Новости что полезнее кефир или простокваша

Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. Что полезнее для организма кефир или простокваша. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.

Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.

Что полезнее при запорах кефир или простокваша

Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям. Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.

Кефир или кефирный продукт. В чем разница?

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний. Простокваша — это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока чаще коровьего, реже — козьего. В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком.

Посторонних примесей и запахов в норме нет. Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт богат: витамином В12; макроэлементами: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты ценные аминокислоты: триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин.

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий зависит от жирности и типа закваски. Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола.

И что из них полезнее? Давайте разбираться. Кефир Кефир получают из маложирного молока путем брожения на специальных кефирных грибках. Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт.

Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно.

Но ввиду высокой жирности ее потребление нужно ограничивать, особенно при склонности к ожирению. Творог Доказано, что творог повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам из внешней среды, улучшает прочность костной ткани и нормализует тонус скелетной мускулатуры. Регулярное потребление творога около 50-100 г в сутки поддерживает работу пищеварительной системы, нормализует нервно-мышечную передачу импульсов. Особое значение отводится влиянию творога на экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы повышается выделение пищеварительных ферментов и инсулина. Продукт также улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину и активность половой сферы.

По мнению диетологов, злоупотребление творогом может негативно отразиться на массе тела и концентрации общего холестерина в крови. Чтобы избежать развития атеросклероза и получить максимум пользы от творога, рекомендуется нормировать потребление не более 50-100 г. Творог улучшает пищеварение, работу поджелудочной железы и других органов. Употреблять следует не более 50-100 г. Сметана Сметана богата рядом жизненно важных витаминов Е, В, С, РР , биотином, каротином, органическими кислотами, жирами и макроэлементами йод, фосфор, цинк, магний и кальций. Сметана — крайне калорийный продукт в 100 г. Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток , поддерживает тонус скелетной мускулатуры.

Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки желудка, пищевода , сопровождающихся поражением слизистых оболочек. Сметана нормализует пищеварение и заживляет пораженные слизистые оболочки. Ввиду значительной энергетической ценности необходимо нормировать потребление сметаны, чтобы избежать развития ожирения. Твёрдый сыр Твёрдые сорта сыра Гауда, Маасдам, Чеддер практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания. Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием. Потребление сыра следует обязательно ограничивать до 30-50 г.

Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий. Сыр так же полезен, как и большинство других молочных продуктов, однако высокое содержание жира требует его ограничения до 30-50 г. Катык Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка — подавление жизнедеятельности патогенных в том числе гнилостных бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм. Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов группы В, D, Е, А. Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ. Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела.

Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.

Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира. Artem — stock. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка — и уже спустя полчаса наступит улучшение. Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Выводы Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами: Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Чтобы приготовить кефир нужно подготовить специальную молочный или кефирный гриб в качестве закваски, а для приготовления простокваши не нужно ничего, так как она готовится методом самокваса. Эти 2 напитка отличаются и консистенцией. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки. Схожи эти два продукта тем, что и тот, и другой помогают поддерживать иммунитет, способствуют правильному пищеварению и помогают при похудении. Вкус у обоих продуктов также достаточно похож, поэтому, с точки зрения кулинарии , эти два продукта равноценны. После прочтения данной статьи в магазине вам будет гораздо легче решить, какой же из двух таких похожих, но, одновременно с этим, таких разных продуктов вы хотите купить. Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место?

Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается или не полностью , отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров. Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, кефир зачастую отсутствует, так как казеин молочный белок под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.

Кефир: кому может навредить полезный напиток

Разве что вкусом. А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая. Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков - оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживают их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла. Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось. Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами.

Этот напиток можно смело именовать - «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира - тоже! Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем , что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка.

Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт.

Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки.

Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах. Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м. Хочу начать с истории из жизни.

Банально, но он не такой жирный, а значит, и менее калорийный. Соответственно, в ней больше калорий, которые сторонникам спортивного питания абсолютно ни к чему. С точки зрения врача же, польза обоих напитков примерно одинакова, поскольку за основные полезные качества в обоих случаях отвечают: Полезные микроорганизмы. Они берут на себя сразу несколько важных процессов в нашем ЖКТ, например: создают благотворную среду для себя и других полезных бактерий, участвуют в пищеварении и обмене веществ, улучшают усвоение витаминов и минералов и не дают вирусам проникать сквозь стенки кишечника в организм. Простыми словами, они укрепляют наш иммунитет, подавляют источники заболеваний и нормализуют переработку пищи. В качестве весомого источника витаминов молоко и продукты на его основе рассматривают редко — все-таки в овощах и фруктах их гораздо больше, однако они также есть в составе и игнорировать их пользу бессмысленно. Тем более что часть из них в частности, А, E и К относятся к категории жирорастворимых, и полочный жир, с которым они вместе попадают в организм, способствует их лучшему усвоению.

Минералы и микроэлементы. А вот они в составе кисломолочных продуктов содержатся действительно в больших дозах. Помимо них вместе с напитками наш организм получает: калий, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, железо, фтор, цинк и прочие полезные компоненты. Жирные кислоты. Замыкают список полезных веществ моно- и полинасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-6.

Его полезно принимать при таких заболеваниях как сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ожирение, бронхиальная астма, болезни печени и почек. Впрочем, противопоказания у молока тоже есть.

Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, молоко пить просто невозможно. И не надо. Заболевания кишечника с сопровождающимися поносами молоко усугубит. Не рекомендуют его и в период операций - некоторое время до и после. И, разумеется, если есть аллергия на молоко. Несмотря на то, что все они готовятся из молока, в процессе брожения у них появляются дополнительные свойства, которые отличают их от цельного молока. Главное отличие - в лучшей перевариваемости.

Дело в том, что при брожении бактерии превращают молочный белок в более нежные хлопья, которые лучше перевариваются в организме. Кстати, именно поэтому грудничкам искусственникам в советское время выписывали для кормления именно кефир, который готовили на специальных молочных кухнях. Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами. В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями и молочнокислой палочкой. Но несмотря на это в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом.

А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая. Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков - оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживают их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла. Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось. Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока.

Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами. Этот напиток можно смело именовать - «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира - тоже! Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей».

Отличается от обычной тем , что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками.

Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием.

Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка. Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.

Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница? Простокваша Простокваша — это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа.

Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа. Йогурт Йогурт — это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы.

Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника. Кефир Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу.

Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом. Ряженка Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка — продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион.

Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается. Ацидофилин Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете. О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами.

В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир — одно и то же? Разновидности кисломолочных продуктов Продукты молочнокислого брожения Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара. К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша Продукты молочнокислого и спиртового брожения В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ. К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир Технология приготовления простокваши и кефира При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии.

В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом — молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место. Кефир готовится из молока сепарированного или цельного кипяченого с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром. Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое — в крепкий. Лечебные свойства простокваши и кефира Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»?

И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак: Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза. Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике.

Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии. Выводы сайт Простокваша — продукт молочнокислого брожения, кефир — смешанного.

Гид по кисломолочным продуктам

В результате чего, пищеварение нормализуется, устраняются симптомы желудочно-кишечных заболеваний, в том числе дисбактериоза. Также этот полезный продукт, словно щетка, очищает кишечник, избавляя организм от различных токсинов и шлаков. Простокваша быстро усваивается, отличается низкой калорийностью, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, она — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет. Простоквашу следует употреблять только в свежем виде, не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт. При нарушении условий хранения и сроков реализации в простокваше могут размножиться такие бактерии как кишечная палочка, золотистый стафилококк, дрожжи, плесени.

Гармоничный состав По задумке природы молоко создано для выкармливания детенышей, а им положено отдавать все лучшее и полноценное. Белки, жирные кислоты, разнообразные витамины и минералы, углеводы для полного счастья — в порции йогурта разве что клетчатки не хватает, чтобы считаться универсальным продуктом. Однако и без нее питательных веществ достаточно для выживания и хорошего самочувствия. При этом кисломолочные продукты по ценности сумели обойти обычное молоко: благодаря процессу брожения они богаче витаминами группы B, пробиотиками, белком и важным витамином К2. Легкое усвоение Разговоры о том, что цельное молоко недостаточно хорошо усваивается в организме взрослого человека, имеют под собой основания.

С возрастом и в силу индивидуальных особенностей человека такие компоненты молока, как лактоза и казеин, зачастую становятся причиной скрытой пищевой непереносимости. Она не проявляется бурно как аллергическая реакция, но может провоцировать неприятные ощущения и состояния: вздутие и боли в животе, частые простудные заболевания, высыпания на коже. Зато кисломолочное семейство снова спасибо чудесным бактериям и грибкам, которые перерабатывают и видоизменяют углеводы и белки до легкоусвояемых форм обычно не становится причиной недомогания. Как показывают исследования, кефир и йогурт могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы — живые микроорганизмы этих продуктов уже проделали работу по расщеплению молочного сахара вместо вас. Здоровое пищеварение Кишечник неслучайно называют вторым мозгом человека.

От его правильной работы и всестороннего благополучия зависит крепость иммунной системы, настроение человека и даже вес.

Только некоторые заводы делают действительно хороший, а большинство промышляют ерундой. Простоквашу в домашних условиях из покупного молока не сделать - это вам не СССР, где молоко было натуральное. Но если вам посчастливится прокислить настоящее молоко из-под коровы и получить простоквашу, то уверяю вас, она будет восхитительной и полезнейшей.

Например, людям с лишним весом лучше выбрать кефир, поскольку цельное молоко, из которого делают этот напиток, менее жирное, чем топленое, используемое для изготовления ряженки. Сладкоежкам больше подойдет ряженка. Люди с такими вкусовыми предпочтениями при употреблении кефира обычно добавляют в него сахар, поэтому ряженка для них будет полезнее, поскольку она сама по себе имеет сладковатый вкус. При этом людям с язвой желудка на стадии обострения, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы оба эти напитка следует употреблять с осторожностью. Ранее терапевт Андрей Кондрахин объяснил , почему кефир полезно пить на ночь.

Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык. Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань;.

Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.

Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Бывает, что у малыша появляются признаки аллергии и вздутие живота. Чтобы убедиться, что причиной такой реакции стал кефир, откажитесь от него на неделю и посмотрите, как реагирует ребенок.

Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Читайте также: Важно!

Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев.

Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка. В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком.

Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания. Кефир не рекомендуется употреблять при следующем: гастриты при повышенной кислотности желудочного сока, так как кефир имеет свойство раздражать желудок; язвенная болезнь; не употреблять ежедневно тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках; вреден при желудочно-кишечных инфекциях; есть мнение, что кефир уменьшает концентрацию внимания, поэтому лучше употреблять его на ночь, при длительном употреблении понижает давление; но если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может усугубить ситуацию; противопоказан маленьким детям, при беременности разрешен в минимальных количествах; кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке.

Причина та же — белок.

Они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что, естественно, отразится на работе пищеварительной системы. Можно ли пить кефир каждый день? Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. В чем разница между кефиром и молоком? В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации.

У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта — более нежный. Пастеризованное молоко — от 36 часов, стерилизованное — до 7 месяцев. Что будет если не пить молоко?

Это чревато резкими перепадами настроения. Помимо этого, после отказа от молока лучше станет работать кишечник: прекратится диарея, газообразование и вздутие живота. Отказаться от молочных продуктов стоит и при признаках пищевой аллергии.

Какой самый полезный кефир? Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. Простокваша или кефир, полезные свойства. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий