Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Где и как собирать березовый сок и какими полезными свойствами он обладает, разбиралась «Парламентская газета».
О пользе березового сока
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок. | сказала Юлия Зотова. |
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить | Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить | Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. |
Березовый сок: когда, где, как собирать, польза, использование | Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". |
Березовый сок
Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета — выяснял «МК». Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья. Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.
User account menu
- Врач рассказал о пользе и вреде березового сока – Москва 24, 21.04.2021
- Зачем пить березовый сок: его 7 преимуществ в весенней диете | MedAboutMe
- Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами
- почитать еще
- Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Березовый сок: как получают и в чем его польза?
Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный.
Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам.
Прежде всего из-за того, что сок прекрасно утоляет жажду, обладает нейтральным вкусом и не засахаривает организм. К тому же сок березового дерева не вызывает аллергии, что делает его практически универсальным - для детей и взрослых. Но так ли он хорош на самом деле и что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок? Sputnik попытался ответить на эти вопросы. Березовый сок со знаком плюс Сок березы прекрасно очищает организм от токсинов.
Его применяют в лечебных целях - для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также в качестве профилактики. Березовым соком можно лечить язву и гастриты.
Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.
При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15—20 минут и смываться теплой водой. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок. Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть Вред и противопоказания Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении. Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.
Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита. В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы. Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт. Как и когда собирают березовый сок Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости.
Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара. Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности. В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез.
Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день — утром и вечером.
Можно ли собирать березовый сок летом Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду. Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется. Как хранить Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде.
Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше. Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся.
В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте. Можно воспользоваться заморозкой, чтобы на зиму остался витаминный напиток. Но в этом случае надо знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большую часть полезных веществ не удастся сохранить. Как законсервировать березовый сок на зиму Консервация — это простой способ оставить сок на зиму без заморозки. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма. Изюм хорошо промывается и ошпаривается. Сок смешивается с сахаром и изюмом и закупоривается в подходящей ёмкости.
На 4-5 дней этот напиток оставляется в месте при комнатной температуре. За это время квас достаточно забродит и его можно убирать в любое темное и прохладное место. Есть и обычный способ консервации. Для этого нужно взять эмалированную ёмкость, налить туда сок берёзы и нагреть посуду до 80 градусов. После этого сок разливается в подготовленные банки, можно добавить в каждую пару долек апельсина или лимона. Закрывается крышками и выдерживается в таком виде в горячей воде 80-85 градусов не менее 15 минут. К сожалению, витаминами данный напиток уже не будет богат, зато можно насладиться вкусным соком зимой, когда особенно хочется скорейшего наступления весны и тепла. Elena Друзья, понравилась статья!
Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Особенное внимание этому дню уделяли знахари и лекари, поскольку по поверьям он обладал большой исцеляющей силой. Польза березового сока известна с древних времен Если в доме был больной, его также готовили к Березосоку. Страдающих от лихорадки в преддверие праздника обтирали растаявшим мартовским снегом, купали в дождевой воде, а затем поили свежесобранным соком. Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево - это душа погибшего человека, и в нем струится живая кровь, а не просто питающий растение сок. Такую березу нельзя было трогать.
С нее не брали сок, но именно к ней приходили просить о любви, и жаловаться на неразделенные чувства. Приметы и традиции на Березосок Считалось, что целебными свойствами обладает только сок из верхних веток, поэтому люди старались забраться с приспособлениями для сбора как можно выше. Знахари брали с собой в лес местных мальчишек, для которых залезть на дерево было в радость. Но собирать жидкость следовало только в ясную погоду, в хмурый и дождливый день сок терял свою силу.
Особенно важным это день был для ослабленных и больных людей. Врачеватели советовали как можно больше времени провести на свежем воздухе, потому как теплый ветер на Березосок добавлял силы.
Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина.
Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки.
Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника. А на больших предприятиях березовые соки фильтруют, чтобы они получились более приятными глазу. Так что если хочется гарантированно природного сока, надо или продавцов знать лично, или собирать самим. В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота. Назвать полезным такой напиток врачи, конечно, не могут. Даже в неполном стакане будет минимум три куска сахара. Впрочем, и чистейший природный сок без добавленного сахара — вовсе не супернапиток. Да, в нем есть цинк, кальций, магний, калий, но этих веществ, разочаровывают эксперты, не больше пары процентов от суточной нормы. Единственный микроэлемент, которого и правда много, — это марганец. В стакане содержится треть нормы.
В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения.
Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"
Откуда в магазинах берется березовый сок? - Новости | 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. |
Березосок: история праздника, традиции, приметы | Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. |
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024 | Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. |
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Чем полезен березовый сок для организма, когда его собирают и как его правильно пить. Березовый сок польза и вредБерёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. О том, как хранить березовый сок, и что из него можно сделать узнала Общественная служба новостей.
Чем полезен березовый сок
Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник.
Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец.
Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам. Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день.
Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение.
Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену.
Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб. Консервированный березовый сок.
Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется.
К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона.
Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества. Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки.
Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем.
Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем.
Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами.
Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом.
Подавать охлажденной. Интересные факты о березовом соке В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.
Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза — эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.
Магазинный vs домашний Говорят, домашнее вкуснее и лучше. Однако не всегда это безопаснее: самостоятельно собранный березовый сок может содержать микроорганизмы — есть риск, что они проникнут в сок во время сбора или в процессе хранения. Так что домашний сок стоит прокипятить, прежде чем пить. Магазинный же березовый сок обычно пастеризуют для обеспечения безопасности и увеличения срока хранения. Это может повлиять на содержание витаминов и минералов, но лучше получить чуть меньше витаминов, чем заразиться инфекцией. Собирать сок можно только со здоровых деревьев и тех, которые не были обработаны пестицидами или другими химикатами. При сборе березового сока важно соблюдать правильную технику сбора, чтобы не повредить дерево.
Людям с аллергией на пыльцу стоит быть осторожнее с березовым соком: у них есть риск перекрестной реакции, поскольку березовый сок может содержать следы пыльцы березы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Что в итоге: пить или не пить Если вам нравится вкус березового сока — пейте его: это хороший источник минералов и антиоксидантов, в котором при этом мало сахара. Если вкус вам не нравится — можно смело отказаться от этого напитка.
В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [4] , это был самый дешёвый сок. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках , а также в картонной упаковке. Фестиваль берёзового сока В конце апреля в России Ленинградская область проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа. В 2014 г.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
Рецепты напитков с березовым соком Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок. Рецепты вкусных напитков: Квас из березового сока с изюмом. Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место. Березовый квас с ячменем. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета.
Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду. Квас из березового сока с хлебом. Сначала процеженный сок 5 л выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов.
Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем. Квас из березового сока с сухофруктами. Промываем 150 г сухофруктов лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве. В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате — напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.
Квас из березового сока с медом. Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней. Газированный квас. В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке.
Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде. Квас из березового сока на зиму. Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба природный консервант , листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.
Напиток «Березовик». Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки. Рецепт с березовым соком коктейля для детей. Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира.
За сутки рекомендуется выпивать не более трех стаканов напитка.
К положительному относится и то, что березовый сок оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт — его пьют для профилактики запоров. Кому не рекомендуется пить березовый сок — Говоря о противопоказаниях, следует отметить высокую аллергенность березового сока, поэтому особенно аккуратными нужно быть тем, у кого аллергия на березовую пыльцу, — предупреждает Марина Копытько. Употребление сока может обострить мочекаменную болезнь. Если вы сами собрали сок и после двух дней хранения заметили, что он помутнел, то такой напиток не следует пить, потому что он может вызвать токсикоинфекцию со всеми вытекающими последствиями. Как собирать сок самостоятельно Если вы хотите собирать березовый сок, запомните несколько несложных правил: Собирать сок можно только у деревьев, которые растут, например, на опушке леса, в березовой роще или смешанном лесу. Вдалеке от трасс и промышленных предприятий, так как высока вероятность перехода токсичных металлов через почву в сок. Ствол березы должен быть не менее 25 см в диаметре. Корневая система молодых березок не впитывает много жидкости, поэтому в тонких стволах сока немного.
Отверстие делайте не ниже 20 см от земли. В дереве диаметром 25 см не делайте более одного отверстия. Если ствол больше — 30—40 см, то можно сделать не более трех отверстий, а если диаметр более 40 см — не более четырех. Расстояние между отверстиями — 8—15 см. Имейте в виду, что максимальный срок хранения собранного сока — два дня в холодильнике.
Профилактика от кариеса Мало кто любит посещать зубного врача. Одна из самых частых причин таких визитов — кариес. Лечение его — не особо приятная процедура.
Гораздо лучше его предупредить, чем заниматься спасением эмали в кресле стоматолога. Хорошая профилактика от кариеса — питье березового сока. В нем содержится березовый или, как его еще называют, древесный сахар — ксилит. Он защищает зубы от воздействия вредных бактерий и тем самым поддерживает их здоровье. Как добыть березовую воду? Самый простой способ включить березовый сок в рацион — приобрести его в магазине здорового питания или на рынке. Желательно делать это весной, поскольку свежий сок — намного полезнее прошлогоднего. Если не хочется тратить денег на покупку готового напитка, его можно добыть самостоятельно.
Для этого желательно выбрать березы, выросшие далеко от дорог. Лучший вариант — найти деревья вблизи огородов, полян или леса. Сезон урожая березового сока начинается примерно за месяц до появления на березе почек в конце марта — начало апреля и длится около 15-20 дней. Для сбора необходима плюсовая температура, чтобы жидкость, вытекающая из дерева, не замерзала. Береза должна быть достаточно взрослой, с хорошо развитой кроной, многочисленными ветвями и диаметром ствола не менее 25-30 см. Перед тем как отправляться за соком, необходимо запастись: емкостью для жидкости, пластиковой или деревянной узкой трубкой, острым мелким ножом или гвоздем, садовым варом или деревянной пробкой, веревкой или проволокой. Отмерив от основания дерева примерно метр, нужно проделать в коре отверстие глубиною 2-3 см. Сверлить нужно с небольшим углом вверх.
Посмотрите, какую еще пользу можно получить благодаря регулярному употреблению березового сока: Напиток стимулирует пищеварительный процесс и нормализует выделение ферментов и желудочного сока, которые нужны для правильного переваривания пищи. В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам.
Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа. Продукт предупреждает обезвоживание, поэтому его нужно вводить в программу питания и во время болезней. Худеющим сок березы тоже необходим.
Напиток помогает ускорить метаболизм и тем самым помогает решить проблемы с весом. Лесной нектар отлично справляется с выведением вредных и отравляющих веществ из организма. Продукт способствует растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре.
Но не стоит лечить заболевание соком без назначения врача, это может нанести вред организму. Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков. В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке | Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления. |
Что такое березовый сок? | В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. |
1. Контроль за уровнем холестерина
- Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
- Березовый сок: как получают и в чем его польза?| от Роскачества
- Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- Когда и как правильно собирать берёзовый сок
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения. разобрался, какая польза у березового сока, сколько и кому его нужно пить и как напиток применяется в косметологии и кулинарии. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать".