У отрасли виноградарства в России есть все шансы вырасти в мощнейший кластер, не уступающий по значимости и популярности европейским аналогам. Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
Создание подобного центра стало логичным продолжением развития виноградного кластера группы компании. Агрофирма «Южная» — крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. Агрофирма оснащена инновационным оборудованием, ее производственные и бизнес-процессы стандартизированы, а сами стандарты автоматизированы на базе собственных IT-разработок. В экосистему агрофирмы входят крупнейший в Европе питомник виноградных саженцев, Центр защиты растений и собственный высокотехнологичный Технопарк.
Центр виноградарства станет еще одной уникальной площадкой агрофирмы, объединившей единомышленников в области выращивания винограда.
По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия. Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет.
Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку.
Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода. Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов. Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов. Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны. Виноградная лоза расползается по Сибири.
Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь. На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь. Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай.
Новороссийск» [19]. Арпачин , «Дербентский район» Дагестан, в границах Дербентского р-на , «Голубицкая стрелка» Темрюкский р-н , «Тмутаракань» Темрюкский р-н, с. Запорожское , «Курень Титаровский. Перовской» г. Севастополь, Нахимовский округ — 268,4 Автохтонные сорта[ править править код ] Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках , посвящённых непосредственно предмету статьи.
Добавьте ссылки на источники , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи или раздела в целом, а не отдельные элементы списка. В противном случае список примеров может быть удалён. Здесь мы перечислим самые известные из них, отсортировав по региону произрастания. Автохтонные сорта по регионам Кавказ, Краснодарский край, Ростовская область Крым.
Свежие новости
- В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета
- Виноделие в России — Википедия
- Отечественных виноделов поддержат льготами и доступными кредитами
- Виноград в России будут выращивать по-новому | Север-Пресс
- Наши питомники
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина. рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. В России ожидается рекордный урожай винограда. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина.
Патрушев: Россия в 2023 году чуть снизит сбор винограда до 760 тысяч тонн
Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью. Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах.
На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News.
В общей сложности виноградарями края было закуплено 15 единиц сельхозтехники для виноградарства и 138 единиц оборудования для виноделия среди них — виноградоуборочный комбайн, гребнеотделители, емкости для хранения винограда. С этой целью в текущем году государственная поддержка в этом направлении будет увеличена в два раза и составит 226,6 миллионов рублей», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. Средства будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведению уходных работ, а также на покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции, отметила она.
На новой винодельне «Виноградники Варваровки» Валерий Тройчук намерен выпускать около полумиллиона бутылок в год. Вложения в проект оцениваются на уровне 1,2 млрд рублей.
По словам бизнесмена, на новом предприятии планируется выпускать около полумиллиона бутылок вина в год в среднем 600-700 рублей и премиальном до 2,5 тысячи ценовых сегментах. Инвестиции в проект Тройчук оценивает в 1,2 млрд рублей. В эту сумму, по его словам, входит в том числе создание собственной винодельни, для строительства которой сейчас подбирается соответствующий участок, уточнил винодел. Сам Тройчук будет руководителем проекта, у которого есть инвестор. Чем известен Тройчук? В 2004 году Тройчук основал винодельню «Ведерниковъ». Его партнером по проекту был Леонид Попович, впоследствии много лет занимавший должность президента Союза виноградарей и виноделов России.
Наиболее известное вино компании — «Красностоп золотовский».
В обоих случаях использовалась специальная посадочная машина. Общий план предусматривает создание плантации в 2,5 тысячи гектаров. Компания инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. К 2026 году с 230 гектаров здесь планируется получать 4600 тонн винограда Учитывая технологию выращивания, увеличение урожая здесь будет происходить постепенно. К 2026 году с 230 гектаров планируется получать 4600 тонн винограда.
И только почти через десятилетие виноградник, раскинувшийся на 2,5 тысячи гектаров, начнет приносить порядка 40 тысяч тонн янтарной ягоды. Также к 2032 году здесь планируется построить завод по переработке винограда и розливу вина. Первичные емкости для хранения на 200 тонн уже смонтированы. Кроме высадки саженцев, сейчас в компании занимаются созданием системы капельного орошения на винограднике и установкой системы шпалер, на которые будет опираться лоза. Создание масштабной плантации займет не один год, но ее появление в конце концов позволит Северной Осетии войти в число регионов юга России, которые производят собственный виноград и делают вино защищенного наименования места происхождения. Справка "РГ" "Таманская винная компания" была создана в станице Старотитаровской в 1970 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в России производителей краснодарских вин.
Группа компаний «Ариант» открывает крупнейший в России Федеральный центр виноградарства
Новости общества. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. Как устроен рынок саженцев винограда в России. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара.
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими.
И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают.
Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране».
Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают.
Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.
Длительное время в Северной Осетии не было развито виноградарство, соответственно, и виноделие находилось в зачаточном состоянии. Республика является одним из аутсайдеров этой отрасли по сравнению с другими регионами - соседями по СКФО. Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии.
Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке.
Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров. Виноделы просят городские власти перевести сельхозземли в зону общественно-деловой застройки. Заявки пока рассматриваются специальной комиссией, но, по его мнению, им пойдут навстречу. На сегодняшний день в Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя входит 35 виноградарских хозяйств, а в бизнес-проект «Терруар Севстополь» — 43.
Рыбченко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного, а не гостиничного бизнеса. Важно сохранить земли сельхозназначения Отвечая на просьбу И. Липко о разрешении на строительство в рамках бизнес-проекта «Терруар Севастополь» на землях сельхозназначения, В. Путин заметил, что изначально запрет на строительство на землях сельхозугодий был установлен именно для их сохранения. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения. И чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными поселками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения.
«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Содержание статьи. С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база.
Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз
На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения. Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда.
Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России
Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы. Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо».
Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои.
Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая.
Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ.
Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой.
Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке. С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России — преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае. Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже хоть его и производили в убыток.
После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз.
Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье.
Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем».
Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет. К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды. Благодаря селекции виноград, уверен пенсионер, через пару лет станет таким же привычным продуктом на огородах, как лук или огурцы.
Сергей Вышар: «Есть виноград, он будет у нас. И сорта ведь развиваются. Будет и как картошка, и как помидоры». Кто знает, может и особый вид туризма в Сибири появится — винный, как в Крыму и в кавказских республиках. Между собой дегустации виноградари юга Красноярского края устраивают регулярно, чтобы похвалиться урожаями и узнавать, что там у соседей.
В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников. На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т. Кроме того, в рамках запуска Центра виноградарства агрофирма «Южная» начнёт оказывать комплекс агроконсалтинговых услуг для сторонних компаний, предоставлять услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства.
Российское садоводство и виноградарство
Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский».