Приготовить традиционный вариант борща достаточно просто, особенно если под рукой есть хороший пошаговый рецепт. Презентация Технология приготовления борщей предназначена для использования на уроках технологии по разделу Кулинария по теме Заправочные супы. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.
Варим борщ и разбираемся с подходящей техникой
Теперь у нас есть помещение для цеха, и люди очень быстро включились. Кто-то предложил дома сушить овощи, кто-то отдал нам свои сушилки, кто привозит свежие овощи, — рассказала координатор волонтёров Вероника Бондаренко. У Ольги из зоны СВО вернулся сын. Она достоверно знает, как радуются бойцы домашней еде. Поэтому делаем пока только его. Можно себе представить, как ему будут рады ребята, сидя в сыром окопе, — говорит волонтёр Светлана.
Ещё один волонтёр — Ольга — поставщик сухарей. С энтузиазмом взялась за новое дело. О том, как много значит для бойца горячая еда, знает от сына, который тоже принимал участие в спецоперации, потом был комиссован из-за контузии. Учитывая, какое количество овощей нужно нашинковать и высушить, волонтёрам требуются помощники. Говорят, что идеально приносить уже высушенные овощи, чтобы их осталось только разложить по пакетам.
Нужны и поставщики овощей, особенно капусты, которой уходит очень много. А больше всего нужно мясо — говядина и курица, так как это самая затратная и самая питательная часть «сухого борща».
Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже. Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут. Шаг 7 Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку чайная ложка с горкой.
Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось а это не так просто как кажется - пропустите-перетрите смесь через сито. Шаг 8 К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту - если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.
Шаг 9 Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс или очень мелко измельчить и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.
Добавь в него нарезанный картофель и лук, и вари 10 минут. Добавь тертую морковь со свеклой, и вари еще 5 минут. В конце добавь маленькие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня. Борщ с маринованными помидорами Фото: usinsk. Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень. Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь картошку с капустой и продолжай варить до готовности картофеля.
Обжарь тертую свеклу до мягкости. Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью. Борщ с черносливом Фото: lady. Тебе понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок. Приготовление: Натри морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь кубиком копчености и картошку, залей водой и вари 10 минут после кипения. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив.
Как пояснил Самойлов, из-за этого блюдо становится слишком жирным, что портит его вкус. Антон Самойлов: «Для приготовления супа чаще всего используют мясной бульон, в который затем добавляют овощную поджарку. И здесь стоит притормозить: поджарка — овощной аналог мяса, то есть используется для создания жирного наваристого бульона.
Так какой же рецепт идеального борща?
- 6 хитростей, с которыми борщ становится настоящим шедевром!
- Происхождение и эволюция борща
- Настоящий украинский борщ как образец квасного патриотизма
- Самое популярное
- Домашний борщ: рецепт классический
Борщ классический
Сколько я его не жарила — ничего золотистого в нём не обнаруживали. Ну да ладно, не в этом суть… Следом за луком идёт свекла. Лично я люблю её только в натёртом виде, как и морковь. Встречаются варианты борща со свеклой, нарезанной кубиками-ломтиками как картофель, но моя бабушка решительно осуждала такой волюнтаризм. Поэтому, только на тёрке и на сковороду! Несколько слов о свекле. Возможно, для многих будет откровением то, что существуют специальные борщовые сорта. Они средних размеров, на срезе розоватые с беловатыми прожилками и абсолютно не сладкие. У бабушки была даже специальная грядка, где росла такая свекла и применялась она только для борща. В наше урбанизированное время я практически никогда не встречала этого сорта в городских магазинах. Возможно, вам повезёт и удастся купить этот редкий борщовой сорт.
А если нет, то пользуемся обычной свеклой с учетом её сладости. Надеюсь, вы помните, что сладость овощей должна нейтрализоваться кислой капустой? Далее режем на сковороду помидоры, желательно очищенные от шкурки. Если зимой нет помидор, то обходимся без них. На нет и суда нет! А вот томатную пасту в зажарку добавляем обязательно, независимо от наличия помидор. Помешивая эту смесь на сковороде, лихорадочно соображаем, сколько добавочной кислоты дадут томаты? Не перекислим ли мы наш Борщ? Без интуиции не обойтись. Если, в сомнениях, вы пришли к выводу что кислоты будет лишку, не поздно добавить в сковороду сладкую свеклу.
Или морковку. А можно и не добавлять. Борщ обязательно должен быть с кислинкой! Не забываем, что назавтра овощи ещё больше сладости выпустят…. Что, от всего этого уже голова пухнет? А сладкой жизни читай - кулинарии вам никто и не обещал! Самое время прибегнуть к спасительному бокалу, так как жарко уже стало невыносимо: на одной конфорке борщ кипит, а на другой поджарка жарится… Дальше идёт рутина. Зелень режем и бросаем опять в бульон и на сковороду. Чесночёк обязательно в зажарку. Немного, 2-3 зубчика, но очень-очень мелко порезанного.
Кстати, предостерегу от ошибок — никаких чеснокодавок! Только ножом резать! Таковы суровые правила приготовления настоящего Кубанского Борща. Если есть сладкий болгарский перец, то его тоже меленько режем, и на сковородку — он не помешает. Вдумчивый читатель ница спросит: - А где же свежая капуста? Вопрос совершенно правильный — свежая капуста в Кубанском Борще должна присутствовать обязательно! Это два самых главных ингредиента: квашеная капуста и свежая. Вот только со второй не всё так однозначно. Если это молодая весенняя капуста, то закидываем её вместе с зажаркой. Да, молодую капусту достаточно варить около 5 минут и пусть потом томится-настаивается.
А вот если старая, осенняя, то её надо долго варить — можно в самом начале, вместе с картошкой заложить. Сколько надо капусты? Я боюсь показаться занудной, но опять повторюсь — столько, сколько интуиция подскажет. От свежей капусты зависит густота борща, а это дело вкуса: любите густой, чтобы ложка стояла, то валите капусту от души. А если вас прельщают жиденькие первые блюда, то, соответственно, капусты надо поменьше. Скажу только то, что на Кубани жидкий борщ за борщ не считается. Возможно, в этом и есть, как говорили классики, «великая сермяжная правда»… Ещё один тонкий момент — особым шиком на Кубани считает нарезка капусты в виде длинных и тонких волокон. Каждая отдельно взятая капустина должна быть длиной около 3-4 см и в сечении не более чем два на два миллиметра. Впрочем, некоторые отклонения от этих размеров вполне допускаются. Наконец, когда на слабом огне зажарка загустеет, перекладываем её со сковороды в кастрюлю.
Солим ещё раз, перчим. Лаврушку кидаем. Зелень добавляем опять. Вполне допустимо бросить в процессе варки цельный стручок жгучего перца. Обращаю внимание: стручок не должен иметь повреждений - иначе Борщ получится неимоверно жгучим. Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть. Если осталось, то допить пиво из холодильника, покурить и ждать окончательного результата… - А вдруг Борщ не удался? И вот настал час икс!
В готовый бульон закладывается картофель. Как только бульон закипит, нужно добавить капусту. Через 5 минут после капусты или за 15-20 минут до окончания варки борща закладывается свекла, а сразу за ней - пассировка зажарка. После чего в бульон нужно добавить мелко нарезанные помидоры. Затем - посолить и поперчить по вкусу и добавить сахар. Борщ не должен сильно кипеть. Главная изюминка украинского борща: за 3 минуты до конца нужно добавить перетертое сало с чесноком и зеленью. На последнем этапе в борщ добавляется мясо. Подается украинский борщ со сметаной и пампушками. Борщ по-московскиБорщ по-московски чем-то похож на солянку: он отличается от классического наличием разных видов мяса и отсутствием картошки. Что для него нужно? Для начала, как обычно, готовится бульон на костях. Готовый бульон процеживают. Если использовались ребрышки - мясо с них отправится в финальный этап готовки. Свеклу, морковь, капусту, корень петрушки и лук моют и нарезают соломкой. Свеклу тушат отдельно с добавлением жира или растительного масла, а также томатной пасты и пары столовых ложек уксуса. Из моркови, лука и корня петрушки делается обжарка. В процеженный кипящий мясо-костный бульон закладывают нашинкованную капусту, а затем свеклу и зажарку. После этого в борщ добавляют пассированную муку, перец, лавровый лист и соль. В самом конце или вообще в тарелку добавляют мясные ингредиенты: ветчину, грудку, сосиски. Борщ доводят до готовности. В тарелки с борщом при подаче добавляют сметану, измельченную зелень петрушки и свекольный настой. Интересный факт: борщ по-московски и московский борщ готовятся по разному. Узбекский борщГотовят борщ и в Центральной Азии. Но совершенно не так, как можно было бы представить. Вместо привычной кастрюльки с супом тут нужен казан. Чтобы приготовить узбекский борщ, нужны следующие ингредиенты:Казан ставится на очень сильный огонь. В него кладется мясо, обжаривается. Когда баранина или говядина отдаст сок и приобретет небольшую корочку, мясо вынимается. В жире обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Когда лук будет готов, в казан возвращается мясо и на треть объема наливается вода.
Приготовление: Отвари говядину до готовности и отправь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и отправь эту смесь в бульон. Еще через пару минут добавь нарезанный соломкой перец и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, приправь и посыпь зеленью. Постный борщ без мяса Фото: 7dach. Тебе понадобится: 1 свекла, 1 луковица, 1 морковь, 200 г капусты, 4 картофелины, 2 ст. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь картофель, добавь специи, залей водой и вари минут 15. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и протуши минут 10. Отправь зажарку в борщ, доведи до кипения и приправь по вкусу. Добавь давленый чеснок и сними с огня. Борщ с болгарским перцем Фото: zen. Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости.
Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща — пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи. Овощи Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса — хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови.
Украинский борщ | Рецепт | Вкусно по ГОСТу
Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и протуши минут 10. Отправь зажарку в борщ, доведи до кипения и приправь по вкусу. Добавь давленый чеснок и сними с огня. Борщ с болгарским перцем Фото: zen. Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости.
Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут. Борщ со стручковой фасолью Фото: womanadvice. Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст. Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости.
Это придаст супу небольшой кисло-сладкий вкус и сделает его насыщенно красным. Еще через пять минут добавьте две столовые ложки томатной пасты, немного бульона и тушите на среднем огне примерно семь минут. Когда мясо сварится, достаньте его и добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель 3-4 штуки. Через 10 минут высыпьте в суп белокочанную капусту примерно 300 г , а затем —мелко нарубленное мясо. Осталось немного: добавить зажарку, лавровый лист, зелень и немного черного перца. Оставьте суп настаиваться, и все, ваш идеальный борщ готов. Украинский борщ на сале Этим рецептом "правильного" борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле. Он великолепен", — рассказал повар "Вечерней Москве". По его словам, бульон надо варить на мясе курицы, свежей свинины и говяжьей грудинки на кости.
Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже. Шаг 5 Нагреть сковороду, влить немного буквально чайную ложку растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона если он уже готов или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте. Морковь почистить и порезать мелким кубиком примерно 0,7 см. Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты. Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы - она готова.
В конце добавьте ложечку сахара с горкой , томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите. Шаг 6 Капусту лучше брать свежую - и время варки невелико, и на порядок вкуснее. Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже. Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.
Это хитрость номер 1. Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой.
Это хитрость номер 2, чтобы бульон был прозрачный. Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки кубики , а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.
Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей. Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте.
Если вы используете томатную пасту, то цвет будет оранжевым и бордово-нежным. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в кастрюлю. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки, она должна кипеть в нем не больше 3 минут.
Варим борщ и разбираемся с подходящей техникой
технология приготовления борща – рецепты супов с видео на любой вкус в Одноклассниках. Откуда фасоль в технологии приготовления взялась и чеснок. это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого борща.
Выбор мяса
- Как приготовить зажарку для борща
- Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц
- Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира
- Секреты приготовления борща: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Кубанский борщ или казацька святыня!
Поэтому приготовление борща с соком сырой свeклы диетологами приветствуется. Откуда фасоль в технологии приготовления взялась и чеснок. Представители образовательного комплекса №2073 опубликовали 21 апреля видеоролик, в котором продемонстрировали технологию приготовления борща в школьной столовой.
Кубанский борщ или казацька святыня!
Этим рецептом "правильного" борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле. В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Можно ли приготовить борщ без капусты. Рецепт приготовления горячего борща предусматривает такой порядок действий. Бренд-шеф "Кухни на районе" Максим Кузнецов поделился с Лайфом пошаговой инструкцией приготовления борща и лайфхаками, как сделать знаменитый суп ещё вкуснее.
Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками
- Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского | Москва | ФедералПресс
- Борщ классический
- Секреты настоящего Кубанского Борща
- Самый вкусный борщ
- Такого вы ещё не ели! Как приготовить самый идеальный борщ — пошаговый рецепт
- Происхождение и эволюция борща - Российская газета
6 хитростей, с которыми борщ становится настоящим шедевром!
Вторые вообще утверждают, что готовить борщ на бульоне не стоит: у него тогда вкус бульона, а не борща. Для приготовления бульона шеф Ивлев рекомендует использовать обжаренные овощи (морковь, репчатый лук) и говяжью лопатку. Оказывается, борщ входил в рацион римских легионеров, и именно они "растащили" его по миру. Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Борщ! Один из самых любимых супов миллионов людей! Существует огромное множество рецептов приготовления борща, я же сегодня приготовил один из моих любимых в.