По итогам этого сезона сбор винограда в России может вырасти на 10%, до более 700 тыс. тонн, что станет рекордом с 2014 года.
В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее
21,8 тыс. га. По словам Коробки, это треть всех виноградников России. Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. — Еще несколько лет назад их было 80 тыс. га, а к 2030 году эти площади должны вырасти еще на 35%, — заявил он. РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины.
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма
Компания, специализирующаяся на выращивании винограда, «Агропромфирма "Голубицкая"» за год увеличила выручку на 62,7%. Сведения об этом опубликованы в системе «Спарк-Интерфакс». Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров, отметил Тройчук. На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год.
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор | На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов. |
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград | Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. |
История и современность российского виноделия. Сможет ли новый закон что-то изменить в отрасли? | Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. |
Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей
На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News. Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ».
Последнее — про семена и прочую рассаду. И куча штрафов — за всё на свете. Если вспомнить советские годы, когда природу реально охраняли, то ничего подобного тогда не было. Да, за незаконную добычу неких редких растений вроде женьшеня с целью их продажи что ещё требовалось доказать! Просто за притащенный домой корешок — нет, ограничивались предупреждением. Что в следующий раз точно оштрафуют. А вот разведение на своём участке редких растений всячески приветствовалось, равно как обмен посадочным материалом. Тут помогали общества садоводов-огородников всех уровней, от местных до всесоюзных. Дело-то делается благое! Та самая защита природы, сохранение редких видов. Теперь всё иначе, нынче вас могут оштрафовать и посадить буквально за что угодно. Простейший пример — девичий виноград триостренный плющевидный , в последнее время он очень популярен. Продаётся практически везде, легко размножается, неприхотлив, недорог. Но — в Красной книге. Растёт он у вас на даче — всё, приехали. Значит, вы его приобрели, то есть нарушили закон. Туя восточная «Гармония» — тоже повсеместно разводится и продаётся. Но и она в Красной книге. Тоже штраф и или срок. Особенно если поделились веточкой с соседом, и об этом кто-то узнал. И таких примеров — десятки, если не сотни. По сути, придраться нынче можно к любой веточке. Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? Соответствующих специалистов в МВД нет, а вместо презумпции невиновности в нашем государстве действует презумпция виновности. Оформят протокол — и потом доказывай, что ты не верблюд.
Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням.
Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов городов-государств в Крыму и на Таманском полуострове. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу. С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает — вплоть до Петра I. Следующая значимая дата — 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно. Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться может современная политика импортозамещения растет из тех веков? Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке. С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России — преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае. Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже хоть его и производили в убыток. После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето.
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму
И наука должна поддержать данный процесс, в том числе — раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная. По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта. Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика.
К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации — так, чтобы созревание выпало на более поздний период. Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика. Ну и наконец, есть еще один обнадеживающий момент, связанный с процессом глобального потепления.
Дмитрий Федосов полагает, что границы виноделия в нашей стране могут уверенно перемещаться к северу — вплоть до Подмосковья и даже перемещаться к востоку — за Урал, охватывая сибирские регионы. Уже сейчас у нас есть сорта, пригодные для промышленного возделывания в Средней полосе России. Здесь свое слово также может сказать генетика и геномная селекция. Правда, необходимо организовать процесс так, считает Дмитрий Федосов, чтобы селекционеры сильно не увлекались и не превращали выведение новых сортов в самоцель как это произошло в позднем СССР. Селекционерам необходимо давать себе отчет в том, для чего, для каких практических целей они работают над новым сортом.
И здесь не стоит сбрасывать со счетов вопросы маркетинга. Если сорт создается для получения вина, то на это вино должен быть спрос. Это значит, что отечественная генетика и селекция должны идти в тесной связке с вопросами экономики. Сюда же может подключиться и отечественная микробиология, создавая в рамках программы по импортозамещению специальные штаммы селекционных винных дрожжей — под определенные сорта и под определенные природно-климатические зоны в коллекции одного только Курчатовского института есть тысячи штаммов. Что касается экономических условий для реализации качественной винодельческой продукции, то они в нашей стране имеются, вне всяких сомнений, полагает ученый.
О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее Эксклюзив 30 августа 2023 [post-views] В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина. И только два — «для еды». В станице Раевской собрали первые сто тонн столового винограда. Пришло время лакомиться собственной, не привозной, ягодой.
Есть собственный рейтинг самых вкусных сортов. А что по ценам и прогнозам на урожай? Подписывайтесь на НР в В поля! Я плакала. Стояла и плакала, обнимая виноградные лозы. На моей даче в этом году погиб весь виноград. Даже грозди «молдовы», которая никогда в жизни не болела, в одну летнюю ночь покрылись белым налётом и высохли.
Многие любители винограда в этом году испытали похожие эмоции. Однако наступил август, и хочется отведать винограда. Организм требует. Дети пищат при виде захудалого импортного винограда в супермаркетах и норовят отщипнуть бубочку, незаметно сунув в рот. Где взять настоящий столовый виноград?
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Виноград в России будут выращивать по-новому
Наверное, не просто припомнить все четыре сотни сортов, что прошли испытания в кинельском питомнике. Фермер начинает говорить сперва с заминкой: "На вкус и цвет товарищей нет. Каждому садоводу придется по душе свой сорт винограда. Не бывает так, что какая-то ягода нравится всем. С августа, когда поспевает урожай на наших виноградниках, приглашаем в Кинель любителей выращивания винограда.
Хотим, чтобы люди могли попробовать разные виды винограда и могли осознанно выбрать, какой сорт им подходит". Но чем больше рассказывает фермер, тем больше он увлекается. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть суперский сорт Виктор.
Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают до 2 кг. Да и ягоды очень большие, по 15-18 граммов, длинные, со слегка заостренным кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но есть виноград кишмиш американской селекции Юпитер, который прекрасно вызревает на волжских виноградниках.
Сорт, созданный в нашем питомнике, - Кинельский рафинад - придется по душе любителям очень сладкой ягоды", - перечисляет и перечисляет своих любимцев Виктор Климанов. Самарская область - самый северный в России регион промышленного виноградарства.
Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2. Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях.
Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс. Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем. В 2020 году объем урожая в регионе превысил 99 тыс. Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тыс.
Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади 27 тыс. В прошлом году в регионе собрали 195,9 тыс. Что касается виноделия, то здесь не всегда есть точное соответствие между регионом сбора сырья и регионом производства вина, поскольку многие компании изготавливают конечный продукт из ввозных виноматериалов диаграммы 1, 2. В связи с поправками в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции» в ближайшие годы стоит ожидать увеличения площадей посадок и объема урожая технического винограда в винодельческих регионах Кубань, Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и регионы Кавказа.
Кстати, генетики, восстанавливая историю отечественного виноградарства, используют сейчас старинные гербарии из коллекции ВИР, извлекая оттуда генетический материал. Самое важное, что именно генетика может в наше время поставить точку в спорах о происхождении сортов. Почему это так важно для нас? Дело в том, что винодельческая отрасль — с подачи ведущих европейских производителей качественных вин — давно уже обросла различными мифами и легендами, используемыми в маркетинге. Конкуренция на мировом винном рынке всегда затрагивает вопрос приоритета. И так случилось, что первую скрипку играет Франция, заявляя на весь свет об уникальном характере своих вин и определяющей роли своих сортов винограда в деле виноделия. Недаром именно Франция дала миру наибольшее количество так называемых «международно признанных сортов», задающих потребительские стандарты качества. Роль российского виноделия и российских автохтонных сортов на международном уровне пока еще невелика Тем не менее, ученые уверены в том, что это весьма перспективное направление хозяйственной деятельности, где нам необходимо занять достойное место. По мнению Дмитрия Федосова, развитие виноградарства способно весьма эффективно решить проблему занятости в южных регионах, где есть проблема нехватки рабочих мест. Так, один гектар виноградников дает как минимум два рабочих места. Следовательно, если некий сельский муниципалитет займет под винодельческое хозяйство тысячу га своей земли, он обеспечит работой две тысячи человек. Понятно, что для того, чтобы винодельческое хозяйство стало успешным, нужен спрос на продукцию. То есть Россия должна производить качественные вина, имеющие хорошую репутацию на международном уровне. И в этом деле большую роль должна сыграть отечественная наука, в том числе — генетика. Причем, это важно не только для развития винодельческих технологий, но также и для решения маркетинговых задач. Скажем, французы с помощью своих мифов и легенд добились того, что им удается, образно говоря, выдавать потребителям «сухарики за крутоны», то есть успешно формировать устойчивый спрос на свои вина и заламывать цены за счет этого мифического ореола. Кстати, именно французские легенды несколько принижают роль нашего виноградарства, поскольку до последнего времени считалось, что наши знаменитые автохтонные сорта имеют французское происхождение. Прежде всего, это относится к винограду, произраставшему на Дону. Якобы с 1814 года донские казаки завозили на свою малую родину саженцы винограда прямо из Франции. До революции эта легенда имела статус научной истины. Так вот, совсем недавно благодаря работе наших генетиков удалось установить, что эта легенда не имеет под собой никаких оснований.
Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ». В прошедшем году направление игристых вин получило свое развитие: «Винодельня Ведерниковъ» представила дебютную коллекцию петнатов, состоящую из шести вин из исконно русских сортов. Жизнь в профессии».
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский». На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год.