Новости квашеная капуста химический состав

В этой статье рассматриваются польза и вред квашеной капусты для организма человека, способы применения, побочные эффекты и химический состав. Химический состав квашеной капусты.

Содержание витаминов в квашеной капусте таблица

Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие. Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов. В этой статье рассматриваются польза и вред квашеной капусты для организма человека, способы применения, побочные эффекты и химический состав. Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения.

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Также квашеная капуста из-за высокой кислотности и свойства провоцировать повышенное газообразование нежелательна при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров. витамины и минералы, химический состав продукта Капуста квашеная. Указаны проценты от дневной нормы витаминов с учетом возраста, пола и страны. Чем полезна квашеная капуста для здоровья женщин и мужчин. Химический состав и калорийность.

Калорийность квашеной капусты: пищевая ценность и химический состав

Калорийность квашеной капусты: пищевая ценность и химический состав Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению.
Польза квашеной капусты Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витаминов, полезных веществ и минералов.
Квашеная капуста - состав, калорийность, норма в день, польза и вред это норма для здорового человека.
Капуста квашеная - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста квашеная Химический состав и ценность элементов.

Капуста квашеная: химический состав (на 100г)

Небольшая пищевая ценность квашеной капусты и ее ценный химический состав делают данное блюдо незаменимым для беременных женщин. Химический состав и ценность элементов. В состав квашеной капусты входит несколько десятков витаминов и микроэлементов, а также большое количество белков, необходимых для восполнения суточной потребности организма. Химический состав и калорийность квашеной капусты. В Журнале Едадила мы расскажем вам о полезных свойствах квашеной капусты для здоровья женщин и мужчин, разберём химический состав, как правильно её выбирать и хранить.

Польза и вред квашеной капусты

Даже небольшого количества хватает для квашения. Соотношение может меняться с этим до сих пор нет полной научной ясности. Но на суть это не влияет. Размножаясь, они перерабатывают сахар в этанол, сложные эфиры, углекислый газ, органические кислоты уксусную и молочную.

Это продолжается, пока запасы глюкозы не иссякнут, а кислая среда не остановит размножение всех микроорганизмов, включая вредные. Чем теплее, тем быстрее протекает реакция. Оптимальной считается температура около 20 градусов.

Выше — плохие микроорганизмы могут «победить», ниже — процесс замедлится. В старину брожение запускали 1-2 ложками ржаной муки, как при изготовлении хлебного кваса. Сегодня домашние кулинары обходятся без подобных изысков.

А вот в промышленном производстве для квашения добавляют специальные штаммы микроорганизмов, как при изготовлении кисломолочных напитков. От соленой и маринованной квашеную капусту отличает наличие молочной кислоты. Это естественный природный консервант, который придает характерный вкус.

Не верьте рецептам «быстрого приготовления квашеной капусты». Иногда ее заливают слабым раствором столового уксуса. Он дает кислинку, но не имеет ничего общего с ферментацией.

Что приготовить из квашеной капусты? Обычно ее едят как закуску, поливая подсолнечным маслом, или добавляя в винегрет.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение , способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в том числе аутоиммунных. Укрепляет иммунитет Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы , что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы. Частое добавление любых пробиотических продуктов в том числе квашеной капусты в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями. Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили , что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий.

При этом, как утверждают зарубежные эксперты , тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности. Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом — важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано , что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма. По данным финляндских исследований , витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Способствует похудению Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб. Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть , поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка. В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу , что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается. Канадские эксперты доказали , что длительное употребление кислой капусты от 12 до 24 недель провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин.

Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости — лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике. Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики.

Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения. Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых — низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Канадские эксперты доказали , что длительное употребление кислой капусты от 12 до 24 недель провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости — лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике. Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения. Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых — низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения. Нормализует работу нервной системы Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности. Итальянские учёные провели эксперимент на животных , которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти. Другие опыты на грызунах показали , что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга. Следует отметить , что квашеная капуста содержит много ценных минералов особенно цинк и магний , которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом. Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача. Квашеная капуста улучшает работу головного мозга , снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции. Снижает риск развития рака Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма.

Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток. Исследования из Финляндии выявили , что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др. Также доказано , что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин. Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира. Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс. По данным Центра наук о питании и пище Австралия кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот. Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий. При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией. Полезна для пищеварения Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры. Хороший источник железа Железо — важный элемент для нашего организма.

Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4]. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы.

Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Квашеная капуста — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

The greatest sugar content was registered in Prestizh F1 4. The mass fraction of titratable acids in terms of lactic acid averaged 1. The difference in the chemical composition depended on the hybrid and microbial count during fermentation. The lactic acid bacteria content was as high as 8. All the samples were resistant to undesirable microflora, i. All the cabbage hybrids were suitable for fermentation even after four months of storage. Their own lactic microflora was sufficient for fermentation and traditional sensory properties. Куксова2 , И. Вирченко1 , А. Янченко1 , Б. Серба2 , М.

Волкова: galina. Янченко, Г. Волкова, Е. Куксова, И. Вирченко, А. Янченко, Е. Серба, М. Иванова, 2023 Аннотация. Ферментированные продукты отличаются увеличенным сроком хранения и повышенной питательной ценностью. Для получения квашеной продукции высокого качества, в том числе капусты, определяющую роль играет исходное сырье.

Однако не каждый сорт капусты пригоден для переработки. Цель данной работы - охарактеризовать пригодность современных гибридов капусты белокочанной к естественной ферментации по микробиологическим показателям и нативному содержанию сахаров после 4-х месячного хранения кочанов. Объектами исследования являлись кочаны 12 гибридов капусты белокочанной отечественной селекции и образцы квашеной продукции из них. Успешное брожение определяли по конечному рН ниже 3,6. Содержание сахаров и титруемую кислотность определяли стандартными методами. Для установления количества микроорганизмов применяли метод предельных разведений. Микробиологический посев осуществляли по стандартной методике. Выявили различия в химическом составе квашеной капусты в зависимости от гибрида и количества микроорганизмов, присутствующих при брожении. Микробиологический анализ образцов выявил стабильность в отношении нежелательной микрофлоры квашеной продукции - дрожжей и плесеней. Исследования показали, что все испытанные отечественные гибриды капусты белокочанной пригодны для квашения даже после 4-х месяцев хранения.

Для их ферментации и получения продукта с выраженными традиционными органолептическими свойствами достаточно собственной молочнокислой микрофлоры. Ключевые слова.

Она может использоваться в качестве ингредиента для салатов, супов, гарниров, бутербродов и других блюд. Кроме того, квашеная капуста может быть использована в качестве закуски или добавлена в блюда для улучшения их вкуса и питательной ценности. Один из самых популярных продуктов, приготовленных с использованием квашеной капусты, — это капустные колбаски. Они являются низкокалорийным источником белка и могут быть приготовлены как вареные, так и жареные на сковороде. Кроме того, квашеная капуста может использоваться для создания блюда, известного как «Бигос», которое является традиционным польским блюдом. Это блюдо содержит квашеную капусту, копченую колбасу, картофель, лук и специи, и является отличным источником белка, витаминов и минералов. Квашеная капуста также может использоваться в салатах, которые могут быть приготовлены с добавлением других овощей и зелени.

Салат из квашеной капусты, свежих огурцов, помидоров и зеленого лука является отличным источником витаминов и минералов, а также клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Кроме того, квашеная капуста может использоваться в качестве закуски или дополнения к блюдам. Например, ее можно добавить в бургеры, бутерброды или хот-доги для улучшения их вкуса и питательной ценности. Квашеная капуста также может быть приготовлена в виде консервов и использоваться в качестве закуски или добавки к блюдам. Таким образом, квашеная капуста является универсальным продуктом, который можно использовать во многих блюдах. Она является ценным источником многих питательных веществ и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, поддерживать здоровье костей и мышц, а также снизить риск развития различных заболеваний. Возможные риски и противопоказания при употреблении квашеной капусты Возможные риски и противопоказания при употреблении квашеной капусты В целом, квашеная капуста является безопасным продуктом, который может быть употреблен большинством людей без каких-либо проблем. Однако, употребление квашеной капусты может вызвать некоторые проблемы у некоторых людей. Например, люди, страдающие от проблем со здоровьем кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, могут испытывать дискомфорт или ухудшение своего состояния после употребления квашеной капусты.

Это связано с тем, что квашеная капуста содержит кислоту, которая может раздражать кишечник. Кроме того, употребление квашеной капусты может вызывать газообразование и вздутие у некоторых людей. Это может быть особенно проблематично для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника или других заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Также следует отметить, что квашеная капуста может содержать большое количество натрия, что может быть проблематично для людей, страдающих от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям, которые ограничивают потребление натрия, следует употреблять квашеную капусту с осторожностью и в умеренных количествах. Наконец, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на квашеную капусту или ее компоненты, что может проявляться в виде сыпи, зуда или отека. Если у вас есть аллергическая реакция на квашеную капусту или ее компоненты, следует избегать ее употребления. Таким образом, хотя квашеная капуста обычно считается безопасным продуктом, перед ее употреблением следует учитывать возможные риски и противопоказания, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем пищеварительной системы или ограничения в потреблении натрия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы относительно употребления квашеной капусты, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Рекомендации по употреблению квашеной капусты и дозировке Рекомендации по употреблению квашеной капусты и дозировке Квашеная капуста является полезным и питательным продуктом, который может включаться в рацион питания. Однако, перед ее употреблением следует учитывать несколько факторов. Во-первых, следует употреблять квашеную капусту умеренно и в разумных количествах. Слишком большое количество квашеной капусты может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, такие как усиление кишечных процессов или избыток натрия в организме. Обычно рекомендуется употреблять квашеную капусту не более 2-3 раз в неделю в количестве, не превышающем 1-2 столовые ложки. Во-вторых, перед употреблением квашеной капусты следует обратить внимание на ее состояние. Квашеная капуста должна быть свежей, без признаков порчи или загнивания. Также следует избегать квашеной капусты, которая была хранилась в слишком жестких или не герметичных условиях. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности здоровья и пищеварительной системы.

Если у вас есть какие-либо заболевания кишечника или другие проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем употреблять квашеную капусту. Наконец, следует учитывать, что квашеная капуста может быть использована в различных блюдах и рецептах. Она может быть добавлена в салаты, супы, блюда из мяса или овощей, а также использоваться в качестве гарнира. Однако, следует учитывать, что приготовление квашеной капусты с высоким содержанием жиров и соли может уменьшить ее полезные свойства. Таким образом, употребление квашеной капусты является полезным и рекомендуемым для большинства людей. При этом следует учитывать ее состояние, употреблять в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Квашеная капуста может быть использована в различных блюдах и рецептах, при этом необходимо избегать ее приготовления с высоким содержанием жиров и соли. Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы относительно употребления квашеной капусты, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Заключение: выводы о пользе квашеной капусты и ее роли в здоровом питании Выводы о пользе квашеной капусты и ее роли в здоровом питании очевидны.

Квашение капусты приводит к образованию молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, а также повышению иммунитета. Кроме того, квашеная капуста является источником витаминов C и K, фолиевой кислоты, калия и других полезных микроэлементов. Это делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы, укрепления костей и снижения риска развития ряда заболеваний. Однако, при употреблении квашеной капусты необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может быть не рекомендовано употребление квашеной капусты.

Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой.

Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых апельсины, мандарины , а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине. Витамин E - один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища - рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А РЭ — ретиноловый эквивалент - улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета. Калий — один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии недостаток калия развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника. Гиперкалиемия избыток калия сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц. Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Археологические раскопки показывают, что на территории Поднебесной это блюдо готовили еще в III веке до нашей эры. Чтобы капуста приобрела характерную хрусткость, вкус и аромат, ее вымачивали в рисовом вине.

Известно, что строителей Великой китайской стены каждый день кормили капустой, она увеличивала работоспособность, снимала усталость и повышала выносливость. Это кажется удивительным, но квашеная капуста в несколько раз полезнее свежего варианта! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления! Квашеная капуста: польза в каждом бочонке Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет.

Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков. Сегодня существуют достоверные исследования, которые показывают, что наше тело состоит из триллионов клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий. Если собрать и положить последние на весы, они потянут на 1,5-2 килограмма! Именно этот уникальный микробиом отвечает за то, чтобы иммунная система организма могла противостоять опасным видам бактерий, органы желудочно-кишечного тракта ЖКТ усваивали пищу и извлекали из нее питательные вещества. Чтобы запасы полезных бактерий в пищеварительной системе всегда были достаточными, необходимо есть ферментированную пищу, которой и является квашеная капуста! В ней обитает целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие.

Почему квашеную капусту стоит есть каждый день Источник витаминов Существуют исторические свидетельства, которые доказывают: квашеная капуста может спасти жизнь! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде.

Польза и вред квашеной капусты

Капуста квашеная: рекомендации для диеты. Этот продукт можно употреблять на кремлевской диете в ограниченном количестве, исходя из дневной нормы. Химический состав на 100 гр продукта. Выявили различия в химическом составе квашеной капусты в зависимости от гибрида и количества микроорганизмов, присутствующих при брожении. Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная, квашеная". Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий