У фасоли корневая система имеет свои особенности, которые стоит знать для правильного ухода за растением. Корневая система гороха и фасоли имеет ряд особенностей, которые обусловлены их ботаническими характеристиками и ролью в питании растений.
Корневая система гороха и фасоли: особенности и функции
Важно чтоб к корневой системе фасоли был организован хороший доступ кислорода. Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. Вдобавок, электричество не оказало никакого негативного эффекта на растение — у него развилась более сложная корневая система, но в остальном фасоль продолжала расти и давать плоды. Корневая система не слишком мощная, для одного куста достаточно обычного цветочного горшка. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
Как вырастить фасоль: подробная инструкция, с которой всё получится
Во время работы фасоль жила в течение своего естественного цикла, но при этом надземная часть и корни стали проводить электричество. Корни растения оставались электропроводными около месяца. Проводимость была на уровне 10 Сименс на сантиметр. Ученые исследовали, насколько корни будут эффективны для хранения энергии. Чтобы это проверить, они создали суперконденсатор, в котором корни функционировали как электроды в процессе заряда и разряда.
Лабораторная работа Строение зерновки пшеницы 1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок.
Объясните, почему она не снимается. Разделить околоплодник и семенную кожуру невозможно, так как они плотно срослись. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений.
Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков. У частухи созревшие семена не имеют эндосперма. Подкововидное семя состоит из тонкой кожуры и зародыша, в семядоле которого сосредоточены все запасы, накопленные при созревании семени. Вопросы 1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными? Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными. А те, у которых в зародыше одна семядоля, называют однодольными.
Каково строение семени фасоли? У фасоли зрелое семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля? Запас питательных веществ семени ясеня находится в эндосперме. У миндаля и фасоли — в зародыше. Какое строение имеет зерновка пшеницы? Семя пшеницы одето золотисто-жёлтым кожистым околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой.
Под ней находится эндосперм и зародыш. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений? Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений? Двудольные имеют в зародыше две семядоли, а однодольные — одну. Подумайте Почему семенные растения наиболее распространены в природе? Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения — двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH. Полив: до начала образования бутонов — обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды. Рыхление и окучивание: первый раз — неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз — через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов. Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли. Подкормки: в стадии формирования первого листа — суперфосфатом, в период бутонизации — калийной солью, в период созревания бобов — золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама. Размножение: семенное. Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Подробно о выращивании фасоли читайте ниже Ботаническое описание Овощ фасоль — вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит.
Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9—13 бобов. Среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6—10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Несомненное достоинство фасоли — удивительная неприхотливость. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Подготовка участка под фасоль Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды рН 6—7. При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг полведра на 1 м 2. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 м 2. Лучшие предшественники — огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3—4 года. Высевают семена непосредственно в грунт в конце мая — начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков. Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5—6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20—25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25—30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод — на грядах. Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой. Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м 2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2—3 кг органических удобрений навозного или растительного перегноя. После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду — 25—30 см. Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные 250—300 г суперфосфата на 10 м 2 и калийные 120—150 г на 10 м 2 удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают. Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться» высотой 2—2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками — 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают. Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей. Над грядками внутри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др. При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся начало прорастания. В нашей зоне фасоль высевают в конце первой — начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3—4 см, а расстояние между рядками составляет 8—10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги плети. Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3—6 см в зависимости от механического состава почвы, на легких — глубже. Расстояние между лунками — 20—30 см, рядами — 30—45 см. Растения в рядах размещают через 8—10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли. Всходы появляются через 5—7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем — при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе при жаркой засушливой погоде и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов лопаток начинают собирать через две-три недели с начала цветения. Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6—8 л на 1 м 2. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12—15 л на 1 м 2. В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 м 2. Сбор и хранение урожая фасоли Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6—1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5—8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м 2. Основные вредители и болезни фасоли Наибольший вред фасоли наносит антракноз. Основной вредитель фасоли — тля. На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках — вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают. Белая гниль. Поражаются стебли и особенно бобы фасоли. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Корневая гниль. Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается. Мозаика фасоли. Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок. При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо. Мучнистая роса. Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба — клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках. Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Ростковая муха. Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4—5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы. Бахчевая тля. Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна. Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей — глубокая перекопка почвы, правильное удобрение не слишком обильное и не слишком бедное , тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.!!! Пищевая ценность фасоли Фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т. Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена бобы и зеленые стручки стручковая фасоль. Фасоль — высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях. Углеводы фасоли — сахаристые соединения глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка. В ней немало органических кислот яблочная, лимонная, малоновая , каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят. К тому же фасоль — настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них — калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении. Фасоль известна как лечебный продукт. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта. Области применения фасоли Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка — из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки. Фасоль можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления. А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины. Зеленую фасоль — нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, — едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить а лучше — бланшировать не больше 5—6 минут, на пару — около 8—10. Замороженная фасоль готовится 2—3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают — они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой — тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное — не переварить. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли.
Выращивание фасоли: почему фермеры не “ставят” на бобовые
Корневая система фасоли: характеристики и особенности | К представителям стержневой корневой системы относятся двудольные растения: фасоль, горох, бобы, а также лопух, одуванчик, клевер. |
Строение и особенности корневой системы фасоли: все, что нужно знать | При высадке рассады в поле важно максимально сохранить корневую систему и уберечь ее от высыхания. |
Фасоль особенности строения корневой системы кратко
Какой корень у фасоль? - Места и названия | Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. |
Какая корневая система у фасоли | Ювелирное обозрение | Овощ фасоль – описание посадки и ухода в открытом грунте: как, когда и после чего сеять, почва. |
Какой корень у фасоль?
Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема | Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. |
Строение и особенности корневой системы фасоли: все, что нужно знать | Свойством накапливать азот обладает не сама фасоль, а обитающие на её корнях клубеньковые бактерии. |
Посадка фасоли | Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. |
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Андрей Шаронов: генетика, сон, биом. Что важно знать о работе организма, чтобы оставаться здоровым Периодическое прореживание корней фасоли позволит сохранить здоровую и сильную корневую систему, предотвращая возможные заболевания. При выращивании фасоли в контейнерах следует обеспечить достаточный объем грунта для развития корней растения. Подкормка фасоли по листу, которая реально увеличивает урожай. Как Приготовить Красную Фасоль Вкусно Умеренный полив и поддержание оптимальной температуры помогут корневой системе фасоли преуспеть и обеспечить хороший урожай.
Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком. Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно.
По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков. Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой.
Корневой проросток тыквы. Строение проростка гороха. Корневая система гороха посевного. Строение корневой системы фасоли. Проросток фасоли придаточные корни. Горох посевной строения корня. Корневая система фасоли. Стержневая система корня фасоли. Стержневой стебель фасоли. Развитие главного корня из зародышевого корешка семени. Строение корня проростка фасоли. Последовательность развития корней корневой системы. При прорастании семени первым развивается зародышевый корешок. Строение корня проростка тыквы. Строение корневой системы семян тыквы. Виды корней. Семена фасоли прорастание. Семена гороха прорастание. Прорастание семян фасоли и гороха. Проросмтание семени фасоли. Строение корня проростка семени тыквы. Строение проростка семя тыквы. Строение проростка фасоли. Рост корня. Корень проростка фасоли. Прорастание семян фасоли. Прорастание корня у фасоли. Корневая система фасоли обыкновенной. Марь белая семядоли. Эпикотиль и гипокотиль. Строение корня гипокотиль эпикотиль. Проростки двудольных. Строение проростков цветковых растений. Строение проростка. Строение семени проростка гороха. Цикл развития фасоли. Этапы прорастания семени Боба. Проростки двудольных растений. Цикл прорастания фасоли семян. Корневые клубеньки гороха. Настурция корень растения. Корень гороха. Корень проростка гороха. Пророщенный корень фасоли. Корневище фасоли.
Особенности строения корневой системы фасоли
Кроме того, сама фасоль является полезным предшественником для большинства овощных культур из-за того, что обогащает почву азотом и улучшает ее качество своей разветвленной системой корней. Корневая система второго порядка у бобовых образуется из разветвлений главного корня, образуя придаточные корни. Корневая система фасоли состоит из главного корня, его боковых отростков и корневища. Важно чтоб к корневой системе фасоли был организован хороший доступ кислорода. Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. Корневая система гороха посевного. Строение корневой системы фасоли. Проросток фасоли придаточные корни.
Какая корневая система у фасоли?
Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. Корневая система у фасоли проникает в глубокие слои, поэтому грунт должен быть рыхлым, легко пропускать воздух. Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта.
Тип корневой системы у фасоли?
Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Для бобовых это несущественно, они имеют мощную корневую систему, а ростки пробиваются даже через уплотнённую почву. Способы посадки и методы выращивания фасоли в открытом грунте.
Прорастание семян фасоли
Это приведет к тому, что растения будут часто болеть, а почва станет перенасыщенной азотом. Готовить участок к посадке надо заранее. Еще с осени его очищают от растительных остатков. В почву заделывают хорошо перепревший навоз или компост. Затем в грунт вносят универсальное минеральное удобрение. Далее участок рыхлят, используя любую технологию возделывания почвы. Весной в грунт вносят чистую древесную золу.
После этого землю повторно перекапывают. Если растения в прошлом году болели грибковыми или вирусными заболеваниями, участок также стоит обработать бордоской жидкостью. Посев семян Закончив все подготовительные работы, можно приступать к выполнению основной задачи. Существует несколько схем посадки фасоли на грядке. Для посадки кустовой фасоли формируют бороздки глубиной 5 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 сантиметров.
Дно каждой бороздки присыпают слоем перегноя. Сверху рассыпают рыхлый грунт. Далее почву поливают теплой отстоянной водой. В подготовленные лунки сажают семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 15-20 сантиметров. Сверху фасоль прикидывают землей.
Почву уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов. В таких условиях фасоль растет как в теплице. В шахматном порядке. Крупные кусты можно располагать в шахматном порядке. В таком случае они будут получать больше питательных веществ, не мешать друг другу развиваться. В каждую лунку при этом помещают по 2-3 плода.
Когда фасоль подрастет, посадки надо будет проредить. Оставлять нужно только самые сильные экземпляры. Это поможет сделать растения более сильными, а также повысит их урожайность. С опорами. Вьющиеся растения высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. В лунки при посадке фасоли помещают опоры.
Лучше всего использовать деревянные или металлические. Если упустить этот момент, и приступить к установке опор, когда фасоль уже подрастет, можно будет легко повредить корни молодых растений. По периметру грядок с фасолью часто дополнительно высаживают горох, свеклу, капусту, либо высевают базилик. Такое соседство хорошо сказывается на состоянии растений. Уход за всходами В дальнейшем фасоль будет нуждаться в правильном уходе. Агротехника этой культуры включает следующие процедуры.
Полив Поливать фасоль обыкновенную нужно только по мере высыхания грунта. Не стоит допускать переувлажнения почвы. Это приведет к загниванию корневой системы и гибели растений. Особенно внимательным нужно быть во время начала цветения и формирования стручков. Если растение в этот период будет испытывать недостаток или избыток влаги, оно прекратит свой рост, и с побегов опадут все завязи. Для полива стоит использовать теплую и отстоянную воду.
Лить ее необходимо прямо под корень. Увлажнять почву нужно на 3-4 сантиметра. Лучше всего заниматься поливом после захода солнца. Прополка и рыхление Еще одна важная и несложная процедура — рыхление почвы. Заниматься этим нужно каждый раз после полива участка. Эта процедура помогает облегчить доступ воздуха к корням.
Кроме того, грядки с фасолью нужно регулярно очищать от сорняков. Делать это надо, пока те еще маленькие. В этом случае процедура займет намного меньше времени. Подкормка Растущую на даче фасоль за сезон подкармливают 2-3 раза. В начале лета.
Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.
Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций. Применение фасоли обыкновенной в питании В пищу употребляют зеленые сахарные сорта стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците. Салат из стручковой фасоли Сваренные и очищенные картофель 2—3 шт. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами 2 шт.
Паштет из фасоли Фасоль 200 г отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук 1 шт. Пюре из фасоли с луком Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки. Секреты успеха С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см. В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями.
Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.
Но таковые всегда отсеиваются еще на стадии калибровки и проращивания все-таки фасоль лучше замачивать и выкладывать на проращивание. Когда же корешок уже появился, при посадке важно его не обломать, просто положив в лунку аккуратно. Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены.
Я, например, опрыскиваю помидоры, ну и фасоль заодно. Дополнительного времени это практически не потребует. Опадение цветов возможно и при излишней сухости воздуха и почвы. Поэтому о своевременных поливах нужно не забывать и с этой точки зрения. Почва должна быть постоянно достаточно влажной, очень полезно мульчирование почвы. Еще одной причиной сброса цветов может стать холодная дождливая погода, при которой фасоль также может сбросить цветы. О способах избежать такой ситуации я уже выше говорила. Нехватка калия или бора также может стать причиной опадения цветов.
Чтобы этого не случилось, нужно, с одной стороны, внимательно следить за растениями и в случае калийного голодания провести подкормки сульфатом калия 2-3 ст. С другой стороны, при формировании грунта в теплице потребуется внести комплексные удобрения с бором например, Универсале, а еще лучше — Кемиру и т. Если же бор не был внесен заранее, то можно в момент интенсивного цветения провести пару внекорневых подкормок борной кислотой прямо по цветущим растениям 1 г на 1 литр воды или корневые подкормки Магбором 2 ст. Подкормки фасоли Что касается подкормок, то их количество и качественный состав зависят, конечно же, от степени плодородности грунта в теплице. Я предпочитаю вариант формирования очень плодородного грунта и уменьшения в результате общего количества подкормок. Обычно рекомендуют проводить подкормки овощной фасоли после каждого сбора урожая, я же подкармливаю, как правило, 1 раз в 2 недели, начиная с момента активного цветения. В качестве удобрения для подкормок использую "Исполин овощной". Однако нужно иметь в виду, что в плохую, дождливую погоду у растений возрастает потребность в калийных удобрениях.
В этом случае потребуется добавить в раствор удобрения 1-2 ст. Два слова о формировании фасоли Кустовые формы фасоли никак не формируют, а вьющиеся обычно прищипывают, когда они достигнут верхушки опоры. Прищипка, естественно, ускоряет процесс формирования урожая.
Посадка фасоли
Важно чтоб к корневой системе фасоли был организован хороший доступ кислорода. Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Рыхление почвы ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ Защита от болезней и вредителей Полив. Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. Корневая система второго порядка у бобовых образуется из разветвлений главного корня, образуя придаточные корни.