ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды.
Попавшего под дело гендиректора оборонного завода «Дагдизель» отстранили от должности
10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». 8-й цех завода «Дагдизель» был основан в 1934 году и сдан в эксплуатацию в 1939 году. 10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». в основном судовые и для генераторов. а вот именно 8-й цех был предназначен для испытания вооружений, в частности торпед. Пост автора «Новости 24 ННТ» в Дзене: Дагестанцы бьют тревогу: В акватории моря в Каспийске исчез 8-й цех завода «Дагдизель» Об этом телеканалу «ННТ» сообщают подписчики – неравнодушные жители.
На острове, похожем на средневековый замок, испытывали новые торпеды
Изготовление рекламы. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. Дагдизель – последние новости –. В стоящем в море цехе завода «Дагдизель» когда-то испытывали самое современное оружие.
Дагдизель, цех №8
Одновременно на станции могли находиться до 60 человек. Совсем недавно, в последние год-два, предприимчивые дагестанцы со своими катерами начали предлагать услуги по перевозке к «дагестанскому Форту Боярд». Стоимость дороги туда и обратно варьируется от 500 до 1 000 рублей. Сегодня посещение цеха не запрещено, но нужно быть осторожными — здание ветхое. Однако это не останавливает экстремалов и разных авантюристов.
Кто-то прикрепил канат возле главного входа для облегченного подъема к зданию. Некоторые ребята привозят с собой стремянки: часть лестниц разрушена, и не каждый сможет преодолеть опасное расстояние на высоте. Уровень воды внутри здания на несколько метров выше уровня воды в море.
С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан.
С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены. Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием. Так длилось до 66-го года.
Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия. Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать.
Он предназначался для испытания морского оружия, в основном торпед. На его территории одновременно могли жить и работать до 60 человек. Здесь, помимо производственных помещений, располагались столовая, общежитие, спортзал и библиотека, был оборудован лифт. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены. До 1941 он производил 1 500 торпед в год.
Затем торпеду подбирают специальные катера — торпедоловы. Прошедшие испытания пристрелкой торпеды передаются заказчику — военно-морскому флоту. В составе ВМФ есть специальные опытовые суда. На них проходят первичные испытания все новые образцы морского оружия. Часть из опытовых судов оборудована для испытаний торпед. Но, как только торпеды производятся в массовом количестве, для их пристрелки уже необходима специальная береговая пристрелочная станция.
В 30-е годы ХХ века в Советском Союзе стационарной пристрелочной станции не было. Учитывая, что производство торпед увеличивалось, она была просто необходима. По этому вопросу даже проводилось совещание у Сталина. Рассматривались варианты размещения станции в Каспийском море — в районе Баку или в Каспийске. Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе предложил поставить такую станцию в Каспийске. С одной стороны, Баку находилось близко к государственной границе с Турцией и Ираном.
С другой стороны, Каспийск — тогда поселок Двигательстрой - располагался в незамерзающей части Каспийского моря, что было очень важно. По глубинам и гидрологии условия для создания пристрелочной торпедной станции были идеальными. Завод «Дагдизель» выпускал парогазовые торпеды. Пристрелочная станция должна была находиться в море. Подходящих островов в этом районе не было, поэтому приняли решение о строительстве искусственного острова. На берегу моря выкопали огромный котлован, в котором, как в сухом доке, изготовили из железобетона основание будущего острова.
Высота железобетонного основания была 14 метров, толщина стены — 1,5 метра. После заливки конструкция в опалубке 28 дней находилась в котловане. Параллельно бетонированию основания в море, на месте будущего острова, в 2,7 километра от берега, со специальных шаланд осуществлялась насыпка «подушки» из камней высотой 6 метров. После того, как «подушка» была отсыпана, в котловане на берегу срыли перемычку, вода затопила его, и железобетонное основание станции всплыло. Её буксирами вывели в море и установили на «подушку». Глубина Каспия в этом месте составляла 13 метров, поэтому верхняя часть основания была выше уровня моря.
Осень-зиму 1934 года и весну 1935 года основу не трогали — проходила естественная усадка сооружения.
дагдизель цех номер 8
Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии.
Решение, которое позволило реализовать эту непростую на первый взгляд проблему, было достаточно простым. Общее количество вывезенной из него земли — полмиллиона кубометров!
Новообразованную яму оградили от морских вод металлической перемычкой до нужного времени. После окончания строительства, перемычку разрушили, внутрь хлынуло море. Потом платформу отбуксировали на заранее подготовленную площадку и с помощью специального оборудования прикрепили ко дну.
А уже сверху начали появляться жилые комнаты и технические помещения. Не соответствует современному прогрессу В 38-ом цех запустили в работу. Так как был направлен на создание оружия, его, естественно, засекретили.
Потом перемычку между котлованом и морем снесли, и всплывшую конструкцию отбуксировали на место под станцию. Там железобетонный массив немного затопили, чтобы он сел на заранее приготовленную площадку из бутового камня. Потом началось уже обычное строительство.
Полностью цех возвели за 4 года. Заброшенная база продолжает разрушаться. Фото: vk.
В правом крыле на верхних этажах были столовая, гостиница и библиотека.
С началом войны производство шло усиленными темпами, а общая площадь завода составила более 100 тысяч кв. По ходу военных действий, на заводе стали выпускаться также глубинные бомбы, зенитные снаряды, мины и минометы, а также противотанковые ежи.
В связи со всеобщей эвакуацией завода в Казахстан в 1942 г. Но, к середине 60-х годов, эксплуатация цеха полностью сошла на нет, так как для новых видов подводного оружия требовалась большая глубина. Последние годы в нем велись испытания экранопланов, а сам объект был засекреченным.
дагдизель цех номер 8
Цех был создан для испытаний морского оружия торпед, мин и др. В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано. Сейчас, объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард». Подробнее на сайте Это Кавказ: Поделиться.
Дагестанцы били тревогу и не видели его, очевидно, из-за тумана. Он предназначался для испытания морского оружия, в основном торпед. После Великой Отечественной войны объект не эксплуатируется.
Вообще, здание, где когда-то занимались засекреченным производством, за годы существования обросло слухами и домыслами. По одной из версий, в море даже занимались разработкой биологического оружия. Это, конечно, не так. Еще один миф касается «прозвища» цеха — Тамара. Якобы так звали женщину — начальницу восьмого цеха. Несостоявшееся казино Роковую роль в судьбе восьмого цеха сыграл технический прогресс. В конце 50-х торпеды стали глубоководными, а достаточной глубины для их испытания в районе «Тамары» не было. На Каспии такие есть только напротив Дербента. Переносить цех туда, имея на Черном море хороший полигон, смысла не было. Фото: Сабир Абдурахманов Бесперебойно цех проработал на испытании торпед только 20 с лишним лет: с 1938 по 1959 годы. Потом торпеды испытывались время от времени — серийно, а в 1966 году работа прекратилась вовсе. Еще 10 лет цех пустовал под охраной и в 1976 году окончательно закрылся. Это было 29 декабря, — вспоминает Халимбеков. Цех перестал охраняться, но по-прежнему принадлежит заводу. Сейчас он в плачевном состоянии. А экранопланщики расстреливали его из пушки — пристреливались. Вышка с правой стороны подбита боевым снарядом и чуть-чуть наклонена. По цеху стреляли в конце 80-х, когда военные моряки испытывали экраноплан — секретную тогда разработку, морское судно, способное лететь над поверхностью земли и моря. Боевые снаряды, выпущенные с экраноплана-ракетоносца, подбили в передней части цеха порты для стрельбы, до этого закрытые бревнами лиственницы так, что вода не попадала в цех даже при штормах.
Так же стоит отметить что возведение всех гидротехнических сооружений велось под контролем П. Климов М. Соколов Н. Балабайченко По завершению строительства в 1939 году объект получился достаточно большим, территория масштабом в более 5000 тысяч квадратных метров имела возможность при необходимости оставаться автономной более месяца, обходясь без поддержки с берега, так было сделано по причине того что в водах Каспия часто бушуют штормы и не всегда была возможность сохранять корабельное сообщение между берегом и новой испытательной базой, таким образом кроме испытательно технической базы комплекс включал в себя полноценные гостиничные номера, кафе, спортивный и тренажерные залы, медицинский комплекс, на высоте девятого этажа имелась смотровая площадка с лифтом. Во времена Великой Отечественной войны производственные линии завода были эвакуированы на территорию Казахстана, так же восьмой цех неоднократно подвергался бомбовым ударам со стороны немецкой авиации, но благо все они были безуспешными, после войны завод вновь приступил к работе и продолжил разработку и испытание торпед.
8-й цех завода «Дагдизель»
Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5]. Общая площадь построенного цеха превышает 5 тысяч кв. Кроме производственных помещений, цех был оборудован для постоянного проживания и работы, в здании 8-го цеха были лифт, столовая, общежитие для рабочих, спортзал и библиотека, а на полу практически везде был паркет [2]. Одновременно здесь могли жить и работать до 60 человек В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано.
Сейчас объект не эксплуатируется [7].
Конец эксплуатации В 1966 году, восьмой цех завода Дагдизель прекратил свою эксплуатацию, поскольку было невозможно производить испытание новых торпед. Новому оружию нужны были большие глубины. Восьмой цех завода «Дагдизель», Каспийск. Найдены возможные дубликаты для тех, у кого не заиграло Паспарту, ключ у меня! Летом на катамаране туда плаваем. Че нибудь типа Форта Боярд замутили бы и жуткое одновременно. А где именно экраноплан стоит? Прям в море у этого цеха?
И какая дата его фото? Оно свежее? Я кажется знаю куда поеду в отпуск. Нет, я там был на экскурсии. А то растащат, что не растащено.. Подпишусь на коменты, буду ждать фотку Вин Дизеля с бородой и черными волосами В начале фильма этот завод показывают. Такое место пропадает, а ведь можно было бы сделать русский Форт Боярд. Да мне кажется даже кафе в духе стимпанк с небольшой гаванью пользовалось бы спросом. Кладовщица Было на нашем предприятии несколько кладовщиц и даже их начальник- инженер по снабжению.
И слегли они все с вирусом. Инженер этот назначил на исполнение обязанностей одну даму из рабочих, за неимением других вариантов. Подходит она как-то ко мне в ведомостях расписаться, а я в шутку говорю: — Директор возмущался, что Вы на планерки не ходите. Каждый день в четыре часа планерка у генерального хотя инженер по снабжению туда в жизни не ходил. Шутка шуткой, а в 16. Тут дверь открывается и входит эта новоявленная кладовщица. А она, надо сказать, очень стеснительная девушка. И растерянно обводит взглядом зал. Сесть негде.
Количество стульев соответствует количеству начальников. Не успели все удивится, как влетел взмыленный генеральный. Начинает всех чихвостить по очереди, пока не нарывается на эту кладовщицу. Долго тупит типа она ему попадалась где-то по работе, но у него всё равно затык, кто она и что она тут делает. И вот тут начался хардкор. Про то что, сама система учёта материальных ценностей не работает. Про то как мастера обманывают рабочих. Она не привыкла лизать зад, как все мы. Просто говорила то, что есть.
Вот уже год она начальник отдела снабжения. И ходит на планёрки.
К сожалению, цех прослужил заводу недолго. И не от того, что был плохо построен. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса.
Активная работа цеха велась до 1942 года. В то время как немцы стали продвигаться по территории России, было принято решение перенести завод в Казахстан. После окончания войны в 8-ой цех вернулись работники и испытания морского оружия продолжились. Но в 60-е годы комплекс стал одним из заброшенных мест. Причина довольна проста — стали активно разрабатываться новые технологии в создании оружия, попросту говоря, для испытания новых торпед требовалась большая глубина. В 1966 году 8-й цех завода «Дагдизель» закрыли за ненадобностью.
Цех №8 завода Дагдизель — секретное заброшенное место СССР
МирМол. Новости по теме: «Дагдизель». Объявление о продаже 8-го цеха завода «Дагдизель» в Каспийске вызвало интерес у жителей республики. 8 ЦЕХ «Дагдизель».Секретный объект посреди моря! Восьмой цех завода «Дагдизель» заброшен уже много лет и никем не охраняется. И пока "Дагдизель" простаивал, был создан образцово – показательный цех №19. 8 цех завода Даг-дизель (безмолвный свидетель смены эпох и поколений) — DRIVE2.