Мониторинг инсулинорезистентности во время беременности и контроль сахара крови и функции щитовидной железы необходимы для профилактики проблем со здоровьем беременной. Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя. Главная» Беременность и ведение беременности» Повышенный сахар в моче при беременности.
Сахарный диабет у беременных
- Сахарный диабет и беременность: опасные моменты
- Поделиться публикацией
- Что надо знать о гестационном диабете: 10 важных фактов | MedAboutMe
- Гестационный диабет при беременности
- Почему уровень глюкозы повышается
Глюкоза при беременности
Значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении диктует необходимость установления диагноза «Гестационный сахарный диабет». При ГСД чаще всего сахара повышаются не из за нарушений в питании, ну 30 % этот фактор, а то что гормоны беременности,которых достаточно много нейтрализуют действие своего собственного инсулина. Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Повышенный сахар при беременности наблюдается при неадекватном восприятии клетками инсулина, или его дефиците. Поэтому значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении говорит о гестационном сахарном диабете.
Причины развития заболевания
- Повышенный сахар в моче при беременности
- Повышен сахар при беременности: возможные причины, последствия и лечение ::
- Как влияет гестационный сахарный диабет (диабет у беременных) на вашего ребенка?
- Лечение сахарного диабета при беременности
- Отклонения показателей от нормы
- Сахарный диабет при беременности - Беременность - Babyblog
Сахарный диабет при беременности
Хотя ученые точно не знают, в чем причина, существуют разные теории. Одна из теорий состоит в том, что гормоны, которые активизируются во время беременности, блокируют работу инсулина в организме. Эта резистентность к инсулину делает организм беременной женщины неспособным правильно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. И получается, что инсулина в организме недостаточно для потребностей во время беременности. Дефицит вызывает повышение уровня глюкозы или сахара в крови. Если не остановить это состояние, оно может быть опасно для мамы и будущего ребёнка. Количество инсулина, которое может потребоваться для регуляции процессов, в три раза превышает обычный уровень. Как гестационный диабет влияет на ребёнка до рождения? Эта болезнь вызывает у плода ребёнку высокий уровень глюкозы.
В таком случае что должна включать в себя подготовка к беременности? Если у женщины, планирующей беременность, есть диагноз сахарного диабета, ей важно до зачатия сдать анализ на гликированный гемоглобин и обратиться к эндокринологу. При необходимости врач поменяет препараты или дозировку, чтобы скорректировать уровень сахара и привести его в требуемую норму. До тех пор, пока не получится снизить уровень гликированного гемоглобина до необходимого, беременность лучше не планировать. Второй момент, который также важно учитывать, — осложнения сахарного диабета. Многие пациентки, особенно с диабетом 1-го типа, болеют с детства. И стаж заболевания у них 15—20 лет, а то и больше. За это время часто успевают развиться осложнения, которые затем могут сказаться на беременности. Но их тоже можно скорректировать. И лучше это сделать до беременности, чтобы потом не пришлось в экстренном порядке принимать какие-то меры.
Таким образом, прегравидарная подготовка должна обязательно включать в себя достижение целевого уровня гликированного гемоглобина, обследование на наличие осложнений и соответствующее лечение, если в этом есть необходимость. Сейчас этот диагноз не является противопоказанием к беременности. Женщина может выносить и родить здорового ребенка. Но это требует огромных усилий и со стороны женщины, и со стороны врача, и со стороны семьи. Как протекает беременность у женщин с диагнозом диабета? Есть ли какие-то отличия от обычной беременности? Основное отличие — постоянный контроль уровня сахара. В течение всей беременности каждый день женщина должна измерять сахар минимум 10—12 раз: до и после еды, между приемами пищи и даже ночью. Сахар всегда должен быть под контролем — это залог успешной беременности. Обязательно посещать эндокринолога.
Например, в нашем центре мы наблюдаем таких пациенток раз в две недели: оцениваем дневник самоконтроля, проводим контрольные анализы, отслеживаем результаты исследований, которые назначают другие врачи. В зависимости от этих показателей мы корректируем лечение, когда это необходимо. Когда мама все это делает, и ее заболевание компенсировано, то и у ребенка все будет в порядке. Какие риски могут быть у беременной, если женщина больна сахарным диабетом? Повышенный уровень сахара во время беременности чреват неприятностями и для матери, и для ребенка. У таких женщин чаще прогрессируют осложнения диабета, повышается давление к 3-му триместру, бывают инфекционные заболевания. Также существуют риски врожденных пороков развития у детей, может развиться фетопатия — симптомокомплекс, включающий различные осложнения как в младенчестве, так и в более зрелом возрасте. Такие дети часто требуют дополнительного лечения в первые дни после родов, а в дальнейшем запрограммированы на избыточный вес в будущем, чаще имеют ожирение, нарушения углеводного обмена. У них в более молодом возрасте диагностируются гипертония и атеросклероз.
При подобном состоянии могут появиться признаки головокружения и гиперпотливости, коленной дрожи и ощущением голода. Но после кусочка хлеба, стакана сладкого чая или шоколадной конфетки состояние мамочки мгновенно улучшается, благодаря поступившим в организм углеводам. Поэтому девушкам в положении категорически нельзя пропускать приемы пищи, потому как при резком понижении сахара беременная может потерять сознание. Для того, чтобы отслеживать глюкозу в крови у беременной, пациенткам назначаются лабораторные исследования. Как сдавать анализ на сахар При малейшем недомогании следует посетить лечащего врача Если у девушки глюкоза в крови при беременности в норме, то тест на толерантность к сахару ей назначают лишь дважды — при оформлении на учет и на 30-недельном сроке. Обычно для исследования берут биоматериал из пальца, но если нет такой возможности, то результаты можно получить, исследовав венозную кровь. Если мамочка находится в плохом самочувствии или испытывает недомогание, то лучше анализы в этот день не сдавать. Перед лабораторным исследованием крови женщине необходимо основательно отдохнуть и хорошо выспаться. Для качественного результата необходимо сдавать кровь исключительно натощак в ранние утренние часы. Жевать жвачку перед забором крови нельзя, потому как в ней содержатся сахара, повышающие глюкозу. По этой же причине стоит аккуратнее чистить зубы, не проглатывая зубную пасту. Кушать надо не позднее, чем за 8 часов до забора крови.
Про здоровье Головная боль при беременности: какая бывает и чем лечится Меню Женщинам очень важно определить, какая диета при гестационном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным — белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных — исключить. Меню составляется врачом. Основными пищевыми источниками белка во время беременности являются постные курица, говядина, свинина, рыба, тофу, яйца, нежирный сыр, орехи, горох, чечевица. Примерное меню: Завтрак — гречка на воде, чай и яйцо; Обед — вареная свекла, суп на овощном или мясном бульоне, мясо; Полдник — творог, яблоко; Ужин — пюре из картофеля, курица, отвар шиповника. Интересно Профилактика гестационного диабета при беременности в домашних условиях Пересмотреть свой рацион питание, питаться правильно.
«Сразу захотелось сладкого»: почему у беременных стали чаще выявлять сахарный диабет
Глюкоза крови во время беременности имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсулину в это время. Всем беременным, у которых на ранних сроках не были выявлены нарушения углеводного обмена, между 24 и 28 неделями проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении диктует необходимость установления диагноза «Гестационный сахарный диабет».
Чем опасен повышенный сахар при беременности?
Повышенный ИМТ до зачатия и превышение установленных пределов веса увеличивает частоту осложнений беременности. Частые случаи повышенного сахара в период беременности могут привести к заболеванию ребенка сахарным диабетом. Это патологическое заболевание, при котором сахар повышен при беременности (и только в этот период).
Что такое гестационный сахарный диабет и как он возникает?
- Гестационный сахарный диабет при беременности
- Гестационный диабет – что это
- Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама - Азбука здоровья
- Что надо знать о гестационном диабете: 10 важных фактов | MedAboutMe
- Опасность диабета при беременности
Повышенный сахар при беременности
Рекомендуется ограничить употребление: картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом; макаронных изделий; вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы. Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано.
Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа. Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия.
Признаки макросомии крупный плод при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии. Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов.
У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа. Разрешенные продукты Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает: Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
Как мне подготовиться к анализу сахара в моче? Чтобы правильно определить сахар в моче беременной женщины, она должна подготовиться к анализу и правильно взять пробу. Указание: за день до сбора мочи будущей маме нельзя употреблять в пищу продукты , богатые сахаром , также рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок, мочу нужно собирать утром, мочу нужно собирать натощак — будущей маме нельзя ничего пить и есть до взятия пробы, перед сбором мочи беременная должна обмыть интимную зону теплой водой без использования мыла или жидкости для интимной гигиены , моча должна быть собрана в подходящую емкость , то есть специальный контейнер, продаваемый в аптеке это не обязательно должен быть контейнер для сбора мочи на посев — достаточно для общего анализа мочи , будущей маме следует собрать мочу из средней струи в емкость; первую струю следует слить в унитаз. Такую мочу нужно как можно скорее доставить в лабораторию. Нормы сахара в моче при беременности Сколько сахара должно быть в моче при беременности? В такой ситуации рекомендуется дальнейшая диагностика.
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. Анализ и исследования на диабет у беременных Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ «нагрузочный тест» с 75 г глюкозы с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности. Использование портативных средств самоконтроля глюкометров для проведения теста запрещено. Этапы выполнения ПГТТ После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Регуляция уровня сахара Постоянный уровень глюкозы в крови — обязательное условие для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза выступает основным источником энергии, и абсолютно необходима для выполнения функций некоторыми органами. Глюкоза попадает в человеческий организм с пищей. Продукты, содержащие углеводы, перевариваются, при этом полисахариды расщепляются до простейших элементов — фруктозы и глюкозы. Таким образом глюкоза попадает в кровь. После еды ее уровень в крови самый высокий как у беременной женщины, так и маленького ребенка. Попасть в клетку глюкоза не может, клеточная мембрана для нее непроницаема. Чтобы решить эту проблему, в поджелудочной железе вырабатывается гормон — инсулин. Последний влияет на клеточные рецепторы. Те повышают проницаемость мембраны, и глюкоза может попасть внутрь. Когда потребность в энергии удовлетворяется, чувствительность рецепторов падает, и клетка больше не пропускает глюкозу. Чем больше усваивается глюкозы клетками тканей, тем быстрее снижается ее уровень в крови. Однако нижний предел показателя ограничен куда строже, чем верхний. Если же оказывается, что некоторая часть сахара усвоена быть не может — нет потребности, она депонируется в печень, преобразуется в гликоген и в таком виде хранится. То же самое происходит в мышцах, однако депо такого рода ограничено активностью гликолитических мышечных волокон. Кроме того, глюкоза может быть преобразована в жир. Для этого на фоне повышенного инсулина активируется фермент, превращающий сахар в абсорбируемый жир и отправляющий его в адипоциты. Поэтому при избытке углеводов в пище человек толстеет так же, как при избытке жиров. На фоне длительного отсутствия еды для поддержания постоянного уровня сахара в крови сначала расходуется гликоген из печени и мышц. Затем в дело идут белки и жиры, из которых путем глюконеогенеза тоже можно получить глюкозу. Снижение сахара ниже этого уровня грозит гипогликемический комой и смертью.