Новости когда у березы начинается сокодвижение

В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Он уточнил, что обычно сокодвижение начинается 7 апреля, на Благовещение. Биолог в Новосибирске рассказал, когда начнется сокодвижение у берез и кленов и можно будет собирать сок.

Когда собирать березовый сок в 2024 году

Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. Биолог в Новосибирске рассказал, когда начнется сокодвижение у берез и кленов и можно будет собирать сок. Сокодвижение у берёзы начинается в начале апреля и продолжается около трёх недель.

Сокодвижение у деревьев

В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у.

Возьмите с собой острый нож. Приглядитесь к почкам берез: они уже должны разбухнуть, но не раскрыться. Срежьте маленькую березовую веточку. Или проколите кору на любом участке ствола. Если из раны пойдет прозрачная субстанция, можно приступать к сбору сока. Сбор березового сока допустим только весной, в период активного сокодвижения. Летом и осенью сбор запрещен, он истощит и погубит деревья. Оптимальное время для вскрытия березовой коры — 10—17 часов дня.

С вечера и до раннего утра сокотечение несколько замедляется. В лес нужно идти в погожий день, когда солнце не закрыто облаками. В пасмурную погоду, когда солнце скрыто, идет дождь, интенсивность сокотечения значительно снижается. Если в погожий день крупная береза может дать 6—8 л полезной жидкости, то в дождливый — лишь 2—3 л. Сбор березового сока придется прекратить вне зависимости от климатического региона, когда листовые почки раскроются. С этого момента деревья сами нуждаются в поступлении питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. Когда собирать березовый сок по климатическим регионам России Сроки сбора березового нектара не просто изменяются по регионам.

Они могут незначительно меняться и внутри климатической области в разные годы, что зависит от погодных условий. Поэтому сборщикам нужно смотреть не только на календарь, но и на погоду за окном. Время прихода весны в российских регионах существенно разнится, вплоть до нескольких недель.

В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики.

Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков. Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы. Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса.

После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм.

Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Свойства березового сока - Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет. В чем польза березового сока Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств.

Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней.

Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение. Природа и погода вносят свои коррективы, поэтому точной даты, когда можно начинать собирать сок березы, никто не скажет. Поэтому — делаем вот что: В стволе березы шилом аккуратно проделываем небольшое отверстие. Выступила капелька — пора приступать к сбору сока. Но даже такую маленькую ранку нужно замазать садовым варом.

Благоприятное время суток: Считается, что с 12 часов для до 18 часов вечера березовый сок бежит интенсивнее. Именно в эти часы лучше всего собирать сок. В 2019 году… В средней полосе РФ начало апреля 2019 радует теплом. Поскольку апрель теплый, значит, уже можно проверить, пора ли собирать сок: делаем небольшое отверстие и ждем появления капельки все как описано выше.

Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году

Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка. Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу?

Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком. Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами. Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость?

Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса. У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское. Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас.

Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.

В народной медицине и косметологии править В разделе не хватает ссылок на источники см. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство , а также применяется наружно при экземе и кожном лишае , при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос.

В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ править Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9]. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г.

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор.

Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.

И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.

Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку.

С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок.

Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева.

В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года?

Есть три варианта. Шоковая заморозка.

Благоприятное время суток: Считается, что с 12 часов для до 18 часов вечера березовый сок бежит интенсивнее. Именно в эти часы лучше всего собирать сок. В 2019 году… В средней полосе РФ начало апреля 2019 радует теплом. Поскольку апрель теплый, значит, уже можно проверить, пора ли собирать сок: делаем небольшое отверстие и ждем появления капельки все как описано выше. В том же источнике смотрим Лунный календарь на апрель этого года. Только в «Приусадебном хозяйстве» удалось найти рекомендации астрологов по поводу того, когда в этом году собирать березовый сок. Итак, благоприятные даты для сбора сока в апреле-2019: 9 и 10 апреля, 13 апреля с 11 часов , 14 апреля, 15 апреля до 13 часов.

Как и сколько пить? В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока.

Ученые и обычные жители подметили пробуждение этого дерева уже в первых числах апреля, хотя в норме активно сок движется в середине второго весеннего месяца, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня». Насколько долго продлится процесс точно сказать трудно, потому как все будет зависеть от погодных условий, например, если весна будет затяжной и дождливой, то протянется дольше.

К слову, раньше березы «пробуждается» маньчжурский орех - это дерево тоже используют для заготовки сока.

В аптеках — Витамин С vitamin С или Аскорбинка. Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты яблочная, молочная, лимонная. Польза березового сока Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава. Полезные свойства природного нектара обеспечивают: Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6.

Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле.

Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом.

Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока.

Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак.

Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы.

Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков.

Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара.

Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса.

Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар.

Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике.

Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки.

Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает.

Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными. Кубики льда Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

Вместе с тем такая процедура оказывает омолаживающее действие. Для замораживания необходим именно свежесобранный сок, не подверженный тепловой обработке. Сок для волос Промывание шевелюры соком избавит от перхоти и шелушения. Волосы станут менее ломкими и сечёными.

В целом волосы приобретут более ухоженный вид. Если смешать березовый сок с 2 столовыми ложками оливкового масла, то получится отличная маска для волос. Также можно использовать касторовое, миндальное, или масло виноградных косточек. Держать маску 20 минут.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Вопрос-ответ В какое время лучше собирать? Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения. Минимальная активность движения ночью и рано утром.

Максимальная — после полудня. Таким образом, рекомендованное время сбора 11-19 часов. В какой местности производить сбор?

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом.

Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста.

В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока.

После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

Сбор пасоки Интересно, что в языческие времена считали, что самая полезная древесная жидкость, собранная с самой высокой точки кроны.

В то время молодые люди залезали на березу и обламывали веточки, сцеживая сок. В то время можно было не только добыть такую нужное лекарство, помогающее восстановиться после суровой и голодной зимы, но и показать ловкость и удаль. Сейчас доказано, что качество пасоки не зависит от места надреза. Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть. Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи.

Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой. Если желание попробовать «слезы березы» прошло спонтанно, во время лесной прогулки, можно заделать ранку грязью, мхом, даже заткнуть пробкой, сделав из отломанного сучка. Перед тем, как устанавливать емкость, нужно проверить, насколько интенсивно сокодвижение. Для этого достаточно сделать неглубокий прокол в стволе до 2 см , или обломить тонкую веточку. Средняя норма с одного дерева — не более 1-2 л в сутки. Без приспособления Экспресс-методом можно воспользоваться, если не позаботился об устройствах для сбора.

Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить. Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов.

Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев. Желобами Этот способ используют при промышленных сборах. Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость. Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик. Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы.

Длина стока — не менее 15 см. Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее. Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие.

Отгибают кору, не нарушая луб. Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой.

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. уже в начале марта. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Срезав у березы тонкую веточку, можно увидеть, началось ли сокодвижение. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий