Новости когда мандарины в абхазии созревают

Вот только цитрусовые из Абхазии так рано не появляются, они созреют несколько позже. Абхазские мандарины созревают в декабре. Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают. Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. сладкий, иногда кисло-сладкий.

На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон

Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть. Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу. Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты.

Сезонность Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны. Места произрастания Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации.

А вот история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить своих соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя. Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи.

Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги.

Это включает регулярный полив, умеренное удобрение, поддержание оптимальной температуры и влажности, а также защиту от вредителей и болезней. Созревание мандаринов происходит постепенно. Сначала плоды приобретают свою характерную форму, а затем начинают менять окраску на оранжевую. Когда цвет плодов полностью становится оранжевым, они готовы к сбору. Оптимальное время для сбора мандаринов — когда они еще на дереве, но уже созрели. Собранные в это время мандарины сохраняют свои полезные свойства и свежий вкус. Сезон созревания мандаринов в Абхазии — это время, когда можно насладиться сочными и ароматными плодами, которые то лишь что были сорваны с дерева. Особенности сроков созревания мандаринов Созревание мандаринов в Абхазии происходит в определенные сроки, которые зависят от условий выращивания и сорта культуры. В среднем, с момента появления первых цветков до полного созревания плодов проходит около 9-10 месяцев.

В Абхазии мандарины начинают созревать в конце осени и до середины зимы. Отличительной особенностью абхазских мандаринов является их высокое сахаристое содержание, достигающее 12-15 Brix. Это делает их особенно сладкими и сочными, привлекая покупателей из разных стран. Выбор сорта мандаринов также влияет на сроки их созревания. В Абхазии выращивают различные сорта, такие как «Сатсума», «Клементин», «Амур», «Дарджелинг» и другие. Каждый сорт имеет свои особенности и уникальные характеристики. Некоторые сорта созревают раньше на 1-2 недели, другие позволяют продолжить сбор мандаринов даже в середине зимы. Читайте также: Что значит дружить: основные значения и принципы дружбы Выращивание мандаринов требует определенных условий, чтобы добиться оптимального созревания плодов. Важными факторами являются достаточное количество солнечного света, оптимальная температура и влажность воздуха, а также орошение и правильное питание растений. Это позволяет добиться высокого качества и вкуса мандаринов, что привлекает к ним внимание покупателей.

Влияние климатических условий на созревание мандаринов Процесс созревания мандаринов в Абхазии тесно связан с климатическими условиями этого региона.

Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году.

Сезонные особенности Сбор мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов в Абхазии происходит вручную. Опытные сборщики используют легкие лестницы, чтобы достать плоды с верхушек деревьев. Затем собранные мандарины аккуратно укладываются в ящики или корзины. Важно отметить, что сроки сбора мандаринов могут незначительно отличаться в зависимости от конкретного района Абхазии и погодных условий. Однако, в целом, осенью мандариновые деревья наполняются яркими и спелыми плодами, которые ожидают своего сбора. Периоды созревания и сбора урожая Первые плоды появляются на деревьях в конце сентября — начале октября. Они обладают нежным ароматом, сочной и сладкой мякотью. По мере того, как сезон продвигается, мандарины становятся все более спелыми и насыщенными вкусом.

Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает

В среднем, в Абхазии мандарины начинают созревать в конце ноября — начале декабря и до конца февраля — начала марта. На вопрос, когда в Абхазии начинается “мандариновый бум”, ответить несложно. Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. Созревают мандарины в Абхазии в конце ноября, начале декабря. Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Ярославля - В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

Сбор мандаринов в Абхазии.

Транспортные расходы больше, значит, фрукты выходят дороже. А с ноября на российский рынок начинают поступать мандарины из Северного полушария. Главным поставщиком является Турция: на ее долю приходится более 50 процентов всего импорта мандаринов в Россию. Именно турецкие поставщики заместили попавший под контрсанкции импорт из Испании и снижающиеся поставки из Марокко. Другие страны - Пакистан, Египет, Абхазия - поставляют в Россию относительно немного. Общий импорт мандаринов в Россию составляет около 900 тысяч тонн в год, подсчитывает эксперт. В Россию также привозят мандарины из Израиля это фрукты высокого ценового сегмента , но их доля на российском рынке не превышает одного процента. При этом, по словам Козий, в первые дни после обострения израильско-палестинского конфликта были опасения, что импорт может нарушиться, но поставки сохранились. В России мандарины выращивают в незначительных количествах менее трех тысяч тонн в небольших садах в районе Сочи и в Дагестане. Объемы мизерные, на общую статистику они не влияют.

Традиционно к зиме мандарины дешевеют на 20 - 25 процентов. Но в этом году вряд ли такая динамика возможна, считает Козий. К концу октября по сравнению с тем же периодом прошлого года минимальные цены на мандарины в магазинах выросли примерно на 50 процентов. Причина в ослаблении рубля.

Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи — там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства. Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии — таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан 39 тысяч тонн и Узбекистан 1,6 тысячи тонн.

Свойства и вкусовые качества Вкус мандарина знаком каждому — этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире — танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат. Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке. Мандарин — это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается — он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие. К таким, например, относится холин — его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует.

Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы. Еще два вещества — лютеин и зеаксантин — работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета. Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники. Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток. Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С — знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии - это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье. Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма. Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С.

Именно поэтому садоводы активно собирают мандарины в конце ноября и начале декабря, чтобы не упустить период полной зрелости и сохранить вкус и аромат плодов.

Особенности выращивания мандаринов в Абхазии Абхазия известна своим благоприятным климатом, который позволяет выращивать различные фрукты, включая мандарины. Вот несколько особенностей выращивания этого популярного цитрусового в регионе: Местоположение Абхазия расположена на побережье Черного моря, что создает идеальные условия для выращивания мандаринов. Регион имеет теплый и влажный климат, который подходит для культивации этих фруктов. Сорта Абхазия выращивает различные сорта мандаринов, включая «Дарси», «Абхазский» и «Алтайский». Каждый из них имеет свои особенности вкуса и аромата, что делает мандарины из Абхазии особенно востребованными. Уход Уход за мандариновыми деревьями в Абхазии включает полив, подкормку и обрезку. Влага и питательные вещества необходимы для обеспечения здорового роста и развития фруктовых деревьев. Также проводятся специальные обработки от вредителей и болезней.

Когда созревают мандарины в Абхазии месяц

Плоды персика отличаются плотной структурой и сладким вкусом мякоти. Вторым плодом по популярности является инжир. Это растение носит и другое название — фиговое дерево или смоква. В конце августа созревают два вида ягоды — белый и черный. На вкус белая фига сладкая, с насыщенным ягодным привкусом. Черный инжир слегка водянистый, менее сладкий, чем белый. Ягоду употребляют сырой, засушенной, в виде пастилы. Плоды также используют как основу для алкогольного напитка — чачи. Некоторые туристы удивляются, когда видят на прилавках абхазских магазинов чернику.

Еще большее удивление приходит, когда приезжим сообщают, что это — местная ягода. И действительно, как и в случае с персиками, Абхазия обладает своим аналогом известной ягоды. Абхазская черника растет на высокогорье, из-за чего плоды имеют необычную палитру вкуса. Помимо того, в составе этой ягоды нашли большое количество питательных веществ, которые отсутствуют в классической чернике. Фрукты Абхазии в сентябре Фейхоа — сплошные полезности. Начало осени богато на уже упомянутые природные сладости: виноград и ежевику. Прилавки страны ломятся количества местных яблок и груш. Начало осени хороший период для сбора лимонов, фейхоа и барбариса.

Эти фрукты и ягоды можно приобрести на местных рынках или в магазинах по хорошей цене. Отдельное внимание стоит уделить абхазским яблокам. Казалось бы, знакомый всем фрукт, но выращенный в другом климате может ощущаться совершенно иначе. Яблоки созревшие в этой местности отличаются дивной формой и приятным вкусом. Фрукты Абхазии в октябре Айва — немного абхазской экзотики. Октябрь не слишком благодатный месяц для фруктов и ягод. Абхазы в этот период промышляют изготовлением вин из местных сортов винограда. Эти вина ценятся по всему миру, так как изготовлены из уникального винограда.

Необычность этих ягод в том, что они выращены в субтропическом климате, который придает ягодам особую структуру и вкус. Хапшира, Лакияж и много других элитных вин изготавливаются на территории Абхазии из местных виноградников. Начиная с октября на территории Абхазии начинает массово созревать айва.

Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат. Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке. Мандарин — это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается — он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие. К таким, например, относится холин — его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует.

Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы. Еще два вещества — лютеин и зеаксантин — работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета. Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники. Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток. Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С — знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний. В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний. Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию.

В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков.

В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи. Аромат мандарина, а вкус апельсина.

Сбор мандаринов — не самый лёгкий труд. Но оплата за работу достойная — от 500 руб. Статистика утверждает, что едва ли не половину всех сборщиков фруктов составляют россияне. Когда начинается сезон, процент россиян достигает и 40 показателей. Особенности работы Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие.

Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени. Но в Абхазии наступление зимы не ощущается. В этой черноморской стране преобладает субтропический климат, и осенью-зимой там теплее, чем в солнечном Крыму. Сбор мандаринов осуществляется в тёплую и солнечную погоду. В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. Эту работу можно назвать полезной во всех смыслах. Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране. Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян. Дата следующего мандаринового сезона — 15 ноября 2018 г.

К этому времени человек, заинтересованный в этой работе, уже должен быть на месте. Минимальная продолжительность волонтёрского заезда — 1 неделя.

Созревание мандаринов в Абхазии: сезонность, факторы выращивания, полезные советы.

Декабрь — январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Созревают мандарины в Абхазии в конце ноября, начале декабря. Читать в 2023 году как появились мандарины в Абхазии, благодаря купцу Игумнову и стали основной статьей экспорта Абхазии.

На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон

Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия. Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины. В таблице приведено время начала созревания сезона некоторых популярных фруктов и ягод в Абхазии. поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. Вот только цитрусовые из Абхазии так рано не появляются, они созреют несколько позже. Приветствую любителей солнечной Абхазии,а может вы впервые в Абхазии и вам хочется увидеть все и сразу:Предлагаю индивидуальный маршрут,без траты време.

Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Последние записи:.

RU Рынки российских городов завалены «абхазскими» мандаринами, в коробки добавляют листики цитрусовых как маркер свежести плодов: мол, приехали они прямиком с плантаций. Как реально отличить их от всех остальных — турецких, марокканских?

В чём особенность абхазских мандаринов Попробуйте уточнить у продавца даже на краснодарском рынке, откуда точно приехали плоды: из Ткуарчала или Гала? Именно там, в самых южных районах Абхазии, растут самые вкусные мандарины. Плантации остались еще с советских времен. Руку даю на отсечение — не ответит. Хотя абхазские мандарины еще до краснодарских рынков доезжают, но, конечно, не могут полностью обеспечить новогодними цитрусовыми всех желающих. Да и мандариновый сезон в Абхазии короткий — с ноября по январь, февраль, потом мандарины и апельсины теряют товарный вид и вкусовые качества. Их же не обрабатывают парафином, как греческие и турецкие. Тонкая шкурка начинает сохнуть. Специалисты говорят, что абхазские мандарины отличить просто: плоды разных размеров, не блестящие и не ярко-оранжевые, как, например, марокканские, а желтые.

Тонкая шкурка легко чистится, а еще они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся. Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии. RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский».

Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины.

Следуя оптимальным условиям для сбора мандаринов, можно получить высококачественный и сладкий урожай, который прекрасно сохраняется и радует вкусом как во время зимы, так и в течение всего года.

Сезонные особенности В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму. Самый активный период сбора урожая приходится на декабрь и январь. Именно в это время местные садоводы и фермеры собирают свежие и сочные мандарины.

Мандарины, выращенные в Абхазии, отличаются высоким качеством и сочным вкусом, благодаря особенностям климата этого региона. Теплый и влажный климат, обилие солнечных дней и плодородные почвы позволяют мандариновым деревьям расти и развиваться в лучших условиях. Местные жители и гости Абхазии имеют возможность наслаждаться свежими мандаринами еще до Нового года.

Свежая и ароматная цитрусовая радует глаз и поднимает настроение в холодное время года.

В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти.

При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм.

Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет. Необходимо создать единый рыночный механизм — предприятие, которое бы скупало у населения продукцию, калибровало и фасовало. И это должно быть коммерческое предприятие, считает Джемал Эшба.

Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз. А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов.

Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину. Им просто нужно заплатить. Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять.

Когда созревают мандарины в Абхазии

Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году. Абхазские мандарины славились на весь СССР, а после обретения Абхазией независимости в 1993 году продолжают оставаться основной статьей экспорта.

Доля абхазских мандаринов на российском рынке не слишком велика, но россияне часто отдают предпочтение именно абхазским мандаринам.

Одновременно с цитрусовыми в Абхазии созревают фейхоа и хурма, которые также экспортируются в РФ, но поскольку они хранятся меньше, то и экспорт фактически завершается в декабре. В то же время, по ее словам, лимонов в этом году вывезли больше, чем в аналогичный период прошлого года, - 620 тонн против 448 тонн, апельсинов - 133 тонны, что больше, чем в прошлом году, на 29 тонн. Что касается фейхоа, то в этом году экспорт практически на уровне прошлого года: в этом году вывезли 776,8 тонн, а в прошлом - 776,5 тонн. Хурмы в этом году вывезли 307 тонн, что на 214 тонн больше, чем в прошлом году, когда экспортировали всего 92 тонны.

Растения вечнозеленые, ветви густые с раскидистой, до 3 м в диаметре, кроной. Кора серого цвета, листья по размеру небольшие, овальные, довольно плотные, насыщенного зеленого цвета. Цветет красиво — белыми цветками, собранными в кисти с приятным, ощутимым ароматом.

Высаживают деревья на открытом воздухе, в садах или на плантациях. Плодоносят обильно — взрослое дерево после 3-4 лет приносит до 800 плодов. Всего мандарины в Абхазии насчитывают восемь сортов, но в нашу страну поставляют плоды преимущественно только одного сорта — уншиу. Этот сорт один из самых первых, традиционных, наиболее массовый. Его отличают по ярко-оранжевой кожуре, в значительной степени бугристой, чрезвычайно насыщенному аромату — даже неочищенные мандарины обладают заметным приятным цитрусовым запахом. В дольках очень сочной мякоти почти нет косточек, вкус замечательный — сладкий и слегка кисловатый. Наиболее верный признак, отличающий Абхазские мандарины от заграничных — отсутствие признаков обработки плодов, в частности, их не покрывают воском, как это делают поставщики из Китая, Испании, Марокко или из Турции. Недаром в разных уголках России нередки случаи, когда мандарины, завезенные из других стран, недобросовестные продавцы выдают за абхазские.

Серьезно занялся Игумнов и садоводством. Это было естественно, так как абхазский климат для этого отлично подходит. С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации киви, табака Дошла очередь и до мандаринов. Игумнов решил сделать упор именно на мандариновые сады. Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий