Иван-чай можно давать детям с 2-х лет. Заваривая, как обычный чай, его можно пить детям 2 раза в день по 50-100 мл. Иван-чай — уникальный продукт. Его можно добавлять в рацион питания детям уже с 1,5 лет. «Иван Чай» — это не только приятный на вкус напиток, который можно употреблять ежедневно, но и целебный источник благополучия. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры. Можно ли иван-чай детям: возраст, дозировка + советы врача.
Как приготовить иван-чай
- Какой чай можно давать детям и с какого возраста: разбираем с педиатром
- Можно ли пить иван-чай детям и чем он полезен для них?
- Можно ли иван-чай детям: возраст, дозировка + советы врача
- Методы заготовки и их отличия
- Можно ли детям пить иван-чай? | Еда | WB Guru
- Иван чай детям при простуде
Можно ли детям пить иван-чай?
Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании. целебное применение ивановой травы. Иван-чай — уникальный продукт. Его можно добавлять в рацион питания детям уже с 1,5 лет.
Польза напитка
- Можно ли Иван-чай детям
- Немного истории
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- С какого возраста можно давать иван-чай ребенку?
- Чем полезен?
Русский Иван-чай детям
Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере.
Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев.
Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета.
Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его.
Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ.
Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать.
Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно.
Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Также этот чай содержит магний, калий, железо и другие важные минералы, способствующие нормальному развитию организма ребенка. Антиоксидантные свойства Иван-чай является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие различных заболеваний.
Способствует пищеварению Иван-чай имеет легкое мочегонное действие, улучшает обменные процессы и пищеварение. Это особенно полезно для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Спокойствие и расслабление Иван-чай обладает успокаивающими свойствами и помогает снять усталость и напряжение. Он может быть полезен для детей, которые испытывают нервозность или имеют проблемы со сном.
Улучшает концентрацию и память Питье иван-чая может помочь улучшить концентрацию и память у детей, особенно во время занятий или экзаменов. Общий тонизирующий эффект Иван-чай помогает улучшить общее состояние детского организма, повысить его сопротивляемость к различным заболеваниям и усталости. Несмотря на все пользу иван-чая, важно помнить, что дети должны употреблять его с осторожностью и в разумных количествах. Рекомендуется начинать давать детям иван-чай после 1 года возраста, используя умеренные дозы.
Также рекомендуется консультация педиатра перед введением нового продукта в рацион ребенка. Иван чай как источник витаминов и минералов Витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают укрепить иммунную систему детей и защитить их от вирусных и бактериальных инфекций. Витамин С, который содержится в растении, повышает устойчивость к простудным заболеваниям и способствует ускорению процесса заживления ран и травм. Кроме того, иван чай содержит витамины группы В, которые являются важными для нервной системы.
Они улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня стресса и повышению концентрации. Витамины группы В также положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют кровеносные сосуды.
Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом. Выбираем качество Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками: из экологически чистых районов Алтай, Сибирь, Северный Кавказ ; производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска ; максимально подробная информация на упаковке место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя ; имеется сертификат качества; безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.
Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах. Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая — по внешнему виду, вкусу и аромату. Завариваем правильно Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку из расчета 1-2 ч.
Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.
Иван-чай от простуды и отравления Иван-чай не только способен повышать иммунитет, но и помогает активно бороться с ангиной — им можно полоскать больное горло. В холодном виде кипрей нужно пить при пищевом отравлении. Лекарственное растение отлично выводит шлаки. Широко применяются настои в периоды эпидемии гриппа и ОРВИ.
Это служит хорошей профилактической мерой. Как заготовить иван-чай? Собирать кипрей нужно во время цветения. В этот период растение насыщено полезными веществами. Затем ствол и листья ферментируются. Корни собираются осенью. Их нужно очистить от земли и просушить в печи при температуре 60-70 градусов. После того, как вы принесли домой листья иван-чая, хорошо промойте их и подсушите.
Затем их нужно ферментировать. При помощи деревянной скалки раскатайте массу листьев, плотно заложите их в кастрюлю, накройте влажной марлей и положите под гнет. Саму кастрюлю заверните в полотенце. Листья и цветы сушите отдельно, т. Черный чай ферментируется несколько суток, зеленый — около 12 часов. Сушатся оба сорта по-разному: черный — в печке; зеленый — на открытом воздухе на солнце. Заваривайте собранный иван-чай как обычный, магазинный. Полезных свойств и витаминов гораздо больше в напитке, сделанном из собственных трав.
Как приготовить иван-чай для детей? При заваривании кипрея как обычного чая его можно использовать только для детей старше 2 лет. В зависимости от дозировки он применяется в целях профилактики или лечения. Для обычного чаепития заваривать листья нужно следующим образом: залить чайную ложку листьев стаканом воды, нагретой до температуры 85 градусов; подождать 5-10 минут; процедить напиток. Сырье может завариваться до 5 раз подряд. Пить его можно дважды в день. Максимальное количество порций равно 3. Настой иван-чая для лечения приготавливается по рецепту: берется 2 ст.
Иван-чай: свойства и противопоказания
Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить?Иван-чай считается одним из самых полезных напитков, поэтому многие родители его хотят. Можно ли иван-чай детям: возраст, дозировка + советы врача. Можно ли пить иван-чай с молоком? 3 Можно ли детям пить иван-чай? Так ли это на самом деле? Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Как правильно пить иван-чай при беременности — и можно ли? Иван-чай — уникальный продукт. Его можно добавлять в рацион питания детям уже с 1,5 лет. Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании. популярный напиток в России. Как правильно давать иван-чай детям: возраст, рецепты, дозировка Иван-чай – исконно русский напиток, но не все родители решаются заваривать его для детей.
Какой чай можно давать детям и с какого возраста: разбираем с педиатром
А а если ребёнок заболел, то такой чай поможет ускорить выздоровление: способствует очищению организма от токсинов, улучшит сон ребёнка и в целом окажет успокаивающее действие. А ещё и добавки в чае облепиха, яблоко, земляника высушены так, что сохранили большую часть своих витаминов. Заставлять пить наш иван-чай детей не нужно. Они с удовольствием делают это сами.
Мы с вами знаем, что иван-чай обладает множеством полезных свойств: он бодрит утром и успокаивает вечером, помогает справиться со стрессом, укрепляет иммунитет, нормализует давление и восстанавливает баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, он имеет легкий обезболивающий и жаропонижающий эффект, что особенно полезно в период простуд и вирусных заболеваний! И, поскольку мы хотим для наших детей всего самого лучшего, перед многими из нас встает вопрос — можно ли давать иван-чай детям? Ответ — да, можно! Но нужно знать меру! Польза иван-чая для детей Детям до года иван-чай чаще всего рекомендуют давать во время нелегкого процесса прорезывания зубок. Поскольку большинство малышей в этот период плохо спят, капризничают и легко расстраиваются, иван-чай будет тут в самый раз!
Белорусский производитель компания «Белтея» Не обязательно покупать готовый продукт. Заготовить сырьё для лечебного отвара можно самостоятельно. Листья собирают в первой половине лета, когда не все бутоны в соцветиях полностью распустились. Чтобы приготовить заварку в домашних условиях, нужно: Сырьё промыть и оставить в затенённом помещении на сутки. Собранные листья скрутить в трубочки для выделения клеточного сока. Сырьё разложить тонким слоем на металлических подносах, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 36 часов. Листья измельчить и поставить в духовку. Нагревать сырьё до готовности, которая определяется по характерному треску при надламывании листочка. Пересыпать заварку в стеклянные или фарфоровые ёмкости. Хранить в течение двух лет.
Правила употребления иван-чая при беременности Каждая будущая мамочка знает, что в месяцы беременности самое важное — максимально внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к любым ощущениям. Даже самые важные витамины при неправильном употреблении могут пагубно сказаться на здоровье. Это также касается и иван-чая. Чтобы извлечь максимальную пользу из данного напитка, необходимо соблюдать несколько важных правил: 1 Никакой самодеятельности! Несмотря на действительно замечательные свойства иван-чая, обязательно сообщите о своём желании начать его употребление вашему врачу. Не забываем о том, что кипрей — это все-таки лекарственная трава. А злоупотреблять лекарственными средствами, как известно, очень опасно. Будет достаточно 2-3 чашек в день, в остальное же время лучше отдать предпочтение очищенной воде или свежевыжатым сокам. Витамины при беременности: пьем правильно 3 Доверяем только проверенным источникам. Покупайте иван-чай знакомых вам производителей, желательно в чайных магазинах и аптеках. Приобретать травяные сборы с рук очень опасно, особенно в это важное для вас и вашего малыша время. И, кстати, не пытайтесь заготовить чай самостоятельно. Делать что-либо собственными руками, конечно, очень приятно, но не в случае со сбором чая во время беременности. Заваривайте чай в строгом соответствии с указанными ниже правилами. Если вы уже принимаете иван-чай ежедневно в течение 2-3 недель, то будет лучше, если вы сделаете небольшой перерыв. Как правильно заваривать иван-чай? Существует несколько методов заваривания травы кипрея. Первый способ, пожалуй, самый простой: Для получения настоя хорошей концентрации возьмите 1,5-2 чайных ложки сухого чая и залейте их 400-500 мл горячей воды приблизительно 2 стакана.
С какого возраста ребенку можно пить иван-чай?
Польза напитка Наверняка многие знают, что обычный чай — индийский или китайский — не стоит давать деткам до трех, а в некоторых случаях до шести лет. Причина проста — большое содержание веществ, которые могут навредить маленькому организму. Сюда относятся: щавелевая кислота, а также теин и многим известный кофеин. Остановимся на всем чуть подробнее. Сам по себе кофеин не опасен, но для мелкого организма несет ряд неприятностей: возбуждает нервную систему, в результате чего может нарушиться сон, ребенок будет капризным; сильная стимуляция образования сока в желудке, поэтому дети начинают чаще просить есть, что может привести к избыточному весу; повышает сердечный ритм и может привести к развитию гипертонии; увеличивает выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин, поэтому поведение малыша может стать непредсказуемым. Что касается теина, его действие похоже на описанные выше эффекты, но кроме этого сюда еще относится опасность снижения выработки витамина D. Если этого вещества в организме мало, у детей развивается опасное заболевание — рахит. Щавелевая кислота также не несет пользы для малыша. Она способствует накоплению солей, поэтому могут возникнуть проблемы с суставами. Именно по этим причинам черный или зеленый чаи запрещены до указанного выше возраста.
Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях. Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения. Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник. Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение. Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.
Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт. Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах. Полить грядки талой водой очень обильно. Второй вариант — намочить семена перед посевом, смешать с песком и внести в борозды. Аграрии рекомендуют заранее на выбранном участке для посева развести костер, чтобы уничтожить семена других культур. Угли от костра разровнять граблями, а сверху положить сухую солому. В результате погибнут корни и семена сорных трав, а грядка получит дополнительное питание в виде золы. Есть еще более простой способ, как вырастить иван-чай на даче. Для этого понадобится выкопать часть корневой системы взрослого растения с земляным комом и пересадить. Лунки нужно приготовить заранее. В каждую ямку добавить золы, немного перегноя и песка, залить водой. Поместить корень, засыпать грунтом и опять полить. Обязательно замульчировать место посадки. При таком способе посадки иван-чая, растение быстро и хорошо приживется. Корень можно разделить на деленки с почками и рассадить на несколько лунок. Как вырастить иван-чая после посева Иван-чай считается неприхотливым растением. Однако без ухода посевы превратятся в сорные заросли. Чтобы этого не произошло, необходимо: Своевременно полить посевы иван-травы.
Поэтому родителям нужно исходить из индивидуальных предпочтений ребенка. Как правило, детям очень интересно, что пьют и едят взрослые, и им будет интересно попробовать новый для себя продукт. Если ребенок проявил интерес к напитку, то нужно дать попробовать ребенку небольшое количество подслащенного Иван-чая. Если напиток понравился ребенку, то несомненно принесет одну только пользу, поскольку дети хорошо чувствуют, что нужно их организму в данный момент. Если нет, то нельзя настаивать, а предложить Иван-чай в другой раз. Ребенку может не понравиться чай с одним купажом, но понравится с другим. Рекомендуемое количество — две порции чая в день, хотя можно давать его и чаще — до пяти порций. Добавлять Иван-чай в рацион ребёнка следует небольшими порциями и контролировать реакцию детского организма на новый напиток. Заваривать Иван-чай повторно можно до 4-5 раз. Ограничения Внимание! Следует различать лечебный настой, который приготавливают из кипрея узколистного и сам собственно чай. Ферментированный Иван-чай изготавливается с применением особой технологии, которая используется при изготовлении традиционного китайского черного чая. Благодаря процессу ферментации, во время которой изменяется биохимический состав листьев, его настой значительно отличается от настоя просто высушенной травы, продаваемой в аптеках. В место обычного чая ферментированным Иван-чаем можно поить детей примерно с 2 лет, а тогда как настой или отвар из листьев кипрея, которые применяются для лечения, противопоказан детям до достижения 6-летнего возраста и для его применения в лечебных целях необходима консультация со специалистом. Возможна индивидуальная непереносимость у ребенка как напитка, так и трав и ягод, входящих в состав купажей. Какие купажи Русского Иван-чая любят детки? Деткам должны понравиться купажи с ягодами: малиной, земляникой, смородиной. А так же с травами: ромашкой, мятой, душицей. Конечно, все зависит от индивидуального вкуса вашего ребенка. Так, например, наш малыш очень любит Иван-чай с можжевельником Предлагаем вам чайные купажи, которые будут особенно полезны для детей. Вот некоторых из них: В составе чая входит ферментированный Иван-чай и соцветия и стебли душицы. Этот чай можно порекомендовать детям с повышенной возбудимостью нервной системы и сниженным аппетитом. Иван-чай с душицей оказывает также отхаркивающее и антибактериальное действие. Вкус у напитка — освежающий, напоминающий о солнечных летних деньках. Подробнее В составе чая входит ферментированный Иван-чай и листочки мяты. Иван-чай с мятой поможет слегка успокоить ребенка, чтобы мама могла взять небольшой тайм-аут, облегчит засыпание маленькому непоседе. Подробнее Отличный чай для вечернего чаепития. Ромашка в сочетании с Иван-чаем успокоит ребёнка перед сном. Также Иван-чай с ромашкой оказывает прекрасное жаропонижающее действие, этот чай полезно пить во время простуд, также для профилактики ОРЗ и снятия боли в животе. Мягкий цветочный вкус вкус чая обязательно понравится детям! Подробнее В составе чая входит ферментированный Иван-чай и листья и ягоды малины. Этот чай обладает ярким приятным вкусом и ароматом малины, который нравится даже маленьким детям, способствует укреплению иммунитета и полезен при простуде. Подробнее В составе чая входит ферментированный Иван-чай и листья и ягоды земляники.