Что произошло с яйцами в России? Новости о яйцах одна страшнее другой. К концу года в России также вырастет производство птицы — на 0,5-1%, оценивает Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Цены на яйца в России выросла в ноябре 2023 года увеличились на 15%, а за год рост средней розничной цены составил более 40%. При этом в ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство куриных яиц снизилось на 0,2%, и составило 3,1 млрд штук.
Подписывайтесь на «Ведомости. Северо-Запад» в Telegram
- СМИ сообщили о падении производства одного продукта в России
- Производство яиц в России выросло на 3,5% -
- Архив материалов
- Амбициозные планы Ивана Егорова
Производство яиц в России выросло на 3,5%
извиняться перед гражданами за бездействие чиновников, у которых на бумаге всё отлично. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение производства яиц в России в ближайшие месяцы. 46,1 миллиарда штук и 42,1 миллиарда штук соответственно, то есть производство на 9,5% должно перекрыть внутренние потребности страны в пищевом яйце, подсчитало РИА Новости. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила к 19 декабря найти способы увеличить производство яиц в стране, чтобы повлиять на цены. Цены на яйца в России взлетели в 2023 году более чем на 50%, а объяснять причины подорожания пришлось даже президенту Владимиру Путину. Производство куриных яиц в России с января по ноябрь 2023 года выросло на два процента и составило 34,8 млрд штук.
Яйца: почему повышались цены и что будет с ними дальше? — мнения экспертов
Средняя цена бройлерного инкубационного яйца в промышленном птицеводстве увеличилась с 14 рублей до 30 - 35 рублей за штуку. В 2020 году в Россию было завезено 690 596 152 штук инкубационных яиц, из них 614 910 248 штук яиц бройлеров и 31 289 884 штук яиц родительских форм мясных кроссов. Более 60 птицефабрик, включая крупнейшие агрохолдинги, закупают яйцо заграницей по прямым контрактам, а остальные покупают его у трейдеров. Основными поставщиками импортного инкубационного яйца для российских птицефабрик в 2020—2021 году, по данным официальной статистики, являются производители Европы и Азии: 1.
Рафаил Досаев, гендиректор фабрики «Владимировская», видит две причины роста цен, основная — оборудование импортного производства: цены на запчасти выросли в три-четыре раза, а сроки поставок увеличились. Дезсредства, витаминные премиксы тоже поставляются из-за границы. То, что цена резко подскочила, — это временное явление. Думаю, стоимость вернется к 80—100 рублям — ориентировочно в январе, — заявил он в разговоре с MSK1. По словам продавцов, спрос не падает, в каждом втором чеке пробивают этот продукт питания.
Полупустые полки сотрудники одного из столичных магазинов объяснили так: «Вчера не было завоза, завтра с базы доставят партию». Яйца по разным ценам есть в наличии в торговых точках всех регионов страны, — заявил MSK1. RU Вместе с подорожанием яиц у людей появляются проблемы. Одни беспокоятся о своем бизнесе, другие ждут снижения цен. После ухода многих европейских брендов так и не нашла, чем заменить ингредиенты, чтобы вкус соответствовал. Цены на продукты растут на глазах, это отражается и на моем бизнесе, — рассказала в разговоре с нашим корреспондентом кондитер Елена Михайлова. Боюсь, снова придется повышать ценник на торты. Переживаю, что покупать мою продукцию за такую стоимость желающих станет меньше.
RU — Летом покупала домашние яйца по 120 рублей, они на вкус абсолютно другие, даже желток ярче. Теперь магазинные стоят столько же или дороже, — пожаловалась жительница столицы Евгения. На праздники готовлю много блюд с яйцами.
Тогда он после прямого вопроса Путина признавал: есть проблемы с мясом птицы. И уже тогда же можно было предположить, что последуют проблемы и с яйцом. Но почему-то никто ничего за это время не сделал. Лишь только после того, как ситуация дошла до предела, ведомства зашевелились. Были сняты пошлины на импорт, начали готовить стимулирующие меры для производителей и торговых сетей. При этом в публичном пространстве ответственные чиновники теперь предпочли не появляться. Владимир Путин оказался единственным из всех, кто открыто признал остроту проблемы.
И почему его цена на выходе с оптового склада сразу вырастает в два раза.
И везде картина одинаковая. Меланж — яичный полуфабрикат без скорлупы, смесь яичных белков и желтков в соотношении, близком к естественному. В жидком и сухом видах меланж широко применяется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также соусов и колбасной продукции. Его легче транспортировать и удобнее хранить. Год назад птицефабрики охотно заключали долговременные контракты, в которых оговаривались цены и объемы поставок. Сейчас, по словам кондитеров, никто из производителей яиц не идет на подписание долгосрочных договоров, потому что не может зафиксировать цены. Производители меланжа объясняют рост цен удорожанием кормов, затрат на логистику, ремонт оборудования, зарплаты. Полного импортозамещения в их сфере не произошло, они вынуждены приобретать импортные лекарства, корма, добавки и так далее, — говорит Татьяна Берник. Для такого большого предприятия, как наше, двухкратный рост цен на сырье критичен.
Мы несем большие издержки. Если ситуация не изменится, то кондитерские фабрики будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, добавила директор по снабжению «Фантэль». Судите сами. Представители «Колоса» также столкнулись с дефицитом продукции, заказываемой у птицефабрик. Яичный беспредел В России постоянно растут объемы производства яичного меланжа. А за два года, подсчитали в Meatinfo. А куриные яйца продолжают разбег.
Не простые, а золотые. Производители яиц в России в разы нарастили чистую прибыль в 2023 году
Куриные яйца за 79,99 рублей, которые в декабре и январе на волне недовольства ростом цен покупал первый заместитель губернатора Свердловской области. Президент России Владимир Путин признал наличие проблем с яйцами и некоторыми породами скота. По итогам 2022 года валовое производство яиц в России достигло 45,8 млрд штук, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году, сообщил президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимир Фисинин. 46,1 миллиарда штук и 42,1 миллиарда штук соответственно, то есть производство на 9,5% должно перекрыть внутренние потребности страны в пищевом яйце, подсчитало РИА Новости. Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году. Производство куриных яиц в России снижается на протяжении последних шести месяцев.
Производители куриных яиц показали рекордную прибыль
Объем производства куриного яйца в России. В начале декабря вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу России увеличить объемы производства мяса кур, а также куриных яиц. Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить производителей куриных яиц и розничных продавцов в регионах России.
Птицеводство России
По итогам 2022 года валовое производство яиц в России достигло 45,8 млрд штук, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году, сообщил президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимир Фисинин. Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить производителей куриных яиц и розничных продавцов в регионах России. Сельхозорганизации РФ в 2023 году произвели 38,1 млрд штук яиц, что на 1,8% больше, чем в 2022 году, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). В Росптицесоюзе признают: в последние годы производство яиц в самом деле развивается медленно. Принятые Правительством России меры по расширению импорта яиц и поддержке производителей ведут к нормализации ситуации на рынке. За вторую половину 2023 года стоимость куриных яиц в России резко подскочила, что вызвало недовольство граждан.
Ситуация с инкубационным яйцом в России
Подорожание произошло во многих регионах России. Полки не опустели, но ассортимент социально значимого продукта заметно сузился. Мы сходили в три магазина разных ценовых категорий. Яйца дешевле ста рублей удалось найти только в одном месте: в сети магазинов «Спар» десяток предлагают за 91 рубль 90 копеек. Подорожание связано с тем, что повысился спрос, а ритейлеры не были готовы к этому, заявила MSK1. RU генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Нарушился баланс спроса и предложения продукта, — объяснила она. Думаю, что в течение двух-трех месяцев ситуация нормализуется. Росптицесоюзу и Ассоциации торговых сетей поручили в кратчайшие сроки разобраться со схемой взаимоотношений в торговле, чтобы стабилизировать обстановку. Ранее территориальные органы ФАС России направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию.
Работа в данном направлении уже ведется в регионах, — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Рафаил Досаев, гендиректор фабрики «Владимировская», видит две причины роста цен, основная — оборудование импортного производства: цены на запчасти выросли в три-четыре раза, а сроки поставок увеличились. Дезсредства, витаминные премиксы тоже поставляются из-за границы. То, что цена резко подскочила, — это временное явление. Думаю, стоимость вернется к 80—100 рублям — ориентировочно в январе, — заявил он в разговоре с MSK1. По словам продавцов, спрос не падает, в каждом втором чеке пробивают этот продукт питания.
Источник: Росстат Почему яйца дорожают Судя по всему, яйца дорожают из-за целого комплекса причин. Вот что по этому поводу говорят эксперты, представители власти и игроки рынка. Из-за роста спроса. Спрос растет — на это указывает индекс физического объема покупок продовольствия, говорит директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. По сравнению с допандемийным 2019 годом рост на несколько процентов в месяц. Есть две противоположные версии, почему вырос спрос на яйца. Одни считают, что у россиян денег стало больше и они начали покупать больше продуктов, в том числе приобретать много яиц. Другие полагают, что население беднеет и именно поэтому яйца стали востребованными. Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева в беседе с Тинькофф Журналом обращает внимание на то, что подорожали все продукты питания, в том числе заметно выросло в цене мясо курицы , и потребитель стал чаще выбирать самый доступный и, ко всему прочему, полезный белок — яйца. Такое же мнение у экономиста Анастасии Тарасовой , которая тоже считает, что у россиян денег становится меньше, покупательная способность падает, куриное мясо дорожает — и на фоне этого яйца становятся доступным белком. Глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев, наоборот, считает, что теперь яйца дорожают потому, что россияне могут больше себе позволить: спрос, по его мнению, следует за покупательной способностью россиян, которая растет из-за роста зарплат и социальных выплат.
Из-за ослабления валюты, производителям этого продукта пришлось тратить больше денег на покупку лекарств и оборудования для выращивания куриц. В 2023 году птицефермы испытывают большие проблемы. Изображение: Feedfood Также на стоимость куриных яиц повлиял распространившийся по миру птичий грипп. О том, что эта болезнь бушует на птицефермах, моя коллега Любовь Соковикова рассказывала уже в 2022 году. В декабре 2023 года стало известно , что вирус уже достиг Антарктики — первый случай заражения был зафиксирован у одной из особей бурого поморника Catharacta antarctica. Птицы передали вирус млекопитающим, и от него уже умерло около 20 тысяч морских львов. Антарктический бурый поморник. Фотография: Macaulay Library Статья в тему: Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах Повышенный спрос на куриные яйца Из-за двух этих факторов производители начали выпускать меньше яиц. В то же время спрос на куриные яйца в Россию сильно возрос — летом их покупают реже, а осенью, зимой и весной это очень популярный продукт. Глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева объяснила , что яйцо и куриное мясо становятся одним из самых доступных источников белка для людей. Спрос растет, а в ответ вырастает и цена.
Все это съедается на завтраки, превращается в кремы, соусы, добавляется в тесто, в общем, яйца — это продукт повседневный и улетающий в огромных количествах. Птицефабрика «Сметанино» существует с 1962 года, изначально она называлась «Катынской», как и совхоз, которому принадлежала. Сметанино — так называется ближайшая деревня, большая часть которой в советские времена, да и сейчас, работала на фабрике. Именно по географическому признаку, не особо раздумывая, производство и переименовали после развала совхоза. В 2010 году фабрика нашла инвестора — ее купил Смоленский комбинат хлебопродуктов, у которого до этого «Сметанино» заказывало корма для птицы. Корма закупают и по сей день, радуясь удобству: взаимодействовать проще, когда покупатель и продавец являются частью одного холдинга: что-то можно купить в кредит. Это подарок судьбы, если бы не он, то фабрика могла бы закрыться, как и многие другие. Птицефабрика «Сметанино» сегодня — это ряды белоснежных новых курятников. На переднем плане наследие времен совхоза, скоро эти старые курятники снесут По транспортерам яйца из разных курятников попадают в сортировочный цех Птицеводство, что яичное, что бройлерное, — дело, требующее математической точности. Казалось бы, что проще. Курица снесла яйцо, его взяли, помыли, рассортировали, упаковали и отправили в магазин. В целом да, но практически за каждым пунктом стоят сложные расчеты. Цыплят покупают в Вологде. По ветеринарным требованиям, инкубатор, где из яиц получают цыплят, и курятники, где птицы несут яйца, должны быть разделены, это два разных производства. Доращивают цыплят в одних курятниках, затем молодняк переводят в другие. Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыпленок официально переходит во взрослую категорию, где и остается до преклонных по фабричным меркам 80 недель это примерно 1,5 года. Яйца курица несет начиная с 140 дня жизни. Сначала мелкие, третьей категории до 44,9 г , потом крупнее и крупнее, до отборных 75 г и более. Через 1,5 года яйценоскость значительно снижается, что для деревни, где куры и так несутся раз в два-три дня, некритично, а вот для фабрики, где все построено таким образом, чтобы каждая несушка давала по яйцу в день, да. Если на ленте мало яиц, значит, почти все куры в курятнике закончили нестись Первичная сортировка — из общей массы выбирают грязные и треснувшие яйца Собственно, главная задача зоотехников и ветеринаров на фабрике — сделать так, чтобы птица несла яйца регулярно и, скажем так, организованно, в одно и то же время каждый день. Для этого разрабатывается рацион кормления — от него зависит качество желтка, отчасти толщина и прочность скорлупы, здоровье птицы. Для этого также разрабатывается комплекс медицинских процедур — птицу прививают, лечат от вирусных и бактериальных заболеваний. Вместо антибиотиков используются окислители — это набор неорганических кислот. Кстати, толщина скорлупы также зависит от породы или кросса птицы и от ее возраста. Чем птица старше, тем тоньше скорлупа.
Яйца нашлись. Минсельхоз прокомментировал информацию о дефиците яиц
В России, напомним, в этом году отмечается резкий рост цен на яйца: только в октябре в Иркутской области они подорожали на треть. Эпопея с подорожанием куриных яиц продолжается в России уже почти месяц. В Росптицесоюзе говорят, что Россия в минувшем году увеличила производство яиц до 46,3 млрд штук, они являются одними из самых дешевых в мире. То, что ФАС пришла в том числе к татарстанским производителям, неудивительно: республика находится на 9-м месте среди субъектов РФ по производству яиц с долей рынка 3,3%, за 2022 год в Татарстане в хозяйствах всех категорий произвели 1,5 млрд яиц. Факторы для резкого подорожания яиц в России копились на протяжении последних пяти лет. Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году.