Кто такие веганы. Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Быть веганом — это не только не есть мясо, рыбу, молоко и яйца. У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. Веганы — небольшая группа представителей интеллектуального большинства, искренне полагающих обратное, по этическим причинам не употребляющих животную пищу и отказавшихся от использования всех продуктов животного происхождения, включая одежду. Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира.
За или против: истории людей, которые попробовали веганство
Кто такой веган? Как стать веганом, что едят веганы, а также почему веганы не едят мёд узнайте на сайте Что такое веган, веганство и веганские диеты? Веган — это человек, соблюдающий диету, в которой не употребляются мясо, рыба, птица и молочные продукты. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды.
Грамотный переход на веганство
Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму. Систему питания веганов часто критикуют медики и специалисты по здоровому питанию, и особенную тревогу вызывает влияние веганского рациона на организмы детей и подростков. Так, эксперты указывают на высокие риски развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Кроме того, при растительном питании, по мнению врачей, снижается минеральная плотность тканей, что повышает частоту переломов.
Главное заранее узнать, как это правильно готовить. Тофу — это соевый творог без вкуса, поэтому из него готовят буквально всё что угодно от несладких блюд до десертов. Возможно некоторые блюда будут не такими вкусными. Часто в растительной пище не достаёт умами — вкусного вкуса. Это пятый вкус после сладкого, солёного, горького и кислого. Вкус умами ярко выражен в мясе, морепродуктах и твёрдых сырах.
Добавить немного умами в блюда можно с помощью глутамата натрия, соевого соуса, порошка чеснока или лука, сырных дрожжей, мисо пасты, грибов, бульонных кубиков, томатной пасты, зажарки. Веганские: рамен яйцо тоже веганское , паста с фаршем и стейки Не упускайте возможность полакомиться веганскими котлетами или чипсами со вкусом мяса или сыра, если вам таких вкусов хочется. Всё-таки мы большую часть жизни употребляли животную пищу и попросту слишком сильно привыкли к таким вкусам. Это называется пищевыми привычками. Именно из-за них создаётся так много альтернатив мясу, колбасе, курице, сырам, йогуртам и всему прочему. Возможно следующие поколения веганов уже не будут так сильно к ним привязаны. Чтобы питаться сбалансированно можно пойти по простому или сложному пути. В сложном варианте вы можете трекать свои приёмы пищи в сервисах Cronometer или Vegan Plan. Так вы узнаете достаточно ли вы употребляете питательных веществ каждый день.
Но постоянно это делать утомительно. Ещё можно следовать The Eat well plate. Это тарелка, разделённая на части, и показывающая сколько примерно каких продуктов нужно употреблять каждый день.
Плюсы веганства Меньше затрат на еду. Вопреки мифу, что быть веганом — дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп.
Меньше затрат на одежду. Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям! Натуральные уходовые средства и косметика. Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай. Отличное самочувствие и внешний вид.
Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов. Гармония с собой и окружающим миром. Влияние выбора на окружающих.
Так как витамин D холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей UVB в коже, тем, кто не получает этого витамина из пищи в необходимых количествах или из добавок, необходимо находиться достаточно времени на солнце. В северных широтах, в связи с недостатком солнечных дней, у веганов наблюдается дефицит витамина D, который в долгосрочной перспективе может привести к потере костной массы и остеопорозу, поэтому в зимнее время рекомендуется употреблять витамин D в виде добавок [77]. Недостаток витамина D также является потенциальной причиной смертности от онкологических заболеваний [78]. Однако риску нехватки витамина D подвержены не только веганы и вегетарианцы, но и всеядные люди, которые потребляют недостаточное количество пищи животного происхождения содержащей витамин D, такой как рыба и молочные продукты [79] , которые живут в регионах с долгими зимами, как например, Канада [80]. В Исследовании Здоровья Адвентистов выявлено, что вегетарианское питание изученных субъектов не оказало существенного влияния на концентрацию сывороточного витамина D. В выводах к исследованию говорится, что другие факторы, помимо диеты, оказывают большее влияние на концентрацию витамина D в организме, такие как прием добавок витамина D, степень кожной пигментации, длительность и интенсивность воздействия солнечного излучения [81]. Другим важным элементом, влияющим на здоровье костей, является кальций. Недостаточное употребление кальция сказывается на уровне минерализации и прочности костной ткани [82]. По результатам некоторых исследований, вегетарианство связано с меньшим уровнем потребления кальция [83]. Однако когда исследователи взяли на рассмотрение только тех веганов, кто потреблял минимум 525 мг кальция в день, они не обнаружили повышенного риска переломов [84]. Таким образом, веганское питание с достаточным употреблением кальция не связано с повышенным риском перелома. Однако, согласно другим исследованиям рекомендуется употреблять не меньше 700 мг кальция в день для предупреждения риска развития остеопороза и переломов [85]. Веганское питание также может оказать положительное влияние на костную систему за счет повышенного употребления фруктов и овощей [86] [87] [88] [89] , а также соевых продуктов за счет содержащихся в них полифенолов [90] и изофлавонов [91]. Пониженная кислотная нагрузка от растительного питания также снижает потерю костной массы и риск переломов, при условии достаточного потребления кальция, витамина D и белка [92]. Полиненасыщенные жирные кислоты[ править править код ] Уровень полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновая кислота , докозагексаеновая кислота в группе вегетарианцев был значительно ниже в сравнении с группой людей, употребляющих мясо, и не зависел от времени нахождения на веганском рационе питания [93]. Наличие в рационе рыбы предотвращает это снижение в сравнении с отсутствием рыбы в рационе вегана [94].
Как правильно выбрать и составить рацион
- Реальные и мнимые опасности веганства
- #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства
- Что такое веганство и как на него перейти?
- За или против: истории людей, которые попробовали веганство
Кто такой веган
- Грамотный переход на веганство
- Кто такой веган, и что он ест
- веганы – последние новости
- Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти
- Вегетарианство: плюсы и минусы
- За или против: истории людей, которые попробовали веганство
Как правильно выбрать и составить рацион
- История появления
- Веганизм: 20 веских причин, по которым вы должны стать веганом
- 2. Немного лицемерия
- Веганим — гайд по веганству
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Эра Водолея: почему веган — не хиппи, а сверхчеловек | Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье. |
Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола | Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам. |
Международный день вегана проводится 1 ноября - Парламентская газета | Веганство: Уже был случай, когда веганы, кормившие своего младенца не грудным молоком, а соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели. Необходимо дополнить, что веганство не соответствует некоторым критериям деструктивной секты. |
Грамотный переход на веганство | Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. |
Вегетарианство: плюсы и минусы | Среди плюсов веганства: Пища веганов отличается натуральным происхождением. |
Что такое веганство и почему оно не только про еду?
Веганство. Термин «веган» придумал Дональд Уотсон, объединив три первые и две последние буквы английского слова vegetarian. Рай для веганов сейчас в Санкт-Петербурге — заведения растут как на дрожжах и есть карта веганских местечек. что едят веганы. Отличия вегана от вегетарианца. Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Польза веганства. Многие веганы утверждают, что они отказались от мяса и ряда других продуктов из-за того, что не поддерживают жестокое обращение к животным.
Польза и вред вегетарианства
Однако, теперь современные дизайнеры и бренды повсеместно отказываются от использования натурального меха для создания своих коллекций. Более того, компании, занимающиеся инновационными разработками, способны создать веганскую кожу из экологически чистых материалов. Хотим отметить, что веганство добралось и до автомобилестроения. Так, например, компания Bentley предлагает клиентам машины с кожаным салоном Vegea из переработанного винограда.
Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания — можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями. Беременность Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит. Читайте также: « Вегетарианство и беременность ». Грудное вскармливание То же самое касается и кормящих мамочек. Не так давно большую огласку получил случай, когда в питании женщины-веганки совершенно отсутствовал витамин В 12, и у её ребёнка через некоторое время было диагностировано приобретённое нервно-психическое заболевание.
Чтобы такого не случилось, нужно позаботиться, чтобы новорождённый через грудное молоко получал все необходимые питательные вещества. С веганской диетой это вполне возможно. Молодость Сегодня всё большее количество молодых людей становятся веганами. И, согласно их отзывам, это только улучшает качество жизни и самочувствие. Месячные С этим вопросом всё гораздо сложнее, потому что нередко у веганок страдает щитовидная железа из-за нехватки определённых микроэлементов и витаминов. В результате происходит нарушение гормонального фона и месячный цикл может сбиться. Однако это бывает редко и только в тех случаях, если у женщины изначально имеются проблемы в этой сфере или она не смогла правильно организовать себе полноценное питание. Детство Веганство для детей не запрещено всё теми же Ассоциациями здорового питания и образа жизни. Специалисты отмечают, что при сбалансированном меню и регулярном употреблении витаминов ребёнок-веган растёт без всяких отклонений и отставании в развитии. Но при этом родители должны понимать всю лежащую на них ответственность за полноценное питание своего чада.
Вопросы и ответы Какие книги о веганстве почитать?
Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных. Веганство Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца.
Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы — это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства.
В сущности, вегетарианцы и веганы — это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным. Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные. Веганская диета во многом полезна для здоровья.
Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам. Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты.
При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов. Пескетарианство Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов.
Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными. Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма.
Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным. Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму.
Пифагорейцы в Древней Греции были вегетарианцами. Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке.
Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США. В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди. В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным.
Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи. Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда. Это самая распространенный тип вегетарианцев.
Называется он лакто-ово-вегетарианцы.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания.
Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т. Постоянно отвечают на вопросы. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту: VGML — строгое веганское только продукты растительного происхождения VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды FPML — фруктовая тарелка SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас.
И принесут вам ее первым. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать.
Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.
Вегетарианство и веганство это далеко не одно и то же, хотя, до сих пор такая точка зрения весьма распространена. В последнее время, вегетарианством принято называть систему питания, с полным или частичным ограничением употребления продуктов животного происхождения. Веганство же рассматривается несколько шире - это не только система питания с полным исключением употребления пищи животного происхождения, но, и, в большОй степени - этичный образ жизни. Этичный образ жизни включает в себя принципы Здорового Образа Жизни, и особое внимание уделяет минимизации негативных воздействий на биосферу в процессе жизнедеятельности человека. Этичный образ жизни определяет повседневные бытовые привычки с учетом принципов разумного потребления, охраны окружающей среды и защиты животных. Число последователей веганства с каждым годом растет, особенно много последователей этого течения среди молодежи. Выбор стиля питания, эксперименты с составом рациона - право каждого человека, но, выбор этот желательно делать, осознавая возможные негативные последствия. Опасно ли быть веганом? Во избежание путаницы, напомним, что веганством , если рассматривать его только через призму особенностей рациона , называют питание с употреблением только растительной пищи, по сути, это вегетарианство максимальной строгости. Все вегетарианцы придерживаются «безубойного» питания, то есть, не едят мясо млекопитающих, птиц , рыбу, однако: оволактовегетарианцы едят молочные продукты и яйца; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца; ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты. Помимо этого: пескетарианцы не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу; поллотарианцы не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц. Главный недостаток диет с исключением мяса, молочных продуктов и рыбы в том, что для получения определенных питательных веществ необходимо прикладывать специальные усилия. В первую очередь это уотносится к белку, омега-3 жирным кислотам, кальцию, витамину D, витамину В12, железу, цинку и йоду.
Веганы воспринимаются как ханжи, которые стремятся навязать всем вокруг свою идеологию. Люди считают отказ от мяса нездоровым. Есть рациональные мотивы противостоять веганству — из-за недостатка питательных веществ, главным образом витамина В12, оно может привести к проблемам со здоровьем. Случаев такого неразумного веганства предостаточно, что только укрепляет недоверие к этому движению. Мясо ассоциируется с идеей маскулинности и традиционными патриархальными ценностями. Мужчину гораздо чаще могут осудить за отказ от мяса, воспринимая это как отказ от мужественности. Об этом свидетельствуют и уничижительные термины, бытующие в обществе, например «соевый мальчик». Веганы показывают, насколько человечество нелогично. Мы привыкли любить животных и осуждать жестокость по отношению к ним. При этом мы воспитаны в культуре, которая учит наслаждаться бутербродом с беконом, воскресным жарким, рыбой и чипсами. Еще одно объяснение того, почему люди не любят веганов, заключается в том, что они показывают, насколько запутано человечество в выборе продуктов питания и насколько нелогичным может быть его принятие решений.
Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов. Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы.
Веганы – кто это
Для чего глобалисты придумали веганов? | Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. |
Что такое веганство и как на него перейти? | кто это, а также что представляет собой самое строгое направление вегетарианства, какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздерживаться. |
Веганы и вегетарианцы: в чем разница? | Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. |
Реальные и мнимые опасности веганства
Британский гонщик веган Льюис Хэмилтон официально стал самым успешным пилотом в истории «Формулы-1», побив рекорд Михаэля Шумахера. Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. Доводов достаточно и со стороны приверженцев этих течений, и от тех, кто просто не видит смысла в отказе от мяса. Что такое веганская диета. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты.