Новинку амурских полей агрономы оценивают со всех сторон и заметили: хороший результат показала фасоль на полях, где в предыдущий сезон сеяли пшеницу. Полевая фасоль лучше растет при более низких температурах и более чувствительна к высоким температурам во время цветения, чем кустовые сорта. Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Фасоль лучше растет на хорошо окультуренных, известкованных, легких и хорошо прогреваемых почвах. Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит.
Где растет фасоль в России? Изучаем регионы
История фасоли Родиной фасоли является тропическая Америка. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Фасоль хорошо растет на плодородной почве, но может расти и на умеренной почве благодаря своей способности фиксировать азот. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Фасоль лучше всего растет при температуре почвы от 15 до 25 градусов Цельсия.
Как растет фасоль и как ее выращивать?
Для нормального развития фасоли необходимо много света, в затененных местах она растет плохо. Где растёт фасоль. Фасоль – теплолюбивое растение, она не переносит даже самые незначительные заморозки. Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков. Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют.
Места, где растет фасоль
- Когда собирать фасоль в 2023 году: стручковую, обычную, с грядки, как хранить ее зимой
- Где встречается фасоль в природе?
- Где сажать фасоль
- Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах
Поэтому выборочный съем бобов — особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов. Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им. У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай — позже. Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор. Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее — по времени цветения. Зацвели насаждения — через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки. Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день — два.
И проводить при необходимости очередные сборы урожая. Зерна в готовой к потреблению лопатке — молочной спелости. И они, и створки — сочные, нежные. Лущильные сорта бывают разными. Хороши — с дружным созреванием. Такие убирают в один прием. Вызреют семена, станут створки бобов — сухими, сморщенными, а сам боб — твердым на ощупь, значит — пора. Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично — зерновой.
Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно. Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок. Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования. Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу — в дело, иначе и снятыми загрубеют. Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен. Есть исключение: затянувшаяся непогода.
Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными. Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло. Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку — страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно. На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант — досушить можно ее даже уже вылущенной. Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания. Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.
Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры. Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне — всегда праздник. Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это — важная деталь. Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром. Качество меняется, утренний сбор предпочтительней. А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо.
Днем лучше, чем рано утром, — прогретые бобы лишней влаги почти не содержат. Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию — уборку проводите утром. Влажность будет выше, что в этом случае — плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите — потом. Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением. Если фасоль убирается на овощные цели — молочно-восковая спелость. Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости.
Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.
Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9].
Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае.
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
В диаметре стручок около полусантиметра, и очень нежного вкуса. Достаточно подержать стручки кенийской фасоли в кипящей воде 4-5 минут, и их можно использовать в пищу. Чтобы сохранить яркую зелень створок, после тепловой обработки их окунают в ледяную воду. С этим продуктом сладковатого привкуса и орехового послевкусия готовят салаты, подают как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Полезные свойства кенийской фасоли усилены ещё и малым временем тепловой обработки.
Сохраняются все витамины и антиоксиданты. Это наиболее дорогой продукт из всех видов стручковой фасоли. Декоративная фасоль Все вьющиеся фасоли могут создавать живую изгородь и использоваться для создания малых архитектурных форм. Однако селекционеры создают новые сорта, которые за счёт более декоративных цветов, ветвистости, разноцветных стручков создают прекрасные зелёные заборы, а потом отдают урожай для продовольствия. К декоративной фасоли на фото можно отнести мексиканскую фасоль, Декоративные бобы «Долихос», огненно красную фасоль, вырастающую до 4 м в высоту. Мексиканская красная фасоль вырастает до 4-х метров, стручки у неё розовые, их можно употреблять в сыром виде, пока они совсем молодые. Позже на этих лианах созревают разноцветные семена.
Однако чаще в дизайнах усадеб можно увидеть вьющуюся огненно красную фасоль. Фасоль маш Индийский сорт фасоли, имеющий малые зёрна, отличающийся от классических бобов их овальной формой. В настоящее время по классификации вид фасоли маш перенесён в род Вигна. Этот вид бобовых можно встретить под названием бобы мунг или фасоль золотистая. В Индии употребляют лущёный маш, который называется дхал, и используют в традиционной кухне и в блюдах, имеющих сакральный смысл. Фасоль маш в пророщенном виде стала известным блюдом в Европе недавно. Ростки фасоли употребляют в пищу без тепловой обработки как добавку в сложные салаты или отдельно.
Проращивают маш после тщательной дезинфекции, чтобы употребляя полезный продукт не получить кишечной палочки.
Завязывается фасоль обильно. По несколько стручков в кисти. Я лично поливал водой на бананах и яичной скорлупе раз в 5-7 дней. Главное не переливайте. Так же советую раз в две недели подкармливать растение, я этого не делал и очень жалею. Уверен, что от своевременности подкормок зависит количество вашего урожая. Кормить советую дрожжами, золой - это, на мой скромный взгляд, лучшие подкормки.
Чистые и натуральные. Так же можете использовать другие различные удобрения, что вам больше по душе. Держать фасольку лучше в полутени. Лично мое растение не любило прямые солнечные лучи. Время от времени не забывайте рыхлить почву в горшке. Собирать стручки стоит, когда они пожелтею.
Когда собирать фасоль в 2023 году
Фасоль обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам. Эта активность в первую очередь объясняется восстанавливающей способностью полифенолов, так как они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов и подавлении окисления липидов. Как правило, антиоксидантная деятельность повышается во время переваривания и всасывания фасоли в желудочно-кишечный тракт. Благодаря кислой среде желудка фенольные соединения лучше высвобождаются, а также кислая среда способствует более высокой растворимости полифенолов наряду с крахмалом и белком.
Польза фасоли для женщин и мужчин Для женщин. Высокая концентрация кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Аргинин восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода во время беременности и снижает риск преждевременных родов.
Также фасоль может использоваться в качестве основы для приготовления различных косметических масок для лица, наделенных питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Для мужчин. Плоды семейства бобовых содержат пищевые волокна и антиоксиданты, обладающие очищающими свойствами.
Фасоль предупреждает развитие ожирения и повышения «плохого» холестерина в крови, а это чаще всего встречается именно у мужчин. Регулярное употребление фасоли также способно улучшить потенцию, восстановить мочеполовую функцию, нормализовать работу гормональной системы. Кому не рекомендуется есть фасоль Фасоль — высокобелковый продукт.
Избыточное поступление протеинов в организм может спровоцировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, вызвав побочные эффекты в форме диареи, вздутия живота, повышенного газообразования. Не стоит забывать и про аллергические реакции.
Гибкие условия франшизы позволяют открыть магазин этой сети практически где угодно «Фасоль» рассчитана на частных предпринимателей, которые занимаются или хотят заняться розничной торговлей продуктами, но у них нет денег, чтобы купить франшизу сети с более крупными форматами магазинов например, «Пятёрочки».
По сути, «Фасоль» — это магазины даже не «у дома», а прямо в доме: часто они открываются на первых этажах в удалённых районах, куда ещё не дошли крупные сети. При этом интерес к франшизе только растёт — за последние три месяца METRO получила из Новосибирска более 90 запросов на сотрудничество от потенциальных франчайзи, утверждают в немецкой компании. До конца года должны начать работу ещё 16 магазинов.
В отличие от «магазинов у дома», «Фасоль» можно называть магазинами в доме Главное преимущество «Фасоли» — весьма гибкие условия для выбора помещения. Такой продмаг можно открыть всего на 50 кв. Собственно, площадь торгового зала здесь даже меньше — весь товар выставлен в помещении размером с большую комнату в квартире.
Даже в самых маленьких «Фасолях» можно найти свежие овощи и фрукты. Особенного разнообразия, конечно, нет. Но свежие овощи, молочные продукты, колбаса, бытовая химия и т.
Если вам нужно просто что-то купить к ужину или завтраку, а марка сметаны не имеет особого значения, то это хороший вариант. Цены в магазинах в среднем выше, чем у крупных сетей Магазин на Фрунзе уже побольше. Правда, особенности полуподвального помещения оно разделено на небольшие залы делают внутренность магазина похожей на плеть сосисок.
Здесь, однако, уже можно купить не только продукты повседневного спроса, но и алкоголь — он выставлен в отдельном зале и выбор сопоставим с «Ярче!
Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян.
Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать. Свежая фасоль Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества. В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным. После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву. Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости. Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день.
В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды. Для планирования посевов по этому методу необходимо оценить количество НТУ на день сбора урожая, а затем позволить этому количеству накапливаться между уборочными работами в течение 1 дня или кратно ему Gane et al. Любая программа посева может содержать сорта с разными сроками созревания, и эти различия должны быть учтены в программе посева. Способы посева Способ посева — широкорядный. Междурядья в основных районах выращивания и недостаточного увлажнения — 60 см, в северных — 45 см. Иногда семена высаживают в неглубокую борозду, которую затем заделывают при выращивании.
Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см. Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений.
Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры.
В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней.
Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев.
В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al.
При таких различных формах конечного продукта существует огромное разнообразие характеристик семян и стручков по форме, размеру и цвету, что привело к созданию и коммерческому выращиванию широкого спектра сортов. Некоторые сорта до сих пор сохраняют свои плетистые характеристики, но многие были выведены как короткие вертикальные кустовые растения. В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. В настоящее время сухие семена выращивают во многих субтропических и более умеренных регионах, но наиболее важными регионами являются Южная и Центральная Америка и Африка, Западная Азия, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, Европа и США.
Зеленая стручковая фасоль является важной культурой в развитых странах и выращивается в больших коммерческих масштабах в Европе и США.
Районы возделывания и урожайность фасоли
Фасоль с огорода что с ней делать | Рассказываем, как ПРАВИЛЬНО выращивать фасоль. |
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта | Например, фасоль красная Кидни преимущественно выращивается и употребляется в странах Карибского региона, а фасоль пурпурная Кидни выращивается в Мьянме. |
Выращиваем фасоль на огороде
Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Даже в условиях холодного климата фасоль может прекрасно расти, особенно в некоторых регионах Сибири. Я уже отметила, что в этом году хорошо растёт лук — как раз на месте, где в прошлом году колосилась фасоль.