Чем полезна Моцарелла. Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие.
Как выглядит сыр моцарелла, разновидности сорта и полезные качества
Ее польза в кулинарии очень велика. Прежде всего, моцарелла ассоциируется с пиццей «Маргарита» с томатным соусом, пиццей «4 сыра» с пармезаном либо с пиццей «Рома» с ананасами, креветками и ветчиной. Такая пицца представляет собой комбинацию продуктов, выложенных на пышное либо тонкое тесто или же сыр, запеченный в пироге кальцоне. Также с моцареллой готовят оригинальный закусочный торт, который изготавливается в деревенском стиле. В нем тесто для пиццы перемешивается с красным жареным перцем, моцареллой, ветчиной, рикоттой и базиликом. В каких блюдах используют моцареллу? Моцарелла — это всевозможные сочетания макаронных изделий, пасты, овощей и грибов, мяса и морепродуктов. Также моцареллу добавляют щедро в тальятелле со шпинатом и с кедровыми орешками, в пене с лососем, в фарфалле с беконом и в фетучини с грибами! Еще ее кладут в различные виды лазаньи, из которых особенно известна лазанья аль форно с копченым салом, говядиной, овощами и травами. Невозможно перечислить все салаты с моцареллой: ее комбинируют с помидорами, фасолью, персиками и базиликом, лососем и авокадо, креветками и курицей! Ланч либо ужин в итальянском стиле включает разнообразные бутерброды с моцареллой, кростини, панини, чьябатты.
Используется моцарелла и для приготовления различных супов — супа-пюре из спаржи, супа лукового с гренками, даже для фруктово-ягодных холодных супов.
Сырную массу подогревают, разделяют на куски и формуют сыр в виде шариков разного размера или косичек, которые помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Название этого столь популярного в Италии сыра произошло от слова mozzatura, что означает «обрезь». Существуют также экспресс-технологии изготовления моцареллы, при которых допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты. Моцарелла выпускается в вакуумной упаковке в рассоле. В рассол иногда добавляют пряные травы. Вкус моцареллы Моцарелла имеет слоистую структуру, она чуть упругая на ощупь и имеет нежный молочный вкус, немного пресноватый.
Моцарелла по вкусу слегка напоминает творог. Разница классической моцареллы из буйволиного молока и обычной моцареллы из коровьего молока состоит в том, что Mozzarella di bufala чуть более соленая на вкус и немного более калорийная. Молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, но более жирное и содержит больше кальция и белка. Этим, собственно, и отличаются эти два вида моцареллы. Сочетание моцареллы с другими продуктами Помимо отличной сочетаемости моцареллы с томатами и базиликом салат «Капрезе» , этот сыр очень хорош с белым вином. Можно дополнить такую трапезу ветчиной или оливками. Итальянцы употребляют моцареллу также в качестве десерта, дополняя сыр свежими ягодами и сладким вермутом.
Использование моцареллы в кулинарии Моцарелла широко используется в итальянской кухне.
В дополнение к витаминам, указанным в таблице, моцарелла также содержит витамин D. Однако; для этого нет установленного количества, потому что оно очень сильно зависит от типа используемого молока и от того, как долго коровы, от которых оно получено, могли пастись на открытом воздухе [1, с. При этом количество витамина D, содержащегося в молоке и сыре, как правило, невелико по сравнению с другими источниками пищи, такими как жирная рыба. Наконец, моцарелла также обеспечивает небольшой источник диетического холина 15,4 мг на 100 г. Другие полезные минералы: фосфор, натрий, селен и цинк.
Помимо прочего, молочный продукт повышает иммунитет и поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Диетолог пояснила, что молодые сыры — моцарелла, фета и козий сыр — имеют мало калорий и богаты витаминами и микроэлементами. В частности, приготовленная из буйволиного молока моцарелла содержит триптофан, кальций и витамин B12, а особенно его рекомендуют употреблять при нехватке белка. Содержит фосфор, кальций, что необходимо для наших костей и зубов. Козий сыр отлично подойдёт для тех, у кого есть непереносимость лактозы.
Польза и вред моцареллы: почему нужно регулярно употреблять в пищу сыр
В основном это связано с тем, что мягкий сыр, который традиционно изготавливают из молока буйвола, имеет особенно низкое содержание жира по сравнению с другими видами сыра. Только если у вас непереносимость лактозы, вы должны быть осторожны при употреблении моцареллы и сначала попробовать небольшое количество, чтобы увидеть, переносите ли вы сыр. Пищевая ценность моцареллы с первого взгляда Моцарелла, фета и камамбер содержат всего от 280 до 300 килокалорий и относятся к числу особо низкокалорийных видов сыра. Однако моцарелла не может сравниться по калорийности с творогом почти 100 килокалорий на 100 граммов. Врач-диетолог подробно рассказал о пищевой ценности моцареллы: Что касается содержания жира, моцарелла имеет всего 200 килокалорий на 100 граммов.
Его добавляют в различные блюда. Именно этот вид используется при приготовлении пиццы и этим итальянская пицца отличается от нашей — в ней сыр не тянется. Как отличить настоящий сыр Моцарелла от подделки: молодые сыры к которым относится и Моцарелла долго не хранятся, соответственно срок — минимальный; хранится и соответственно лежит на витрине только в рассоле только твердый вид этого сыра может «жить» без рассола ; более или менее приличная Моцарелла не может стоить меньше 15 долларов за килограмм. Моцарелла представляет собой итальянский традиционный сыр, готовящийся из молока домашних буйволиц или коров. Производится оригинал такого продукта исключительно в Италии, где производители хранят за «семью печатями» рецепт его приготовления. Рецепты сыра моцарелла нельзя продать или же купить, а передаются они исключительно из поколения в поколение.
Те, кто хотел бы попробовать настоящую моцареллу, должны покупать такой продукт только в Италии, только в этом случае можно рассчитывать на то, что сыр будет настоящим. Моцарелла по своей консистенции относится к мягким сортам сыра. Наибольшее распространение этот сыр в кулинарии получил в основном из-за температуры плавления на низком уровне, позволяющей использовать его для готовки многих блюд. Хотелось бы отметить, что сейчас существует достаточно много сортов мягкого сыра моцарелла, а в продажу все эти сорта поступают в небольших и очень компактных мешочках, а не головками.
Этот молодой сыр придумали в Кампании — южно-итальянском сельскохозяйственном регионе, расположенном на побережье Тирренского моря. Моцарелла принадлежит к числу наиболее популярных в мире сыров вытяжного типа. В классической версии сыр производился из молока буйволиц, причем исключительно черных. В настоящее время моцареллу делают из коровьего молока. Сыр производят в виде небольших шариков и поставляют в рассоле.
Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас. Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие. Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.
Как правильно выбрать Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку. Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный.
Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли. Как хранить Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта. Приготовление моцареллы в домашних условиях Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно.
Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже. Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин он продается в аптеках , десятиграммовая упаковка лимонной кислоты. Как приготовить моцареллу Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой 100 мл. Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты. Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов.
Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу. Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов. После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду.
Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики. Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник. Моцарелла — одна из наиболее распространенных сортов сыра, который сегодня приобрел широкую популярность во всем мире. Данный продукт используется во многих блюдах, и его сфера применения значительно шире традиционной итальянской кухни. Помимо своих уникальных вкусовых качеств, моцарелла известна большим количеством полезных свойств, что, несомненно, очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем. Состав и калорийность сыра моцарелла В первую очередь, необходимо отметить, что настоящая моцарелла готовится с использованием молока черных буйволиц. Однако такой продукт является дорогостоящим, а потому аналогичные варианты сыра, изготовленные из обычного коровьего молока, в настоящей момент пользуются большим спросом.
Полезные свойства моцареллы
Сыр моцарелла полезные свойства и вред, полезные вещества. Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Между тем в моцарелле этих веществ намного меньше, что делает сыр более полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Чем известен и уникален сыр моцарелла
Также Моцареллу используют для приготовления пирога кальцоне, распространенного в центральных и южных регионах Италии. Моцарелла в шариках хороша в салатах и холодных закусках. Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления моцареллы и рикотты в домашних условиях. С ним процесс приготовления будет легким и интересным.
Твердая и тяжелая Моцарелла с пониженной влажностью и меньшим содержанием жира используется в приготовлении пиццы. При нагревании сыр эластично растягивается по всей пицце, а та не размягчается. Кладут ее в запеканки и лазаньи. Также Моцареллу используют для приготовления пирога кальцоне, распространенного в центральных и южных регионах Италии. Моцарелла в шариках хороша в салатах и холодных закусках.
Этот наиболее широко известный мягкий итальянский сыр относится к свежим незрелым сырам. В Италии моцарелла — один из важнейших продуктов, который используется для приготовления множества блюд. Он не только славится своим вкусом, но и обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Если хочешь узнать, почему итальянцы считают моцареллу суперсыром, читай эту статью. В этой статье: История и особенности изготовления моцареллы Фото автора Markus Spiske: Pexels Родиной этого сыра является итальянская провинция Кампания на юге Италии. Ещё римляне варили похожий сыр из овечьего молока в I веке.
А в 12 веке этот сыр под названием «моцца» стали делать из буйволиного молока и продавать монахи из монастыря Святого Лоренцо. Тогда же его начали коптить для лучшей сохранности. Три века назад было налажено промышленное производство моцареллы.
Традиционный вариант этого сыра готовят из молока буйволиц, используя закваску из желудочного сока телят и нагрев до определённой температуры. Добившись нужной консистенции сырной массы, её «моццерят» — отрывают от неё кусочки, придают форму шариков или косичек и быстро охлаждают. Готовый сыр заливают раствором соли и упаковывают.
Готовая моцарелла белого цвета, имеет блестящую поверхность и хорошо тянется. Сорта и формы моцареллы Существует три основных сорта моцареллы: Классическая моцарелла или Mozzarella di Buffala — это сыр, который делают в Италии из молока буйволиц «Молочный цветок» — более пресная моцарелла из коровьего молока Копчёная моцарелла. Моцарелла разной формы носит разные названия: Перлини — шарики наименьшего размера, величиной с жемчуг или горошину Чильеджини — средние по размеру шарики, сравнимы с вишенкой Боккончини — самые крупные по величине шарики Трэчча — сырные косички.
В наших магазинах ты можешь купить моцареллу из коровьего молока или копчёную, так как традиционная свежая моцарелла имеет очень короткий срок хранения. Состав сыра моцарелла Моцарелла — не слишком калорийный сыр. В 100г содержится около 250 ккал.
Специалисты отмечают, что Моцарелла при регулярном употреблении способна оказать благоприятное влияние на организм. Приветствуется включение продукта в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. С помощью сыра Моцарелла можно не только разнообразить свой рацион, но и укрепить кости, зубы, улучшить зрение и состояние кожи. По мнению диетологов, вкусный продукт даже в небольших количествах подходит для лечения гипертонии, укрепления иммунитета, борьбы с головными болями. Вкусовые качества Для сыра Моцарелла характерна слоистая структура, он слегка упругий на ощупь и обладает нежным, немного пресноватым вкусом, отдаленно напоминающим творог. Классический продукт из молока буйволиц отличается от коровьего тем, что Mozzarella di bufala чуть более калорийна и солоновата. Сыр, выпускаемый в форме косичек и рулетов, нередко имеет копченый вкус разной интенсивности — такие сорта также имеют немало поклонников.
Применение Моцареллы в кулинарии Не удивительно, что сыр Моцарелла является обязательной составляющей множества национальных итальянских блюд. Продукт используется в приготовлении различных запеканок, пиццы, лазаньи, вкусных пирогов с сырными начинками. Итальянцы готовы употреблять Моцареллу в любом виде, даже в качестве десерта, дополняя блюдо спелыми фруктами и запивая сладким вермутом. Нельзя не упомянуть об изысканном салате капрезе, который является настоящей «визитной карточкой» Италии. Главным компонентом кушанья является именно «благородная» Моцарелла.
Сыр Моцарелла - калорийность, химический состав
Если хотите держать себя в форме, вам подойдет сыр моцарелла, в нем не так много калорий, как в других видах сыра. В статье точно указаны польза и вред сыра Моцарелла, его калорийность и химически состав. Как и любой другой сыр, моцарелла содержит мало углеводов и содержит всего около двух граммов углеводов на 100 граммов. Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая – для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров. СодержаниеПоказать. Моцарелла — молодой сыр минимальной выдержки, поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока.
Пищевая и биологическая ценность сыра «Моцарелла»
Как есть сыр? После того, как мы определились с тем, в чем польза сыра для организма, остается обсудить то, как именно стоит его употреблять. Во-первых, убедитесь, что сыр достиг комнатной температуры, вынув его заранее из холодильника, это позволит ему лучше раскрыть свой вкус. Во-вторых, при подаче на стол используйте нож и вилку для нарезки, особенно для твердых сортов, чтобы сохранить их форму и текстуру. Можно попробовать поэкспериментировать с разными сочетаниями, такими как фрукты, орехи, мед, вино или хлеб, чтобы подчеркнуть вкус сыра. Подумайте о том, какие добавки хотите использовать лично вы, чтобы сбалансировать вкус сыра. Если он кажется слишком соленым, можно оттенить этот момент специями или добавлением оливок без косточки, а кто-то любит экспериментировать с грилем: берутся несколько початков кукурузы, разрезаются пополам и кладутся под пресс. Горячая, запеченная и сладкая молодая кукуруза идеально сочетается с соленым сыром, таким как сулугуни или похожий на него вариант козьего сыра. Есть сыры, которые употребляют в строго расплавленном виде. К таким нужно заранее подготовить посуду, гренки и специи, а также вино, которое вам нравится. Есть и другие — в их основу входить плесень, такой вид сыра тоже любим многими.
Что будет с организмом, если есть сыр каждый день? Ежедневное включение сырного продукта в диету может оказать разностороннее воздействие на организм, и важно учитывать как позитивные, так и негативные аспекты такой практики. Этот продукт является богатым источником белка и кальция, что благотворно сказывается на костях и мышцах организма. Его умеренное потребление может способствовать поддержанию костной плотности, общему здоровью и даже укреплению иммунной системы благодаря обилию витаминов и минералов, жирных кислот. Сыр обладает важными свойствами, которые следует выделить: Продукт содержит высококачественные белки, необходимые для роста и регенерации клеток организма. Белок, входящий в состав сыра, способствует укреплению мышц и поддержанию оптимального баланса аминокислот. Высокое содержание кальция в молочном твердом сыре способствует укреплению костей и зубов, а также помогает предотвратить остеопороз. Сыр обогащен витаминами включая витамин B12 и минералами такими как цинк и селен , которые играют важную роль в общем здоровье организма и поддержании нервной системы. Помните, что умеренность — ключ к получению пользы от сыра. Избыточное употребление скорее приведет нежелательным последствиям: набору лишнего веса, риску инсультов, росту артериального давления, проблемам с кишечником.
Старайтесь ничего не делать бездумно, консультируйтесь со специалистами по всем возникающим вопросам, чтобы полезность сыра всегда превышала негативные последствия. Как правильно выбрать сыр? Выбор сыра — это важное решение, которое может хорошо повлиять на качество вашего кулинарного или дегустационного опыта. Для принятия обоснованного выбора следует учесть несколько ключевых аспектов: Определите свой вкусовой профиль: любите ли вы мягкие и нежные сорта или предпочитаете остроту и насыщенность вкуса, как например у пармезана? Подумайте, каким образом будет подаваться сыр. Планируете ли вы употреблять его в чистом виде, в каком-то дополнении к блюдам, с вином, или в качестве закуски. Может быть вы хотите показать особенности сыра с плесенью на блюде?
Высокое содержание B12 делает моцареллу особенно полезной беременным женщинам, которые испытывают повышенную потребность в этом витамине. Моцарелла является не только хорошим источником витамина А, но и содержит много жира, который помогает нам его усваивать. Поэтому, как источник биодоступного витамина А, она способствует улучшению зрения. Витамин А также оказывает сильное антиоксидантное действие. Он помогает в лечении дерматитов и способствует профилактике старения. Какие блюда можно приготовить с моцареллой Моцареллу используют для приготовления кальцоне закрытого итальянского пирога и пиццы, а также сэндвичей и пасты. Этот сыр отлично плавится. Очень вкусным получается традиционный томатный суп с моцареллой и базиликом. Салат Капрезе, сочетание цветов в котором повторяет цвета флага Италии, тоже готовят из томатов, моцареллы и базилика. Моцареллу подают на десерт с различными фруктами. Этот сорт сыра прекрасно сочетается с белым вином. Может ли моцарелла навредить здоровью От моцареллы придётся отказаться людям с непереносимостью лактозы. А также людям, страдающим печеночной недостаточностью. Чтобы не пострадать от несвежего продукта, храни моцареллу в холодильнике в закрытой ёмкости с рассолом. Строго соблюдай сроки хранения. При умеренном употреблении и сбалансированном питании сыр моцарелла способен принести немало выгод твоему здоровью. Это полезный сыр с высоким содержанием ценных макро и микронутриентов, а также витаминов.
Хотя количество калорий в пище не указывает на то, насколько полезна эта пища, иногда могут быть полезны продукты с более низкой калорийностью. Например, моцарелла содержит 300 калорий на 100 граммов, а чеддер — твердый сыр — содержит 400 калорий. Для тех, кто пытается похудеть и ест много сыра, выбор в пользу моцареллы, а не твердого выдержанного сыра, может помочь снизить общее потребление калорий. Кроме того, существует также моцарелла с частично обезжиренным молоком, которая содержит всего около 254 калорий на 100 грамм. Кальций является важным минералом, и его достаточное потребление жизненно важно для поддержания здоровья костей и зубов.
Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность. Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста употребляется в целях профилактики остеопороза. Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту. Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы. Рекомендуем Пармезан: состав, калорийность, польза и вред 4 Вред и противопоказания Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний: целиакия; почечная недостаточность; неврологические нарушения.
Сыр: польза и вред для организма человека
СодержаниеПоказать. Моцарелла принадлежит к числу наиболее популярных в мире сыров вытяжного типа. В 100 г сыра Моцарелла содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 24% и углеводов — 2%. Сыр Моцарелла: особенности, виды, полезные свойства, специфика приготовления в домашних условиях.
Сыр Моцарелла: что это такое и как его едят
Чем полезен сыр моцарелла, как ее правильно выбирать и употреблять? Чем полезен сыр моцарелла, как ее правильно выбирать и употреблять? Полезные свойства сыра моцарелла. Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях.
Сыр моцарелла
Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту. Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы. Рекомендуем Пармезан: состав, калорийность, польза и вред 4 Вред и противопоказания Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний: целиакия; почечная недостаточность; неврологические нарушения.
У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден.
Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе». Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками , свежими овощами, зеленью.
С ним готовят: салаты; пиццу, в том числе закрытую кальцоне ; лазанью; жаркое в горшочках. Салат «Капрезе» Для его приготовления потребуются помидоры , моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом , морской солью и черным молотым перцем. Как приготовить самостоятельно Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент 10 г , соль для рассола 2 ст. Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.
Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут. Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.
Моцарелла является отличным источником белка — основного строительного элемента тела человека.
Употребление моцареллы может помочь потере жира и набору мышц, способствует укреплению иммунитета, выработке необходимых ферментов. Аминокислоты, входящие в состав белков моцареллы вместе с витаминами группы В, способствуют поддержанию здоровья нервной системы и положительно влияют на когнитивные функции, такие как память, способность к обучению, концентрацию внимания. Они улучшают настроение, сон и психическое здоровье в целом. Небольшое количество холестерина, Омега 3 и 6 ПНЖК, входящие в состав моцареллы, вместе с витамином В12 образуют защитную миелиновую оболочку нервных волокон и защищают нервную систему от дегенеративных заболеваний. Калий противодействует проблемам, вызванным избыточным потреблением натрия. Он помогает снизить артериальное давление и способствует устранению нарушений сердечного ритма.
Дефицит витамина В12 опасен развитием железодефицитных состояний и анемии, чреватым кислородным голоданием клеток. Помогая предотвратить анемию, моцарелла заряжает энергией. Высокое содержание B12 делает моцареллу особенно полезной беременным женщинам, которые испытывают повышенную потребность в этом витамине. Моцарелла является не только хорошим источником витамина А, но и содержит много жира, который помогает нам его усваивать. Поэтому, как источник биодоступного витамина А, она способствует улучшению зрения. Витамин А также оказывает сильное антиоксидантное действие.
Он помогает в лечении дерматитов и способствует профилактике старения. Какие блюда можно приготовить с моцареллой Моцареллу используют для приготовления кальцоне закрытого итальянского пирога и пиццы, а также сэндвичей и пасты. Этот сыр отлично плавится. Очень вкусным получается традиционный томатный суп с моцареллой и базиликом. Салат Капрезе, сочетание цветов в котором повторяет цвета флага Италии, тоже готовят из томатов, моцареллы и базилика.
Польза продукта Исходя из состава, можно сделать вывод, что моцарелла безусловно полезна для организма человека: За счёт большого количества кальция, содержащегося в ней, употребление благоприятно воздействует на костную систему, а остальные микроэлементы из состава улучшают работу иммунной и сердечной систем. Из-за низкого содержания углеводов, её можно причислить к диетическим. И использовать как отличную добавку к еде во время диет. Хорошо усваивается данный вид молочного продукта в организме как взрослых, так и детей. А это происходит благодаря достаточному количеству аминокислот в своём составе. Также это итальянское лакомство защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благодаря содержанию в себе ферментов. Антиоксиданты в сыре являются профилактическими и полезными при раковых заболеваниях и для улучшения нервной системы и зрения соответственно. Ещё одним немаловажным свойством является благоприятное воздействие на зубную эмаль: предотвращение кариеса и кровотечение дёсен. Моцарелла отлично подойдёт для включения в рацион питания людей, которые страдают от сахарного диабета.
Сыр моцарелла: полезные свойства и вред
Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма. Моцарелла, сделанная в Италии, традиционно считается лучшей, а поскольку срок хранения данного сыра совсем небольшой, купить в нашей стране свежую моцареллу достаточно непросто. Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом. Моцарелла: полезные свойства сыра и возможный вред для организма. Читайте в нашей публикации, как правильно употреблять этот итальянский продукт, и из чего он.