Вкусный рецепт приготовления вкуснейшего постного борща моей бабушки в домашних условиях. Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото по шагам. Постный борщ с фасолью. Время приготовления 1 ч. 30 мин. Блюда из овощей, блюда из бобовых. Posted in * Борщ >. Постный борщ, классический рецепт.
Классический постный борщ с фасолью
А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант — зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания. Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта. Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным.
Выбирайте вариант, который подходит именно вам. Особенности приготовления в мультиварке Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы. Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме «Подогрев» еще 20 минут, чтобы борщ настоялся. Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе «Суп» 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева. Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне! Понравился рецепт? Рейтинг 2 оценки, среднее 5 из 5 Bonika для статей под ключи Похожие материалы Такое блюдо, как борщ известно славянам уже многие столетия.
Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями. Легкий, вегетарианский борщ Для приготовления такого вегетарианского борща используются только овощи и специи. Борщ с грибами и черносливом Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом - наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне. Постный борщ "Южный" У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится : вода, морковь, лук репчатый, корень петрушки, свекла, перец болгарский, чеснок, картофель, капуста, зелень, томат-паста, помидоры, масло растительное, соль, перец... Борщ без зажарки Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете. Борщ с бычками Такой борщ готовят в Одессе. Возни, конечно, много, но оно того стоит. Борщ-пюре с грибами и печеным картофелем Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре. Простой постный борщ Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный борщ без мяса. Летом я люблю такой борщ холодным.
Выложите свеклу и обжаривайте ее, постоянно помешивая 2—3 минуты. Добавьте тертые помидоры и 1 ст. Потушите все около 1 минуты, положите сахар. Накройте сковороду и готовьте до мягкости свеклы 5 минут. По необходимости добавляйте по ложке воду, чтобы свекла не пригорела. Посолите основу для борща по вкусу. Доведите жидкость до кипения и готовьте под крышкой 5 минут. Перемешайте суп, дождитесь его вскипания и варите еще 5 минут под крышкой. По истечении времени проверьте, готова ли капуста.
Монастырские рецепты: постный борщ
первые блюда» Постный борщ классический рецепт. пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне. #пост Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным.
Как приготовить самый вкусный борщ: 7 рецептов с пошаговой инструкцией
Капусту тонко нашинковать. Залить картофель водой и поставить варить. Нарезать картошку, нашинковать капусту, поставить варить картофель Опустить помидор на 30 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Соединить с чесноком, при желании добавить острый жгучий перец по вкусу. Очищенный помидор соединить с чесноком и острым перцем Измельчить. Измельчить в блендере Узнать, что обжарка готова, проще всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить помидоры с чесноком и томатную пасту. Обжарка готова, добавить томатную пасту и измельченный с чесноком помидор Долить половник картофельного бульона, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи. Тут простор для кулинарной фантазии, мой любимый набор для постного борща — сухая смесь укропа, сельдерея, базилика, кориандра и один лавровый листик.
Если выбрали красную, в процессе вымачивания 2—3 раза смените в ней воду, чтобы удалить олигосахариды, которые провоцируют вздутие.
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды и поставьте фасоль на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте до маленького, фасоль накройте и готовьте до готовности 30—40 минут. Нарежьте корнеплоды соломкой длиной не более 2 см и толщиной около 5 мм. Можете натереть морковь и свеклу на крупной терке. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите мелким кубиком, а чеснок измельчите любым удобным способом. Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке.
Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый.
Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц. В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом».
Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».
Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы. Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту. Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту или пюре из помидор свежих либо замороженных.
После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне. Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой. Укроп мелко нарезаем. Когда суп готов, добавляем в него укроп, чеснок сушёный и свежий.
За тем по вкусу и желанию можно посыпать немножко семенами укропа, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать натояться блюду около 5-15 минут.
Рецепт постного борща
Высыпаем морковь к луку, перемешиваем и тушим их вместе около 3-5 минут. Свёклу очищаем и нарезаем кубиками такими же как и пастернак. К моркови и луку высыпаем пастернак, тушим около 3-х минут. За тем высыпаем свёклу, перемешиваем, доливаем немного воды, чтобы была влага для образования пара, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут до полуготовности пастернака и свёклы. Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы.
Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту. Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту или пюре из помидор свежих либо замороженных. После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Приготовить зажарку. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант — зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания. Сколько калорий содержится в постном борще?
Дождаться закипания. Проварить борщ еще 20-30 минут до полной готовности ингредиентов. Подавать аппетитный постный борщ, сваренный по классическому рецепту с фото, можно с измельченной свежей зеленью и чесноком. Разбавить красивое и сытное первое блюдо без мяса можно постным майонезом, но это по желанию. Получается вкусно, питательно и весьма аппетитно! Секреты вкусного постного борща Не стоит опасаться приготовления такой вариации первого блюда. Если всё сделать правильно, то варево окажется наваристым, густым и невероятно аппетитным. Учитывайте некоторые секреты, и тогда ваше блюдо получится бесподобным: Чтобы борщ без мяса получился более питательным, можно разбавить его сельдереем, кабачком, белой или красной фасолью либо овсяными хлопьями. Не менее приятным дополнением к классическому составу окажутся репа, цветная капуста, сушеные грибы, паприка. В период Великого поста есть несколько дней, когда разрешено употребление рыбы. В такие даты можно сварить борщ с килькой в томатном соусе. Получится очень вкусно! Сделать такое блюдо более ярким и аппетитным помогут томаты, чернослив, болгарский перец. Варить постный борщ по рецепту с фото пошагово можно на овощном либо грибной бульоне. Тогда эта похлёбка будет отличаться особенно насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления
Борщ с фасолью постный — классический рецепт. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. Классический рецепт постного борща. Это один из самых простых рецептов.
Постный борщ в Пост
Рецепт постного борща классический с фото. традиционное украинское блюдо, которое готовится без использования мяса. пошаговые рецепты с консервированной, фасолью, свеклой, классический, грибами, килькой в томате, квашеной и свежей капустой, в мультиварке. Как приготовить постный борщ просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Содержание материала. Классический рецепт. Постный борщ на овощном бульоне по этому рецепту получается наваристым и необыкновенно вкусным.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 — 30 минут. Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана — это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами.
Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке. Налейте в сковороду 2 ст. Когда оно нагреется, положите нарубленный мелким кубиком лук. Помешивая, обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте морковь.
Готовьте овощи вместе еще около 3 минут. Положите в сковороду болгарский перец и продолжайте готовить овощи при постоянном помешивании еще 3 минуты. Когда перец размягчится, переложите овощи на отдельную тарелку и отставьте. Выложите свеклу и обжаривайте ее, постоянно помешивая 2—3 минуты.
Картофель будет готов примерно через 20 минут. За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку. Разогреваю в сковороде растительное масло или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее. Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.
Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными. Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар обязательно.
Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр — это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон.
Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки. И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см. И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.
Готовим вкусный постный борщ пошаговое описание Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом — варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов.
Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.
Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.
Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски. После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.
Как приготовить самый вкусный борщ: 7 рецептов с пошаговой инструкцией
Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Время готовки.
Натрите на крупной терке свеклу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Нарежьте морковь и лук и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Разведите томатную пасту в трех столовых ложках воды и добавьте к луку и моркови. Тушите морковь, лук репчатый, томат-пасту в сковороде в течение пяти минут. Вскипятите воду или сварите бульон: можно использовать мясо на кости, но используйте процеженный бульон.
Добавьте в бульон нарезанный картофель, варите на медленном огне десять минут. Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы.
В самом конце варки отправляю в суп чеснок, пропущенный через пресс. Выключаю плиту, даю 15 минут настояться. Борщ готов. Как приготовить постный монастырский борщ с зажаркой Давно доказано, что монастырские постные блюда полезны, вкусные, питательные. Готовить их легко и просто, поэтому во время поста всегда варю такой горячий суп. Он всегда получается сытным, ароматным, наваристым.
Всё вместе потушить 15 минут. В сковороду с овощами влить томат или разведенную томатную пасту. Прогреть 5 минут. Зажарка готова. В кипящую воду отправить порезанные некрупной соломкой клубни картофеля, оставить на 15 минут повариться, убавив огонь. Нашинковать капусту тонкими полосочками, порубить мелко укроп, разделить чеснок. Когда картошка будет почти готова, добавить к ней капусту, варить всё вместе на несильном огне. Через 10 минут заправить борщ зажаркой. Чеснок пропустить через специальный пресс, отправить в кастрюлю. Всё перемешать, посолить. Через 5 минут добавить зелень и выключить. Оставить борщ остывать на плите, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Через полчаса ваше первое блюдо готово.