Зубные пасты с ксилитом с быстрой доставкой в Москве и более 3000 пунктов выдачи товаров по всей территории России.
Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
Его гликемический индекс — всего 7 единиц, в то время как у глюкозы — 100, сырых овощей — порядка пятнадцати, у фруктов колеблется от тридцати единиц до сорока. Ксилит освежает и имеет эффект охлаждения. Выработка организмом Организм человека способен вырабатывать ксилит, так как этот спирт необходим для расщепления углеводов уже в печени, ежедневно выделяется от пяти до пятнадцати грамм. Вырабатываемый печенью, ксилит расщепляется уже в толстом кишечнике, там же он и усваивается. Продукты распада выводятся в форме двуокиси углерода вместе с мочой или же в форме воды.
В микрофлоре ротовой полости Пища, которая в избытке содержит углеводы, а это хлебобулочные изделия, является питательной средой для распространения бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans. В результате образуются зубной налет и кислота, которые являются прямой причиной возникновения различных заболеваний десен и кариеса. Зубная паста с ксилитом не только уменьшает распространение бактерий кариеса, но и нормализует и улучшает кислотно-щелочной баланс во рту. При постоянном применении микрофлора настолько изменяется, что даже такой вид грибка как Candida вызывающий кандидоз не имеет возможности на распространение.
Забыть о кариесе поможет ксилит Ксилитол нередко называют антагонистом бактерий Streptococcus mutans. При его использовании все штаммы бактерий кариеса попросту вытесняются безвредными бактериями. Кариесогенные бактерии погибают от несостоятельности усваивания ксилита.
Поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом, особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни и с недостатком магния и калия. Сорбитол Сорбитол — многоатомный спирт природного происхождения, хорошо растворяется в воде, его сладость почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола, в 4 раза менее калориен, чем сахар. Обычно сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником, рябиной. С целью профилактики кариеса его добавляют в пищу и в жевательные резинки. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта. Его противокариозный эффект связан с тем, что сорбитол уменьшает выработку в ротовой полости органических кислот. После употребления конфет или других сладостей, которые снижают кислотность слюны до 4-4,5 pH, когда активно протекают процессы деминерализации зубной эмали, сорбитол за 10 минут возвращал кислотность слюны и зубного налета в безопасную зону — выше 6,0. Однако микроорганизмы могут адаптироваться к сорбитолу. Большие дозы этого сахарозаменителя способны вызывать диарею. Кроме того, у крыс диета с сорбитолом снижала массу тела, приводила к образованию камней в мочевом пузыре. Он накапливается в сетчатке глаз, приводя к гибели ее клеток. Он также ухудшает липидный обмен, способствуя атеросклерозу. Маннитол Маннитол по сладости близок к глюкозе и сорбитолу. В опытах показано, что введение его в диету приводило к потере веса и уменьшению количества потребляемой пищи. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую молочную кислоту. Она снижает кислотность зубного налета не более, чем до 6,0. Введение изомальтулозы в диету крысам приводило к развитию кариеса. У человека она приводит к диарее. Палатинит — это гидрогенизированная изомальтулоза.
Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны. Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза С5Н10О5 — так называемый «древесный сахар», а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола С5Н12О5. Состав и калорийность ксилита На фото заменитель сахара ксилит Ксилит представляет собой по химической структуре многоатомный спирт, однако никакого отношения к алкоголю он не имеет. Выглядит подсластитель как белый полупрозрачный кристаллический порошок, а вкус имеет выраженный сладкий. Порошок легко растворяется в воде. В отличие от других заменителей сахара он не имеет постороннего послевкусия, хотя многие отмечают, что ксилит оставляет во рту приятное ощущение легкой свежести. Калорийность ксилита — 367 ккал на 100 г, из них: Белки — 0 г; Углеводы — 97,9 г; Вода — 2 г. По энергетической ценности состав ксилита мало чем отличается от привычного нам сахара, однако подсластитель иначе взаимодействует с организмом. Особенно ценен его гликемический индекс, если у сахара он составляет 70 единиц, то у ксилита в 10 раз меньше — всего 7 единиц. Полезные свойства ксилита В первую очередь ксилит полезен при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови. Однако польза ксилита значительно шире, она выражается в следующих эффектах: Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль в тот момент, когда обычный сахар, напротив, способствует повышению риска возникновения проблем с зубами. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние подсластителя на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент «за» ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы. Читайте также о полезных свойствах сахарозаменителя стевия Противопоказания и вред ксилита Ксилит сегодня считается одним из самых безопасных заменителей сахара, однако при его употреблении важен здравый подход. При применении ксилита в первую очередь важно не превышать максимальную суточную дозировку, которая составляет 50 г. В противном случае можно спровоцировать те или иные неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.
Предыдущие исследования были посвящены эффективности ксилита, который входит во многие жевательные резинки и пастилки, для профилактики кариеса у детей школьного возраста с коренными зубами. В новом исследовании было изучено действие ксилита на зубы 94 детей в возрасте от 9 до 15 месяцев. Дети, получавшие три дозы по 8 г ксилита в день, через год гораздо меньше страдали кариесом, чем дети, не использовавшие ксилит.
Ксилит (ксилитол) — что это? Польза и вред, рекомендации к применению
Такие микроорганизмы, как стрептококки, часто перерабатывают сахар, а затем выделяют сильнодействующую кислоту, которая начинает разрушать зубную эмаль. Но если человек употребляет ксилит, то стрептококки не могут его усваивать и перерабатывать, за счет чего кислота ими не выделяется, а эмаль остается целой и неповрежденной. Употребление и применение ксилита позволяет существенно сократить количество опасных бактерий и сократить налет на эмали, за счет чего зубы остаются красивыми и здоровыми на протяжении долгого времени. Последние исследования показали, что ксилит является максимально полезным веществом не только для зубной эмали, но и десен, поэтому продукты с ним выбирают сегодня не только сами пациенты стоматологических клиник, но и покупают люди, которым такие продукты рекомендованы стоматологами. Это вещество является настолько полезным и безопасным, что стоматологи рекомендуют его использование, как взрослым, так и детям.
Ксилит: 2,4 ккал на грамм. Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок. Так как ксилит — это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории. Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан 1. Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах 2. Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью. Резюме: Ксилит — это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Ксилит и уровень сахара в крови Одним из негативных последствий употребления продуктов, содержащих добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является то, что они могут увеличивать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Из-за высокого уровня фруктозы это может также привести к резистентности к инсулину и множеству метаболическим проблем при потреблении в большом количестве 3 , 4. Однако ксилит не содержит фруктозы и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина 2 , 5. Поэтому ни одно из вредных воздействий сахара не распространяется на ксилит. Гликемический индекс ГИ ксилита показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови равен всего 7, тогда как ГИ столового сахара составляет 60-70 6. Для людей с сахарным диабетом, преддиабетом, ожирением или другими проблемами обмена веществ ксилит является отличной альтернативой сахару. Хотя соответствующие исследования на людях в настоящее время недоступны, исследования на крысах показывают, что ксилит может улучшать симптомы сахарного диабета, уменьшать жир в области живота и даже предотвращать увеличение массы тела на высококалорийной диете 7 , 8 , 9. Резюме: В отличие от столового сахара, ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования на животных показывают впечатляющую пользу для метаболического здоровья. Ксилит и здоровье зубов Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку — и не без оснований. Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов 10. Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс лат. Streptococcus mutans.
А если вы еще любите чай и кофе с сахаром, конфеты и другие сладости, то зубам уж совсем не сладко придется. В этом ролике расскажем о самом полезном заменители сахара для ваших зубов - ксилите. Ксилит - натуральный заменитель сахара, который производится из березы и кукурузы. Ксилит препятствует размножению бактерий и приводит в норм кислотно-щелочной баланс.
Поэтому логично с целью профилактики кариеса уменьшить в пище количество быстроферментируемых сахаров и заменить их на сахарозаменители, купить которые сегодня можно в любом магазине здорового питания. В то же время полностью исключить сахар из питания нельзя, так как для нормальной жизнедеятельности пища должна содержать не менее 400-500 г углеводов. Что же такое сахарозаменители и чем они отличаются друг от друга? Сахарозаменители — это химические и природные соединения и вещества, имеющие сладкий вкус и применяемые в пище вместо сахара, меда и патоки. Различают понижено-калорийные и низкокалорийные сахарозаменители и подсластители, не участвующие в обмене веществ организм человека их не усваивает. Существуют сахарозаменители примерно равные по сладости сахару, а есть — многократно превышающие его сладость. К первой группе собственно, сахарозаменителей Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов Calorie Control Council относит фруктозу, ксилит и сорбит. К интенсивным синтетическим подсластителям с нулевой калорийностью, не принимающим участие в обмене веществ, относят цикламат, сукралозу, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулозу. Фруктоза Фруктоза является самым известным сахарозаменителем. Фруктоза широко распространена в природе, как в отдельном виде, так и в составе сахарозы. Больше всего фруктозы содержится в меде 40 г в 100 г , яблоках 6-8 г , грушах 5-9 г , черносливе 15 г. Из природных сахаров фруктоза — самый сладкий. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы и, обеспечивая такую же сладость, имеет при этом более низкую пищевую ценность — на треть менее калорийна. Фруктоза усиливает фруктовые вкусы и широко применяется в напитках газированных, спортивных, низкокалорийных и т. Эритрит Эритрит или «дынный сахар» — получают из природных источников. Это соотношение позволяет считать его «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Эритрит метаболизируются без участия инсулина, оказывает положительное влияние на углеводный обмен и не вызывает кариеса. Ксилитол Ксилитол по сладости и энергетической ценности близок к сахарозе, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями. Согласно научным данным замена части сахара на ксилитол приводила к снижению темпов развития кариеса.
Польза ксилита для зубов
Чем полезен ксилит, как он влияет на наши зубы и почему он отлично подходим тем, кто хочет снизить вес. Таким образом, использование гигиенических или лекарственных средств с Ксилитом для зубов обеспечивает эффективную профилактику кариеса и заболеваний пародонта, укрепление эмали. на всю пачку 96 ккал. Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и десен свойствами. Основанием для изучения воздействия ксилита, являющегося натуральным заменителем сахара, на состояние зубов взрослых людей послужили результаты исследований, показавших, что употребление этого продукта снижает риск развития кариеса у детей.
Заменитель сахара ксилит: польза, вред, рецепты, применение
Белые кристаллы ксилита имеют и сладкий вкус, поэтому он часто выступает в роли сахароподобного подсластителя. Его гликемический индекс — всего 7 единиц, в то время как у глюкозы — 100, сырых овощей — порядка пятнадцати, у фруктов колеблется от тридцати единиц до сорока. Ксилит освежает и имеет эффект охлаждения. Выработка организмом Организм человека способен вырабатывать ксилит, так как этот спирт необходим для расщепления углеводов уже в печени, ежедневно выделяется от пяти до пятнадцати грамм. Вырабатываемый печенью, ксилит расщепляется уже в толстом кишечнике, там же он и усваивается. Продукты распада выводятся в форме двуокиси углерода вместе с мочой или же в форме воды. В микрофлоре ротовой полости Пища, которая в избытке содержит углеводы, а это хлебобулочные изделия, является питательной средой для распространения бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans.
В результате образуются зубной налет и кислота, которые являются прямой причиной возникновения различных заболеваний десен и кариеса. Зубная паста с ксилитом не только уменьшает распространение бактерий кариеса, но и нормализует и улучшает кислотно-щелочной баланс во рту. При постоянном применении микрофлора настолько изменяется, что даже такой вид грибка как Candida вызывающий кандидоз не имеет возможности на распространение. Забыть о кариесе поможет ксилит Ксилитол нередко называют антагонистом бактерий Streptococcus mutans. При его использовании все штаммы бактерий кариеса попросту вытесняются безвредными бактериями.
Белые кристаллы ксилита имеют и сладкий вкус, поэтому он часто выступает в роли сахароподобного подсластителя. Его гликемический индекс — всего 7 единиц, в то время как у глюкозы — 100, сырых овощей — порядка пятнадцати, у фруктов колеблется от тридцати единиц до сорока. Ксилит освежает и имеет эффект охлаждения.
Выработка организмом Организм человека способен вырабатывать ксилит, так как этот спирт необходим для расщепления углеводов уже в печени, ежедневно выделяется от пяти до пятнадцати грамм. Вырабатываемый печенью, ксилит расщепляется уже в толстом кишечнике, там же он и усваивается. Продукты распада выводятся в форме двуокиси углерода вместе с мочой или же в форме воды. В микрофлоре ротовой полости Пища, которая в избытке содержит углеводы, а это хлебобулочные изделия, является питательной средой для распространения бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans. В результате образуются зубной налет и кислота, которые являются прямой причиной возникновения различных заболеваний десен и кариеса. Зубная паста с ксилитом не только уменьшает распространение бактерий кариеса, но и нормализует и улучшает кислотно-щелочной баланс во рту. При постоянном применении микрофлора настолько изменяется, что даже такой вид грибка как Candida вызывающий кандидоз не имеет возможности на распространение. Забыть о кариесе поможет ксилит Ксилитол нередко называют антагонистом бактерий Streptococcus mutans.
При его использовании все штаммы бактерий кариеса попросту вытесняются безвредными бактериями.
Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает.
По сути, ксилит способен провоцировать брожение — провоцируя газообразования, вздутия живота и диарею. Для большинства взрослых максимальной суточной дозой являются 20-70 г ксилита — тогда как в одной жвачке содержится меньше грамма этого сахарозамениетеля.
Кроме этого отметим, что ксилит незначительно повышает уровень инсулина в крови — что важно для диабетиков. Кроме этого, польза ксилита заключается в положительном влиянии на зубы — благодаря чему он используется в жвачках и зубной пасте. Понравилась статья?
Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!
Польза ксилита для зубов взрослых и детей
Хотя исследования зубной пасты с ксилитом дали неоднозначные результаты, есть некоторые доказательства того, что чистка зубов зубной пастой с ксилитом может принести определенную пользу для здоровья зубов. В жевательной резинке miradent Xylitol сахар на 100% заменяется ксилитом, вследствие чего она положительно влияет на здоровье, способствуя. Ксилит – натуральный, совершенно безопасный для организма человека подсластитель, получаемый путём переработки растительного сырья. Уменьшение образования зубного налета: Ксилит может уменьшить образование зубного налета на зубах, что важно для поддержания хорошей гигиены полости рта. Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов.
Ксилит - Лучший заменитель сахара для зубов!
При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита. Польза ксилита для организма Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни. Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов. Увеличение активности лейкоцитов. Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме. В чем польза ксилита для детей? Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей зубные пасты, средства для полоскания, леденцы ксилит действует следующим образом: придает средствам привычный и приятный сладкий вкус; замедляет рост микроорганизмов; В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка. Как купить или заказать ксилит?
Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол Xylitol , XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.
Ксилит или ксилитол — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье. Из чего производят ксилит: Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков. Свойства ксилита: Бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту.
Обычно ксилит получают из таких растений, как кукуруза или береза, а в сравнении со своими искусственными аналогами, он вообще не имеет побочных эффектов. Обычный сахар является источником энергии для вредных микроорганизмов и опасных бактерий, которые появляются и размножаются в полости рта. Такие микроорганизмы, как стрептококки, часто перерабатывают сахар, а затем выделяют сильнодействующую кислоту, которая начинает разрушать зубную эмаль. Но если человек употребляет ксилит, то стрептококки не могут его усваивать и перерабатывать, за счет чего кислота ими не выделяется, а эмаль остается целой и неповрежденной. Употребление и применение ксилита позволяет существенно сократить количество опасных бактерий и сократить налет на эмали, за счет чего зубы остаются красивыми и здоровыми на протяжении долгого времени.
Было задокументировано использование ксилита для уменьшения воспаления в гайморовых пазухах, лечения ротоглоточной и носовых инфекций. Это и зубная паста, и полоскание рта, и зубные нити, и гели. Всё это способствует увеличению количества ксилита в полости рта. Брошюры о ксилите и его преимуществах служат отличным инструментом повышения образованности пациента и дают рекомендации где купить продукты с ним. Эти брошюры распространяются через зоны ожидания в стоматологических кабинетах. Проведённые исследования доказали его пользу для здоровья человека и, в первую очередь, его роль в снижении количества S. Mutans в полости рта, связанных с развитием кариеса зубов. Необходимое количество, метод доставки в организм человека, частота использования, потенциальная польза и отрицательные побочные эффекты должны быть тщательно объяснены пациентам, чтобы стимулировать их к его использованию, так как ксилит все еще является новым и малоизвестным продуктом. Стоматологи должны использовать ксилит, как своего партнера в работе с пациентами, чтобы помочь им сохранить здоровье полости рта. В нашем интернет-магазине представлена продукция с содержанием ксилита: линейка детских зубных паст Brush-Baby , салфетки для гигиены полости рта для самых маленьких Brush-Baby , жевательные резинки и леденцы от компании Miradent , реминерализирующий гель с ксилитом Sherbet , и концентрат ополаскивателя с ксилитом для поддержания здоровья зубов и десен от Sherbet. Библиография 96. Том 2. Ward D. Xylitol—cavity fighting sweetener a possible solution for osteoporosis. Townsend Letter for Doctors and Patients. Touger-Decker R, van Loveren C. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr. Turku sugar studies. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man.
Гель реминерализующий R.O.C.S. Medical Minerals
Хотя исследования зубной пасты с ксилитом дали неоднозначные результаты, есть некоторые доказательства того, что чистка зубов зубной пастой с ксилитом может принести определенную пользу для здоровья зубов. Ксилит – натуральный, совершенно безопасный для организма человека подсластитель, получаемый путём переработки растительного сырья. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах. распространенного компонента жевательных резинок, леденцов и зубных паст - защищать зубы до сих пор не доказана. Но не из ксилита: его невозможно ферментировать, поэтому бактерии, по сути, голодают и в конечном итоге погибают. 2473 предложения - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет.
Ксилит: польза или маркетинг?
Ксилит, содержащийся в зубной пасте, не несет вреда для организма человека при соблюдении указаний в инструкции. Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов? Зубные пасты с ксилитом с быстрой доставкой в Москве и более 3000 пунктов выдачи товаров по всей территории России. Что это Из чего производят Польза для зубов Польза для организма Где содержится Ксилит в зубной пасте Стоимость проф гигиены. И многие знают, что ксилит является сахарозаменителем: он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Ксилит для зубов
Бывают искусственные и натуральные сахарозаменители. Искусственные заменители сахара Это продукты получают из химических соединений, и они в сотни и тысячи раз слаще сахара. Самый известный — сахарин, а также распространены аспартам, ацесульфам, неотам. Натуральные заменители сахара Получают из природного сырья. В них больше калорий, но при этом их можно употреблять при диабете. Самый известный сахарозаменитель — фруктоза, а также ксилит, сорбит, стевия, инулин, эритрит. Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки.
Преимущества Сахарозаменители не участвуют в обменных процессах, поэтому их назначают при многих диетах. Они имеют меньшую калорийность по сравнению с сахаром.
Этот процесс намного дороже сахарного производства,что повышает стоимость ксилитсодержащих продуктов. В чем сила ксилита? Как вы помните, кариесогенные бактерии питаются сахарами, и выделяют при этом кислоту, которая вызывает дисбаланс минералов в эмали и разрушает зуб. Если мы будем «кормить» этих бактерий сладким ксилитом, они его тоже начнут поедать, а переварить не смогут и погибнут. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает.
Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся. Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне гликанов, обеспечивающих прикрепление бактериальной стенки к поверхности зуба. Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин.
И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны. Антибактериальные свойства ксилита успешно используются в дентальных салфетках Spiffies. Spiffies - новый способ очищения зубов и десен как для детей раннего возраста, так они могут применяться и взрослыми, когда зубная щетка недоступна. Салфетки Spiffies удобны, просты в употреблении и безопасны. Салфетки рекомендуется использовать, начиная с возраста 4 мес. Другие подсластители в составе отсутствуют. Как показали исследования Гарвардской школы стоматологии, ксилит более эффективен для предотвращения кариеса, чем сочетания ксилита с сорбитом.
Ксилит, который содержит пять атомов углерода, усваивается бактериями очень медленно, более того, он ингибирует рост и размножение Str. Показано, что потребление ксилита практически не снижает рН зубного налета. Регулярное использование ксилита фактически прекращает рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Ксилит конкурирует с шестиатомными сахарами в процессе транс-мембранного переноса, а также в метаболических процессах внутри клетки. В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Str. Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся. Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне гликанов, обеспечивающих прикрепление бактериальной стенки к поверхности зуба. Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин. И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны. Антибактериальные свойства ксилита успешно используются в дентальных салфетках Spiffies.
Ксилит в зубной пасте
Когда ксилит попадает внутрь главной вредоносной бактерии, он не расщепляется. Ксилит повышает pH, увеличивая концентрацию аммония и аминокислот в зубном налете. Задачей настоящего исследования было оценить влияние зубной пасты, содержащей ксилит в концентрации 10% на адгезию микроорганизмов, обитающих в полости рта человека. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах. Чем полезен ксилит, как он влияет на наши зубы и почему он отлично подходим тем, кто хочет снизить вес. Ксилит же не связывается с сахарами из-за своей пятиуглеродной структуры.(98) Вместо того, чтобы обеспечивать питательные вещества для S. Mutans, ксилит блокирует вредные воздействия бактерий и защищает поверхность зуба.