Новости презентация бунташный век 7 класс

Просмотр содержимого документа «Презентация на тему: " Бунташный век" 7 класс». Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах. Бунташный век 1(8).rar Скачать 43 Мб.

История России

Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация урока окружающий мир по учебнику Н.Я. Дмитриева, в «Природные условия Сибири. Бунташный век" (7 класс)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций Презентация на тему Бунташный век доступна для скачивания ниже. Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.". Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения.

Презентация по истории России Бунташный век

презентация урока истории в 7 классе. Презентация: «Бунташный век». Описание: Данная презентация посвящена истории Отечества, она рассказывает о народных восстаниях и бунтах Росийского государства. Список литературы по теме "Социальная борьба в XVII в. Бунташный век". XVII вв" 7 класс. Авт. , под ред. доктора исторических нау.

"Народные движения XVII в."

Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.". Презентация знакомит с бунташным веком, временем когда истории России произошло больше всего народных выступлений. Скачать бесплатно презентацию на тему "Бунташный век" в (PowerPoint). Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век».

презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс)

презентации по Истории" с количеством слайдов в размере 8 страниц. презентации по Истории" с количеством слайдов в размере 8 страниц. В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы.

§ 12. «БУНТАШНЫЙ» ВЕК

Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее. Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году. Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент. Многие историки говорят, что Бунташный век позволяет разделить историю России на «до» Петра и «после» него. Но стало это возможно только благодаря тому, что к концу 17 века бояре практически полностью были уничтожены задвинуты , а дворянство еще не успело встать на ноги. Произошла своеобразная опричнина , при которой Россия осталась без элиты, и Петр 1 мог делать из страны все, чего ему хотелось - сопротивляться было некому, элиты в стране нет.

Погибло или было арестовано не менее 2,5-3 тысяч человек. Накануне разинщины Побеги крепостных после принятия Соборного уложения 1649 г. Помещики и вотчинники увеличивали повинности и оброки. Сильно выросли государственные налоги Ухудшилось положение приборных служилых людей - стрельцов и других введение налогов на занятия торговлей и ремеслом, уменьшение жалованья, нерегулярная и неполная его выдача, насилия со стороны казны и начальства. Посадские люди тоже страдали от налогов и чрезвычайных сборов Войны с Польшей и Швецией сопровождались разорением населения. В эти же годы не раз случались неурожаи, эпидемии. Обнищавшие люди все чаще прибегали к испытанному средству - бегству в соседние уезды или на далекие окраины В казачьих областях с давних пор вошло в обычай не выдавать явившихся туда беглецов. Накануне разинщины Это привлекало сюда массы людей, которых устраивали казачьи порядки: отсутствие помещиков и воевод, равенство казаков хотя уже выделялись из их среды домовитые - зажиточные, использовавшие труд бедных станичников - голытьбы Все важные вопросы решали на кругах - общих сходках, выборность должностных лиц - атаманов и есаулов, их помощников К середине 60-х гг.

Здесь скопилось большое количество беглых. Московское правительство проводит политику экономических санкций - ограничивает торговлю, подвоз продовольствия В 1666 г. Весной начался голод В июне 1666 г. Усовцы перебрались к Туле и остановились лагерем. На службу их не приняли и распорядились, чтобы казаки возвратились на Дон Между тем в районе Тульского, Воронежского и других соседних уездов сотни крепостных крестьян и холопов вливались в усовский отряд, пополняя ряды вольных казаков. Его численность вскоре достигла нескольких тысяч человек Усовцы и новые беглецы начали громить имения помещиков и вотчинников, жгли их дома, брали имущество, убивали владельцев. Дворяне разных уездов бежали из имений под прикрытие крепостных стен в Тулу и другие города Для борьбы с усовцами выделили войско во главе с князем Ю. Степан Разин Степан, как и его отец Тимофей, вышедший, вероятно, с воронежского посада, принадлежали к домовитому казачеству.

Родился Степан около 1630 г. Степан Разин 1630-1671 В 1663 г. Степан возглавлял отряд донцов, который ходил вместе с запорожцами и калмыками под Перекоп против крымских татар. У Молочных Вод они разгромили отряд крымцев Уже тогда его отличали смелость и сноровка, умение руководить людьми в военных предприятиях, вести переговоры В 1665 г. Он возглавлял полк донских казаков, участвовавший в войне с Польшей. Осенью донцы запросились домой, но их не отпустили. Тогда они ушли самовольно, и главнокомандующий боярин князь Ю. Долгорукий распорядился казнить командира.

Степан Разин Обстановка на Дону накалялась. В 1667 г. На Дону царил голод В поисках выхода из тяжелого положения, чтобы добыть хлеб насущный, бедные казаки в конце зимы — начале весны 1667 г. Но ватаги собираются снова и снова. Во главе их становится Степан Разин Практика казачьих походов «за зипунами», то есть за добычей, была широко распространенным явлением среди казаков. На Волгу и Каспий К Разину и его сподвижникам ранней. В феврале 1668 г.

Задачи проекта: Найти и собрать необходимый для исследования материал литература, исторические документы, воспоминания, Интернет-ресурсы ; Провести анализ собранного материала; Систематизировать полученную информацию и распределить ее по тематическим блокам даты, личности, карты, картины, хронология событий ; Создать готовые продукты презентации, буклеты, рефераты, интерактивные карты, видеофильмы соответствующие данной теме; Презентовать свою работу перед учащимися; Способствовать распространению и информированности учащихся по выбранной теме исследования.

Авторские работы учащихся 1.

Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет.

Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых. В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый. Общей чертой всех бунтов XVII века в России являлась стихийность и ярко выраженные царистские иллюзии. Иными словами «бунтари» и их вожди не думали и не предпринимали никаких действий против царя. Наоборот, они верили в его абсолютную власть и непогрешимость, и полагали, что самодержец не ведает, что творят его подданные — бояре, думные люди, помещики, воеводы.

Царь тишайший, век бунташный … — презентация

С отрядом в 700 человек он подошёл к Воронежу. Казаки попросились на царскую службу, но получили отказ. Василий Ус повёл казаков к Туле, пополняя свой отряд крестьянами. Голытьба жгла и грабила помещичьи усадьбы. Правительство выставило большие силы против восставших, однако бой не состоялся — они вернулись на Дон. Поход Василия Уса свидетельствовал о том, что на Дону растёт открытое недовольство властями, готовое вылиться в восстание. Персидский поход Степана Разина. В 1667 г.

Он происходил из домовитых казаков, участвовал в посольствах Войска Донского к калмыкам и в Москву. Разин говорил о воле, равенстве, казачьем самоуправлении, которые нельзя менять на царские подачки. Многие участники похода, возглавляемого Василием Усом, влились в отряды Степана Разина. Новый вождь отличался суровым нравом и был скор на расправу. Его приказы выполнялись беспрекословно. Весной 1667 г. Разин во главе 600 казаков перешёл с Дона на Волгу.

Здесь они нападали на царские и купеческие караваны, делили добычу, принимали в свои ряды всех желающих. Затем казаки двинулись на реку Яик Урал и захватили Яицкий городок, где оставались несколько месяцев. Весной 1668 г. Летом следующего года казаки разбили флот персидского шаха в морском сражении и с богатой добычей повернули свои суда на Астрахань. Против Разина выслали струги со стрельцами, но обошлось без кровопролития. Разинцам разрешили вернуться на Дон. Таким образом власти надеялись умиротворить отважного атамана.

Обосновавшись на Кагальницком острове, расположенном напротив устья Донца, казаки держали под контролем весь Дон. Разинцы принимали всех, объясняя, что поднялись на борьбу не против законного царя, а идут войной на бояр и начальных людей. В Кагальнике донские казаки раскололись. Домовитое, зажиточное казачество поддержало казацкую старши? Казачья беднота, беглые крестьяне и холопы считали своим атаманом Стеньку Разина. Разинцы жили по казацким обычаям. В войске действовал казачий круг, на котором избирали атамана, есаула, сотников, решали важнейшие вопросы, делили захваченное у господ имущество.

Восстание под руководством Степана Разина. Весной 1670 г.

Непрерывные войны. Ограничение казачьей вольности. Одним из крупнейших городских восстаний стал Соляной бунт. Желая пополнить пустую казну, правительство ввело налог на соль. Соль в то время была главным консервантом. Многие продукты стали быстрее портиться, а это вызывало всеобщее недовольство у купцов и крестьян. Навстречу ему вышлв толпа москвичей с жалобой на градоначальника Плещеева. Царь не принял народных жалоб, и в городе начались погромы.

Восстание оказалось столь сильным, что Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу Плещеева и главу пушкарского приказа. Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено.. Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди.

Ситуация обострилась во время правления Алексея сына царя Михаила, получившего прозвище "Тишайший". Павлово провели исследование по теме "Бунташный век в истории России". Ребята разработали целый комплекс презентаций, буклетов, докладов, сборников карт и картин, посвященных этой теме.

В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в Поделиться статьей Семейство Первоцветные — Primulaceae Поделиться статьей Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария. Понятие цены, функции и виды.

Презентация по истории России 7 класс: Бунташный век

Суть Единый культ богослужения. Образец — греческий богослужебный чин. Единогласие понятность текста. Обрядовые изменения трехперстное крещение, поясные поклоны вместо земных, крестный ход навстречу солнцу, иконы греческого письма, литургия на 5 просфорах вместо 7. Все книги и иконы, написанные по старым образцам подлежали уничтожению.

Псковская Судная грамота — крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси Поделиться статьей Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота — крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности — Поделиться статьей Нравственные проблемы современной биологии Поделиться статьей Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми.

В результате указа в несколько раз увеличивается цена на этот незаменимый продукт, и, как следствие, — уменьшение засолки рыбы и голод; Основные участники — посадские люди, к которым впоследствии присоединились стрельцы и дворяне, недовольные злоупотреблением царских приближенных; Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное — сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж. Восставший народ ворвался в Кремль. Были растерзаны толпой основные царские приближенные — Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, были заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа.

Волнения в Новгороде и Пскове 1650 год Главная причина — отправка хлеба в Швецию в счёт погашения долгов правительства, что грозило голодом; Основные участники — митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде; площадный подьячий Томилка Васильев, стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове. Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород. Однако среди предводителей восстания появились сомнения, они не сумели организовать оборону городов и продолжали надеяться на приезд и помощь царя Алексея Михайловича. В результате бунт был подавлен, а его зачинщики казнены. Медный бунт в Москве 1662 год Главная причина — введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества; Основные участники — крестьяне пригородных сел, ремесленники, мясники; Воинственная многотысячная толпа направилась к дворцу Алексея Михайловича в Коломенском, требуя выдать всё тех же царских приближенных-изменников.

Воспитание чувства взаимопомощи и коллективного творчества. Бунташный век В истории России 17 век назван «бунташным» Наибольшее число выступлений пришлось на правление Алексея Михайловича 16451676 Подберите синонимы к слову «бунт» -- мятеж -- восстание --выступление Участники народных выступлений ремесленники казаки крестьяне Участники восстаний стрельцы торговцы горожане Дворец без казны оставаться не мог, Тогда-то на соль появился налог По двадцать копеек с пуда. И тут прокатилась зловещей волной Народная ненависть грозно Н. Кончаловская О каком событии идет речь в этом стихотворении Натальи Кончаловской?

Причины Медного бунта Через 14 лет после Соляного в России начался новый бунт.

Скачать похожие презентации по истории

  • Описание событий «бунташного века» XVII столетия: 6 серьёзных восстаний
  • 5 восстаний бунташного века
  • Информация о презентации
  • Смотрите также

Похожие презентации

  • Урок 5: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век
  • Презентация по истории России 7 класс: Бунташный век
  • Презентация "Смута. Бунташный век" (7 класс). ⭐ Бесплатные PDF на ✔️
  • Церковный раскол. "Бунташный век" - Google Презентации
  • Презентация к уроку: `Бунташный век`

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий