Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно "шиповник — ромашка — хельба". Во время Великого поста человек должен придерживаться низкокалорийного питания, включая в рацион продукты растительного происхождения. Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Так как выгляжу на фоне тех, с кем вместе питаюсь, очень неплохо, за почти месяц образовалась группа людей, которая старается брать с горячего шведского стола то же, что и я. Тут обычно много выпечки, бОльшая часть мяса и рыбы в панировке, на каждый прием пищи есть вещи вроде шаурмы, трубочек, пирожных. Но всегда есть нормальные блюда - на завтрак есть как глазунья с жареным салом и вафли, так и омлет с брокколи например и каши. И есть вареные курица и рыба рядом с жареной курицей и рыбой, то есть выбор очень хороший. Так как моя работа не очень физическая, обычно беру утром омлет или кашу, на второй завтрак вареную рыбу или мясо. На обед суп, на полдник рагу или салат, на ужин кашу или омлет. То есть у меня одно блюдо в тарелке, и иногда какой-то прием пищи могу пропустить.
Сначала люди просто повторяли за мной выбор блюд, но последнее время некоторые не берут ничего кроме того, что беру я. В разговоре за столом несколько дней назад сказала, мол, постоянно так питаюсь последние лет 10, и считаю комбо плохой привычкой, особенно при постоянном доступе к закускам и питью холодный стол и кулеры. То есть это мое мнение, что человеку не надо обязательно за каждый прием пищи брать салат, бутербод, горячее, гарнир, десерт и напиток, а лучше съесть то, что нравится, и от чего не будет плохо повышения сахара, изжоги, вздутия.
Разгружаем организм Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи. Правильное меню на каждый день Наш вкусный и полезный дневной рацион с суточной калорийностью 1500 ккал рассчитан на 5 приемов пищи. Своё меню вы можете составить самостоятельно, комбинируя любые из предложенных нами блюд. Обязательно учитывайте следующее: В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г; Для второго завтрака перекуса выбираем полезные жиры или медленные углеводы.
Порция — 150-200г; В обеденном меню должны присутствовать БЖУ. Порция: 300-350г; В полдник у нас крупы и овощи, ведь в них почти нет жиров и есть клетчатка. Порция: 150-250г. На ужин выбирайте белки и свежие овощи. При сильном голоде отдайте предпочтение более сытному волокнистому мясу. В перекусы ешьте фрукты, зелень, овощи и орехи но не более 30г, в них много жиров. Учитывайте калорийность перекусов в суточном калораже. Завтраки: Блины из рисовой муки или шоколадного протеина; Овсяная каша на воде с черникой; Яичница с зелёным салатом или рубленой зеленью; Омлет из томатов, сыра, цельных яиц и белков; Каша из пшёнки с ягодами. Второй завтрак: На выбор рис, перловка или гречка с мясом; Запеканка из творога;.
Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами.
Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья.
Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона.
Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь.
Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи.
И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов. Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин — Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием.
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Нн не обладает каким-то особым вкусом, но способен дополнить и разнообразить блюда с овощами и крупами, добавила она. По словам эксперта, в период поста лучше воздержаться от потребления белого риса. Эта крупа практически не содержит полезных веществ. Однако его можно заметить другими видами риса, наприме, бурым. Брокколи и грибы являются важными элементами рациона питания в пост: их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом в них немного белка, поэтому только на этих продуктах построить полноценный рацион не получится. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть. Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист.
Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360».
Будьте осторожны с фруктами — они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните — количество имеет значение! Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром.
В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара 130 ккал. При жажде лучше пить обычную воду. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве — всё это плохо влияет на здоровье. Составляйте меню на неделю.
Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?
В кругу единомышленников человек быстро войдет в систему, и прогресс не заставит себя ждать. Но нужно быть внимательным и соотносить полученные советы с собственной жизненной ситуацией, состоянием здоровья и прочими аналогичными факторами. Что хорошо для одних, другим может категорически не подойти. Научиться различать физический и эмоциональный голод Каждый раз, стоя возле холодильника, следует задавать себе вопрос: действительно ли тело хочет есть или об этом просит мозг, страдающий от негативных эмоций? Следующим шагом будет выработка еще одной полезной привычки: перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: «Что я чувствую?
Что я хочу? Зачем мне нужно поесть в данный момент? Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Если ответ: «Я ем, чтобы расслабиться», можно смело убирать пищу в холодильник. Со временем человек начнет четко различать физиологический голод и негативные эмоции, заставляющие набивать желудок всем подряд. Это — очень важный шаг на пути к формированию здоровому отношению к еде. Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге.
Если долго игнорировать это чувство, наступит дискомфорт: головокружение, ноющее ощущение в желудке и т. Нервный фон при физиологическом голоде остается ровным, а эмоциональный аппетит заставляет человека злиться и раздражаться, не дает сконцентрироваться на других мыслях. Завести дневник питания Это очень полезная и нужная вещь. В него подробно записывается все, что человек съел за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать. Обязательно фиксируются на страницах дневника важные моменты, которые помогут не сойти с дистанции. Нужно записать в нем: Что означает здоровое отношение к еде; Продукты, которые ассоциируются с правильным питанием; Как применение этих продуктов улучшило физическое и эмоциональное состояние; Чего человек хочет добиться, использую систему правильного питания.
Будет тянуть назад — это нормально Так происходит у всех. Первое время люди с воодушевлением жуют сырую морковь и едят паровые котлеты, но через несколько дней запал проходит. Человек с тоской начинает вспоминать любимые торты и чипсы, а рука так и тянется взять вредный продукт с полки магазина. Привычка формируется довольно длительный срок — от 21 до 90 дней, поэтому срывы в этот период — нормальное явление. Не нужно корить себя за нарушение режима, лучше постараться понять причину срыва. Постоянные навязчивые мысли о еде — один из признаков компульсивного едока или психологического переедания. Но зная, что камбэки бывают у всех, человек сможет спокойно пережить небольшой провал и следовать своему плану дальше.
Научиться давать своему голоду оценку Перед каждым приемом пищи следует на секунду остановиться и мысленно оценить силу чувства голода по шкале от 1 до 5. Нужно задать себе вопрос: «Как сильно я хочу есть?
Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам?
Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок.
Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена. Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А еще было правило: "оставляй пищу, пока еще чувствуешь алкание", то есть не переедай. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан? Ольга Касымова: Это онкологические больные, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди после операций или с заболеваниями крови, беременные и кормящие матери...
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога
Новотроицк Новости Новости религииВеликий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля. Все правила питания из церковных календарей написаны специально для священнослужителей и послушников. Простые прихожане могут получить послабления в зависимости от возраста, состояния здоровья и наличия осложняющих факторов. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов.
Профессор Татьяна Хоробрых: «Усладость уберите!»
Почему во время поста верующие, как правило, набирают лишний вес. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Многие во время долгого поста замечают, что начинают набирать вес. Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Что можно есть в пост
общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу.
Великий Пост: основные правила питания и запреты
ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции.
Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет.
Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек.
Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи. Великий пост в 2024 году. Первая неделя 18. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23. Вторая неделя 25.
Чтобы победить тягу к сладкому. Включение новых продуктов помогает бороться с зависимостью от сахара. Когда у нас большое разнообразие в рационе, мы получаем удовольствие от самой возможности выбора. Оно заменяет удовольствие, которое дарят сладости. В обоих случаях происходит выброс дофамина. Эти удовольствия равноценны. Не усложняйте Есть здоровую пищу — это не значит покупать дорогие и популярные в соцсетях продукты. Полезнее всего цельные продукты. Самые простые, которые вам привычны. Нужно просто посмотреть на них с другой стороны. Например, в Китае гречку заваривают как чай и пьют этот отвар попробуйте! Капусту можно не запекать под толстым слоем сыра, а есть сырой кладезь витамина С. Не ведитесь на модную рекламу. Например, сейчас очень популярны порошки разных плодов черники, ягод годжи и т д. Стоят они дорого и обещают невероятную пользу для здоровья. Но если посчитать, то маленькая упаковка такого порошка стоит примерно 1000 рублей. На эту же сумму можно купить шесть мешков замороженных или свежих ягод. Нет никаких исследований, которые подтверждают пользу порошков из ягод. Гораздо важнее сбалансированный рацион. Окружите себя людьми со здоровыми привычками Для изменения пищевых привычек, как и для любого другого изменения, нужна хорошая компания. Менять питание удобно вместе, например, всей семьей. И совсем не обязательно начинать с глобальных перемен: выберите маленький шаг и вводите его в свою жизнь постепенно. Это эффективнее.
Если следовать церковной букве закона буквально, то придется на много дней отказаться от любой пищи животного происхождения, развлечений и сериалов, заниматься благотворительностью в угоду духовного роста и опасаясь кары небесной и осуждения людского, если этого не делать. Однако буквально соблюдают посты намного меньше людей, чем отмечают Рождество или освящают куличи и красят яйца на Пасху. Так происходит потому, что, даже считая себя христианами и поддерживая идеи данной культуры, мы остаемся при этом светскими, и, чего уж скрывать, грешными людьми, которые не привыкли себя сильно ограничивать. Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании. Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо?
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога
Эксперты отмечают, что углеводы, съеденные на ночь, позволяют лучше заснуть. По словам Черновой, главное правило — мера. Не набрасывайтесь на еду, она доступна не только во время Пасхи, но и в любой другой день. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно. Незадолго до Пасхи христиане отмечают важный день — Лазареву субботу. Его связывают с одним из самых больших чудес, которые сотворил Спаситель в своей земной жизни.
От чего следует отказаться Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Человеку не следует воспринимать ограничения в еде как лишение — это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу. В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду. Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей. Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей. Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее. Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Если вы выбираете выпить алкоголь, то не забывайте о «безопасной дозе», которая составляет один фужер вина для женщин и два — для мужчин. Старайтесь между тостами пить воду, а закусывать чем-то овощным или фруктовым. Вечером лучше отдать предпочтение крупе: гречке, булгуру или полбе. Её можно приготовить с тушёными овощами и рыбой. Эксперты отмечают, что углеводы, съеденные на ночь, позволяют лучше заснуть. По словам Черновой, главное правило — мера.
Легче всего получить их с помощью углеводных напитков — кофе, чая, сладкой газировки. Когда испытываете подобный дискомфорт, выпивайте 1-2 стакана чистой воды. Практически сразу вы ощутите облегчение. Вас перестанет донимать жажда, и потребность в чашечке кофе со сливками и сахаром отпадёт сама собой. Не наедаемся перед сном Перед сном вы не должны быть сыты настолько, чтобы испытывать тяжесть, но и голод вы испытывать не должны. Приятная лёгкость — вот идеальное состояние для здорового сна. Разгружаем организм Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи. Правильное меню на каждый день Наш вкусный и полезный дневной рацион с суточной калорийностью 1500 ккал рассчитан на 5 приемов пищи. Своё меню вы можете составить самостоятельно, комбинируя любые из предложенных нами блюд. Обязательно учитывайте следующее: В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г; Для второго завтрака перекуса выбираем полезные жиры или медленные углеводы. Порция — 150-200г; В обеденном меню должны присутствовать БЖУ. Порция: 300-350г; В полдник у нас крупы и овощи, ведь в них почти нет жиров и есть клетчатка. Порция: 150-250г. На ужин выбирайте белки и свежие овощи.