Задачи коллективизации Перекачать средства из деревни в город для индустриализации. деревня перекачка средств город Обеспечить промышленные центры дешевыми продуктами питания и сырьем для предприятий. Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. процесс объединения мелких одиночных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), составная часть политики.
Второе крепостное право: коллективизация 1929-1934 гг.
История (Конспекты, презентации к урокам). Презентация по истории для использования на уроках в соответствии с требованиями ФГОС для всех уровней обучения на тему «Коллективизация в СССР». Этапы коллективизации, ее основные цели. Результаты объединения крестьянских хозяйств, последствия для страны.
Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация`
Коллективизация сельского хозяйства в 30-е годы. Кратко о коллективизации в СССР 20. Коллективизация сельского хозяйства схема. Коллективизация презентация. Коллективизация сельского хозяйства презентация. Предпосылки коллективизации сельского хозяйства. Причины коллективизаци. Политические последствия коллективизации деревни.. Последствия коллективизаци.
Итоги и последствия коллективизации. Основные итоги коллективизации. Коллективизация карта. Сельское хозяйство белорусской ССР. Цели коллективизации в СССР. Цели и задачи коллективизации. Причины и цели коллективизации. Колхоз это определение.
Колхоз это кратко. Осуществление коллективизации. Переход к политике коллективизации был провозглашен. Коллективизация Маркс. Коллективизация Полтавы. Сплошная коллективизация. Политика сплошной коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства привела к.
Политика коллективизации в СССР. Итоги коллективизации в СССР. Коллективизация 1929-1937. Коллективизация крестьянства. Коллективизация этоэто. Кризис хлебозаготовок коллективизация. Задачи коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства задачи.
Задачи коллективизации в СССР. Задачи коллективизации сельского хозяйства в СССР. Коллективизация крестьянских хозяйств. Цели коллективизации сельского хозяйства. Обобществление средств производства. Последствия проведение коллективизаци. Последствия проведения коллективизации. Результат проведения коллективизации.
Бухарин т. В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался. Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни.
Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая. Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл.
Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт. Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая.
В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125.
Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж.
В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам.
Число спецпоселений стало быстро расти. Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать.
Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек. Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства?
Ответ "нет" очевиден.
Cлайд 27 «Головокружение от успехов» В сентябре 1930 г. ЦК ВКП б направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В сентябре 1931 г. Cлайд 28 Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая. Cлайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг.
Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Cлайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался. Колхозное крестьянство Cлайд 31 Конечно, по мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники. В деревне появились молодые специалисты — агрономы, механизаторы, ветеринары. Колхозное крестьянство Cлайд 32 В феврале 1935 г.
Индивидуальные хозяйства стали поставлять на рынок продукцию. Была отменена карточная система. Колхозное крестьянство А. В стране были введены паспорта, которые крестьянам не полагались, Фактически крестьяне прикреплялись к месту своего рождения, лишались свободы передвижения, выбора занятий. Колхозное крестьянство А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна! И звонкой песнею пускай прославятся Среди героев наши имена!
Cлайд 34 Результатом коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и результатам собственного труда. Главной целью политики сплошной коллективизации было создание условий для перекачки средств из деревни на нужды индустриализации. Колхозное крестьянство Cлайд 35 Коллективизация проводилась насильственными мерами, сопровождалась массовыми репрессиями в отношении не только кулаков, но и среднего крестьянства. Колхозное крестьянство Cлайд 36 Голодом была охвачена территория около 1,5 млн. Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Общие оценки числа жертв голода 1932—1933 доходят до 8 млн. Голод 1932-1933 годов Cлайд 37 Результаты коллективизации Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город Отвлечение средств от развития сельского хозяйства Ликвидация кулачества Укрепление социальной базы сталинской диктатуры Огосударствление сельскохозяйственного производства Отчуждение крестьян от собственностии результатов труда Ликвидация «аграрного перенаселения» Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы Cлайд 38 Результаты коллективизации положительные отрицательные Создана материально-техническая и организационнаябаза для повышения производительности сельского хозяйства Государство получило средства для развития промышленности Насильственное создание колхозов Раскулачивание, массовые репрессии Массовый голод 1931-1932 гг.
Холст, масло.
Из личных вещей репрессированных крестьян Калининской области. Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности... Нельзя насаждать колхозы силой.
Содержание
- Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" - скачать бесплатно
- Проведение коллективизации в 1927–1929 гг.
- Содержание
- Содержание
- Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги, последствия
"Пафос нового строительства" и "Лютый ворог"
- Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" 10 класс
- Коллективизация сельского хозяйства 10 класс презентация торкунова
- Содержание
- 💡 Похожие видео
- Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация»
Презентация - Коллективизация
Презентация "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) по истории – проект, доклад | Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг. Цели коллективизации в СССР В 1930 гг. Кооликтевизациясельского хозяйства. |
Коллективизация и раскулачивание | Аудиокниги для 5 класса. |
Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация | политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце х годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности. |
Презентация «Коллективизация и раскулачивание» по истории - для образования и обучения | Характерными чертами коллективизации являются: высокие темпы, принудительны и репрессивный характер, отсутствие четкого экономического планирования, перекачка ресурсов из деревни в город на нужды коллективизации. |
Учебники по истории России
Напишите короткое эссе на тему «Голод 1930-х гг. Жан-Жак Руссо. Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г. И общий валовый сбор зерна в стране в 1932г. Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые ранее постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой системы хозяйствования на селе, "военно-феодального способа правления", как выражался Н. Бухарин т. В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался. Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни.
Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая. Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл. Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт. Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая. В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125.
Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам.
В презентации описываются основные проблемы, связанные с перекачкой средств из села на создание тяжелой промышленности, методы их решения, а также разбираются итоги индустриализации.
Последствия политики коллективизации. Политика коллективизации сельского хозяйства в СССР. Коллективизация советского сельского хозяйства презентация. Головокружение от успехов коллективизация сельского хозяйства. Головокружение от успехов коллективизация. Головокружение от успехов коллективизация статья Сталина. Съезд ВКП 1927. Курс на коллективизацию. Проведение коллективизации. Темпы коллективизации. Методы осуществления коллективизации. Великий перелом индустриализация 10 класс. Коллективизация сельского хозяйства в СССР схема. Таблица по истории индустриализация и коллективизация в СССР. Коллективизация сельского хозяйства конспект урока 10. Машинно-тракторные станции коллективизация. Коллективизация в деревне. Лозунги коллективизации. Курс на ликвидацию кулачества как класса был провозглашен в. Провозглашение курса на ликвидацию кулачества как класса. Титул кулачества. Коллективизация источники средств. Средства коллективизации в СССР. Источники финансирования коллективизации в СССР. Коллективизация сельского хозяйства 1928-1937.. Колхоз 1930 коллективизация. Как изменилась жизнь в деревне в СССР. Колхозное крестьянство год. Ликвидация кулачества как класса. Вступление в колхоз. Коллективизация крестьян. Коллективизация Вступай в колхоз. Коллективизация 1928-1937. Итоги политики коллективизации сельского хозяйства. Итоги сталинской модернизации. Коллективизация вывод. Сталинская модернизация. Коллективизация раскулачивание. Раскулачивание крестьян. Коллективизация в БССР. Особенности коллективизации. Объединение единоличных крестьян в колхозы. Особенности коллективизации в СССР.
Начался массовый выход крестьян из колхозов. Появилась возможность перекачивания финансов из аграрного сектора в промышленность. Экономическая система в 30-е гг. Дома: Выполнить задания в рабочей тетради. Документы, вопросы и задания с 106.
Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация
Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства к уроку по Истории. История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация. Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме.
Конспект и презентация к уроку истории "Коллективизация и индустриализация в СССР"
Это означало конец НЭПа и начало периода ускоренной модернизации экономики, составными частями которой являлись индустриализация и коллективизация. Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова. Задачи коллективизации Перекачать средства из деревни в город для индустриализации. деревня перекачка средств город Обеспечить промышленные центры дешевыми продуктами питания и сырьем для предприятий. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе. Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце х годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности.
Презентация, доклад по истории на тему Индустриализация и коллективизация (10 класс)
Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Посмотреть презентацию на тему "Коллективизация в СССР" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по истории в рунете. Слайд 10. Причины коллективизации Е. Табакова. "В час отдыха".
Презентация по истории России "Коллективизация" (10 класс)
Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский | 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации. |
Презентация на тему «Коллективизация в СССР» | Инфоурок › Всеобщая история ›Презентации›Презентация 10 класс "Коллективизация сельского хозяйства". Рабочий лист по теме: Коренной перелом во Второй мировой войне. |
Коллективизация сельского хозяйства | Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР. |
Презентация по истории на тему "Коллективизация в СССР" скачать бесплатно | Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная с 1928 по 1937 годы, позволила упростить переход рабочей силы и распределение продуктов. |
Презентация Коллективизация сельского хозяйства. скачать (18 слайдов) | позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint. |
Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация`
Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе. Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Проблемы раскулачивания О формах колхоза. Посмотреть презентацию на тему "Коллективизация в СССР" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по истории в рунете. Коллективизация являлась сложным и многоступенчатым процессом, в ходе которого все мелкие единоличные хозяйства объединялись в одно коллективное.