Новости 25 февраля иверская икона божией матери

А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери — в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. 25 февраля православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.-4. Празднование Иверской иконы Божией Матери.

Иконография Иверской Божией Матери

  • 25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери
  • День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля
  • Иверская икона Божией Матери – от чего защищает и где вешать
  • Иверская икона Божией Матери: что нельзя делать

25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери

25 февраля Православная церковь чтит память иконы Божией Матери Иверская.25 февраля празднуется дата перенесения списка в храм Валдайской обители. 25 февраля праздник Иверской иконы Божьей матери. История происхождения иконы, в чем помогает Вратарница, где сейчас хранится Иверская икона Пресвятой Богородицы и что нельзя делать в праздник. Так и у иконы Божией Матери Иверской в Москве сколько людей даже неверующих или поколебавшихся спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило! один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы, сообщает 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Церковь совершает празднование одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви – Иверской В X веке эта икона явилась в море у Иверского монастыря на Афоне в виде огненного столба. Иверская икона Божией Матери — одна из чудотворных святынь, которая была обретена более тысячелетия назад.

25 февраля в монастыре отметили престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения Сегодня мы прославляем явление иконы Божией Матери «Иверская».
25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери - Радио ВЕРА 25 февраля верующие чтят память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери с пронзенным ликом.

25 февраля — день Иверской иконы Божией Матери

Икона Богородицы Иверская. Православная церковь 25 февраля празднует День обретения Иверской иконы Божьей Матери – чудотворный образ в этот день обрели монахи монастыря на Святой горе Афон. фото Иверская икона Божией Матери гальванопластика золото серебро деревянная рама Считается, что образ Божьей Матери, известный как Иверская икона, был создан апостолом Лукой. Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы на архиерейском подворье. Иверская икона Божией Матери Все мы являемся свидетелями знаменательного события — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. ее иконы, им Смотрите видео онлайн «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / ПРАЗДНИК ДНЯ» на канале «Телеканал СПАС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 февраля 2023 года в 1:32, длительностью 00:02:57, на видеохостинге RUTUBE.

Иверская икона Божией Матери

Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при ее жизни. 25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой.

День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля

25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии. Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. 25 февраля Православная церковь чтит память иконы Божией Матери Иверская.25 февраля празднуется дата перенесения списка в храм Валдайской обители. 25 февраля – день Иверской иконы Божией Матери, Престольный Праздник нашего Храма.

25 февраля 2023. Иверской иконы Божией Матери

Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком , для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Рубрика: Новости С праздником, дорогие братья и сестры!

Вторник «Сырной седмицы» выдался солнечный, поэтому, хоть февраль еще и не кончился, настроение у прихожан весеннее. Как обычно на Иверскую, в Храме много гостей, весь день люди идут и идут к Матушке, приносят цветы, поют акафисты. В наше «жесткое» время где еще найти нам утешение, как не под Ее Святым Омофором?

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин память 25 июля , по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.

После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Празднуем мы, братие и сестры, в честь святой иконы Божией Матери Иверской, которая сначала была в доме одной благочестивой вдовы в Никее в IX веке, в годы гонения на святые иконы при императоре Феофиле. Не будучи в состоянии спасти святую икону от поругания, вдова пустила ее в море, икона же чудесно направилась к святой горе Афонской, которую уже ранее Божия Матерь избрала земным уделом Своим вместе с Иверией, послав в последнюю страну святую равноапостольную деву Нину, просветительницу Иверии. Афонские иноки видели огненный столп, возвышавшийся над святою иконою, но не могли достигнуть ее. Тогда по особому откровению один инок Иверского монастыря Гавриил пошел по водам моря и взял на руки святую икону, внес ее в храм Иверского монастыря, но на другой день она была найдена над вратами монастыря, где избрала Божия Матерь место пребывания Своего. В нескольких списках распространилась святая икона по земле Русской, прославившихся чудесными знамениями, из каковых списков особенно замечателен список в Иверском Валдайском монастыре, сделанный при устроителе монастыря патриархе Никоне, затем в Новодевичьем Московском монастыре и в часовне при Воскресенских воротах в Москве.

Как чтут святую икону Иверскую жители Москвы и все благочестивые сыны России, как тысячи богомольцев, начиная с царей и цариц, ежедневно стекаются в часовню приложиться к святой иконе, как ее берут в дома на молебны и т. Одним из списков святой иконы Иверской, подобием ее, является и чтимая здесь Моздокская икона Божией Матери.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской православной церкви по новому стилю это 26 октября.

Получить код для блога.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери

В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу.

Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист. На следующий день, 26 октября 13-го по старому стилю , крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной патриархом в сослужении сонма иерархов и духовенства.

Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни. Как говорил великий афонский подвижник, старец Паисий Святогорец, «есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок… Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание… То, что происходит сейчас, продлится недолго. Возьмет Бог метлу! В 1860 году на Святой Горе было много турецких войск, и поэтому на какое-то время в монастыре Иверон не осталось ни одного монаха. Отцы ушли… Только один монах приходил издалека возжигать лампады и подметать. Что же это такое будет?

Это была Матерь Божия. И начала подметать, а потом исчезла внутри алтаря. Через три дня ушли все турки! Матерь Божия их выгнала… Бог в конце концов расставит все по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, добротой… Нынешней ситуации можно противостать только духовно, а не по-мирски». Тропарь, глас 1 ,,От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Этот образ следует обязательно иметь в доме и просить перед ним Богородицу о защите своего дома от воров, от пожара, от затопления и вообще от всех бед. Также Иверская Божья Матерь помогает раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию.

Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных. Целительная молитва перед Иверской иконой Богоматери. Чудеса от этой старинной иконы столь многочисленны, что их стали записывать в специальную книгу. Пожилой мужчина страдал настолько сильной потерей памяти, что не узнавал своих родных и не понимал, что ему говорят. Мироточивая Иверская икона и чудотворная молитва Богородице вылечили больного от склероза. Маленькая иконка, размещенная в машине, уберегла водителя от страшной аварии, в другой раз такая же маленькая иконка, приложенная к глубокому порезу, смогла остановить сильную кровопотерю.

Искренние молитвы Иверской Божьей Матери избавляют от бесплодия, исцеляют от болезней глаз, помогают избавиться от пьянства. Искренняя молитва Иверская Божьей Матери. Сильные молитвы Иверской Богоматери не только исцеляют болезни, но и помогают в делах житейских.

На другой день икону нашли над Святыми вратами обители, и так происходило несколько раз, пока братия монастыря, во главе с игуменом не усмотрела в этом событии промысел Божий, и не оставила икону на избранном Ей месте. С тех пор на Иверская икона называется еще и Вратарницей. В 1680 году над Святыми вратами Иверской обители построили каменный храм в честь образа Пресвятой Богородицы Вратарницы по греч. Портаитиссы , где она находится и в настоящее время. В 1865 году в Иверском монастыре произошел сильный пожар, от которого пострадал весь монастырь и храм Вратарницы, но икону Богородицы чудесным образом спасли.

Образ от времени сильно потемнел, но и теперь заметна рана на правой щеке Богородицы, нанесенная ей копьем воином-варваром, который при виде истекшей из нее крови покаялся, принял крещение, монашеский постриг и стал строгим подвижником. Перед иконой стоит многолиственный серебряный подсвечник, пожертвованный в ХIХ веке вместе с ризой на Афон благочестивыми паломниками из России. С этого образа и снята точная копия монахом-иконописцем в 1648 году и установлена в Москве в Иверской часовне. В годы гонений часовня полностью разрушена, а Иверские врата стены Китай-города снесены. В ней установлен, написанный в 1995 году монахом Афонского Ксенофонтова монастыря, точный список Иверской иконы Божией Матери. Ежедневно перед образом Богородицы служится молебен с акафистом. С середины XVII века вяземские купцы и паломники, ходившие к святыням Москвы и Троице-Сергиевой лавры, приносили рассказы о чудесах, происходящих по молитвам у Иверской иконы Божией Матери. Многие горожане прониклись желанием иметь в соборном Троицком храме точный список с этого образа.

В 1765 году из прихожан собора вязьмичи избрали двух человек — благочестивых братьев, купцов Калашниковых и отправили их в Москву. В столице Калашниковы заказали у иконописцев копию с чтимой Иверской иконы Божией Матери. Когда образ изготовили, его освятили в одном из храмов Москвы. И братья двинулись в обратный путь в Вязьму, неся киот с драгоценной святыней, более двухсот верст на руках. Постепенно к ним присоединялись и другие люди.

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет март. Туман или снегопад в этот день принесут дождливое лето. Нельзя надевать только старые вещи, иначе придут прошлые проблемы и неприятности, обязательно нужна хоть какая-то новая вещь. Лучше не начинать новые дела, так как они закончатся провалом, а вот старые необходимо завершить. Не стоит в этот день уезжать далеко от дома, поскольку по пути произойдут неприятности. Если рассказать хороший сон, то он не сбудется, а если рассказать страшный - сбудется.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий