Новости суточная доза железа

Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, – заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Для коррекции латентного дефицита железа достаточная доза элементарного железа в сутки составляет 50 мг. Сейчас доза снижена, начинала я прием с 90-100 мг железа в сутки.

Сколько железа в сутки нужно человеку

Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке принимать железо и Д3, чтобы привести показатели в норму? Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день. При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Увеличение суточной дозы свыше 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Какова суточная потребность цинка и железа для бегунов, где они содержатся, как следить за уровнем их содержания в организме и каковы симптомы их дефицита.

Вести науки

Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для взрослых пациентов суточная доза железа при лечении анемии должна составлять в среднем 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день.

Железодефицит: причины, последствия и лечение

Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса. Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса.

Все, что нужно знать о железе

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день. Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день. Согласно текущей информации, суточная потребность в железе для взрослых варьируется.

Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача

Этот комплекс называется так: «Железа гидроксид полимальтозат». В статьях и инструкциях он обозначается аббревиатурой ГПК гидроксид-полимальтозный комплекс. Его структура сходна со структурой естественного соединения железа — ферритина. Благодаря этому, он может соединиться с транспортным белком, который доставит железо из кишечника в кровь. ГПК стабилен. Беременным, кормящим можно. Но для беременных оптимальным будет Мальтофер Фол, который содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального роста и развития плода. Детям: Мальтофер капли, сироп — с рождения, таблетки — с 12 лет.

Побочные реакции: тошнота, запор, диарея, темное окрашивание стула, сыпь, зуд, изменение цвета эмали зубов. Лекарственное взаимодействие — нет. Пищевых взаимодействий — нет. Как принимать: для лечения ЖДА взрослые принимают в сутки по 40-120 капель или по 10-30 мл сиропа или по 1-3 таб. Жевательные таблетки можно глотать, как обычные. Мальтофер в виде капель или сиропа можно смешивать с фруктовым соком, овощным пюре, молочной смесью. Биофер Биофер — таблетки жевательные — дженерик препарата Мальтофер Фол.

Соответственно, дешевле. Чем отличаются оригиналы от дженериков, мы подробно разбирали здесь. Как принимать: по 1 таблетке 1-3 раза в день 100-300 мг железа в сутки во время или после еды. Таблетки можно жевать или глотать целиком. Феррум Лек Феррум Лек раньше был чуть ли не единственным препаратом железа для парентерального введения. Его пероральных форм не было. А сейчас они есть: это сироп и жевательные таблетки.

Феррум Лек — аналог препарата Мальтофер в форме сиропа и жевательных таблеток. Так что им, в случае чего, можно заменить Мальтофер. Как принимать: взрослым для лечения ЖДА 10-30 мл сиропа 100-300 мг железа или 1-3 таблетки в сутки во время или после еды. После того, как гемоглобин придет в норму, продолжать принимать препарат по 1 таблетке, пока не нормализуется ферритин запасы железа. Ферлатум Форма выпуска: раствор для приема внутрь. В 1 флаконе — 40 мг чистого железа. Особенности состава: это тоже комплекс, только железо находится в комплексе не с углеводами, как в предыдущем случае, а с белком.

Это предупреждает повреждение слизистой оболочки желудка. Из кишечника в кровь железо из этого комплекса поступает только благодаря белкам-переносчикам, поэтому его передозировка невозможна. Значит, и побочных будет значительно меньше, чем при лечении препаратами двухвалентного железа. Побочные реакции: редко — диарея, запор, тошнота, боли в эпигастрии. Лекарственное взаимодействие Уменьшает всасывание тетрациклинов. Всасываемость железа увеличивается, если принимать препарат одновременно с 200 мг аскорбиновой кислоты. Мотайте на ус!

Спрашивают Ферлатум, а вы покупателю: «Аскорбиновую кислоту вам с ним врач рекомендовал принимать? Антациды уменьшают всасывание железа. Детям, беременным, кормящим можно. Но беременным лучше принимать Ферлатум Фол, который в крышке-дозаторе содержит соединение фолиевой кислоты. Нужно снять с флакона белый колпачок, утопить пальцем красную крышечку-дозатор, при этом порошок с фолиевой кислотой высыпется во флакон, и теперь препарат готов к употреблению. Как принимать: стандартная дозировка 1-2 флакона в сутки до или после еды. Это 40-80 мг чистого железа.

На мой взгляд, маловато. Про его разведение производитель ничего не говорит, значит принимают обычно: выпили — запили водой. Имеет вишневый вкус. Но они будут другими, если препарат назначается при латентном дефиците железа или с профилактической целью. Как препараты железа влияют на зубы? Препараты железа могут вызывать потемнение зубной эмали. Это касается, преимущественно, жидких форм капли, сироп, раствор для приема внутрь и жевательных таблеток.

Даже если в инструкции написано, что данный препарат окрашивания зубной эмали не вызывает, судя по отзывам тех, кто принимал препараты железа, иногда вызывает. Видимо, это связано с какими-то особенностями микрофлоры полости рта или зубной эмали, потому что это бывает далеко не у всех. Можно ли избежать потемнения зубов при приеме препаратов железа? Для этого нужно соблюдать несколько правил: Таблетки, покрытые оболочкой, не раскусывать, не рассасывать, не держать во рту. Если человеку трудно глотать таблетки или капсулы, и он приобретает жевательные таблетки, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Капли, сироп, раствор для приема внутрь лучше принимать через трубочку и после приема прополоскать рот. Предыдущий пункт у маленьких детей выполнить нереально, посему нужно дать ребенку запить препарат желательно большим количеством воды, а потом намотать на палец бинт, смочить его чистой кипяченой водой и протереть зубки.

Кто-то из вас спросил: «А как решается проблема окрашивания зубов в жевательных таблетках? Вероятнее всего, именно за счет иной структуры действующего вещества, когда железо окружено либо полисахаридами, либо белком. Отзывы по всем препаратам железа, о которых мы сегодня говорим, и практически все жидкие формы или жевательные таблетки в некоторых случаях вызывают окрашивание зубной эмали, за исключением препарата Ферлатум. Если слышали, что он тоже у кого-то из ваших покупателей вызывал потемнение зубов, напишите об этом в комментариях. Вас также могут спросить: «Разрушают ли препараты железа зубы? Возможно, все дело в подсластителях, которые входят в состав жидких форм, а не в самом железе. Какие вопросы нужно задать покупателю при продаже железосодержащих препаратов?

Если есть, но врач все равно назначил препарат, рекомендуйте принимать его во время или после еды, и если появятся боли в животе, посоветуйте вначале уменьшить дозировку и повышать ее постепенно. Если боли будут сохраняться, пусть обратится к врачу. О лекарственном взаимодействии мы говорили выше, но запомнить все это сложно, поэтому пользуйтесь шпаргалками, которые, я надеюсь, вы скачаете ссылка на скачивание в конце статьи. Эти два вопроса особенно важно задать, если покупателю назначен препарат двухвалентного железа. Еще раз напоминаю, что препарат железа принимается до нормализации гемоглобина плюс еще 1-3 месяца. Курс лечения железодефицитной анемии обычно составляет 3-6 месяцев. Длительность курса зависит от тяжести анемии, соблюдения рекомендаций приема, наличия или отсутствия заболеваний пищеварительного тракта, при которых может снижаться всасываемость железа, а если речь идет о препарате двухвалентного железа — от того, как принимается препарат: натощак или вместе с пищей.

Прием препарата во время или после еды замедляет всасывание железа. Какие Ц. Ваши рекомендации зависят от того, какой препарат назначил врач: препарат двухвалентного железа Актиферрин, Сорбифер Дурулес, Тотема, Тардиферон, Ферретаб комп. Если вы отпускаете препарат двухвалентного железа, ваши рекомендации могут быть, к примеру, такими: Железо лучше всасывается, если лекарство принимать натощак за полчаса-час до еды. Чай, кофе, молочные продукты, хлеб тоже уменьшают всасывание железа, поэтому употреблять их лучше либо за 2 часа до приема лекарства, либо через 2 часа после него.

Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците.

Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения. Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина.

После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза. При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель.

К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т. Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза.

При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг.

В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16].

Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1.

С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях.

В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.

Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?

Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A.

Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ.

Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо.

Железо Fe Роль железа в организме Тело человека содержит от 3 до 5 г железа. Биологические функции железа заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления. Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы Т-лимфоциты, фагоцитоз. Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля. При недостатке железа у человека наблюдается: одышка и слабость в мышцах; сухость кожи, преждевременное появление морщин; головокружения и ожирение; ухудшение концентрации внимания и состояния памяти; сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.

Избыток железа в организме В случае если суточная потребность железа превышает норму, то оно может накапливаться в клетках печени, сердца и поджелудочной железы, что приводит к тому, что эти органы неправильн выполняют свои функции. Кроме этого, в таком случае в организме наблюдается нехватка фосфора, что приводит к нервному и психическому истощению организма. Как усваивается железо Среди микроэлементов, которые помогают железу усваиваться, нужно назвать медь , кобальт , марганец и витамин C. Показания для употребления железа Рекомендуется употреблять железо, поскольку оно отвечает за процесс роста организма и за иммунитет.

Взрослым мужчинам стоит ежедневно употреблять 10 мг железа, тогда, как для женщин суточная норма возрастает до 20-35 мг, в зависимости от состояния ее организма при беременности и в период кормления грудью женский организм нуждается в намного большем количестве этого микроэлемента. Для здоровых детей нормальным станет употребление от 4 до 18 мг железа каждый день. Дефицит железа в организме В первую очередь нужно перечислить возможные случаи, которые могут привести к значительной потере железа. Такими случаями могут быть: язвенная болезнь, которая провоцирует постоянные кровопотери; цирроз печени; легочные и почечные кровотечения; геморрой; длительная продолжительность менструаций; наличие паразитических червей, которые вызывают кишечные кровотечения. Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля. При недостатке железа у человека наблюдается: одышка и слабость в мышцах; сухость кожи, преждевременное появление морщин; головокружения и ожирение; ухудшение концентрации внимания и состояния памяти; сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.

Железо незаменимый макроэлемент

Всасывание железа и микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме. При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии. Показания Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами: - кровотечения; - повышенная потребность в железе беременность ; - недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания. С осторожностью: сахарный диабет. Применение при беременности и кормлении грудью Разрешено применение в период беременности и грудного вскармливания. Информация исключительно для работников здравоохранения.

В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель.

Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа. Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема. Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее. Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела. Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша.

В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды. Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно Dameshekn Baldini. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения.

У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24].

Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента. Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26].

Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул.

В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29]. В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет можно принимать по одной таблетке в день на протяжении минимум двух месяцев[30]. Гематоген помогает восполнять нехватку железа за счет альбумина черного пищевого и железа в виде сульфата гептагидрата в составе.

Принимать пастилки следует на протяжении одного—двух месяцев[31]. Еще один гематоген с пищевым альбумином в составе, также БАД содержит железо сернокислое закисное. Взрослым рекомендуется принимать по 50 мг средства ежедневно[32].

Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты.

Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы.

В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Темный шоколад Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли.

Вопросы гематологу Карине Белик

Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит.

К ним относятся повышенная ломкость ногтей и волос, частые стоматиты и другие проблемы в полости рта, бледность кожи и слабость мышц. Есть вопросы по препаратам?

Железо животного происхождения легче усваивается организмом. Сочетание продуктов питания может улучшить всасывание и использование железа. Некоторые продукты, содержащие высокое содержание железа, включают: - Свиная и говяжья печень 19-20 мг на 100 г продукта - Сушеные белые грибы 35 мг на 100 г продукта - Морская капуста 16 мг на 100 г продукта - Пшеничные отруби и пивные дрожжи 19-20 мг на 100 г продукта - Какао 16-18 мг на 100 г продукта Яблоки также содержат определенное количество железа, однако потребление 26 зеленых яблок занимает значительное время. Помимо этого, многие распространенные продукты питания, такие как картофель, крупы и птица, обладают меньшим содержанием железа до 10 мг на 100 г продукта. Поэтому часто бывает сложно получить достаточное количество железа только из пищи.

Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы. Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

Побочные эффекты добавок с железом Максимальная допустимая суточная доза приема железа — 45 мг. Потребление железа в большем количестве как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота. Железо в продуктах питания Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг и некоторые морепродукты, например, моллюски в 100 г содержится 30 мг и устрицы 100 г обеспечивают 12 мг. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах.

Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение.

Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий.

Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны.

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Железо улучшает работу мозга Часто нехватка железа служит причиной снижения внимания и успеваемости у детей. У взрослых ситуация аналогичная. Поэтому необходимо восполнять нехватку микроэлемента, если нужно быть более активным, внимательным и трудоспособным. К чему приводит дефицит железа К группе риска принадлежат дети до 2 лет, подростки, женщины в положении и пожилые люди. Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря. Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Восполнить нехватку железа в организме помогают специальные добавки. Подобрать их сможет врач после обследования. Рекомендуемая суточная дозировка — 30 мг микроэлемента дважды в сутки перед едой или во время приема пищи.

Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе. Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента. Медикаментозная помощь Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при: гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа; снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке; повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма подростковый возраст ; увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.

Причиной большей потребности в железе у молодых женщин является ежемесячная потеря большого количества минерала во время менструации. Беременность - это также период повышенной потребности в железе. Во время беременности суточная потребность достигает 27 мг в сутки.

Продукты, богатые железом Красное мясо, курица и рыба - хорошие источники гемового железа легкоусвояемой формы. Морепродукты, такие как мидии, устрицы, говяжья печень, также являются богатым источником железа. Многие крупы и хлеб обогащены железом.

Металл, основные источники которого мы перечислим в этой статье, необходим для производства двух ключевых белков — гемоглобина и миоглобина. Первый переносит кислород из легких в остальную часть тела вместе с кровью. Второй позволяет хранить его в мышцах. За хранение железа отвечает ферритин. У взрослого мужчины в теле запас около одного грамма, чего должно хватить примерно на три года. У женщин это около 300 миллиграммов, организм потребляет такое количество за полгода.

Длительная диета с низким содержанием железа приводит к истощению запасов и появлению нехватки. Какие суточные дозы железа рекомендуют специалисты? Какова рекомендуемая суточная доза железа? Огромное значение этого элемента в организме человека делает его распространенным объектом исследований. В результате появились точные рекомендации по ежедневному потреблению. Значительно больше железа следует принимать беременным женщинам — 27 миллиграммов.

Как правило, женщины в фертильном возрасте нуждаются в большем количестве этого элемента, чем мужчины, из-за ежемесячной потери значительного количества железа во время менструации. Какие продукты содержат больше всего железа? Прежде чем перейти к обсуждению отдельных блюд, стоит вспомнить из урока биологии различие между гемовым и негемовым железом. Негемовое железо содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Источником гемового железа может быть только мясо, яйца или рыбная икра. Гемовая форма — это готовые к внедрению в организм человека белки гемоглобина и миоглобина, поэтому их усвояемость намного выше.

Морепродукты и рыбаБольшое количество железа в гемовой форме содержится в морепродуктах. Особенно богаты этим элементом мидии и устрицы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий