Острый гастрит возникает впервые и развивается по ряду причин.
От чего появляется гастрит? Причины
Причины возникновения гастрита. На возникновение данного заболевания влияют много факторов и веществ. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. это воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.
Гастрит – сезонное заболевание?
Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит.
Профилактика гастрита
Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов. Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться.
Гастрит: симптомы, причины, лечение
К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Гастрит может возникать внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких недель или месяцев. флегмонозный или гнойный гастрит (острый) — возникает, если пациент болен язвенной болезнью или раком желудка, некоторыми инфекционными заболеваниями.
Профилактика гастрита
Бактерия Helicobacter pylori передается вместе со слюной, через поцелуи. Опытный врач-гастроэнтеролог «Клиники Здоровья» поможет Вам при любой форме гастрита. Если у вас есть данные симптомы, обязательно обратитесь к врачу! Отсутствие лечения может привести к язве желудка или даже к раку желудка.
Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях.
Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.
Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины.
Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок.
Прямое влияние стресса на сосуды? И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает.
Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить. То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку. Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь.
Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась.
На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова.
Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно.
Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац — у тебя открывается язва, и понеслось.
Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее. Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. Паровые котлетки помогают?
Юлия Титова: Абсолютно точно. По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю.
Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то. Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко.
Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит? Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите.
Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит. Но это не совсем правда. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию.
Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее. Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть. Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли?
Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть. Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки.
Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим.
А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть?
И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное. В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например?
Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно. Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне?
Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что?
А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется?
Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной.
Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно.
Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно.
Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое.
Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько.
Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок.
Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори.
Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита.
Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет.
Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял.
Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет.
Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф.
Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е. Ройтберг Г. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. Ройтберг, А.
Щербаков П. Дата обращения 18. Буторова Л.
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Причиной развития патологии является бактерия Helicobacter Pylori. Возбудитель устойчив к кислой среде органа и обитает на его внутренней поверхности. Данный вид гастрита возникает по причине агрессивного воздействия веществ эндогенного и экзогенного происхождения — желчи, спиртных напитков, некоторых лекарственных средств, различных токсических веществ. Развивается в результате ошибочного воздействия клеток иммунной системы на собственные ткани человека. В редких случаях диагностируются такие виды гастрита, как гранулематозный, резекционный, лимфоцитарный, радиационный. Учитывая степень повреждения слизистой желудка, различают поверхностную, распространенную, глубокую и эрозивную разновидности хронического гастрита.
В зависимости от количества соляной кислоты в желудочном соке патология может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью.
Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики. Лечение острого гастрита Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета.
Основу терапии составляют медикаментозные препараты: антибиотики тетрациклин, амоксициллин, метронидазол назначают при инфекционном, бактериальном и гнойном воспалении слизистых оболочек; энтеросорбенты активированный уголь и др. Для устранения симптоматики назначают спазмолитики Ношпа, Дротаверин, Галидор, Папаверина гидрохлорид , полиферментные средства Панкреатин, Дигестал, Фестал, Мезим. При сильной рвоте гастроэнтеролог может назначить противорвотные средства.
Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов Вентер, Антепсин, Денол , стероидных препаратов Неробол, Ретаболил и средств, улучшающих трофические процессы Метилурацил, Пентоксил. Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта. Диетическое питание при гастрите Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы.
Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя.
Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека. В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу.
Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать?
Почему возникает гастрит
А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше.
Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.
Хеликобактерный гастрит Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке — два специальных анализа на Helicobacter Pylori. Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм.
Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно.
Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрита, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Нередко причиной хронического гастрита являются хронические заболевания туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.
Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрите с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника.
Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний. А также необходимо отказаться от вредных привычек в виде табака, алкоголя и «фаст-фуда». Своевременное обращение к специалистам поможет избежать дальнейших негативных последствий, которые влечет за собой жизнедеятельность микроорганизма Хеликобактера. Правильное питание и здоровый образ жизни снижают риск заболевания гастритом к минимуму. Навигация по записям.
При отсутствии своевременного лечения патология может снизить качество жизни, привести к нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов. Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое. Флегмонозный — крайне редкая форма заболевания, характеризующаяся быстро развивающимся гнойным воспалением. Чаще всего выявляется у пациентов с иммунодефицитом, как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний. Эрозивный — острая форма гастрита, характеризующаяся нарушением целостности стенок желудка, образованием на его поверхности некротических очагов, язв. В зависимости от того, какой именно формой заболевания страдает пациент, будет различаться и основная симптоматика.
Содержание статьи
- Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.
- Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
- Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение и правильное питание
- Ответы : Что такое "гастрит"?
- Гастрит желудка: симптомы, признаки, профилактика и лечение в СМ-Клиника Рязань
Все о гастрите
Гастрит: что это, причины появления заболевания, профилактика, методы лечения | гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori – является отдельным заболеванием, возникающим на фоне поражения бактерией Хеликобактер пилори. |
Почему возникает гастрит | Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. |
Как вылечить гастрит навсегда? | Общая информация Почему возникает гастрит? Признаки гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Профилактика гастрита. |
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания | Из-за него падает иммунитет, сопротивляемость вирусам, выносливость организма, цвет кожи становится бледным и болезненным, также появляется возможность возникновения язвы и рака желудка. |
Лечение острого гастрита | К внешним причинам гастрита можно отнести инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые выделяют вещества и стимулируют желудок на увеличение кислотности его сока. |