Некоторые подробности стали известны, когда ТАСС сообщило, что Россия применила зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» в связке с самолётом дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Новостные ленты пестрят заголовками о том, что турки продали США российские зенитно-ракетные комплексы С-400.
Характеристики ракет
- Смотрите также
- С-400 «Триумф»
- Продажа Турции ЗРК С-400: ошибка или триумф российской внешней политики?
- Российский зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400 “Триумф”
С-400. Триумф в гонке вооружений?
Триумф является одной из самых мощных зенитных ракетных систем. Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов. Глава пресс-службы Северного флота Вадим Серга рассказал, что зенитный ракетный полк Северного флота в Арктике перевооружили на новые зенитно-ракетные системы (ЗРС) ПВО С-400.
Материалы с тегом
- Все новости
- Что представляют собой С-400 и «Панцирь-С»
- С-400 – последние новости
- С-400 — Рувики: Интернет-энциклопедия
- Российский зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400 “Триумф”
- Удар по С-400 в Крыму: детали ситуации и контрмеры
Чем отличаются С-300 от С-400 и какие ещё бывают системы ПВО
При создании ЗРС заказчик и разработчики исходили из следующих тенденций развития средств воздушно-космического нападения СВКН , определенных специализированными организациями Минобороны России: освоение диапазона малых и предельно малых высот полета в зонах поражения огневых средств ПВО; резкое снижение заметности в основных физических полях за счет комплексного использования технологии "Стелс"; рост количества СВН в зонах действия средств ПВО за счет применения беспилотных аппаратов; оснащение всех средств в ударах высокоэффективными средствами РЭП; применение высокоточного оружия; расширение производства и принятие на вооружение нестратегических баллистических ракет, в первую очередь, тактических и оперативно-тактических, а также освоение отдельными странами выпуска баллистических ракет средней дальности. В ЗРС заложены следующие основные принципы построения: открытая архитектура системы возможность наращивания боевых возможностей при модульном построении средств системы; многофункциональность системы и возможность создания на базе средств системы элементов противовоздушной обороны различного уровня; возможность использования средств системы как при обороне административно-промышленных объектов, так и при обороне группировок Вооруженных Сил; возможность размещения огневых средств системы на кораблях ВМФ; возможность использования боекомплекта зенитных управляемых ракет эксплуатирующихся в войсках; высокая мобильность и транспортируемость средств системы; высокая эффективность средств системы в условиях огневого и радиоэлектронного подавления. В соответствии с этими принципами построения ЗРС создается в различных версиях модификациях. Остановимся на рассмотрении основных характеристик одного из вариантов экспортной версии ЗРС "Триумф". Мобильная многоканальная ЗРС "Триумф" в экспортной версии предназначена для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов-носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Высота обнаружения цели высотным обнаружителем 96Л6Е С-400 составляет до 100 км. Разница между РЛК и РЛС состоит в том, что первая производит мониторинг и контроль воздушного пространства, а вторая измеряет расстояние до цели. Для каждой пусковой установки С-400 предназначена одна транспортно-заряжающая установка типа 5П85ТЕ2 или 5П85СЕ2 с четырьмя единицами ракет, которые перевозятся на прицепе. Перезарядка С-400 с помощью транспортной заряжающей машины Структура размещения и количество ПУ в дивизионе Комплексы С-400 в основном находятся на вооружении ВКС России, в которые включены войска противовоздушной и противоракетной обороны. На данный момент, С-400 стоят на вооружении 4-ой и 5-ой дивизии ПВО Московская область , 93-й Приморский край , 44-ой Калининград , 51-ой Краснодарский край , 1-ой Мурманская область , 53-й на Камчатке, 3-й Якутия , 41-ой в Новосибирской области, 2-ой в Ленинградской области, 25-ой в Хабаровском крае, 76-ой в Саратовской области и 31-ой дивизии ПВО в Крыму. Как правило, в структуре дивизии ПВО числятся три зенитно-ракетных полка, в одном или двух из которых, находятся комплексы С-400.
Но давайте ради интереса возьмём ракет по минимуму, а именно 4 на пусковой.
Скорее всего это будет ракета семейства 48Н6 с максимальной дальностью 250 км, либо 40Н6, бьющая на почти 400 км - в данном случае это не принципиально. Напомним, что минимально дивизион имеет в своём распоряжении 48 зенитных ракет. А дивизионов таких 63. Цифра, полученная путём нехитрых подсчётов, равна 3024, что уже само по себе впечатляет. А если ещё добавить в расчёт 9М96? Тогда получается просто колоссальное количество противоракет. Общее число зенитных ракет легко перерастёт за 10 000 единиц.
А ведь это всё без учёта транспортно-заряжающих машин, которые могут трёхкратно увеличить боекомплект дивизиона. Ну и вишенкой на торте, так сказать, являются зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности.
Его задача оборонять стратегические и административно-промышленный центры. По выходу с контейнера, С-400 сразу летит вертикально вверх, а потом отклоняется по направлению к цели, в любую сторону. В нем старт наклонный, с определенными ограничениями, где-то ракету можно довернуть, а где-то это сделать невозможно. Такой наклонный старт ранее использовался на С-75.
ЗРС С-400 «Триумф»: 30 полковых комплектов на конец 2020 года
Российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" в оккупированном Крыму 23 августа была уничтожена новой ракетой украинского производства. Ее "повелитель ракет" — ЗРК С-400 — забрал звание самого передового зенитного ракетного комплекса у американского "Пэтриот". СМИ: В Турции начались испытания ЗРК С-400. В Белоруссию из России прибыл очередной комплект зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400, зенитчики республики прошли полный курс подготовки к боевому применению системы, сообщила пресс-служба минобороны Белоруссии.
«Триумф» бьёт рекорды: 24 цели за 5 дней
Зенитный ракетный комплекс С-400 берет свое начало еще в СССР. Как сообщает еженедельник «Звезда», зенитно-ракетные комплексы AN/TWQ-1 "Avenger" установлены на некоторых зданиях вокруг Белого дома в Вашингтоне. Российские войска в зоне проведения специальной военной операции применили зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф» с использованием зенитных управляемых ракет (ЗУР) с активными головками самонаведения, сообщил источник, близкий к Минобороны России. Специалисты впервые признали превосходство российских ЗРК С-400 против стелс-истребителей, в том числе и американских F-35 и F-22, а также раскрыли подробности того, как именно российские С-400 обнаруживают малые радиолокационные цели.
Все новости
- Разработка и принятие на вооружение
- "Противник будет сыпаться": эксперт рассказал, куда долетят новые С-400 и в чём их недостаток
- Про реальные возможности С-400 и зачем нужна С-350. Минутка диванной аналитики | Пикабу
- Продажа Турции ЗРК С-400: ошибка или триумф российской внешней политики?
- «Триумф» бьёт рекорды: 24 цели за 5 дней
- Почему российские С-400 смертельно опасны для F-35 - Hi-Tech
Продажа Турции ЗРК С-400: ошибка или триумф российской внешней политики?
Напомним, российские расчеты ПВО за минувший месяц сбили 37 самолетов противника. По словам президента, то, что происходит на всем протяжении соприкосновения, называется активной обороной. Российские войска улучшают свое положение почти на всем этом пространстве.
С помощью обычных радиолокационных средств обнаружить их достаточно непросто. Но если в связке с комплексами С-400 работают наши самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, то такой тандем в состоянии увидеть самолеты противника сразу же после взлета, даже на очень небольшой высоте. Самолет А-50 дает точное целеуказание для ракеты.
Она начинает наводиться на цель, используя активную головку самонаведения, которая сама захватывает цель и поражает ее. Такая "тандемная" стрельба может вестись на дальность 350-400 километров. То, что сейчас происходит уничтожение самолетов в больших количествах, говорит о том, что система сочетания самолетов А-50 и наших комплексов ПВО с ракетами большой дальности и с активными головками самонаведения позволяет нам уничтожать противника на максимально возможном расстоянии.
Источник: Смартпресс «На боевое дежурство заступило подразделение, на вооружении которого состоят современные, самые совершенные зенитные ракетные комплексы С-400. Во время непростой, напряженной до предела военно-политической обстановки, которая складывается вокруг Беларуси, как никогда важно быть во всеоружии», — заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Андрей Лукьянович. Также он отметил, что личный состав прошел обучение, освоил современную технику, отработал навыки на полигоне Капустин Яр и готов к выполнению основной задачи, которая стоит перед войсками ПВО.
RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.