В следующем году «Мосфильму» исполнится 100 лет. Пресс-конференция, посвящённая отмечаемому 30 января 2024 года 100-летию со дня основания легендарной киностудии «Мосфильм».
30 января - "Мосфильму" — 100 лет
Новая коллекция караоке В год юбилея телеканал специально для зрителей разработал новую коллекцию караоке-роликов: между показами фильмов появятся короткие клипы с текстами популярных песен. Редкие факты о «Мосфильме» При поддержке соцсети «Одноклассники» в год юбилея будет запущен проект «100 фактов»: зрители телеканала и подписчики группы узнают малоизвестные факты из истории Киноконцерна, о творчестве популярных актеров и режиссеров, чьи имена неразрывно связаны с «Мосфильмом», и о том, как создавались знаменитые фильмы. В едином стиле специально к 100-летию «Мосфильма» в социальных сетях будут созданы стикеры, рамки, которые можно будет пересылать близким и друзьям. Также аудитории предложат поучаствовать в формировании хит-парада песен из советских фильмов. Топ-10 по результатам голосования появится в соцсетях. Кроме того, специально к юбилею «Мосфильм. Золотая коллекция» поменял оформление: в межпрограммных роликах, заставках, поп-апах появилась юбилейная цифра 100, а динамический логотип телеканала знаменитые символы Киноконцерна — Рабочий и Колхозница преобразился в честь знаковой даты. Москва, Ленинградский пр-т, 37 А, корп.
Экспозиция погрузит посетителей в золотую эпоху советского кинематографа.
На выставке представлен весь процесс создания фильма, посетители музея смогут понять, как снимали кино и как его смотрели. Технологии "Мосфильма" По словам генерального директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, современный киноконцерн значительно превосходит советский с точки зрения технологий. Одним из главных подарков к 100-летию киностудии, ее директор считает завершение строительства новых объектов, работа над которыми началась около 10 лет назад. В 2019 году на "Мосфильме" построили и запустили в работу 16-й киносъемочный павильон и "Дом костюма и реквизита" - современное хранилище 15 тыс. В 2023-м запустили новый 17-й павильон и прилегающий к нему киноцентр. Он оснащен самым современным оборудованием, может выполнять любые задачи в кино. Нам удалось его реконструировать.
Впрочем, за столетие "Мосфильм" разросся аж до 17 павильонов. К 100-летию в музее как раз открылась новая выставка, на которой можно увидеть разные талисманы Мосфильма, например, того самого бронзового пегаса из "Служебного романа", который также появлялся и в фильме "Бриллиантовая рука". Причем от 10 экскурсий до 30", — рассказала заведующая музеем киноконцерна "Мосфильм" Елена Морозова. В зале выставлены костюмы, фотографии, вырезки из газет и огромный макет киностудии. История показана в лицах, предметах и больших событиях. В 1930-е годы до "Мосфильма" не ходил ни один общественный транспорт. Приходилось добираться самостоятельно. Либо на велосипедах, либо на телегах. Тогда мосфильмовцы решили собрать денег. Тащили медь: ложки, вилки, тазы, чтобы сделать провода. Таким образом начал ходить троллейбус номер 7.
Из более чем 200 отреставрированных кинокартин «Мосфильма», 16 прошли реставрацию в прошлом году, всего же специалисты привели в современное качество изображения и звука 200 кинокартин. Мы всё это делаем сами, сами же готовим специалистов», — отметил пресс-секретарь киноконцерна «Мосфильм» Евгений Долгих. Лучшей картиной за столетнюю историю студии признана комедия «Джентльмены удачи». Её премьера состоялась в конце 1971 года. Последние события.
Выставка в честь 100-летия «Мосфильма» открылась в ГПИБ
Сто лет истории "Мосфильма", крупнейшей киностудии России. В 2011 году в результате партнерского соглашения «Мосфильма» и корпорации «Google» на видеопортале YouTube был запущен официальный канал «Мосфильм». Тайны», посвященных 100-летию киностудии «Мосфильм», которое будет отмечаться 30 января 2024 года.
Киностудии «Мосфильм» — 100 лет!
И после просмотра Стоун подошёл ко мне и с иронией сказал: «вот это и есть ваше российское кино». Должен сказать, меня это очень сильно задело. Я и сейчас, спустя тридцать лет, помню этот момент. Поэтому я хотел сделать первоклассную студию. Своим коллегам я постоянно говорил, что мы должны сделать лучшую студию в мире. Надо ставить высокие цели: не «давайте мы будем двенадцатыми или четвёртыми», а «мы будем первыми». Сейчас я нескромно могу заявить, что мы лучшая студия полного цикла в Восточной Европе и находимся на одном уровне с американскими киностудиями. Другое дело, что там таких пять, а мы одни. Карен Шахназаров о Шанхайском кинофестивале и знакомстве с Оливером Стоуном Фильм Про Получается, Золотая коллекция сыграла ключевую роль в спасении отрасли? Карен Шахназаров Да, именно так. Коллекция сыграла принципиальную роль.
Это была наша единственная инвестиция. Мы продавали фильмы на телеканалы и на эти деньги жили. Всё, что мы делали здесь, делалось по началу на деньги, полученные от фильмов из этой коллекции. Я говорю про зарплаты, технологии, модернизацию, реконструкцию, всё-всё-всё. В этом главная заслуга Владимира Николаевича Досталя, что он сохранил права на эти фильмы. Фильм Про Вы помните свой самый первый судьбоносный приказ по студии? Карен Шахназаров Нет, такого, пожалуй, не помню. Но помню, когда я стал директором, мы собрали какие-то средства, чтобы закупить свет. Тогда ещё дефолт случился, в 98-м году, труба полнейшая была, но я решил, что мы должны приобрести световое оборудование. Это был первый шаг модернизации такой.
Меня отговаривали, говорили, что это пустая трата денег, ведь кино никто не снимает. Но я настоял на своём. Мы связались с немецкой компанией Arri, одной из крупнейших в мире, они прислали нам большой контракт. Я отправил к ним главного инженера и своего заместителя. Когда они туда приехали, в Arri никто не понял, кто они такие, и их три дня вообще не принимали… слава Богу, потом всё решилось, и мы следили за фурами, которые благополучно привезли нам это оборудование. Выяснилось, что желающие брать это оборудование в нашей стране есть. Кстати, потом с Arri у нас сложились хорошие отношения, они нам даже присылали камеры без предоплаты, мы их проверяли, и только потом заключали контракт. Фильм Про Кто сегодня смотрит «Золотую коллекцию», ведь те фильмы не молодеют? Карен Шахназаров Во-первых, продолжает активно работать телевидение, в том числе наш канал «Мосфильм. Золотая коллекция», который нам помогли запустить коллеги с «России 1», за что им я очень благодарен.
Он пришёлся по душе людям. Во-вторых, у нас самый большой YouTube-канал среди российских киностудий.
В рубрике «Год рождения фильма» телеканал продолжит рассказывать о событиях в стране и мире, произошедших в год выхода в свет выбранной кинокартины из Золотой коллекции «Мосфильма». В эфире появятся новые документальные ролики о фильмах «Джентльмены удачи», «Мимино», «Экипаж», «Любовь и голуби» и «Самая обаятельная и привлекательная». Аудитория познакомится с «личным делом кинофильма»: уникальными фотографиями со съемочных площадок картин, а также вспомнит исторический контекст, в котором появился тот или иной фильм. Также в течение года в проекте «Реставрация» зрители увидят картины: «Укрощение огня», «Охота на лис», «Алые паруса», «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Сталкер», «Неотправленное письмо», «Подранки», «Мачеха», «Бег» и многие другие киноленты, которые были покадрово восстановлены в лабораториях Киноконцерна. Новая коллекция караоке В год юбилея телеканал специально для зрителей разработал новую коллекцию караоке-роликов: между показами фильмов появятся короткие клипы с текстами популярных песен. Редкие факты о «Мосфильме» При поддержке соцсети «Одноклассники» в год юбилея будет запущен проект «100 фактов»: зрители телеканала и подписчики группы узнают малоизвестные факты из истории Киноконцерна, о творчестве популярных актеров и режиссеров, чьи имена неразрывно связаны с «Мосфильмом», и о том, как создавались знаменитые фильмы. В едином стиле специально к 100-летию «Мосфильма» в социальных сетях будут созданы стикеры, рамки, которые можно будет пересылать близким и друзьям.
Также аудитории предложат поучаствовать в формировании хит-парада песен из советских фильмов.
Об этом заместитель генерального директора Андрей Гущин рассказал на специальном мероприятии в Выборге. Всех секретов раскрывать не стану, но будут и плакаты, и декорации. Плюс — разделение по эпохам: история «Мосфильма» настолько многогранна, что отразить ее даже в таком просторном помещении сложно. Но мы постараемся.
Этот городок построили в 2003 году для съемок фильма «Всадник по имени Смерть» режиссера Карена Шахназарова по эскизам замечательного художника-постановщика Людмилы Кусаковой. Потом киногород стал расти, прибавилось декораций, которые позволяли снимать не только Москву, но и Тифлис, и Копенгаген XIX столетия. В 2015 году — для съемок фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» в городке появились постройки в стиле Санкт-Петербурга. Теперь декорация носит название «Москва — Петербург» и входит в экскурсионный маршрут. В киногородке сняли уже более 100 картин: «Господа офицеры», «Бедная Настя», «Статский советник», «Мертвые души», «Гибель империи», «Доктор Живаго» и другие. Главный корпус: добро пожаловать на бал Еще одна изюминка киностудии — главный корпус в стиле конструктивизма, построенный в начале 1930-х годов. Внешне напоминает здание завода, а внутри него разместились четыре обширных павильона. В стенах этого павильона создавались многие шедевры «Золотого фонда» нашего кино: «Иван Грозный», «Александр Невский», «Веселые ребята», а также сцены больших балов в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. У кинематографистов бытует легенда, будто съемки именно в этом помещении дают артистам путевку в творческую жизнь. Молодой режиссер Эльдар Рязанов в 1956 году именно здесь снял свою первую «звездную» комедию «Карнавальная ночь», которая принесла всесоюзную славу не только ему самому, но и исполнительнице главной роли Людмиле Гурченко. Именно здесь Тимур Бекмамбетов проводил пробы и снял часть эпизодов к фильму «Ночной дозор» 2004 , который принес ему почет и авторитет во всем мире. Звезды, которых не замечают В коллекции «Мосфильма» есть и настоящие экспонаты-звезды. Их еще называют незаметными героями — они появляются во многих фильмах фоном. Но и они играют важную роль в кино. Впервые статуя появляется в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия» 1950. В 1968 году «Персей» сыграл в «Бриллиантовой руке»: скульптура стоит на полке комиссионки, когда Семен Семеныч Горбунков спрашивает у продавца: «У вас нет точно такого же, но без крыльев?.. Снег из соли и нафталина В 1938 году режиссер Сергей Эйзенштейн снимал на «Мосфильме» сцену Ледового побоища для фильма «Александр Невский».
Выставка к 100-летию «Мосфильма»: где тренироваться на кошках и что стало с Прасковьей Тулуповой
* К 100-летию киностудии «Мосфильм» советник директора по воспитанию для учащихся 5-9 классов провела презентацию "100 лет Мосфильму". * К 100-летию киностудии «Мосфильм» советник директора по воспитанию для учащихся 5-9 классов провела презентацию "100 лет Мосфильму". 30 января одна из крупнейших киностудий мира ‒ «Мосфильм» отметила 100-летний юбилей.
Мосфильм отмечает "Первые сто лет". Как киностудия празднует юбилей
"Мосфильму" — 100 лет | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Киностудия Мосфильм сегодня — Киноконцерну «Мосфильм» исполнилось 100 лет. В 2011 году в результате партнерского соглашения «Мосфильма» и корпорации «Google» на видеопортале YouTube был запущен официальный канал «Мосфильм». Киноконцерн «Мосфильм» во вторник, 30 января, отмечает 100-летие. Начиная с 2017 года, «Мосфильм» тесно сотрудничает с Обществом «Динамо» в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, идеологического.
Первые 100 лет. Юбилей киностудии Мосфильм, 19.01.2024
Сто лет на "Мосфильме" звучат магические слова, с которых начинается кино. Пресс-конференция, посвящённая отмечаемому 30 января 2024 года 100-летию со дня основания легендарной киностудии «Мосфильм». 19 января смотреть онлайн Первые 100 лет Юбилей киностудии Мосфильм 19.01.2024 Это концерт, который посвящен 100-летнему юбилею Мосфильма. Киноконцерн «Мосфильм» во вторник, 30 января, отмечает 100-летие. 100 лет «МОСФИЛЬМУ»: Мосфильм и современная киноиндустрия. Сто лет на "Мосфильме" звучат магические слова, с которых начинается кино.
Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100 лет со дня основания
Также на киностудии действует свой музей, где представлены многочисленные экспонаты, которые использовались при сьемках уже ставших культовыми кинокартин. Сегодня Мосфильм продолжает развиваться и адаптироваться к современным технологиям. Студия активно сотрудничает с молодыми режиссерами и сценаристами, поддерживая новые таланты и идеи. Она также расширяет свою деятельность за пределами кино, включая производство сериалов, мультфильмов и других видов контента.
Мосфильм остается важным символом российской культуры и искусства. Его фильмы продолжают вдохновлять и развлекать зрителей не только в России, но и по всему миру.
Именно в этот день в 1924 году состоялась премьера фильма "На крыльях ввысь" режиссера и одновременно директора нового объединения Бориса Михина. В стенах "Мосфильма" жизнь била ключом. Здесь зарождались целые художественные направления: снималась революционная романтика и производственные драмы, экранизировалась классика и делались первые шаги в создании кинокомедий. Студия разделила со своей страной тяготы Великой Отечественной войны.
Вместе здания образуют единый кинематографический комплекс площадью 11 тыс. Прилегающая территория благоустроена: установлен «поющий» фонтан, высажены деревья, специальные датчики регулируют обогрев пешеходной зоны в зимний период и управляют системой полива газонов. Перед зданием располагается двухуровневый паркинг.
Объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только организовать современный съемочный процесс, но и проводить различные культурные массовые мероприятия. Запуск данных объектов ознаменовал завершение второй очереди масштабного строительства на «Мосфильме». Ранее в 2019-м году на студии были запущены «Дом Костюма и реквизита» — современное хранилище фондов площадью 15 тыс. Сегодня это одни из самых современных и востребованных российской киноиндустрией площадок, не имеющие аналогов. Таким образом, свое 100-летие «Мосфильм» встретил обновленным, получив целый комплекс современных производственных объектов и впервые в своей истории — собственный киноконцертный зал.
Например, я не знал состояние труб, крыш и всего подобного. И главное, постоянно чего-то не хватало для съёмок фильмов — звука, плёнки, камер и всего остального. Советский кинематограф как-то выкручивался постоянно, но технический уровень был низкий, мы уступали западным студиям. А в 90-е годы эта проблема стала носить катастрофический характер. И мне хотелось, как режиссёру, исправить это. Кино ведь это две составляющие: технологическая и творческая. Строго говоря, на каком бы уровне не было творчество, если технологическая база не соответствует мировому уровню, то это кино никто смотреть не будет. Это был главный стимул для меня. Я помню, как на Шанхайском кинофестивале в 1993 году познакомился с Оливером Стоуном. Мы вместе сидели в жюри. Очень помпезное такое мероприятие было. Мы нашли с ним общий язык, хотя он вообще не знал и не понимал, что такое российское или советское кино. И вот показали наш фильм, я уже не помню какой именно, он был неплохой с художественной точки зрения, но технически это был провал, он выглядел хуже, чем северокорейский фильм и любой другой фильм в конкурсе. И после просмотра Стоун подошёл ко мне и с иронией сказал: «вот это и есть ваше российское кино». Должен сказать, меня это очень сильно задело. Я и сейчас, спустя тридцать лет, помню этот момент. Поэтому я хотел сделать первоклассную студию. Своим коллегам я постоянно говорил, что мы должны сделать лучшую студию в мире. Надо ставить высокие цели: не «давайте мы будем двенадцатыми или четвёртыми», а «мы будем первыми». Сейчас я нескромно могу заявить, что мы лучшая студия полного цикла в Восточной Европе и находимся на одном уровне с американскими киностудиями. Другое дело, что там таких пять, а мы одни. Карен Шахназаров о Шанхайском кинофестивале и знакомстве с Оливером Стоуном Фильм Про Получается, Золотая коллекция сыграла ключевую роль в спасении отрасли? Карен Шахназаров Да, именно так. Коллекция сыграла принципиальную роль. Это была наша единственная инвестиция. Мы продавали фильмы на телеканалы и на эти деньги жили. Всё, что мы делали здесь, делалось по началу на деньги, полученные от фильмов из этой коллекции. Я говорю про зарплаты, технологии, модернизацию, реконструкцию, всё-всё-всё. В этом главная заслуга Владимира Николаевича Досталя, что он сохранил права на эти фильмы. Фильм Про Вы помните свой самый первый судьбоносный приказ по студии? Карен Шахназаров Нет, такого, пожалуй, не помню. Но помню, когда я стал директором, мы собрали какие-то средства, чтобы закупить свет. Тогда ещё дефолт случился, в 98-м году, труба полнейшая была, но я решил, что мы должны приобрести световое оборудование.
В новое столетие "Мосфильм" входит как суперсовременный киноконцерн
Статья автора «МИР 24» в Дзене: 30 января киноконцерну «Мосфильм» исполняется 100 лет. 100-летний юбилей «Мосфильм» будет встречать обновлённым. С самого утра сотрудники «Мосфильма» и директор студии Карен Георгиевич Шахназаров принимают поздравления.