С космодрома Восточный состоялся первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. В частности, ракета «Ангара-1.2» способна доставить на низкую околоземную орбиту 3,5 тонны полезной нагрузки, «Ангара-А5» – 26 тонн, а вот «Ангара-А5В» – уже 38 тонн. Миллионы россиян 11 апреля в режиме реального времени наблюдали за первым стартом тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5». 27 декабря с космодрома Плесецк состоялся третий с 2014 года испытательный запуск российской тяжелой ракеты «Ангара-А5».
Госкомиссия разрешила провести третью попытку пуска «Ангары-А5» с Восточного
ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный»[6]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса». Предшественник «Ангары-А5», грузовой «Протон-М», стоил примерно 2,3 млрд рублей. В России создают новый разгонный блок для Ангары-А5 и тяжелых ракет Буквально вчера, в беседе с двумя из моих читателей по тексту о Старшипе, я упоминал Ангару-А5. «Роскомос» совместно с Минобороны приступили к сборке стратегически важной ракеты-носителя «Ангара-А5», которая отправится на космодром «Восточный». Запуск ракеты "Ангара-А5" буквально взорвал все информационное пространство России и даже мира. Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку.
Модернизированная ракета «Ангара-5М» впервые взлетит в апреле, пообещал глава «Роскосмоса»
Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". Коммерческая реклама в ЦУП В 2010 г., в 9 номере «Новости космонавтики» был размещен рассказ генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимира Евгеньевича Нестерова о подробностях создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. Всего в 2024 году «Технология» произведет пять комплектов для двух ракет-носителей «Ангара-А5» и трех «Ангара-1.2», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Ангара-А5 – последние новости
В рамках него испытывают не только готовность носителя выполнять задачи, но и всю инфраструктуру стартовой площадки, специально построенной для тяжелых ракет В будущем «Ангара» должна заменить ракеты «Протон-М» как более экологически чистая — в её топливе используются керосин и жидкий кислород. Фото: «Роскосмос».
Юрий Борисов заявил, что скорее всего речь идет о программной ошибке, которую должны устранить в течение суток. Стартовая инфраструктура для ракеты на космодроме Восточный строится с 2018 года. Она может вывести на орбиту до 7,5 т полезной нагрузки. Предполагалось, что в будущем семейство ракет «Ангара» заменит ракеты-носители «Протон».
Спустя несколько минут орбитальный блок отделился от третьей ступени. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой 9-часовой 3-импульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя разгонного блока. Этот полет показал, что испытания ракеты «Ангара» развиваются точно по плану. В будущем году ожидается завершение работ по строительству стартового стола для носителей этого типа на космодроме Восточный. Еще через год — первый ее пуск нового российского космодрома!
По его словам, первый экземпляр «Ангары-А5М» появится уже в следующем году. Но, как отметил руководитель научно-производственного центра, для полноценного перехода на ракету нового типа потребуется целый ряд организационной документации — использовать разные ракеты на разных космодромах совсем нецелесообразно. По сравнению с первой версией, новая ракета будет обладать форсированными двигателями и большей полезной нагрузкой — до 27 тонн.
Пресс-центр
Новости. Глава Центра Хруничева о ракете «Ангара-А5В» с многоразовыми ступенями. «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первый запуск модернизированной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2027 год.
Ангара-А5 – последние новости
Первая «Ангара-А5» должна быть собрана до мая 2021 года, вторая — в 2024 году, третья — в 2025 году. Первый пуск тяжёлого носителя с дальневосточного космодрома, согласно требованиям госконтракта, должен быть проведён с августа по декабрь 2021 года [7]. Кроме того, необходимо открыть работы по кислородно-водородному двигателю, который будет применяться в третьей ступени «Ангары-А5В» [8]. Хруничева сообщили, что предприятие приступило к изготовлению первой ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный» [7]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её модернизированной версии «Ангара-А5М», поскольку первая не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке [9]. В конце 2018 года была произведена продувка моделей «Ангары-А5» в большой гиперзвуковой и ударной аэродинамических трубах в ЦАГИ , были определены особенности обтекания и теплообмена на поверхности ракеты-носителя на траектории выведения при гиперзвуковых режимах полёта; по итогам испытаний были внесены изменения в конструкцию ракеты [12].
Хруничева Сергей Кузнецов в интервью СМИ сообщил, что вторая «Ангара-А5», запущенная 14 декабря 2020 года, по параметрам точности выведения груза и грузоподъёмности перевыполнила требования, заданные Минобороны: на НОО было выведено более 23 тонн, на ГСО — 2420 кг. При этом расчёты остатков компонентов топлива показали, что на «Ангаре-А5» с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту в будущем можно выводить нагрузки больше расчётных — свыше 2,5 тонн [15]. Хронология разработки А5М и А5П [ править править код ] Изначально предполагалось, что перспективный транспортный корабль нового поколения первое название — «Федерация», с осени 2019 года — «Орёл» будет запускаться при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5П». Доработка «Ангары» под пилотируемые пуски связана с необходимостью соблюдения более высоких показателей безопасности по сравнению с носителем, предназначенным для запуска автоматических аппаратов. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для сертификации новой ракеты-носителя, пригодной для полётов людей, нужно не менее пяти испытательных запусков [16].
Доработка включает в себя следующие позиции: повышение надёжности двигателей, разработка специализированной системы аварийной защиты, доработка конструкции ракеты-носителя под пилотируемые пуски на корабле «Орёл», разработка системы управления повышенной надёжности. Кроме того, необходимо выполнить ряд работ по наземной инфраструктуре, начиная от технического комплекса и заканчивая стартовым комплексом, который должен обеспечивать в случае нештатной ситуации быструю эвакуацию экипажа со старта. Стоимость этих работ была заложена в Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы: доработка ракеты-носителя оценивалась в 10 млрд. Хруничева Александр Медведев сообщил СМИ, что предприятие несколько лет назад проработало возможность создания пилотируемой «Ангары», и нет никаких причин, чтобы из этого носителя не сделать пилотируемую версию. В настоящее время Центр реализует техническое задание по созданию ракеты-носителя «Ангара» для доставки автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей в рамках лунной экспедиции [18].
Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, пилотируемый пуск перенесён на 2025 год. В середине 2017 года Роскосмос фактически свернул разработку пилотируемого варианта «Ангары» в пользу «Союза-5», обозначив возможный пуск «Ангары-А5П» в период после 2025 года [16]. Таким образом, пилотируемая «Ангара» была отложена на период после 2025 года [21]. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что причина возврата пилотируемых пусков с «Союза-5» снова на «Ангару» связана с тем, что пилотируемая версия «Союза-5» привела бы к усложнению и удорожанию базовой версии, и сделало бы его коммерчески неконкурентоспособным носителем, в частности, пришлось бы предпринять ряд шагов по повышению грузоподъёмности до 18 тонн. Хруничева Сергей Кузнецов сообщил СМИ, что «Ангара-А5М», которая заменит не соответствующую требованиям Минобороны РФ «Ангару-А5», будет впервые запущена в конце 2024 года с космодрома «Восточный» [28] , однако при необходимости пуски могут осуществляться и с Плесецка [29].
Вторая попытка была назначена на 10 апреля, но старт снова отменили — из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заверил, что оба инцидента не потребовали демонтажа ракеты. Нынешний пуск стал четв.
А затем добавил - «Поздравляю стартовиков и ракетчиков родного "Роскосмоса" с успешным завершением пусковой кампании 2021 года! Хруничева» объявило тендер на разработку проекта техперевооружение своего омского филиала.
Во сколько обойдется затем само перевооружение — пока можно только догадываться. Однако в любом случае эти миллиарды можно считать весомым вкладом в экономику Омской области. Но насчет «успешного завершения пусковой кампании» глава «Роскосмоса», вероятно, поторопился с заявлениями.
С «Плесецка» успешно стартовала тяжелая ракета «Ангара» — впервые в связке с новейшим разгонным блоком «Персей». За этим пуском внимательно следил весь мир, особенно Илон Маск, который не раз говорил комплименты в адрес именно этих российских разработок.
Кирилл Воробьев стал свидетелем исторического момента. Этим утром завершились испытания перспективной отечественной космической разработки. Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. Это уже третий старт «Ангары» и финал испытаний. Это полностью российская разработка — ее делали уже после распада Советского Союза.
В отличие от других ракет-носителей, которые использовали раньше, эта на экологически чистом топливе. Да и в целом все технологии шагнули на десятилетия вперед.
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
Это означает большую свободу в выборе траекторий запуска ракеты-носителя. Предполагается создание многоразовой версии тяжелой ракеты «Анагра-А5В», которая сможет повторно использоваться до десяти раз. Ракета-носитель с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением. Приземляться она сможет либо на плавучую платформу в Охотском море, либо на самом космодроме Восточный. Многоразовость снизит полезную нагрузку тяжелой «Ангары», однако уменьшится и стоимость эксплуатации, что повысит конкурентоспособность российской ракеты на международном рынке космических услуг. В дальнейшем они смогут использоваться и для обеспечения пилотируемых космических полетов.
Предполагается, что перспективный российский космический корабль «Федерация», переименованный в «Орел», будет выводиться на орбиту при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5П» или «Ангара-А5В». Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение. Однако данная проблема была снята после ввода в строй космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Получается, что данное семейство ракет является нашей большой «белой надеждой», и потому чрезвычайно важно то, что первый полет «Ангары-А5» с Восточного прошел успешно.
На этой неделе представители космического Центра им. Хруничева сделали заявление о том, что новые двигатели РД-191М, которыми в ближайшей перспективе планируется оснащать российские ракеты "Ангара", будут способны выводить на орбиту на 3,5 тонны больше грузов, чем основная советско-российская ракета-носитель "Протон". Как подчеркнули в Центра им. Хруничева, на сегодняшний день масса полезной нагрузки, выводимой "Протоном" на опорную космическую орбиту, составляет 22 тонны, а у "Ангары" — 24 тонны.
Это — при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1. Ракета "Ангара-А5". Фото: mil.
На первой и второй ступенях используется жидкостный ракетный двигатель РД-191, на третьей — жидкостный ракетный двигатель РД-0124А.
Всего с 23 декабря 2014 года по 27 декабря 2021 года выполнено три пуска ракет-носителей «Ангара-А5». Создание космического ракетного комплекса КРК «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.
Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение. Однако данная проблема была снята после ввода в строй космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Получается, что данное семейство ракет является нашей большой «белой надеждой», и потому чрезвычайно важно то, что первый полет «Ангары-А5» с Восточного прошел успешно.
По факту это был всего лишь четвертый по счету полет новой российской тяжелой ракеты, разработанной с нуля после распада СССР. Полет испытательный, что подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов: Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжелая работа. Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары». То, что старту предшествовали два переноса, потребовавшихся для устранения технических неполадок, является нормальным рабочим моментом. Куда хуже было бы, если бы проблемы возникли уже в полете.
Тяжелая «Ангара» начала летать, и ей необходимо налетать как можно больше, чтобы доказать свою надежность.
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный»
Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину. Космические аппараты ретрансляции, созданные компанией «РЕШЕТНЁВ», успешно выполнили свои задачи при запуске ракеты-носителя «Ангара-А5» и разгонного блока «Орион» с космодрома Восточный. Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов «Ангары» с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС), сообщает РИА Новости.