самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Рецепт приготовления уралмы, еще одного блюда татарской выпечки Данное блюдо представляет из себя мясной рулет, который готовится на пару, как и манты. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.
Кыстыбый классический
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление. Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш большой круглый пирог.
Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом. Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса! Вам потребуется следующий набор продуктов: Для теста: подсолнечное масло 5 столовых ложек или гусиный жир, или маргарин вода 150 мл и соль Для начинки: мясо 700-750 гр. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло или маргарин, растопленный гусиный жир и соль.
Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой. Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой. Мясо нарезаем на некрупные кусочки примерно по 0,5 см. Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см.
Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного 2-3 больших ложки приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке. Большую часть теста раскатываем в пласт.
Блины — это удачный выбор для завтрака, перекуса и 35 мин. Тесто для курника — это простая и универсальная заготовка 80 мин. Дрожжевые оладьи на кефире — это вкусное и сытное кушанье 80 мин.
Картофельные драники — это румяное и ароматное кушанье 40 мин. Блины на кефире — это простой в исполнении и вкусный 20 мин. Ачма из лаваша с сыром и творогом в духовке — это аппетитное 45 мин.
Тот же чак-чак в столицах или других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то. Чак-чак в кафе или ресторане рекомендуем пробовать вместе с татарским чаем с молоком. Тогда впечатление от десерта запомнится на всю жизнь. Для любителей шоколада опционно в Казани предусмотрен и второй вариант десерта — это Чак-чак в шоколаде. На наш взгляд, на вкус — это совсем другое. Не тот оригинал с вековыми рецептами. Но, как говорится, на вкус и цвет… Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой Чак-чак в качестве сувенира друзьям и родным! Настоящий Чак-чак из Республики Татарстан будет оценен по достоинству. Талкыш Калеве Вся татарская кулинария, включая выпечку достойна того, чтобы вы её попробовали. Однако в татарской кулинарии есть один очень и очень вкусный десерт. Это Талкыш Калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату. Его на самом деле не так просто найти в кафе. Ну а если он там и есть, то стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Например, «Талкыш Калеве» есть в Доме национальной татарской кулинарии.
Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать. Как готовить: В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца. Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома. Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Классический кыстыбый с картошкой по-татарски
- Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
- Татарская кухня (Выпечка) - 9 рецептов с пошаговыми фото
- 18 ЛУЧШИХ татарских блюд, которые нужно попробовать каждому
- Традиционная татарская кухня
- «Еда без забот» – Изготовление и производство салатов и кулинарии с доставкой по Москве
- Комментарии
Рецепты татарской кухни
Пончики Легкие, нежные, воздушные, знакомые всем из детства. Можно сделать сладким и подать к чаю, а можно приготовить как нежнейший хлебушек для вторых блюд. А ещё их этого же рецепта вы можете сделать заварные эклеры! Пицца Это конечно не Татарская кухня, но куда без неё итальянское блюдо с хрустящим тестом, сочной начинкой, ароматным разным соусом - воплощение вкуса к жизни и просто невероятно аппетитная здоровая еда Трехслойный пирог Невероятно нежное блюдо с многогранными вкусом. Начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной, а лимонная прослойка гармонично уравновешивает сладкий вкус и придает приятную кислинку. Не пирог, а мечта! И представь, ты это сделаешь сама! Да, естественно без молочки, без глютена и без сахара! Губадия Королева национальной кухни!
Мясо мелко рубится, смешивается с луком и приправами - солью, перцем и зирой. Иногда добавляются также чеснок, укроп и петрушка. После того, как фарш готов, его кладут на круглые листы теста, сверху накрывают еще одним листом теста и аккуратно защипывают края, чтобы получились полукруглые пельмени. Манты варят в мантоварке на пару, пока не пройдет 3 часа.. Подают их обычно с кислым молоком, сметаной, растопленным маслом с луком и укропом. Не упустите возможности попробовать эти вкусные манты, если окажетесь в Казани. Они станут отличным введением в мир татарской кухни! Чак-Чак - сладость из теста, мёда. Чак-чак - это традиционная татарская сладкая выпечка, которую обязательно нужно попробовать в Казани. Это вкусное лакомство готовится из пресного теста с начинкой из меда, орехов и иногда сухофруктов. Форма и украшение Раскатав тесто, вырезают круги и выкладывают начинку на одну половину каждого круга. Затем вторая половина складывается и края обжимаются, чтобы запечатать начинку.
Некоторые блюда татарской кухни сохранились практически такими же, как и много лет назад. Помимо этнических традиций, на формирование татарской кухни оказали влияние вкусовые предпочтения соседних народов. Воспользовавшись их рецептами приготовления, татары вносили некоторые изменения, придавая блюдам национальный колорит. Из китайской кухни в татарскую были заимствованы такие блюда как пельмени и чай, из узбекской — плов, из таджикской — пахлава. Одним из главных ингредиентов татарской национальной кухни является мясо.
Теперь я ваш постоянный клиент. Пироги привезли горячими, в экологичной упаковке. Желаю фирме держать высокую планку качества татарских пирогов. Вкусного вам дня!!! Альмира Заказывали пироги на день рождения. Заказал угостить коллег, все в восторге. Буду заказывать ещё. Заказывала выпечку и домой и на работу коллегам. Всегда всё свежее, горячее, сочное, а главное - вкус как дома! Переносишься в родные края! Достойнее и вкуснее в Москве я не встречала. Чак-чак просто высших похвал, да что говорить, вся выпечка очень достойная. Не опускайте планку! Спасибо что делаете людей счастливыми! Я сломала голову что подарить мужу на день рождения. Такую вак-губадию мы ели в последний раз в Татарстане. Сет улетел за два дня. Будем заказывать на регулярной основе. Вкусно, быстро. Стоит своих денег до каждой копеечки Елизавета У вас самая вкусная выпечка в Москве. Все очень вкусно, по домашнему, как будто мама испекла! Марат Булатов Заказываем не в первый раз, все очень вкусно и самое главное быстро. Привозят точно ко времени без опазданий. Хорошие и вежливые курьеры! Будем пользоваться дальше! Всем советую! Первый раз заказали просто бэлиш на пробу. Понравился, вкусно. Потом решили заказать опять бэлиш, кыстыбы с тыквой, элеш и еще пироги какие то. В компании было несколько человек и каждый заказывал то что хотелось. По мне так многое вкусно. Но есть минусы, чем кто то остался не доволен. В описании про кыстыбы с тыквой не упоминается репчатый лук, тот кто хотел их поесть, остался не доволен. Так и не стал есть,т. И тесто очень тонкое. А вот в зур бэлиш напротив очень толстое тесто вверху и по бокам. В целом вкусно. Вэлли Все было очень очень вкусно, доставка быстрая и точно в срок. Коллеги были просто в восторге от пирогов. Спасибо огромное! Карина Заказывала пироги и сет, очень вкусно, как в детстве!!
Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар.
Например, эчпочмак — это открытый пирожок с мясом и бульоном. Но у этих блюд есть и общие черты — все они готовятся из дрожжевого теста, а в качестве начинки чаще всего используют мясо, баранину или телятину. Подают татарскую выпечку в теплом виде к бульонам и супам.
Фарш для мантов по-казански обычно состоит из говядины, баранины и лука. Мясо мелко рубится, смешивается с луком и приправами - солью, перцем и зирой. Иногда добавляются также чеснок, укроп и петрушка. После того, как фарш готов, его кладут на круглые листы теста, сверху накрывают еще одним листом теста и аккуратно защипывают края, чтобы получились полукруглые пельмени. Манты варят в мантоварке на пару, пока не пройдет 3 часа..
Подают их обычно с кислым молоком, сметаной, растопленным маслом с луком и укропом. Не упустите возможности попробовать эти вкусные манты, если окажетесь в Казани. Они станут отличным введением в мир татарской кухни! Чак-Чак - сладость из теста, мёда. Чак-чак - это традиционная татарская сладкая выпечка, которую обязательно нужно попробовать в Казани.
Это вкусное лакомство готовится из пресного теста с начинкой из меда, орехов и иногда сухофруктов. Форма и украшение Раскатав тесто, вырезают круги и выкладывают начинку на одну половину каждого круга.
Впоследствии влияние на татарскую кухню оказывали окружающие народы — русские, удмурты, народы Средней Азии, в частности — узбеки и таджики. Впрочем, несмотря на самые разнообразные кулинарные влияния и широкое разнообразие продуктов, типичные особенности татарской кухни остаются неизменными и сегодня. Важную роль в формировании татарской кухни сыграла география.
Татары жили на границе двух географических зон — северных лесов и южных степей, а также в бассейне двух крупных рек — Волги и Камы, что поспособствовало развитию торговли и, вследствие этого, обогатило здешнюю кухню. Так, татары издревле были знакомы с рисом, чаем, сухофруктами, орехами, приправами и специями. Базой татарской кухни была и есть основная сельскохозяйственная продукция региона — зерновые и скот. Фрукты и овощи используются реже, хотя некоторые из них — лук, морковь, хрен, репа, тыква, яблоки, малина, смородина — довольно популярны. Леса являются источником активно используемых в кулинарии диких ягод, орехов, щавеля, мяты.
А вот грибы в татарской кухне почти не используются. Наиболее популярные виды мяса — говядина и баранина, относительно популярна конина. Молоко используется для приготовления различных молочных продуктов — творога, сметаны и т. Птицеводство в местном хозяйстве также широко распространено, потому курятин, гусятина и яйца — тоже популярные ингредиенты татарской кухни. Активно используется мед.
Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка. В зависимости от используемого бульона, татарская традиционная кухня подразделяет супы на мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные. Нередко в супы добавляется лапша, зерновые, овощи — по отдельности или в разных комбинациях. Пожалуй, самая популярная комбинация — суп с домашней лапшой и кусочками вареного мяса или курицы. Супы подаются как с хлебом, так и с различными булочками и пирожками.
Праздничное и церемониальное для татар блюдо пельмени обычно подается вместе с бульоном, в котором пельмени варились. Основные блюда, как правило, основаны на смешивании мяса, зерновых и картофеля. Одним из старейших блюд, которым славится татарская традиционная кухня, является бэлиш — большой пирог с начинкой из жирного мяса и, как правило, какой-нибудь крупы. Другие популярные татарские блюда — тутырма кишка, начиненная печенью и пшеном , плов, куллама, бишбармак, казылык. Типичным татарским блюдом «на каждый день» является отваренное в бульоне мясо или курица, которое подается с овощами лук, морковь, перец и гарниром картофель, рис.
Особенности татарской кухни заключаются еще и в чрезвычайно широком выборе блюд из теста. Используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Хлеб татары традиционно выпекают из ржаной муки, хотя сегодня набирает популярность и пшеничный.
РЕЦЕПТЫ ТАТАР / ПОПУЛЯРНЫЕ, ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций — азу по-домашнему. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик — получится восхитительно. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца. Как на счет оладушек? Оладьи готовятся не только на кефире, но и на катыке как в данном случае.
Тесто получается очень хорошим, выпекается все прекрасно! Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их. Пирожки готовятся просто, получаются сытными, мягкими и вкусными. А начинка из говядины и риса так и тает во рту! Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный. Каждый раз, но безуспешно. Но в какой-то момент я поняла, что все рецепты, которые я использовала, имеют ту же ошибку!
Неправильная последовательность компонентов. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. Он несомненно покорит вас, так что не будем долго затягивать и сразу же приступим к приготовлению! Приготовить его можно легко, достаточно знать некоторые нехитрые правила.
Заворачиваем в пакет и даем отдохнуть 20 минут. Затем тесто делим на две части и снова даем отдохнуть 20 минут в пакете. После этого тонко раскатываем тесто.
Сверху накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Чтобы формы получились красивыми, равномерно режем полоски линейкой, либо скалкой. В небольшую емкость с толстым дном наливаем растительное масло.
Порезать брусками. Мясо порезать соломкой по возможности потоньше , очищенный лук — полукольцами или четвертинками колец. В хорошо разогретом масле 6-8 минут обжаривать огурцы и лук до размягчения последнего.
Разбавить томатную пасту бульоном где-то полстакана , хорошо перемешать, вылить на сковороду. Тушить 3-4 минуты. Оставшийся бульон перелить в кастрюлю, туда же отправить мясную нарезку, зажарку, чернослив. Посолить и поперчить. На огне чуть больше среднего довести до кипения, проварить 10-15 минут. Перед подачей дать настояться около получаса под закрытой крышкой.
Подавать с кружком лимона и ложкой катыка сметаны. Вторые блюда Основа татарских простых блюд — общедоступные продукты. Несмотря на отсутствие экзотических и изысканных ингредиентов, они получаются очень вкусными и ароматными. Ими легко насытиться, не перегрузив желудок. Бешбармак Под тем или иным названием это мясо-мучное блюдо известно абсолютному большинству тюркоязычных народов. Готовят его по особым случаям — праздникам, на которые собирается вся семья, для самых дорогих гостей.
В Татарстане бешбармак традиционно готовят из гусятины или утятины. Одна из основных его особенностей — мелко накрошенное мясо.
Манты Нежное тесто, сочная начинка... Пончики Легкие, нежные, воздушные, знакомые всем из детства. Можно сделать сладким и подать к чаю, а можно приготовить как нежнейший хлебушек для вторых блюд.
А ещё их этого же рецепта вы можете сделать заварные эклеры! Пицца Это конечно не Татарская кухня, но куда без неё итальянское блюдо с хрустящим тестом, сочной начинкой, ароматным разным соусом - воплощение вкуса к жизни и просто невероятно аппетитная здоровая еда Трехслойный пирог Невероятно нежное блюдо с многогранными вкусом. Начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной, а лимонная прослойка гармонично уравновешивает сладкий вкус и придает приятную кислинку. Не пирог, а мечта! И представь, ты это сделаешь сама!
Да, естественно без молочки, без глютена и без сахара!
Рецепты татарской кухни
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки. Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее. Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку. Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста… Как поступить с ними? Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу.
Употребляют их обычно со сладким чаем. Балеш Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок. Каким бы ни был балеш по размеру — это всегда настоящий праздник! Татарские закуски Кызылык Другое название — конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо в виде колбасы , высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию. Калжа Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины говядины, или конины , посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке.
После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным. Вырезка по-татарски Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры. Татарские сладости Чак-чак Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом с сахаром. Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом.
Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится — пальчики оближешь! Губадия Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта сушеного творога , изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие.
Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве.
Из взбитого яйца, муки, масла, щепотки соли замесите тесто. Тонко раскатайте, порежьте лапшой. Выложите в бульон. Когда лапша всплывет, варите еще 5 минут. Разделанную курицу и овощи переложите на отдельное блюдо. Бульон с лапшой разлейте по тарелкам.
По желанию украсьте зеленью. Солянка Блюдо, наверняка, знакомое всем. Татарский вариант, разумеется, имеет свои особенности. Однако основной принцип — использование разнообразных мясных ингредиентов — не меняется. Готовить можно не только на мясном бульоне — подойдет и птица, рыба. Что понадобится: 200-250 г вареного мяса говядина, конина, баранина ; 140 г вареного говяжьего языка; 2 л крепкого мясного бульона; 3 небольших луковицы; 200 г чернослива без косточек ; 3 ст. Пошаговая инструкция: Чернослив промыть, запарить на 20-30 минут, обсушить, нарезать тонкими полосками. С огурцов счистить кожицу.
Если семена крупные — вырезать их. Порезать брусками. Мясо порезать соломкой по возможности потоньше , очищенный лук — полукольцами или четвертинками колец.
Татарские традиции доставка еды в Москве
Качество и оригинальность татарской выпечки, как и всей татарской кухни, признано во всем мире. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Вкусные и быстрые беляши из. Главная Рецепты Десерты и выпечка Татарская выпечка – 9 вкусных рецептов татарской кухни. Кякяш – выпечка национальной татарской кухни. Рецепт приготовления уралмы, еще одного блюда татарской выпечки Данное блюдо представляет из себя мясной рулет, который готовится на пару, как и манты. Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне.
Катлама – татарский пирог с кортом (Tatar Cake with Red Dry Cottage Cheese)
Татарская выпечка Татарская выпечка Татарская выпечка — это особая категория блюд, где собрана очень вкусная, аппетитная и питательная сдоба, рецепты приготовления которой появились много лет назад и остались неизменными по сей день. Татарская выпечка занимает большую часть татарской кухни и отличается разнообразием форм, а главное — начинок. Главная Рецепты Десерты и выпечка Татарская выпечка – 9 вкусных рецептов татарской кухни. Как приготовить татарскую выпечку просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Татарская кухня Рецепты татарской кухни Татарская выпечка. Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю.
Татарская культура питания
- Татарская кухня: выпечка и десерты, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
- Первые блюда
- Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю! | Пикабу
- Новые видео-рецепты
Балиш (бэлиш) – 8 рецептов, как приготовить татарский пирог
Причем татарская выпечка очень нравится туристам, приезжающим в Казань. Татарская кухня.» на канале «Техника Фокусов и Манипуляций» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 27 июня 2023 года в 22:07, длительностью 00:07:09, на видеохостинге RUTUBE. Качество и оригинальность татарской выпечки, как и всей татарской кухни, признано во всем мире. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Вкусные и быстрые беляши из. Просмотрите доску «татарская выпечка» пользователя kristi_vakkasova в Pinterest. Посмотрите больше идей на темы «выпечка, еда, рецепты еды». Татарская кухня (ТОП-23 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, выпечка, сладости. Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня.