Обзор ЗРК С-400 «Триумф» история создания, описание комплекса, технические характеристики, устройство, конструкция. С-400 «Триумф» отличается от зарубежных конкурентов тем, что способна поражать аэродинамические цели, движущиеся на низких высотах, (до 5 метров). Комплекс ПВО С-400, который считают лучшим в мире по дальности поражения целей и скорости реагирования, приняли на вооружение в 2007 году. Для С-300 и С-400 максимальные дальности поражения заявлены соответственно 200 и 400 километров. Историческая справка про полк С-400, сколько солдат входит в его состав.
Зенитный ракетный комплекс ЗРК С-400 Триумф
В действительности С-400 имеет много общего с ЗРС С-300ПМ2, разработка которой началась в конце 1980-х. Baijiahao: российский ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит американский "Пэтриот". Переходя к более формальному сравнению возможностей С-400 и "Пэтриота" надо сразу отметить, что, как и ожидаешь от значительно более тяжелой системы, наш ЗРК обладает более высокими характеристиками. В настоящее время С-400 стоят на вооружении только в ВС РФ. Обзор ЗРК С-400 «Триумф» история создания, описание комплекса, технические характеристики, устройство, конструкция.
Российский зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400 “Триумф”
Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. После завершения разработки системы С-200 неоднократно рассматривалась возможность и целесообразность создания системы с еще большей досягаемостью. Несмотря на то, что к этому времени основой тактики применения авиации стал прорыв к цели на малых высотах, по-прежнему актуальной оставалась задача поражения самолетов типа AWACS, постановщиков помех, а также носителей управляемых ракет, выполняющих свои задачи за пределами зоны поражения состоящих на вооружении ЗРК. Для ряда тактических ситуаций характерной являлась дальность 400... В результате неоднократных модернизаций системы С-200 максимальная дальность ракет увеличилась почти вдвое по сравнению с исходным вариантом.
При использовании освоенных к восьмидесятым годам достижений в области электроники, боевого оснащения и двигателей возможно было создание новой ракеты в развитие В-880 с дальностью 400 км и более. Однако принципиальные технические решения по В-880 применение жидкого топлива, значительные вес и габариты, наклонный старт с однобалочной ПУ к тому времени уже морально устарели. В связи с этим уже в ходе выполнения начатой в восьмидесятые годы разработки нового комплекса С-400 было принято решение взять за основу не С-200, а С-300. При этом учли успешный экспериментальный пуск ракеты комплекса С-300 на дальность - 400 км по траектории, близкой к баллистической с максимальной высотой - 70 км.
В 1988 г.
Такими выводами поделились американские военные аналитики. Фото: mil. Как отметили американские эксперты, российский оборонный сектор демонстрирует впечатляющую скорость производства передовых зенитных комплексов. Об этом сообщает издание Military Watch.
АБН представляет пересказ статьи.
Алексей Рафаенко знакомится с конструкцией и характеристиками уникального комплекса, тестирует маневренность пусковой установки в одном из ракетных дивизионов, прикрывающих небо Москвы, а также принимает участие в ракетных стрельбах «Триумфа» на полигоне «Ашулук».
В частности, это делается с помощью наземных локаторов, но они не очень хорошо видят самолеты противника на малых высотах. А вот радиолокационные самолеты типа А-50 хорошо наблюдают маловысотные цели.
И, когда Украина использует Су-27 или МиГ-29 даже на закрытых, засекреченных аэродромах или с дорог, это наблюдается», — отметил Кнутов. Специалист пояснил, что ракета большой дальности вначале летит при помощи системы наведения и управляется на каком-то участке, а затем ее подхватывает самолет А-50 и осуществляет ее дальнейшее наведение. Уже на конечной траектории полета ракеты включается головка самонаведения, а затем цель уничтожается. То, что мы эффективно использовали это сочетание, говорит о том, что разработана новая тактика.
Baijiahao: российский ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит американский "Пэтриот"
Зенитный ракетный комплекс С-400 'Триумф' | С-400 «Триумф» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитная ракетная система большой и средней дальности. |
ЗРК С-400 “Триумф” (40Р6) – зенитная ракетная система | В России проведены успешные испытания сверхдальней зенитной ракеты для комплекса С-400. |
Зенитно-ракетный комплекс С-400 "ТРИУМФ" | Разберем подробнее отдельные части системы С-400 (40Р6). |
Baijiahao: российский ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит американский "Пэтриот" | 5. Испытания С-400 Триумф Ашулук и Капустин Яр подтвердили, что российский комплекс ПВО по своим характеристикам является лучшим в мире. |
Полк С-400 | С-300, как и С-400, построен на базе полноприводного четырехосного (8х8) грузового автомобиля минского автомобильного завода (сейчас он называется «Минский завод колесных тягачей»). |
Зенитный ракетный комплекс ЗРК С-400 Триумф
Основные характеристики ЗРС С-400 «Триумф». Подробности об уникальных характеристиках и боевом применении российского ЗРК С-400 «Триумф» читайте в материале РИАМО. «Часовой» рассказывает о гордости ВКС России — знаменитом зенитном ракетном комплексе С-400, который одним своим присутствием вводит в ступор авиацию противника. Baijiahao: российский ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит американский "Пэтриот". Известно, что С-500 будет поддерживать сразу несколько классов снарядов, как и С-400. Наиболее близкий по характеристикам американский аналог ЗРК Patriot проигрывает российскому С-400 по всем важнейшим характеристикам.
Зенитная ракетная система С-400. Досье
С-400 "Триумф" (русский: C-400 Триумф, Triumf, перевод: Triumph; отчетное наименование НАТО: SA-21 Growler), ранее известная как С-300ПМУ-3,[2] представляет собой зенитную систему вооружения, разработанную в 1990-х годах. Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный РИА Новости, 05.10.2018. Боевая служба зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» началась в 606-ом зенитном ракетном полку, в котором, 6 августа 2007 года, заступил на боевое дежурство первый, ещё предсерийный, дивизион ЗРС С-400. ЗРК С 400 Триумф, скорость и дальность полета крылатой ракеты, запуск и радиус действия, состав дивизиона.
Чем на самом деле опасен «турецкий» С-400 для России
Работать с таким сплавом могут специалисты только экстра класса. Его задача оборонять стратегические и административно-промышленный центры. По выходу с контейнера, С-400 сразу летит вертикально вверх, а потом отклоняется по направлению к цели, в любую сторону. В нем старт наклонный, с определенными ограничениями, где-то ракету можно довернуть, а где-то это сделать невозможно.
В ноябре 2015 года помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил представителям СМИ факт заключения контракта. В марте 2016 года гендиректор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что Китаем перечислен аванс за поставку ЗРС, а в июне - что китайская армия получит системы не ранее 2018 года. Сумма и другие параметры сделки не разглашались, однако индийские СМИ сообщали о намерении этой страны приобрести пять дивизионов С-400.
Турция В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России по вопросу закупки С-400. В марте 2017 года Сергей Чемезов рассказал журналистам, что турецкая сторона высказала пожелание получить от России кредит на приобретение вооружения, в том числе С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Количество поставляемых комплектов официально не уточнялось. По предварительным данным, турецкая сторона заплатила за четыре дивизиона «Триумф» более 2 млрд долларов.
Другие страны Представители Минобороны РФ заявляли о возможном экспорте «Триумфов» в Белоруссию и Казахстан, официально о фактах таких поставок не сообщалось. В сентябре Владимир Кожин рассказал, что на системы С-400 существует «реальная очередь». Также два комплекса «Триумф» несут круглосуточное дежурство в Сирии. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности.
Наоборот, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя более надежно», - сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Будущее за С-500 «Прометей» В феврале 2018 года стало известно, что производство зенитных ракетных систем С-500 на автомобильном шасси уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» по боевым характеристикам превзойдет американский THAAD Terminal High Altitude Area Defense, предназначенный для высотного перехвата ракет среднего радиуса действия. По сравнению с действующими С-400 новая система будет совершенно другой конструктивно и технически, будет иметь новые локационные и вычислительные средства, новые зенитные управляемые ракеты.
Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям. При создании ЗРС заказчик и разработчики исходили из следующих тенденций развития средств воздушно-космического нападения СВКН , определенных специализированными организациями Минобороны России: освоение диапазона малых и предельно малых высот полета в зонах поражения огневых средств ПВО; резкое снижение заметности в основных физических полях за счет комплексного использования технологии "Стелс"; рост количества СВН в зонах действия средств ПВО за счет применения беспилотных аппаратов; оснащение всех средств в ударах высокоэффективными средствами РЭП; применение высокоточного оружия; расширение производства и принятие на вооружение нестратегических баллистических ракет, в первую очередь, тактических и оперативно-тактических, а также освоение отдельными странами выпуска баллистических ракет средней дальности. В ЗРС заложены следующие основные принципы построения: открытая архитектура системы возможность наращивания боевых возможностей при модульном построении средств системы; многофункциональность системы и возможность создания на базе средств системы элементов противовоздушной обороны различного уровня; возможность использования средств системы как при обороне административно-промышленных объектов, так и при обороне группировок Вооруженных Сил; возможность размещения огневых средств системы на кораблях ВМФ; возможность использования боекомплекта зенитных управляемых ракет эксплуатирующихся в войсках; высокая мобильность и транспортируемость средств системы; высокая эффективность средств системы в условиях огневого и радиоэлектронного подавления. В соответствии с этими принципами построения ЗРС создается в различных версиях модификациях. Командный пункт ЗРС имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц. Радиолокатор обнаружения ЗРС оснащен ФАР с двумерным сканированием лучом работает в режиме кругового обзора, является трехкоординатным, помехозащищенным. По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия. Командный пункт ЗРС может также получать дополнительную трассовую информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, на которые замыкаются наземные РЛС дежурного и боевого режимов, или непосредственно от этих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия. В ЗРК применяется комбинированная система управления ЗУР, состоящая из инерциальной системы управления на большей части траектории и головок самонаведения ГСН на участке сближения с целью.
Кроме того , возможности России по производству были ограничены , вы сами вспомните те времена , правда если вы на тот момент ещё под стол пешком не ходили. Кроме того, от подобных ударных высотных БПЛА и авиатехники последних поколений и создавались и были созданы более эффективные комплексы ПВО. А вообще , вам это скажут и другие военные , всё предусмотреть что и как будет , просто не возможно. Прогресс не стоит на месте и всё время появляется что то новое. Главное своевременно реагировать и разрабатывать противодействие или с учётом практических боевых действий разрабатывать средства поражения более эффективные. У России это получается не плохо. Лет мне много , я уже пенсионер. Летал, обучал боевому применению инструктором боевых пилотов и так далее. Тут многие указывают генералам что и как делать или что они сами бы делали , если бы командовали. Только вот наши генералы реально воюют и у них все данные и по противнику от разных видов разведки и данные по нашим частям а так же их вооружениям. Задачи ставятся при минимальных потерях максимальная эффективность. Кроме того и противник не глупый и помогают ему далеко не простаки. Кроме того на переднюю линию запад подвигает и новинки с не известными данными. Хотеть одно, а реально воевать , совсем другое. И какие замыслы у командования , нам не ведомо.