Является ли праздник Навруз государственным праздником?
Навруз 2024. Почему перед праздником весны холодает, а сумаляк должен сиять
В дни светлого праздника непременно творят добро, прощают обиды, не ссорятся с близкими и помогают нуждающимся. Подаренная доброта и великодушие в будущем приносят удачу и благополучие. На праздничном столе всегда много яств. Чем их больше, тем благополучнее и урожайнее будет наступивший год.
Лакомство сумаляк — главное блюдо Навруза. Его готовят из пророщенных зерен пшеницы, что символизирует возрождение и новую жизнь. Проросшую пшеницу перемалывают и отжимают, а далее варят в кипящем масле с мукой.
Варят сутки, постоянно помешивая. В итоге получается вкусный сладкий десерт в виде густой каши. Каждый год в двадцатых числах марта во всех городах Узбекистана можно увидеть процесс варки сумаляка.
Варят его на улице в огромных котлах. Готовят блюдо всем двором. Сумаляк необходимо постоянно помешивать, потому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у казана.
Фото предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана Во время готовки женщины поют национальные песни, танцуют, рассказывают друг другу интересные истории, а также толкуют рисунки, которые образуются под крышкой казана на поверхности сумаляка. У такого веселья есть свое название — «Сумаляксайли», что означает «Праздник сумаляка». Он призывает людей к дружбе и сотрудничеству.
Сумаляк готовят весь день и всю ночь. Утром его еще теплым раздают соседям, родственникам и знакомым. Пробуя сумаляк, нужно загадывать желание.
Говорят, что оно сбывается. А тому, кому попадется камешек, непременно будет сопутствовать удача.
Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав.
Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй.
Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов.
В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса.
Сады и огороды тоже очищают, собирают мусор, белят деревья, высаживают новые саженцы. Праздник наступает 21 марта.
Народ празднует его очень весело. Организовываются массовые гулянья, где люди танцуют, поют песни и угощают друг друга разной вкусной едой. В этот день на каждом столе стоит национальное блюдо — сумаляк. Готовят его только женщины — в течение суток вываривают зёрна пшеницы. Через сутки получается сладкая коричневая масса, которой угощают всех гостей.
Дети это блюдо просто обожают. Гости могут обнаружить в своих тарелках сюрприз в виде камушка, и попал он туда не случайно. Во-первых, их добавляют в сумаляк, чтобы лакомство не пригорало, а во-вторых, считается, что того, кто найдёт у себя камушек, весь наступивший год будут сопровождать удача и счастье. Не менее излюбленными на празднике являются блюда халим халиса и плов. Это интересно!
Узбекистан — рай или ловушка для фрилансера День независимости Узбекистана Отмечают этот праздник 1 сентября. Это довольно молодой праздник, который появился в 1991 году, в год, когда страна обрела независимость. Грандиозные празднования проходят во всех 12 областях. В каждом уголке Узбекистана в этот день можно посетить ярмарку, посмотреть концерт фольклорных коллективов Узбекистана, поучаствовать в различных развлекательных состязаниях, повсюду готовят, опять же, плов. Им угощают всех желающих.
Главная праздничная программа проходит в Ташкенте , на площади Мустакиллик , в ней участвуют все популярные певцы и артисты Узбекистана, проводятся спортивные соревнования, конкурсы.
Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям. Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей.
Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа. Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни?
Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу. Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников.
В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени. Соревнования начинались организовываться чаще всего с начала зимы и длились до праздника «Навруз». Этой игре придавалось большое значение не только как занимательному развлечению, но и как искусству верховой езды, а также доказательству своей отваги и ловкости. Как правило в соревнованиях участвовало соответствующее количество людей.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Все народности, проживающие в Узбекистане, вне зависимости от национальности, религии, социального статуса отмечают праздник. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг выступил на торжественном мероприятии, посвящённом празднику Навруз, во дворце Humo Arena в Ташкенте. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы.
Навруз в Узбекистане
Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. Интересные новости и события. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. Навруз — официальный государственный праздник в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Азербайджане, Албании, Македонии, Турции.
Навруз 21 марта 2023 года: значение мусульманского праздника, традиции и запреты
Поэтому перед Наврузом хозяева проводят генеральную уборку в доме, украшают жилище и убирают мусор. Также обязательным условием является стирка одежды, особенно детской. Считалось, что вода поможет уберечь уязвимых перед сглазом детей. Неделя перед Наврузом в древности была посвящена душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи и защиты в будущем году.
Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. В переводе с персидского «Навруз» означает «новый день», а его традиции уходят в глубокую древность. В советские годы он был под запретом, однако позднее был возрожден. Сейчас праздник Навруз в Узбекистане является государственным и отмечается по всей стране в течение 14 дней. Как отмечается Навруз в Узбекистане?
Как проходит празднование? Накануне президент Узбекистана подписывает постановление, определяющее состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств. Разрабатывается план организационно-практических и культурно-просветительских мероприятий, проводимых во всех городах, районах и селах страны.
Видимо, ангел пролетал мимо, махнул крылом и сотворил из воды, камней и травы настоящее чудо. Армейская легенда.
Однажды город-крепость на берегу Амударьи осадили кочевники с Востока. Кончились все припасы, и старейшины приказали достать последние мешки с отсыревшей проросшей пшеницей. Защитники города отведали неприглядное варево и ощутили невероятный прилив сил. И с такой яростью отбили атаки врага, что он отступил и на земле вновь утвердился мир. Дехканская легенда.
Одними из первых на территории Средней Азии поселились земледельцы. В одну из холодных зим закончились все запасы еды. И люди, пережившие ее, собрали в начале весны проросшие пшеничные зерна и сварили их. И это блюдо спасло людей от голода, подарило силы для новой жизни. Случайная версия.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Но когда они проросли, погода испортилась, и он попросил жену сварить из них кашу. Блюдо, которое получилось после долгой варки, очень понравилось земледельцу. И с тех пор сумаляк готовят каждый год. Считается, что благодаря сумаляку энергия весны и пробуждающейся жизни, заключенная в ростках пшеницы, передается человеку и он «просыпается» после долгой зимы.
А если у кого-то в пиале с сумаляком окажется камушек, — быть его обладателю счастливым и удачливым всю жизнь.
Накануне президент Узбекистана подписывает постановление, определяющее состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств. Разрабатывается план организационно-практических и культурно-просветительских мероприятий, проводимых во всех городах, районах и селах страны. За несколько дней до Навруза устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки. На праздник Навруз в Узбекистане проводятся народные гуляния, организуются праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Особенно пышные празднества проходят в Ташкенте, где на разных концертных площадках выступают профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, проводятся национальные игры конное состязание джигитов Купкари и др. В дни празднества также выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум, олицетворяющую весну. Еще один герой праздника Дехкан-бобо — Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов. Также выбирается Момоер — Земля.
Узбекистан: Празднование Навруза
Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон. В 2024 году праздник Навруз в Узбекистане проведут под девизом «С тобой, Навруз, мир светом озарится!». Во вторник, 21 марта, в Узбекистане будут отмечать праздник весны –Навруз, один из самых долгожданных, ярких и веселых. Навруз в 2024 году в узбекистане (Navruz) официальный выходной или нет? Главная» Новости» 21 марта в узбекистане какой праздник. Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон.