Новости глиняный чайник

Преимущества керамических чайников. При использовании керамического чайника вам не нужно беспокоиться о вредных химических веществах, которые могут попасть в ваш организм. При этом обычные белые керамические чайники не представляют вреда для здоровья, так как в них таких металлов нет. Металлические чайники также широко распространены в России.

Глиняные чайники

Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая. Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай. один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. у каждого свои замуты с обжигом и глиной и способом замесов составов и какую глину берут. слепить форму чайника проблем нет, сделать его таким тонким? уже море тех нюансов. Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая. Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай.

Производство глиняных чайников Цзы Ша

То есть, император пил просто кипяточек. В котел случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. И потребовал еще. Сначала чайные листья собирали с диких кустарников. Потом чай стали культивировать и выращивать чайные кусты на плантациях.

Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. Ну а уже потом чай разошелся по всему миру. Но про китайские чайники и китайскую чайную церемонию известно немногим. Есть особенные, «правильные» чайники. Это чайники из исинской глины.

Что же это такое — исинские чайники? Это чайники, произведенные в окрестностях города Исин. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников. Согласно опять-таки легенде, начало ремесленному делу было положено лет 400 лет до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище «Князь Красной Керамики».

Во времена династии Сун керамические изделия из Исина стали известны во всей Поднебесной, но пика своего развития посуда из исинской глины получила во времена династий Мин и Цин, что не удивительно, так как именно в это время и появляется гунфуча, то есть способ заваривания чая, гордо именуемый «китайской чайной церемонией» или «чайным действом» произносится шепотом, с закатыванием глаз и поднятием указательного пальца вверх. Почему посуда из исинской глины такая особенная? Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов — примерно около пяти. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией — глина бывает белой, фиолетовой, зеленой и красной, черной. По твердости бывает пластичная, рассыпчатая и каменистая.

Добыча глины. В целом, самое главное в исинской глине — это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре до 1200 градусов , и это придает посуде небывалую твердость при кажущейся хрупкости. Обычная глина при такой температуре просто расплавится.

Согласно автору династии Мин , во время правления императора Чжэндэ монах из храма Цзиньша Храм Золотого песка в Исине вручную изготовил чайник из местной глины высокого качества. Такие чайники вскоре стали популярными среди ученых , и слава исинских чайников начала распространяться. Сотни магазинов с чайниками расположены по краям многолюдных улиц города, и это популярное туристическое направление для многих китайцев.

В дополнение к более известным чайникам, домашние животные , кувшины для масла и зерна, вазы для цветов , фигурки , глазурованная плитка , столы, декоративные камни и даже декоративные мусорные баки производятся в общине. Исинские чайники предназначены для чая пуэр , черный и улун.

Об этом мы писали тут. Говорят, что в глиняных чайниках нужно заваривать пуэр , красные чаи , а в фарфоровых чайниках зеленые.

Как было выяснено специалистами сайта chaepedia - это всего лишь догадки. В Пекине можно встретить человека, который заваривает пуэр в гайвани или зеленый чай в глиняном чайнике. Получается, что никакой догмы по заваривания чая в определенном чайнике нету. Нужно просто выбрать то, что подходит именно Вам.

Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда смотрят на глиняный чайник, а он действительно из исинской глины, это не подделка? Нужно сказать, что глина, из которой делается практически все чайники в Китае привозная. Той самой исинской глины попросту не осталось в стране, поэтому ее и привозят китайским мастерам.

Но если глина привозная, это не значит, что она хуже. Другая глина также может обладать свойствами исинской. Как Вы уже знаете - это свойство "дышать", то есть микропористость глины. Когда Вы завариваете в таком чайнике чай, во-первых, он согревает лист и держит лучше тепло, а во-вторых, имеет способность впитывать в себя ароматы.

Если Вы долгое время завариваете в таком чайнике чай, то со временем Ваш чай лучше раскроется.

Если это заводская посуда, от хорошего производителя, то служить она будет до тех пор, пока будет цела. Первое на что стоит обратить внимание — это объем чайника. Этот выбор исключительно индивидуальный и зависит от того, на скольких человек заваривается любимый напиток.

Второе — очень важно для удобства манипуляций, чтобы ручка подходила и по толщине и хорошо ложилась в руку. Обратите внимание на то, что носик и ручка должны находиться на одном уровне.

Гайвань или чайник – что выбрать?

Чайные питомцы: зачем китайцы поливают кипятком глиняные игрушки? Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая. Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай.
Производство глиняных чайников Цзы Ша Принимаем заявки на индивидуальное изготовление керамической посуды Глиняный чайник пористый, поэтому прекрасно впитывает чайные запахи. Эта особенность высоко ценится.
Термин Янху 养壶: "Наработка чайника как его тюнинг" глиняный или стеклянный чайник?
Чайник глиняный клеймёный (120 мл) - БИРЮЗОВЫЙ ЧАЙ При использовании чайника из исинской глины его нужно просто ополаскивать водой.

Испарение связанной воды.

  • Китайский чайник в Москве купить. Цены. Фото. Продажа
  • Лавка старины » Исинский глиняный чайник
  • Что такое гайвань?
  • Якутский ученый структурирует жидкость с помощью местной глины
  • Процесс изготовления Исинского Чайника
  • Чайник глиняный клеймёный (120 мл)

Чайник из глины

Согласно автору династии Мин , во время правления императора Чжэндэ монах из храма Цзиньша Храм Золотого песка в Исине вручную изготовил чайник из местной глины высокого качества. Такие чайники вскоре стали популярными среди ученых , и слава исинских чайников начала распространяться. Сотни магазинов с чайниками расположены по краям многолюдных улиц города, и это популярное туристическое направление для многих китайцев. В дополнение к более известным чайникам, домашние животные , кувшины для масла и зерна, вазы для цветов , фигурки , глазурованная плитка , столы, декоративные камни и даже декоративные мусорные баки производятся в общине. Исинские чайники предназначены для чая пуэр , черный и улун.

Тигр — покровитель воинов, защитников семейного очага. Почитание исполинских полосатых кошек началось со времён Конфуция, сегодня они входят в пантеон главных китайских зверей.

В качестве амулета их изображения используют не только военные, но и мужчины в целом Арахис — не только анималистичные амулеты входят в большую семью чачунов. Изображение горсти орешков тоже встречается среди питомцев. Секрет его популярности снова в написании иероглифа, который выглядит точно так же, как глагол «рожать». В общем, если не хотите дарить будущей маме свинью, можно обойтись вот таким альтернативным образом. Карп — единственная рыба, способная долго плыть против течения реки особенно почитается в Азии. Для китайской культуры это сильнейший талисман, дарующий упорство в преодолении жизненных трудностей.

Последние годы он стал ещё и популярным студенческим оберегом, о котором вспоминают перед тяжёлыми экзаменами, эдакий китайский ответ нашему: «халява, приди! Однако, самым востребованным амулетом среди европейских покупателей стали не драконы с жабами, и даже не статуэтка Будды, которую на родине с большой осторожностью обливают чаями. Фаворит западных магазинов — чайный питомец Писающий Мальчик, повторяющий действие легендарного фонтана в Брюсселе. За хулиганским дизайном скрывается не самая очевидная физическая головоломка: Статуэтка полая внутри, в специальное отверстие заливают небольшое количество холодной воды, после чего оно закрывается. Во время церемонии на голову мальчика выливается подогретая вода для заваривания, желательно несколько раз. Как только талисман начинает делать своё неприличное дело, это означает, что температура в чайнике пригодна для заваривания.

Чем дальше бьёт струя фонтанчика, тем горячее вода. Работает маленький негодяй по принципу термодинамики и гидромеханики. Выталкивается вода не методом сообщающихся сосудов, а разогретым воздухом, тепло которому передалось от глиняного изваяния. Так, конечно, канон традиционной чайной церемонии пойдёт прахом, зато веселье на пару часов обеспечено. Как ухаживать за чайным питомцем: пошаговая церемония Да, вы не ослышались, та часть церемонии, которая посвящена взаимодействию с глиняной статуэткой, по-китайски зовётся глаголами «кормить» и «ухаживать». Сложилось несколько традиционных обрядов, чтобы проявить уважение питомцу: Выставите на чайном подносе чабань чашки на всех участников трапезы.

Сбоку или ближе к центру доски поставьте питомца. Перед завариванием прогрейте игрушку, вылив на неё тёплой воды. Делитесь последним глотком после каждого пролива со своим талисманом. Чем больше глина впитает, тем ярче останется аромат.

Если звук резкий, глухой, значит, при производстве использовалась низкосортная глина, вполне вероятно, что перед вами подделка. Во время слива содержимого жидкость не должна просачиваться. Это гарантия, что водяной замок работает, посуда герметична, при заваривании напитков ароматы будут оставаться внутри. Центровка должна быть идеальной, толщина и изгиб ручки должны быть такими, чтобы было удобно лежать в руке. Если возникли неприятные ощущения, дискомфорт, скорее всего вы держите в руках подделку. Если она обрывается, рассекается, параметры изделия не соответствуют тем, что заявлены производителем. Посмотрите, на одном ли уровне находятся отверстия для заливки кипятка и дырочка носика. Если на одном — все в порядке. Если выше — в процессе слива жидкость из-под крышки будет протекать по бокам, на стол. Если ниже — содержимое начнет выбегать из носика до того, как вы наполните чайник. Несоответствия этим параметрам допустимы только для эксклюзивных, дизайнерских изделий. Заваривание чая Уже говорилось, для каждого сорта чая рекомендуется покупать отдельный чайник. Как минимум — запастись двумя посудинами: для ферментированных и неферментированных сортов. Напитки с добавлением ароматизаторов, отдушек лучше заваривать в фарфоровых изделиях, не впитывающих посторонние запахи. Как ухаживать за китайской керамикой? После использования не мыть моющими средствами, абразивами. Достаточно извлечь использованные чайные листики, ополоснуть внутренности посуды водой. После мытья можно аккуратно протереть бока мягкой тканью, чтобы впиталась лишнюю влага, поверхность приобрела мягкий матовый блеск. Запрещено наполнять сосуд сильно пахнущими жидкостями, использовать только для заваривания чая, как уже говорилось, исключительно одного сорта. Перед чаепитием посудину обдают со всех сторон кипятком, чтобы прогреть, убрать посторонние запахи. Купленный товар должен соответствовать главному принципу — быть гармоничным, идеально сложенным внутри, снаружи, со всех сторон. Где приобрести настоящие исинские чайники? Это можно сделать на нашем сайте. Мы предлагаем ознакомиться с ассортиментом других товаров, представленных в «Золотом Драконе».

Блог Этапы обжига исинского чайника Керамика — целое искусство. Для того, чтобы глиняное изделие дошло до наших рук в целости и долго прослужило, нужно правильно его обжечь. С соблюдением четких правил и температурных режимов. Предварительно изделие тщательно высушивают в сухом темном месте. Сушка может длиться около недели. Потом не обожжённая посуда в печи проходит несколько этапов обжига: Испарение связанной воды. Связанная вода — часть подземных вод, физико-химически удерживаемая твердым веществом горных пород. Её наличие в кристаллической решетке минерала снижает его упругость. Вода выпаривается из слоёв глины стабильной температурой 25-200градусов около получаса.

Востоковед из Хорошёво-Мнёвников собирает коллекцию китайских чайников

После года употребления отпала необходимость в операции. Металл убивает Еще в советские годы ученые изучали секрет долгожительства якутов. После многих исследований и опытов пришли к выводу, что в местных селах не зря употребляют ледовую талую воду. Она таким образом структурируется.

Василий тоже изучал такой способ ее "оживления". Действительно, можно структурировать воду путем заморозки и оттаивания, но при этом надо знать все тонкости и нюансы. Глиняный фильтр С помощью якутской глины, по мнению ученого, можно получить "живую" воду.

Для нее Василий Николаевич раньше делал фильтры, внутри которых находились смеси композитных "черепков". Такая же вода получается, если она трое суток постоит в "правильной" керамической посуде. Но магазинная керамика для этого не подойдет, потому что современные керамические изделия глазируют.

И не всякая глина способна "оживлять" воду, так же, как и выращивать муллиты. По мнению Василия, глина глине рознь. И добывать ее лучше в отдаленных от населенных пунктов экологически чистых местах.

А когда вошла в обиход традиция заваривать чайный лист, появился и подходящий сосуд: заварочный чайник. Появился он в конце минской эпохи в районе городка Исин провинции Цзянсу. Они залегают пластами на разной глубине и в зависимости от конкретной местности свойства их существенно отличаются. Твердые глины с высоким содержанием кварца и слюды залегает тонкими пластами от нескольких десятков сантиметров до метра на разной глубине.

Слои серо-зеленых, желтоватых и фиолетовых оттенков поэтично называют «жилами дракона». Разные по качеству, на которое влияет совокупность многих факторов, твердые глины в свою очередь подразделяются на пурпурные и зеленые. Это сырье имеет идеальную пластичность, высокую прочность и минимальную усадку при высыхании и обжиге. Красивая, прочная, легкая, пористая и водонепроницаемая, она идеально подходит для заваривания чая.

При обжиге дает широкую гамму оттенков. Самое ценное сырье дуань ни естественного происхождения — лао дуань ни, старая дуань ни. После обжига, приобретает глянцевый блеск и красно-коричневый оттенок. После обжига приобретает оттенок желтовато-коричневый оттенок сепии, с темными крапинками.

Извлекают из верхнего слоя цзы ни, там, где она соприкасается со слоем люй ни. После обжига приобретает персиково-желтый оттенок с темными крапинками. Применяется и как самостоятельное сырье, и как добавка к мягким желтым глинам ши хуан ни для понижения температуры спекания и яркости цвета. В зависимости от состава и температуры обжига в изделии дает каштановые, красно-коричневые и ореховые оттенки.

Снег на плантации выпал уже после формирования листа, а значит все вредители и насекомые будут убиты и станут удобрением для чайного куста. Так что ждем интересных ноток в Шань Ху Цзяо 2024 года Как только чай будет готов на фабрике, он сразу же отправится к нам на полку!

Вкус чая получается гораздо более богатым и глубоким, чем приготовленный в чайниках из других материалов. Вкус расслаивается, приобретает интересную текстуру, и создает новые ощущения. Следует заметить, что если вы используете чайник в течение многих лет для заваривания пуэра, и вдруг перейдете на улун, ваш улун будет иметь привкус пуэра. Поэтому лучше использовать один чайник для каждого вида чая для пуэра, для улуна, для черного чая. Исинский чайник не просто объект искусства.

Каждый раз, когда вы используете его, цвет немного меняется, а блеск становится все ярче. Вы сможете наблюдать, как с годами ваш чайник преображается. Это качество отражает суть чайной культуры. Объект становится более ценным в силу своей истории, а чайник - с помощью каждого чая, заваренного в нем. Как поется в песне: «Мои года — мое богатство». И напоследок. Выбирая чайник, обратите внимание на его размер.

Попробуйте найти тот, который относительно мал. Это позволит вам наилучшим образом насладиться китайской традицией заваривания чая: чай заваривается несколько раз, и каждый раз вкус и аромат немного меняются.

Гайвань или исинский чайник?

отличное решение для истинных ценителей вкуса чая, ведь этот материал обладает рядом преимуществ. Глиняные чайники появились намного раньше гайвани. Когда лучше использовать глиняный чайник? Чайник из глины чаще применяют для заваривания чайного напитка без специальных добавок. Купить чайники заварочные недорого в интернет-магазине глиняной посуды СИЯНИЕ СЕВЕРА с доставкой по России. Потому глиняные чайники цзы ша в Китае особенно ценятся за способность долго сохранять аромат напитка. Здесь важно пояснить, почему китайские мастера вот уже восьмое столетие. Выбирайте лучшие Глиняные чайники по доступным ценам.

Посуда для заваривания чая – плюсы и минусы

Печать на дне чайника — это не всегда имя создателя, а зачастую место его производства (например Китай или конкретная провинция или населенный пункт). Классический глиняный заварочный чайник из коллекции чайной посуды, маркированной нашим фирменным клеймом. Почему глиняный чайник, несмотря на свою длинную историю, остается популярным девайсом? На какие особенности выбора заварочного чайника из исинской глины нужно. В данных статье и видео разберем процесс подготовки глиняного чайника к первому и последующим использованиям. Кроме того, чайники из исинской глины долго не остывают, сохраняя необходимую для ароматного чая температуру.

О чайниках из исинской глины

Вода выпаривается из слоёв глины стабильной температурой 25-200градусов около получаса. На этом этапе проступают погрешности, если провели некачественную предварительную сушку. Испарение конституционной воды. Вода выделяется из веществ только при нагревании до 450-500 градусов.

Она содержится в глине в виде ионов. Невозможно выпарить конституционную воду, при этом не разрушив кристаллическую решётку вещества. Удаляются газы из состава глины.

Перекристаллизация кварца. В составе глины содержится кварц.

Но у любого мифа есть живые корни, поэтому я начал потихоньку разбираться, какому дереву эти корни принадлежат.

В России все дороги ведут в Москву. Миф об обязательности исинского чайника для заварвания чая появился давно, еще на заре чайной культуры в СНГ, запущенной Брониславом Виногродским. В чайных того времени в процессе церемониального употребления чая было принято использовать именно исинские чайники и неспроста.

Традиционно в Китае чайниками из исинской глины обладали лишь богатые, а это, как правило, образованные и культурные люди. И сами по себе такие чайники были и остаются я сейчас говорю о хороших чайниках предметом в большей степени народного искусства, как скажем, в России — гжель или хохлома, нежели широко распространенного практического потребления, так стоили и стоят подобные предметы недешево. Поэтому сложно было бы ожидать, чтобы Бронислав Брониславович, как истинный знаток и ценитель китайской култьуры, будучи родоначальником чайной традиции в России использовал бы какой-то иной формат заваривания чая нежели заваривание в исинском чайнике, как то подобает благородным китайским мужам.

В отделке поверхности чайной посуды важная роль отводится приему лощения. Эта технология известна в китайском гончарстве еще со времен неолитических культур Яншао и Луньшань. Современный исинский гончар так же, как и его древний «коллега», использует для лощения подходящий по размеру и форме кусочек зашлифованного дерева, камня, кости — главное, чтобы он был безукоризненно гладким и твердым. Отработанными движениями мастер полирует подсохшие стенки изделия, добиваясь равномерного «шелкового» блеска.

Исинская керамика демонстрирует высший уровень владения техникой лощения, когда на готовом сосуде невозможно увидеть следы работы орудием в виде полос, «дорожек» и т. Для изделий, изготовленных из формовочной массы, неотощенной непластичными примесями, не требуется дополнительного покрытия поверхности жидкой глиной, окрашивающим составом, глазурью и т. После обжига черепок имеет весьма плотную и тонкую текстуру и становится практически водонепроницаемым — это еще одна особенность исинской керамики. Опытный мастер обычно работает одновременно над формовкой и отделкой двух чайников.

Это позволяет не терять ни одной секунды, так как паузы в процессе изготовления одного изделия, необходимые для подсушки глины перед лощением или присоединением к тулову носика и ручки, используются для операций с другим изделием. Еще со времен средневековья в Исине сохраняется традиция широко использовать в дизайне чайников растительные мотивы. Тулова могут моделироваться в виде различных плодов и цветов, а крышки, носики и ручки имитируют листья и стебли растении. Популярны чайники, облик которых напоминает ствол дерева с отходящими от него ветками и сучьями.

В этом случае особое внимание уделяется специальной обработке поверхности, что позволяет достичь внешнего эффекта рельефа древесной коры — слегка шероховатой или изрезанной глубокими бороздами, пли идеально гладкой. В дизайне чайников и чашек часто используется прием нанесения врезанной и заполненной черной краской иероглифической надписи, содержащей счастливые пожелания и изречения в духе буддизма и т. Сейчас в Исине для массового производства чайной посуды широко применяется способ отливки в шаблонах, позволяющий получать много продукции, тратя на это минимум времени. На первый взгляд отличить такие изделия от изготовленных вручную весьма сложно, и, только присмотревшись, можно заметить тонкий шов, соединяющий две отлитые в специальных формах половинки чайника или чашки.

Рыночная стоимость посуды, изготовленной с помощью литья, значительно ниже изделий ручной работы. Следует сказать, что орудия труда китайских гончаров вообще очень просты и сделаны преимущественно из дерева — это лекала для правки профиля формуемого на круге сосуда, шпатели и лопаточки, ножи и скребки для подрезания лишней глины и выравнивания стенок, лощила. В качестве последних могут служить и гальки. Кусочки кожи или ткани используются для заглаживания поверхности сосуда после формовки.

Прежде всего, необходимо не просто помыть чайник, а, используя шершавую губку или зубную щетку, соскрести с внутренних стенок чайника случайно прилипшие песчинки и кусочки глины. Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем поместить его в чистый котел или кастрюлю, после чего варить на медленном огне, залив водой, в которую засыпать чай. Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью.

Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 100 до 200 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить.

Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем! Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником. Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая.

Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.

Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей

А цвета и оттенки цзыша могут быть самыми разными, поэтому глину из Исина называют еще «у сэ ту» — пятицветная земля. Геологи различают фиолетовую, зеленую и красную глину — они располагаются отдельными пластами. А мастера и продавцы — цзыни темно-коричневую, почти черную после обжига , циншуйни естественного светло-коричневого или рыжеватого цвета, так называемую «глину чистой воды» , дуаньни светло-серую, бежевую или желтоватую , и чжуни ярко-рыжую или красноватую. Серьезные мастера самостоятельно измельчают и смешивают разные виды глины, чтобы добиться нужного цвета и свойств.

В большинстве случаев в глину добавляют немного искусственных красителей, но бояться этого не нужно — после обжига они превращаются в инертные нерастворимые соединения. Совсем другое дело — так называемые «химические» чайники, покрытые снаружи яркой краской или глазурью, под которой скрывается самая обычная грубая гончарная глина из Гуаньдуна, Шаньдуна и т. С такими связываться не стоит, хотя они и дешевле.

Чайники из фиолетовой глины бывают самых разных форм, размеров и цветов и могут стоить в розничной продаже от нескольких сот до нескольких миллионов рублей У меня есть один чайник из глины. Не уверен, что именно из исинской, но что из глины — это точно. Достался он мне в очень давние времена, можно сказать, «по наследству».

Прошу прощения за качество фотографий — решил поэкспериментировать с настройками фотоаппарата, и теперь уже жалею об этом. Возраст этого чайника — около 10-12 лет. Объем — около 300-350 мл.

Изначально в нем было глиняное ситечко. Но несколько лет назад края этого ситечка стали откалываться, скорее всего из-за температурного взаимодействия, и мне пришлось заменить его на фарфоровое, подходящее по размеру. С одной стороны, чайник не плох, и по качеству готового продукта меня вполне устраивает.

Но именно у этого чайника есть два минуса: Если в этот чайник налить воды почти до самого верха, то наливать чай становится сложно. Часть жидкости может пролится через заливную горловину. Особенно часто это бывает, если при заваривании чайный лист разбухает, занимает все пространство ситечка, а вода герметизирует стык между ситечком и чайником.

При закрытой крышке и попытке налить чай, в чайнике создается отрицательное давление, процесс налива может быть осложнен. Еще один минус этого чайника — это фактура его внутренней поверхности. Внутри она более шероховатая, в отличии от внешней.

Со временем на этой поверхности образуется чайный налет, который оттереть чем-либо очень сложно. Я пробовал сделать это и с помощью меланиновых губок, и с помощью соды, других чистящих средств. Пробовал высушить на поверхности кефир, чтобы он после высыхания собрал налет собой.

Результат — практически нулевой. Кроме того, со временем и снаружи поверхность «обрастает» следами, и цвет чайника постепенно меняется. Немного это заметно на носике — он чуть темнее от периодически проливающегося чая.

С этим чайником у меня была связана одна немного забавная история. После очередного чаепития чайник был помыт, просушен, и поставлен на полку.

Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны — быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Какую гайвань выбрать для разных сортов чая?

Тонкостенные фарфоровые гайвани подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» - для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна. Чем знамениты глиняные чайники? Глиняные чайники появились намного раньше гайвани.

Чайная керамика достигла рассвета уже в династию Сун. Однако прототип знакомого многим заварочного чайничка ча ху появился в городе Исин провинция Цзянсу лишь в 1517 году.

Традиционный способ формовки чайников, чашек и блюдец — ручной, с использованием приема выбивки техника «наковальни и молоточка» , позволяющего придать стенкам изделия необходимый контур. Наиболее сложная операция — моделирование чайников, имеющих четыре конструктивных элемента — тулово, песик, ручку и крышку. Тулово может иметь самые разные очертания — от шаровидного до цилиндрического и квадратного. Весьма разнообразны по форме и другие детали чайника. В процессе работы мастер сидит за небольшим деревянным столом, на котором инструменты, подставка, необходимый запас формовочной массы. Тщательная, сплошная обработка стенок аккуратными непрерывными ударами маленькой лопаткой пли шпателем выбивка и последующее заглаживание позволяют получить идеально ровную поверхность. Выбивкой достигается не только желаемый контур стенок, но и их равномерная толщина, которая у исинских чайников составляет обычно 0,2-0,3 см. Крышка, ручка и носик чайника изготавливаются отдельно и присоединяются к готовому тулову, в котором предварительно проделываются соответствующие отверстия.

В отделке поверхности чайной посуды важная роль отводится приему лощения. Эта технология известна в китайском гончарстве еще со времен неолитических культур Яншао и Луньшань. Современный исинский гончар так же, как и его древний «коллега», использует для лощения подходящий по размеру и форме кусочек зашлифованного дерева, камня, кости — главное, чтобы он был безукоризненно гладким и твердым. Отработанными движениями мастер полирует подсохшие стенки изделия, добиваясь равномерного «шелкового» блеска. Исинская керамика демонстрирует высший уровень владения техникой лощения, когда на готовом сосуде невозможно увидеть следы работы орудием в виде полос, «дорожек» и т. Для изделий, изготовленных из формовочной массы, неотощенной непластичными примесями, не требуется дополнительного покрытия поверхности жидкой глиной, окрашивающим составом, глазурью и т. После обжига черепок имеет весьма плотную и тонкую текстуру и становится практически водонепроницаемым — это еще одна особенность исинской керамики. Опытный мастер обычно работает одновременно над формовкой и отделкой двух чайников. Это позволяет не терять ни одной секунды, так как паузы в процессе изготовления одного изделия, необходимые для подсушки глины перед лощением или присоединением к тулову носика и ручки, используются для операций с другим изделием. Еще со времен средневековья в Исине сохраняется традиция широко использовать в дизайне чайников растительные мотивы.

Тулова могут моделироваться в виде различных плодов и цветов, а крышки, носики и ручки имитируют листья и стебли растении. Популярны чайники, облик которых напоминает ствол дерева с отходящими от него ветками и сучьями.

Потом не обожжённая посуда в печи проходит несколько этапов обжига: Испарение связанной воды. Связанная вода — часть подземных вод, физико-химически удерживаемая твердым веществом горных пород. Её наличие в кристаллической решетке минерала снижает его упругость.

Вода выпаривается из слоёв глины стабильной температурой 25-200градусов около получаса. На этом этапе проступают погрешности, если провели некачественную предварительную сушку. Испарение конституционной воды. Вода выделяется из веществ только при нагревании до 450-500 градусов. Она содержится в глине в виде ионов.

Невозможно выпарить конституционную воду, при этом не разрушив кристаллическую решётку вещества.

О чайниках из исинской глины

Чайник из глины прекрасно сохраняет температуру напитка и позволяет ему раскрыть настоящий аромат. В Китае говорят, что глиняный чайник продлевает жизнь. Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать". Уникальность архитектуры данного сооружения заключается в том, что оно по своей форме представляет собой точную копию глиняного чайника, размеры которого не имеют аналогов. Чайник из глины с декором.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий