Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. Ранее в новостях Краснодарского края: Жители станицы Старокорсунской будут пить более чистую воду.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Навигация по записям
- В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
- Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России
- На Кубани проходит международный форум винного туризма. 12 мая 2023 г. Кубанские новости
Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме
Посетив Центр классического виноделия «Кубань-Вино», Вы погрузитесь в историю винодельни с 1956 года, ознакомитесь с процессами создания и производства тихих и игристых вин. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма». Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже.
Как в России хотят развивать винный туризм
Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка.
О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма.
Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке. Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек.
Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович.
Общая площадь застройки указанных объектов не должна будет превышать 1,5 гектара. При этом регионы будут устанавливать минимальные площади виноградных насаждений, при наличии которых допускается размещение объектов винного туризма, предлагаемая плотность насаждений — не менее 1330 кустов на 1 гектар. ПОЛЕЗНО Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма в целях розничной продажи винодельческой продукции, оказания услуг общественного питания, организации досуга, экскурсионных услуг не должна превышать 500 кв.
В числе поручений Президента РФ, данных в декабре прошлого года правительству и главам шести винодельческих регионов, и направленных на развитие виноградарства и виноделия, особое место занимает поручение выработать к 1 июля 2022 г. Культура винограда и вина, традиции виноделия берут свое начало на юге России в античное время и являются важным элементом материального и нематериального культурного наследия нашего общества, фактором территориальной идентичности, — отметила в начале встречи Елена Порман, руководитель секции по сельскому и эногастрономическому туризму Экспертного совета Комитета ГД по туризму, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму. Понятие «туристический терруар» предложили в 2002 году ученые Холл и Митчелл для обозначения сочетания физических, культурных и природных элементов, которые придают каждому региону особую привлекательность. Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией. В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре.
Винный туризм
Законопроект, направленный на стимулирование развития виноделия и винного туризма в России, внесен в Госдуму сенаторами Андреем Яцкиным. Новость о развитии винного туризма на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». Шесть виноделен, новейшие технологии, исторические подвалы, а также игристые, тихие и элитные вина, – все это оценят туристы, которые отправятся в единственный винный круиз на. Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
По оценке Россельхозбанка винный туризм является перспективным и быстро растущим направлением в сфере отечественного гостеприимства. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро. — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. посещение винного подвала с дегустацией 7 премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров.
Винный гид России
В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. © РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль.
Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%
Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией. В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре.
На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления.
Такие хозяйства никогда не будут чувствовать себя комфортно в отношениях с организованной розницей: сети, как правило, работают с большими объемами. Они также заведомо обладают большей рыночной силой, а это означает, что значительный процент прибыли остается внутри ритейла. Энотуризм дает возможность винодельням уйти от лобового столкновения с ритейлом и с крупными дистрибуторами и, таким образом, повысить свою маржинальность», — рассказал Андрей Дальнов.
По мнению кабмина, это позволит избежать массовой застройки этих территорий. Это также позволит ограничить застройку виноградников. Что важно знать Законопроект о «винном» туризме был внесен в Госдуму в мае 2023 года. Подразумевается, что это будет одно из направлений сельского туризма.
Винный туризм - это точка роста экономики не только муниципалитетов, районов, но и всего Краснодарского края. Развивать туризм сейчас это не просто модно, а престижно и важно для популяризации российского виноделия в целом", - сказал руководитель отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин в ходе круглого стола "Винный туризм: все дороги ведут на Юг" в Краснодаре. Он отметил, что в настоящее время винный туризм развивают около 30 виноделен Краснодарского края. По словам Черепнина, в отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: развивается инфраструктура, создаются энологические центры, дегустационные залы, рестораны, сыроварни и даже улиточные фермы. Одним из крупнейших инвестпроектов, по словам Черепнина, является строительство туристического кластера "Абрау-Дюрсо" близ Новороссийска. Как сообщила вице-президент по туризму и спецпроектам группы компаний "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова, в прошлом году "Абрау-Дюрсо" посетило более 600 тыс. Поэтому сейчас каждая винодельня, когда она начинает свой путь становления, сразу закладывает всё, что связано с винным туризмом. Это здорово, это правильно. Самое главное - это найти свой уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то всё сразу", - сказала Гончарова. Более 30 тыс. Нужно сказать, что здесь, безусловно, есть мультипликативный эффект. То есть турист, который приезжает к нам, в будущем будет искать нашу продукцию в сетях, в своих городах. Он будет, естественно, рассказывать о том, что российское виноделие сегодня есть, существует", - сказала гендиректор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни Елена Куркова. Вместе с тем, по ее словам, в обществе существует проблема восприятия российского вина. И если вы спросите среднестатистического россиянина, чем, с чем ассоциируется вообще поездка на юг, я думаю, что очень маленький процент вам скажет - с винодельнями. И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа", - подчеркнула она. На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом. Как сообщила начальник отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елизавета Дмитриева, в прошлом году винодельни Кубани посетил 1 млн туристов, в этом году показатель может достигнуть 1,5 млн человек. Если в 2022 году эта цифра составляла около 200 тыс. И здесь существенную роль играет именно событийный туризм", - сказала она. Флагманским проектом в сфере событийного туризма края стал эногастрономический фестиваль "Черноморская Винная неделя". Собственно, в том же году мы его и реализовали. Нас поддержали, мероприятие субсидировалось через национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Мы хотели собрать 25 тыс. Хотя концепция была очень проста: мы проводили на 17 винодельнях края экскурсии для наших туристов для того, чтобы познакомить со всем богатством винного туризма, с винами кубанских производителей", - отметила она.
На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов
2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. Винодельня «Кубань-Вино» стала стратегическим партнером Всероссийского конкурса «Молодая лоза». — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. Леонид Львович Попович, директор по России Всемирной организации Винного Туризма, член Общественного Совета Минсельхоза России.