В основном селекционеры в Сочинском субтропическом научном центре РАН выращивают мандарины, лимоны и апельсины. В регионах, где выращивают ячмень для пенного напитка, климат станет засушливее, предупреждают австралийские климатологи.
Тепло и солнце: где растут мандарины?
Поставки мандаринов в Приморский край из КНР растут. За первые девять месяцев 2023 года Россия импортировала 406 тысяч тонн мандаринов, или 21% от всего мирового экспорта этих цитрусовых, став самой «мандариновой» страной. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года.
Дело в градусе: российские учёные выводят морозоустойчивые мандарины и лимоны
Специфика поставок мандаринов в РФ обычно позволяла снизить их стоимость к Новому году, обратил внимание кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. Так как, пояснил он, до поздней осени мандарины преимущественно доставляются из стран Южной Америки и ЮАР, и эта цепочка поставок имеет более высокую стоимость относительно поставок из Турции, набирающих темпы к ноябрю. Кроме того, сказались неурожай в нескольких странах-поставщиках мандаринов, заморозка экспорта из Израиля, блокирование российскими властями ввоза цитрусовых из Ирана и Турции, уточнил SHOT со ссылкой на представителей крупных торговых сетей. Ассоциация компаний розничной торговли и представители коммерческих организаций не ответили на просьбу ForPost прокомментировать ситуацию. Читайте также: Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала? Кроме того, можно разработать новые рынки и источники поставок, провести дополнительные переговоры с поставщиками и укрепить хозяйственные связи с Абхазией, где мандарины начинают собирать уже в ноябре, добавил она. Пока относительно эффективной мерой для сдерживания цен на продовольствие в целом и на мандарины в частности может быть расширение властями списка социально значимых продуктов, полагает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. Читайте по теме: «Инфляция для бедных» растет сильнее «средней по больнице» В лидерах по импорту мандаринов Завоз в РФ зарубежной плодово-ягодной продукции увеличился в более чем два раза за 20 лет.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.
При этом эксперты предполагают, что им мог бы быть Китай.
Так как там одноименно звали богатых чиновников, рассказала нутрициолог Яна Быкова. Как сообщает "МК в Питере", именно здесь на Новый год дарились мандарины.
Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость.
Разработка методов in vitro-культивирования в пробирке позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки. В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение.
Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи. В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился.
За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
- В России вырос спрос на мандарины, вслед за ним растет цена
- Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
- Новые сорта – новые цены
Что еще почитать
- На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон - Российская газета
- 3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов?
- Поставки мандаринов в Приморский край из КНР растут
- ТВОЙПРОДУКТ: Откуда в России мандарины
"Руспродсоюз": мандарины в России перед Новым годом подешевели
Новые сорта мандаринов вывели в России - Телеканал "Наука" | Здесь выращивают несколько сортов мандаринов, которые давно уже приспособились к местному климату. |
Россия стала самой «мандариновой» страной в 2023 году | Октагон.Медиа | Созревание мандаринов началось в конце сентября, с октября по март они экспортируются в Россию. |
Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
Если абхазские мандарины начинают попадать к нам ближе к концу ноября, то в середине месяца мы уже можем купить мандарины турецкие. Они недорогие, но и особо запоминающимся вкусом похвастаться не могут. Китайские мандарины внешне похожи на абхазские, но в отличие от них, почти не пахнут, и в этом — их главная отличительная черта. Марокканские трудно перепутать с другими родственниками: они все в характерных черных наклейках. Мораль: марокканцы гордятся своими фруктами. Гордятся ими и испанцы, ведь их страна — родина самых вкусных и ценных мандаринов: в меру сладких, с легко отделяющейся оранжевой кожурой и косточками в самых разных количествах. Любые мандарины, откуда бы они ни приехали, прежде чем очистить или нарезать, нужно тщательно мыть.
В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек. Третий популярный сорт — клементины. Это гибрид мандарина и горького апельсина, они сплющенной формы и очень сладкие.
По мнению директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, повышение цен может быть связано с сокращением поставок фруктов из Турции. По данным Роскачества, самые распространенные сорта мандаринов, которые импортируют в нашу страну, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. Интересно, что абхазские мандарины массово появляются в продаже только в начале декабря, а все остальное время под их видом часто продают клементины из Марокко.
Раиса Кулян обратила внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать — на плодоножке может остаться часть кожуры плода, которая станет средой для размножения грибковой инфекции. В целом в этом году можно отметить снижение урожайности мандарин. Это связано со стрессовой ситуацией летом прошлого года и зимним периодом текущего. Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания.
Обычно низкорослые сорта собирают в конце октября, а сильнорослые на месяц позже. Вид на тепличный комплекс Субтропического научного центра РАН Кроме этого, после года обильного урожая, как в прошлом году, следует меньший сбор.
Стоят 350 рублей за килограмм, на вкус — тоже сладкие. Главная задача — довезти фрукты свежими В Абхазии сейчас вовсю идет сбор урожая: в этом году заказов из России в несколько раз больше прежнего. Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в 2022 году мандарины отбирают тщательно как никогда. Все плохие, рваные, больные — выбрасываем, а здесь хорошие проходят", — пояснила сортировщица Светлана Андриенко.
А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей. Объемы продаж гораздо выше, но и качество фрукта может уступать рыночному — сорта не отборные. Впрочем, мандарины разбирают быстро, особенно в декабре, поэтому испортиться они не успевают. Но продавцы советуют все же брать более плотные.
В Киров ввезли партию мандаринов из Турции, зараженных карантинными вредителями
И мало кто знает, что в России есть один единственный город, где растут мандарины – это Сочи! В Субтропическом научном центре РАН в середине ноября собрали урожай мандаринов на опытных участках, а в конце ноября провели частичный сбор плодов различных видов цитрусовых в теплицах. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Уфы -
В Сочи начался массовый сбор урожая мандаринов
А это значит - сезон начался. Но есть тут и проблема. Желая получить больше прибыли через раннюю продажу, некоторые предприниматели закупают у абхазов ещё не созревшие вполне цитрусовые. И потому зачастую они и мелкие, и зелёные, и кислые, и плохо чистятся, что, конечно, "позорит" этот прекрасный продукт Абхазии. Вряд ли стоит сейчас гнаться за абхазскими мандаринами - в ноябре на ростовские прилавки будут поступать уже как раз те, к которым мы привыкли с детства.
В принципе, любителям цитрусовых необязательно гнаться за абхазскими мандаринами - главное уметь их правильно выбрать.
Препятствия Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран: Климат. Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла.
Поэтому цитрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать. Сокращение ресурсов землепользования.
Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия. Издержки производства.
Цитрусоводство оказалось затратным в 1990—2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу.
Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи.
Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию.
Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон — это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он "доходит в лежке".
Таких теплиц, как в Тюменском районе, в России больше нет. Две инновационные оранжереи используют только в селе Луговое в крестьянско-фермерском хозяйстве «Плодовое». Этот инвестпроект обошелся предприятию в 40 миллионов рублей. Но руководство уверено — оно того стоило. Теперь мандарины и лимоны, выращенные в Сибири — реальность. Кроме того, аграрии собираются расширять список растений, которые можно высаживать в этой теплице. Очень большой ассортимент всевозможных спирей — это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», — перечисляет глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
Ответственно подходят в «Плодовом» и к набору сотрудников.
В преддверии праздников поставки мандаринов традиционно возрастают. По ее словам, мандарины везут в основном в центральную часть России, Москву, Петербург. Предприниматели также ввозят апельсины с октября поставлено 112 тонн , лимоны 530 тонн.
Откуда в России мандарины
Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья — точно неизвестно. По одной версии, их вывели в Иране около тысячи лет назад; по другой — они появились в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии; третья же теория указывает на то, что родиной этих фруктов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год : этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. Они еще хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный.
Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре.
К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех. По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу.
Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово.
Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами.
На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья.
Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Не только у нас, в Туапсинском районе, но и на всем побережье планировалось организовать цитрусовые хозяйства», — рассказывает Николай Басенко. Но этой идее не удалось осуществиться. И не причине климата. Просто в середине 80-х наступили перемены, и в стране и крае стало не до мандаринов. Но идея жива! Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что ученые из сочинского Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов — именно для того, чтобы фермеры Краснодарского края могли заняться производством цитрусовых на плантациях.
Рекордный урожай мандаринов собрали в Сочи
В торговых сетях утверждают: мандарины дорожают весьма ощутимо в оптовом звене. Турецкие мандарины ритейлер в прошлом году закупал по 70 рублей за кг, сейчас — по 115 рублей, и цены растут дальше, — сообщил представитель сети. RU Главная причина — ослабление рубля. Сочинцев эти проблемы не интересуют. Они собирают свой урожай самых вкусных мандаринов. RU Сотрудники Субтропического научного центра РАН в Сочи вышли на опытные участки, где они выращивают цитрусовые для научного изучения. В этом году урожайность составила около 160 центнеров с гектара, что значительно превосходит показатели прошлого года.
Цены на фрукты в саду - до 65 рублей за килограмм. На прилавках магазинов - уже от 130 рублей. Почти полвека здесь каждую зиму собирают оранжевый урожай. В этом году сад омолодили, весной подрезали большую часть веточек, это повысит урожайность в следующем сезоне, а в этом мандаринов будет немного. В этом сезоне деревья почти не тронули вредители - помогли регулярные обработки. Агрономы республики планируют собрать 600 тонн. Рук не хватает - на плантации зовут сезонных сборщиков. Георгий Чантурия - из соседнего поселка. За день набирает 35 ящиков.
Россия заплатила 421 млн долларов за мандарины, США — 396 млн долларов. Франция на закупку фруктов потратила 240 млн долларов, Великобритания — 203 млн долларов, Германия — 196 млн долларов. При этом в прошлом году мандарины попали в список топ-3 подорожавших за 2023 год продуктов. Их стоимость выросла на 35 процентов.
В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае. Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов. Технология Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13—16 градусов. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования в пробирке позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки. В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.
"Руспродсоюз": мандарины в России перед Новым годом подешевели
Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. На смену привычным мандаринам из Средиземноморья, где в этом году неурожай, приходит все больше сортов, которые культивируют в Латинской Америке и Азии. В целом с начала года через приморские фитосанитарные посты было оформлено 23,1 тыс. тонн мандаринов из КНР (в 2022 году – 14,4 тыс. тонн). Поставки мандаринов в Приморский край из КНР растут. За первые девять месяцев 2023 года Россия импортировала 406 тысяч тонн мандаринов, или 21% от всего мирового экспорта этих цитрусовых, став самой «мандариновой» страной. В основном селекционеры в Сочинском субтропическом научном центре РАН выращивают мандарины, лимоны и апельсины.