообщил РИА Новости, 19.07.2023. Военные используются БПЛА «Ланцет 3» и элементы «Мотив – 3 м».-3. В Европах и Штатах высказывают мнение, что Россия стала применять такое вооружение в ответ на поставки кассетных боеприпасов, которые поставили в У США. Ближайшим аналогом снаряда М30 является боеприпас снаряд системы «Смерч» 9М55К и его множество модификаций. А конкретно модификация К1 снаряжена самоприцеливающимися кассетными элементами 9Н142 «Мотив-3М».
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
На опорах мостов в Твери прикрепили муляжи бомб. Задержаны сотрудники фирмы по обеспечению транспортной безопасности 25 апреля 2024, 10:12 10 комментариев В Твери сотрудников компании по обеспечению транспортной безопасности арестовали по обвинению в заведомо ложном сообщении о терроризме. Федеральной службой безопасности во взаимодействии с СК России при силовой поддержке Росгвардии пресечена противоправная деятельность группы лиц, совершившей заведомо ложное сообщение об акте терроризма в городе Твери, говорится в сообщении. Следствие полагает, что группа состояла из руководителей и рядовых сотрудников частных фирм, обеспечивающих безопасность критически важных объектов дорожной инфраструктуры.
Но как оказалось, в битве за Авдеевку был использован боевой модуль "Мотив-3М". Новость о том, какой на самом деле это был боеприпас, первым написала "Военная хроника". Журналисты тематического ТГ-канала раскрыли правду о сражении за украинские окопы, которые были атакованы изобретением НПО "Базальт".
Благодарю за вашу работу, любовь к людям, потрясающее чувство юмора. Такое чувство, что информация предназначена для меня. У меня сильная интуиция, но поняла я это благодаря вам.
Поздравляю с наступающими праздниками, желаю любви,здоровья и процветания.
Это оружие, благодаря своей способности поражать технику, не выходя на прямой контакт с целью, может значительно усилить огневую мощь в условиях современных конфликтов.
Полковник Ходаренок: массированное применение ФАБ-3000 может изменить ход СВО
Например, в кассетную тонкостенную бомбу РБК-500. Также доставить поражающие элементы к целям могла планирующая бомба ПБК-500У «Дрель» с дальности сброса в три десятка километров. Самоприцеливающиеся боевые элементы наводятся на тепловую сигнатуру целей.
Информация об использовании этой продукции в зоне стратегической воздушной обороны остается конфиденциальной. Планируется начать серийное производство авиабомбы "Дрель" в 2024 году, - сообщили представители Ростеха. По некоторым открытым источникам, в октябре 2023 года бомба уже была применена в зоне стратегической воздушной обороны с истребителей пятого поколения Су-57. Теперь же наступил момент начала массового производства - отличные новости!
Самое интересное, что применялось там против вражеской бронетехники отнюдь не «оружие на новых физических принципах», а довольно старая разработка еще 80-х годов прошлого века. Это была противотанковая система, разработанная научно-производственным объединением «Базальт», именуемая СПБЭ — «Самоприцеливающийся боевой элемент», или шифр «Мотив-3». Что же это такое? По сути, СПБЭ представляет собой боевой элемент цилиндрической формы, несущий 4,5 кг взрывчатого вещества, сбрасываемый на цель с парашютом, основным и вспомогательным. Внутри кожуха помещен приемник инфракрасного излучения, используемый в качестве средства поиска целей. Если же обнаружить цель не удалось, боеприпас просто приземляется и дезактивируется. Доставка СПБЭ к цели осуществляется несколькими способами.
В один снаряд от «Смерча» входит до 5 самоприцеливающихся боевых элементов, а вот в РБК-500 может поместиться уже 14 боевых элементов и 1 командный. То есть, при помощи одной авиабомбы с СПБЭ, выпущенной с безопасного расстояния на модуле коррекции планирования, можно при удачном стечении обстоятельств сжечь целую танковую роту.
А теперь хотелось бы сказать несколько слов о возможных перспективах. Выглядело это все чрезвычайно эффектно, напомнив кадры из фильма «Война миров» по Герберту Уэллсу. Самое интересное, что применялось там против вражеской бронетехники отнюдь не «оружие на новых физических принципах», а довольно старая разработка еще 80-х годов прошлого века. Это была противотанковая система, разработанная научно-производственным объединением «Базальт», именуемая СПБЭ — «Самоприцеливающийся боевой элемент», или шифр «Мотив-3». Что же это такое? По сути, СПБЭ представляет собой боевой элемент цилиндрической формы, несущий 4,5 кг взрывчатого вещества, сбрасываемый на цель с парашютом, основным и вспомогательным. Внутри кожуха помещен приемник инфракрасного излучения, используемый в качестве средства поиска целей.
Если же обнаружить цель не удалось, боеприпас просто приземляется и дезактивируется. Доставка СПБЭ к цели осуществляется несколькими способами.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
Британская удлиненная мина L9A1 может иметь гидромеханический или штыревой контактные, электронный неконтактный и электронный необезвреживаемый взрыватель. У австрийской РМ83 — целый набор взрывателей: четыре пьезоэлектрических нажимных по углам прямоугольного корпуса для подрыва требуется срабатывание нескольких , любой из которых можно заменить штырем, есть гнездо для электродетонатора для дистанционного управления и устройство обезвреживания. Уменьшению размеров мины способствует заряд направленного действия — кумулятивного или типа «ударное кумулятивное ядро». Расстояние, на котором действует кумулятивный заряд, соответствует клиренсу боевой машины. Кумулятивный заряд имеет, например, американская мина М21, интересная также эволюцией своих взрывателей.
Вслед за штыревым она получила вначале пневмомеханический два пневматических шланга укладывались поперек вероятного пути движения танков, взрыватель срабатывал при наезде гусениц на оба шланга , а затем — неконтактный магнитный. Для дистанционного минирования Противоднищевые и противогусеничные мины стали популярны в системах дистанционного минирования, наложивших свои требования на их конструкцию, форму и размеры. Скажем, германская АТ-2, разработанная для установки из кассет неуправляемыми ракетами НУР или минным заградителем MSM, после отстрела стабилизируется парашютом, а после падения приводится в вертикальное положение пружинными лапками. Она имеет заряд направленного действия, контактный электронный взрыватель со штыревым датчиком цели, устройства неизвлекаемости и самоликвидации срок самоликвидации можно задать от 3 до 96 часов.
Против гусениц АТ-2 не действует. Мина имеет форму низкого цилиндра, электронный неконтактный взрыватель и две кумулятивные воронки, направленные к торцам — после падения одна из них сможет поразить гусеницу или днище танка. Правда, масса и эффективность каждого заряда оказываются меньше. Советская универсальная ПТМ-3 имеет форму четырехгранной призмы с кумулятивными выемками, магнитный взрыватель, пиротехнический механизм дальнего взведения, устройства самоликвидации и самодеактивации по уменьшению заряда батареи.
Но главную свою задачу — сковать движение техники противника — такие мины, примененные внезапно и массированно, выполняют. Характерно, что кассеты для ПТ мин унифицируют с противопехотными — ведь их и устанавливают часто совместно. Поверхность кумулятивной воронки покрывается облицовкой из меди или стали. При взрыве заряда ВВ из облицовки формируется компактный сгусток металла, находящегося в квазижидком состоянии, — ударное ядро, обладающее высокой температурой и скоростью.
То есть снаряд формируется в процессе выстрела. Масса его много больше, чем у кумулятивной струи, что компенсирует его меньшую скорость. Российская мина ТМ-89 имеет заряд кумулятивно-фугасного действия, металлический корпус и оригинальный магнитный электромагнитный взрыватель. Возмущение магнитного поля, вызванное движущейся металлической массой, возбуждает электрический ток, вырабатывается электросигнал, электровоспламенители поджигают вышибной пороховой заряд, и взрыватель вместе с маскировочным слоем грунта отбрасывается.
Тем временем подрывается промежуточный детонатор, от него — основной заряд, который формирует кумулятивную струю в уже освободившемся пространстве и пробивает днище машины. Если же танк наехал на мину гусеницей, взрыватель и слой грунта отбросить нельзя, основной заряд действует как обычный фугасный и разрушает гусеницу и каток ходовой части. Вдобавок магнитный взрыватель срабатывает на индукционный миноискатель, что затрудняет противнику разминирование. ТМ-89 устанавливается вручную, минным заградителем и вертолетной системой минирования, при этом снабжается либо дистанционным, либо пусковым механизмом — и тот и другой обеспечивают дальнее взведение взрывателя мины.
Поэтому появление противобортовых мин было естественным. Они замаскированно ставятся на обочинах дорог, у съездов к переправам, у проходов в заграждениях, а в населенных пунктах — в окнах и на крышах домов. Находясь в стороне от пути движения, они могут не бояться тралов, их установка не требует нарушения покрытия дороги. Идея противобортовой мины была высказана Д.
Карбышевым еще в 1940 году, в 1942 году советские войска применяли «летающую» мину ЛМГ, а к концу Великой Отечественной войны для создания импровизированных мин использовали трофейные германские «Панцерфауст». Штатные одноразовые ручные противотанковые гранатометы РПГ в роли боевой части мин используют и поныне. Мины могут срабатывать автоматически либо по сигналу с пульта оператора. Корпус металлический, масса мины — 20,4 кг, заряда ВВ — 9,6 кг «ударное кумулятивное ядро» , взрыватель — электронный неконтактный, датчики цели — сейсмический предварительный и инфракрасный основной.
Установка вручную Куда более интересными оказались мины с зарядом типа «ударное кумулятивное ядро». Первым зарубежным образцом такой противобортовой мины считается французская MAH мод.
Пентагон 13 июля подтвердил передачу кассетных боеприпасов Киеву.
До этого, 7 июля, президент США Джо Байден назвал поставки этих снарядов временным шагом , направленным на поддержание Украины до тех пор, пока не удастся нарастить производство артиллерийских снарядов. При этом в тот же день советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заверял, что Вашингтон получил от украинской стороны письменные гарантии, что эти снаряды якобы будут применяться «с осторожностью» во избежание риска для мирного населения.
Они прекрасно подходят для ударов на открытой местности, в степи и пустыне, но их почти невозможно использование в лесу и затруднительно в городской застройке.
Например, в кассетную тонкостенную бомбу РБК-500. Также доставить поражающие элементы к целям могла планирующая бомба ПБК-500У «Дрель» с дальности сброса в три десятка километров.
На записи показан полет двух высокоточных боеприпасов, расправивших крылья после схода с самолета. Боеприпас предназначен для перевозки на внешней подвеске истребителей-бомбардировщиков. УМПК превращает свободнопадающую бомбу в корректируемый боеприпас.
Скачать "Применение российских боеприпасов «Мотив-3М» на Украине"
Глава военного ведомства подчеркивал, что у России имеются кассетные бомбы, которые «гораздо эффективнее, чем американские». Он также уточнял, что ни Москва, ни Вашингтон не присоединялись к Конвенции по данному типу боеприпасов. Тогда Владимир Путин назвал этот шаг преступлением и отметил, что Белый дом идет на такое «не от хорошей жизни, а потому что у них дефицит боеприпасов вообще». ВСУ стали активно использовать новоприобретенные бомбы. При этом зачастую жертвами обстрелов противника становились гражданские лица, не находящиеся на территории ведения боевых действий. Простота обеспечивает и надежность срабатывания, и безопасность применения для самолета-носителя, и масштаб поражения», — подчеркивают эксперты. Он содержит сотни суббоеприпасов — микробомб размером с мяч для большого тенниса. Такое приспособление умещается в мужскую ладонь.
Фото: sundries. Применение российской армией самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» по тыловому сосредоточению бронетехники ВСУ было впервые зафиксировано населением Краматорска ещё 4 июля. При этом, первые три варианта платформ-носителей могут рассматриваться в качестве наиболее приоритетных применительно к Авдеевскому направлению.
В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. В России появились не только мощные бомбы, но и их носители - четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец» , которые как раз и могли брать на борт бомбы весом 640 кг. В конце Первой мировой войны тяжёлые бомбардировщики стран Западной Европы поднимали одну или даже несколько бомб по 1000 кг каждая. Первоначально бомбы выбрасывали вручную, потом их стали подвешивать на специальных держателях в фюзеляжах или под самолётом. Сброс в этом случае производился через бомболюки. Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому. Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация. Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония. Сброшенная с высоты 6100 метров М63 могла пробить горизонтальную броню толщиной до 305 мм. Совершенствование авиационного оружия продолжилось и в послевоенное время.
Крочето предположил, что два корабля итальянских ВМС, уже отправленные в этот район, скорее всего, останутся на месте. Министры иностранных дел G7, встретившись сегодня, призвали к гуманитарной паузе в войне в Израиле, чтобы позволить помощь и освобождение заложников.
Применение российских боевых элементов «Мотив-3М» на Украине.
В украинских пабликах откровенно пишут о том, что в любом случае применение такого вооружения является ответом со стороны российской армии на поставки кассетных боеприпасов Украине со стороны США и применение этих боеприпасов ВСУ. «Стрелы смерти»: "Мотив-3М" в Авдеевке Новости, Политика, Спецоперация, Боеприпасы, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Армия. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. Яковлева. сообщило представительство республики в своем Telegram-канале.