Новости т 80у основной боевой танк

Основной танк Т-80, которому в июле этого года исполнилось 45 лет, стал во многом необычной машиной. Первый в мире основной танк со встроенной динамической защитой (с модификации Т-80У). Благодаря рациональным углам наклона и толщине танк Т-80У обеспечивает повышенные шансы выживания экипажа в самых сложных боевых условиях. Основной танк Т-80, которому в июле этого года исполнилось 45 лет, стал во многом необычной машиной. Танк Т-80 претерпел множество модификаций, а последнюю версию танка собирают на омском заводе.

Бронированный "Форсаж": Почему Россия до сих пор использует на Украине старые танки Т-80

Бронированный "Форсаж": Почему Россия до сих пор использует на Украине старые танки Т-80 Боевые возможности советских машин часто подвергались сомнениям, но спецоперация на Украине показала, что расчёт конструкторов оказался верным. Неслучайно подготовка ведётся именно на этих машинах: сегодня Т-80 наравне с Т-72Б и Т-72Б3 остаются рабочими лошадками спецоперации, если уместно называть лошадью первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем. Т-80 — один из самых массовых танков в мире. В СССР было собрано около десяти тысяч машин в различных версиях.

Благодаря газотурбинному двигателю ГТД-1250 мощностью в 1250 л. Машина может трогаться с места всего через 45 секунд после пуска двигателя. На прогрев танка в зимнее время уходит всего 30—40 минут.

За характерный звук, похожий на самолёт, Т-80 называют реактивным танком. Если в 90-х эти машины стали массово отправлять на хранение, то в XXI веке "восьмидесятка", в том числе и в модернизированной версии, начала возвращаться в танковые войска. Советский солдат сидит на танке Т-80, 28 января 1991 года.

Т-80УЕ-1 также получил апгрейд в виде защиты от беспилотников - систему, которая глушит дроны противника. Она эффективно справляется с дронами различных модификаций. Таких характеристик нет ни у одного танка в мире.

Военное руководство делало ставку на дизельные машины семейств Т-72 и Т-90, поскольку они как минимум дешевле в производстве и обслуживании по сравнению с Т-80, оснащенным газотрубинным двигателем как американский Abrams, кстати. Да, он дороговат. Оказалось, что высокая скорость заднего хода как у натовских «леопардов» и «абрамсов» , присущая этой машине, — очень полезная штука в украинских условиях. Отстреляться и быстро улизнуть с позиции, не теряя время на разворот и не подставляя при отходе слабо защищенную корму под удар противника, — дорогого стоит, как выяснилось. То есть не привлекает к себе дополнительного внимания противника лязгом и ревом, когда приближается к нему.

Что касается расхода топлива, то в «восьмидесятке» внедрили систему постоянного контроля за режимами работы двигателя, оптимизирующую потребление горючего. Машина сама регулирует число оборотов в зависимости от нагрузки. Особенно это стало заметно в 1990-е. Поэтому пришлось заниматься модернизацией дизельных Т-72, которые намного дешевле». Тысячи машин Член экспертного совета «Офицеры России», главный военный эксперт по «Танковому биатлону» Николай Тутрин сообщил РИА Новости, что, несмотря на сложность конструкции, танк Т-80 легко чинится «в поле» благодаря агрегатному методу замены силового блока. У нас есть производственная база и техническое исполнение в полном объеме. Три типа российских основных боевых танков дополняют друг друга и во многом превосходят западные аналоги», — подчеркнул он. По некоторым данным, сегодня на базах хранения и войсках — порядка трех с половиной тысяч Т-80 в различном исполнении. Россия — далеко не единственный оператор этих машин.

Примечательно, что бронетехника уходила за рубеж в счет государственного долга. Модернизированные танки Т-80БВМ только начали поступать в армию. Испытания этой версии завершились совсем недавно, первыми несколько машин получили мотострелки Северного флота.

Поделиться

  • «Летающий» танк Т-80 снова запустят в производство
  • В России возобновят производство танков Т-80
  • Т-80БВМ. Вторая жизнь танка
  • Танк Т-80У с газотурбинным двигателем — DRIVE2
  • Наши проекты

Харьковские Т-80УД могли стать «донорами » для реактивных «восьмидесяток» Российской армии

Видимо, дальше смысла что-то испытывать не было. Видимость водителя ночью оставляет желать лучшего, а при повернутой на 6 часов, во избежание повреждения пушки, башне, командир танка не имеет возможности помочь мехводу. В дневное время суток механик-водитель и командир танка имеют хорошую видимость. Также было отмечено, что при смене позиции движением вперёд Т-80У равен западным танкам, однако при таком же действии, но задним ходом, он намного медленнее. К тому же, при движении назад, командиру проблематично направлять мехвода, так как основное оборудование для наблюдения установлено по направлению движения танка видимо, это так отсутствие панорамы отметили. Ночью же башню вообще нужно поворачивать на 6 часов, чтоб командир с помощью ночного прицела направлял мехвода.

Белоруссия около 70 машин. Йемен поставлено 66 Т-80. Кипр поставлено 82 танка. Узбекистан число неизвестно, модификация Т-80БВ. Сколько потратили на разработку ,сколько произвели или не произвели и куда делись?

Кроме того, "Барс" имеет элементы комплекса оптико-электронного подавления "Штора-1". В результате защищенность боевой машины возросла почти в 5 раз. А ведь Т-80У-М1 получил еще усовершенствованную быстродействующую противопожарную систему. По мнению ветеранов, участвовавших в штурме Грозного, если бы у них были "Барсы", то потери можно было бы сократить до минимума. На танке планировали установить модернизированную пушку 2А46М4, у которой за счет повышения жесткости ствола точность стрельбы увеличивалась на 20 процентов. На танке был установлен тепловизор первого поколения "Агава-2". Конечно, на общемировом уровне данный прибор уже не мог считаться чудом оптоэлектроники, но он значительно превосходил устаревшие ночные прицелы типа ТПН-3-49, которые были очень "близоруки", практически не держали "засветки" и часто выходили из строя.

Я служил на Т-80 и думаю, что в плане комфорта среди отечественных танков ему не было равных до появления Т-90АМ.

Сказки о комфорте в танках западного производства так и остались сказками. Уровень эргономики во всех "абрамсах", "леопардах", "меркавах" и прочих "челленджерах" примерно на уровне Т-55 или Т-62. Никаких рукавиц — тонкие кожаные перчатки. На других машинах в холод без нескольких слоев одежды, меховых варежек, шерстяной маски на лицо и валенок в башне не поездишь». В этой модификации, появившейся в 1985 году, был применен новый комплекс вооружения. Несколько лет спустя тот же комплекс поставили на танк Т-72Б, после этого и ряда доработок танк получил наименование Т-90. Он располагает более мощным двигателем ГТД-1250 1250 л. В прошлом году появились сообщения о планах модернизации имеющегося в стране парка танков Т-80БВ, включающего несколько тысяч машин, и хотя официально параметры программы не объявлены, можно предположить, что итогом станет боевая машина, не уступающая по боевым свойствам Т-80У а по некоторым показателям превосходящая его.

Вероятно, будет произведена замена двигателя на ГТД-1250, танк оборудуют системой управления огнем 1А45 «Иртыш» с лазерным прицелом-дальномером, цифровым баллистическим вычислителем, комбинированным ночным прицелом и комплексом управляемого ракетного вооружения, способного стрелять ракетами типа «Инвар-М». Также машина получит современную динамическую защиту. С этим трудно поспорить — ГТД действительно потребляет больше топлива, чем дизель. Как-то во время службы на Урале я столкнулся с ситуацией, когда мои танки ездили практически на воде. Я тогда задавал себе вопрос — сколько бы на этой адской смеси проехал Abrams? А Т-80 ездили как ни в чем не бывало. Но проверку батальон сдал. Правда, потом от влаги начались проблемы в работе топливной системы двигателя».

В отличие от дизеля, мотор Т-80 имеет более низкую приемистость. Если на пути танка яма, механик-водитель должен бросить педаль газа, то есть сократить подачу топлива. Двигатель резко сбрасывает обороты, и танк фактически останавливается. Потом механик снова нажимает педаль подачи топлива, но требуется еще несколько секунд, пока турбина раскрутится снова. Чтобы не стоять в ямах, танкистов обучали раскручивать турбину до максимальных оборотов, а затем в яме замедляться с помощью системы торможения. Танк при этом не глохнет — так как нет жесткой связи между турбиной двигателя и трансмиссией, между ними связь только газодинамическая, однако топливо продолжает литься рекой. Если бы в танковом двигателе существовала такая же система, тогда и расход топлива был бы почти таким же, как на дизеле». Впрочем, конструкторская мысль не стоит на месте.

Танк Т-80: модификации и отличие от Т-72 по техническим характеристикам и двигателю

Введено устройство учета изгиба ствола, обеспечивающее автоматический учет отклонения оси ствола от прямолинейности, возникающий в процессе интенсивной стрельбы, либо под влиянием атмосферных условий приёмо-передатчик УУИ-2. Прицельный комплекс Т01К05 «Буран-М». КОЭП «Штора-1». На танке сохранена старая зенитно-пулеметная установка открытого типа. На все варианты модернизированных танков предполагалось установить систему 2А46М-4. Стабилизатор 2Э42М-1.

Новая информация об этих направлениях пришла накануне и в ходе празднования Дня танкиста, отмечаемого в нашей стране ежегодно 10 сентября. Поздравляя личный состав, министр обороны России Сергей Шойгу отметил: «Высокой оценки заслуживают действия экипажей боевых машин в ходе проведения специальной военной операции: они демонстрируют на передовой несгибаемый боевой настрой и настойчивость в достижении поставленных целей».

Глава военного ведомства подчеркнул, что приоритетом для отечественной промышленности должна быть «работа по созданию и совершенствованию бронетанковой техники с использованием самых современных технических решений и передовых технологий». А самой обсуждаемой новостью, появившейся в День танкиста, стало заявление генерального директора концерна «Уралвагонзавод» УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех» Александра Потапова. Речь идет о запуске производства «с нуля», поскольку никогда ранее УВЗ именно эту модификацию бронетехники семейства Т-80 не производил. В период с 1976 года до конца советского периода на заводе в Омске выпускался Т-80БВ, и несколько сот таких машин сохранились в воинских частях и складах долговременного хранения. Начиная с 2019 года они возвращаются на предприятие для ремонта с модернизацией, превращаясь в Т-80БВМ. Переделки довольно масштабные, включают капремонт или замену силового агрегата с увеличением мощности до 1250 л. Похоже, все имеющиеся Т-80БВ в обозримой перспективе завершат модернизацию. По словам Потапова, главный заказчик поставил перед промышленностью задачу по постановке производства Т-80БВМ.

Отражая опыт боев на Украине, внесены дополнительные улучшения.

Как-то во время службы на Урале я столкнулся с ситуацией, когда мои танки ездили практически на воде. Я тогда задавал себе вопрос — сколько бы на этой адской смеси проехал Abrams? А Т-80 ездили как ни в чем не бывало. Но проверку батальон сдал. Правда, потом от влаги начались проблемы в работе топливной системы двигателя».

В отличие от дизеля, мотор Т-80 имеет более низкую приемистость. Если на пути танка яма, механик-водитель должен бросить педаль газа, то есть сократить подачу топлива. Двигатель резко сбрасывает обороты, и танк фактически останавливается. Потом механик снова нажимает педаль подачи топлива, но требуется еще несколько секунд, пока турбина раскрутится снова. Чтобы не стоять в ямах, танкистов обучали раскручивать турбину до максимальных оборотов, а затем в яме замедляться с помощью системы торможения. Танк при этом не глохнет — так как нет жесткой связи между турбиной двигателя и трансмиссией, между ними связь только газодинамическая, однако топливо продолжает литься рекой.

Если бы в танковом двигателе существовала такая же система, тогда и расход топлива был бы почти таким же, как на дизеле». Впрочем, конструкторская мысль не стоит на месте. Уже разработан перспективный газотурбинный танковый двигатель ГТД-1500, который по экономичности не уступает дизелям. В нем всего две педали, и он никогда не глохнет. Правая педаль газа отвечает за подачу топлива, а левая — за работу регулируемого соплового аппарата, РСА. Правой педалью газа ты раскручиваешь основную турбину, а левой меняешь положение лопаток силовой турбины.

Сержант Степанов рекомендует мне держать правую педаль на максимуме, а работать только левой. Отпустил — несешься вперед, нужно подтормозить — слегка нажал, лопатки поменяли угол, скорость замедлилась. Нажал сильнее — они приняли отрицательный угол, и Т-80 тормозит турбиной. Нажал еще сильнее — и только тогда в дело вступают гидравлические тормоза. Не связанную валом с компрессором силовую турбину раскручивает поток горячего газа из газогенератора. Даже если турбина застопорится, ничто не помешает газогенератору продолжать работу.

Если на подъеме мощности не хватает, танк просто останавливается, но турбина не глохнет. Переключаешься на пониженную и вперед.

Советские модификации танка Т-80 Базовый вариант танка Т-80 был принят на вооружение Сухопутных войск СССР в 1976 году и в то время имел высокий расход топлива и почти не отличался по бронированию и пушке от Т-72, что поставило сам проект под угрозу закрытия. Турбина танка имела повышенный расход топлива даже при холостом ходе. Однако в 1978 году, разработчики Кировского завода представили танк Т-80Б с композитной броней, что в два раза повысило живучесть ОБТ. Танк Т-80У весит 46 тонн, что значительно больше, чем базовая версия Т-80 с массой в 42 тонны. В 1987 году, танк Т-80 начали выпускать на Харьковском заводе транспортного машиностроения в модификации Т-80УД с дизельным двигателем 2А46М-1 вместо газотурбинного, так как последний имел низкий уровень надежности. Впоследствии, именно эти танки ВСУ начали использовать в боевых действиях на Украине. Все советские версии танков Т-80, которые сейчас стоят на вооружении российской армии модифицированы именно до этого варианта и имеют массу в 46 тонн.

«Летающий» танк Т-80 снова запустят в производство

"То, что танки Т-80У или бронемашины БМП-3 подтвердили свои выдающиеся способности в бою, — факт", — сказал Ли Чон Голь. Вместо массового производства новых сложных боевых машин правительство РФ остановилось на комплексной, но по суммарным затратам более приемлемой, модернизации основных боевых танков России (Т-72, Т-80 и Т-90). Т-72Б3 является основным российским боевым танком и основой танкового парка Российской армии, ставший альтернативой Т-90А. Основной боевой танк Т-80УК станет новой полковой техникой, которая появится в игре с выходом ближайшего большого обновления War Thunder.

Продолжение работ

  • Особенность танка Т-80 и отличие от Т-72
  • Характеристики танка
  • "Омсктрансмаш" работает над полной модернизацией танков Т-80У
  • Чем уникальны российские танки Т-80

В России возобновят производство танков Т-80

Основные боевые танки Т-80У, как и другие российские тяжелые гусеничные боевые машины, участвующие в специальной военной операции, начали получать дополнительную защиту. надежная боевая машина, которая не подведет, заявил командир танковой роты ВС РФ с позывным «Омега» в интервью Anna News. И Основной боевой танк Т-80 и Т-80Б Абрамс», «Леклерк», Т-80У Основной боевой танк Т-80У «Объект 219АС» Отчет об участии Т-80У в тендере Танк «объект 476» (Кедр) – возможная альтернатива Т-80У АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ ТАНКА. Россия возобновит производство Т-80 на фоне увеличения расходов на оборону из-за продолжающихся боевых действий на Украине, пишет MWM.

«Летающий» танк Т-80 снова запустят в производство

"То, что танки Т-80У или бронемашины БМП-3 подтвердили свои выдающиеся способности в бою, — факт", — сказал Ли Чон Голь. Т-80 был самым боеспособным танком в Советской Армии, а самый совершенный вариант Т-80УК считался самым совершенным в мире с точки зрения общих характеристик. Основной боевой танк Т-80, созданный на базе Т-64А, серийно производился с 1976 по 1978 годы и был прозван "летающим" из-за газотурбинного двигателя. Подвижные, манёвренные танки Т-80 БВМ оснащены всепогодным тепловизионным прицелом и могут работать в различных условиях. "Чёрный орёл", "Объект 640", "Тарантул".

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)

  • Омсктрансмаш работает над полной модернизацией танков Т-80У
  • Конструкционные особенности и изменения
  • Танк Т-80: модификации и отличие от Т-72 по техническим характеристикам и двигателю
  • Т-80БВМ: «летающий танк» снова в строю
  • ««Реактивные» танки Т-80 поступили на вооружение на Дальнем Востоке» - Сделано у нас

«Уралвагонзавод» возобновит выпуск танков Т-80

Боевой дебют Т-80 в Первой чеченской войне был крайне неудачным. Т-80У— основной боевой танк семейства Т-80. Принят на вооружение в 1985 году. После развала СССР было разработано еще несколько модификаций танка Т-80, в основном они базировались на базе Т-80У. Т-80БВМ, современный российский основной боевой танк. Т-80У— основной боевой танк семейства Т-80. Принят на вооружение в 1985 году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий