Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее.
Какие продукты есть в пост нельзя
- Постная диета для похудения
- Общие рекомендации по питанию в пост
- Чем заменить майонез при правильном питании и в пост?
- Последние комментарии
Постная диета для похудения
Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы (есть и такие) умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем. Великий пост является самым строгим и продолжительным из всех православных постов. Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы (есть и такие) умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем.
Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов
Похудение на морковной диете объясняется высоким содержанием клетчатки. Также отсутствует белок в больших количествах, поэтому глюкоза не накапливается. Следовательно, жирам не из чего образовываться. Организм начинает создавать энергию из собственных жировых запасов, расщепляя их. Схема похудения проста: ешьте три раза в день морковные салаты, запивайте морковным соком и худейте. Чаще всего на такой диете сидят не больше трех дней.
Капустная Капуста является доступным и дешевым овощем, который повсеместно используется для кулинарных целей. На диете можно употреблять ее в тушеном, консервированном или запеченном виде. Свежая капуста также хороша для диетического рациона. Блюда, приготовленные из этого овоща, способствуют повышенной выработке желудочного сока. Улучшаются обменные процессы, происходит активизация сжигания жиров.
Длительность диеты составляет 5, 10 и 14 дней. Эти варианты используются людьми исходя из первоначального веса. Изменения достигаются довольно быстро. Но, из-за недостатка углеводов не рекомендуется соблюдать программу больше двух недель. За десять дней реально избавиться примерно от шести лишних килограмм.
Диета на постных супах Такой вариант диетического питания является низкоуглеводным. Важно соблюдать три главных правила: Все приемы пищи — это нежирные овощные супы или бульоны; Запрещено использовать другие продукты питания; Чувство голода утолять бульоном. Вариант постной диеты для похудения на неделю: готовое меню на каждый день За неделю такой диеты вполне реально скинуть около пяти лишних килограмм. Плавное снижение веса не загонит организм в состояние стресса, не ухудшит здоровье. Понедельник Завтрак: манная каша, мятный чай и свежие ягоды.
Обед: супчик из цветной капусты и морковки, цитрусовый сок. Полдник: домашний компот несладкий, свежие фрукты. Ужин: салат из фруктов, настой из шиповника. Вторник Завтрак: ломтик ржаного хлеба с икрой из баклажанов, чашка чернового кофе без сахара. Обед: рагу из овощей, цитрусовый сок.
Полдник: одно яблоко, нежирный натуральный йогурт.
Из этого списка видно, что белок — главный строительный материал человеческих мышц — необходимо будет добывать из растительной пищи, что сделать не всегда легко. Богатые на белок бобовые любят не все, к тому же, они не всегда полезны для желудка.
Вот почему, для улучшения контуров тела, наращивания мышечной массы и рельефа, диета на пост по дням должна быть сбалансированной, иначе все предыдущие старания могут пойти насмарку. Не стоит забывать и о том, что постная диета на неделю допускает иногда использование в пищу рыбы, масла и эти дни ни в коем случае нельзя пропускать. Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами.
Старайтесь никогда не нарушать их, чтобы не истощить свой организм: потребности организма — святое, поэтому в рационе на день обязательно присутствие незаменимых питательных веществ в том объеме, без которого жизнедеятельность невозможна; отсутствие животного белка должно компенсироваться грамотным распределением калорийности пищи в течение всего дня; основной акцент должен быть поставлен в вопросе соотношения углеводов, жиров и белков при каждом приеме пищи. Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами. Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды.
Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот , минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма. Пример подобной диеты приведен ниже: завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе ; обед: овощной суп, жареная рыба с томатами любыми другими низкокалорийными овощами , фруктовый компот ; полдник: низкокалорийные фрукты — желательны яблоки , богатые железом ; ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок; пшеничный и ржаной хлеб , а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня. Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов.
Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило — потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру?
Пряности Начнем с пряностей. Пряности - это по сути высушенные травы. Да, возможно вы где-то видели информацию, что пряности и специи запрещены. Но на наш взгляд пряные травы точно никак не могут нарушить рацион, если их добавить в пищу. Соблюдайте разумную меру и используйте пряности в умеренных количествах. Очень подробно о пряностях в пост мы писали здесь.
В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека — средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост — это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками.
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
Материалы по теме Добираем норму: как понять, что белка не хватает и нужен дополнительный протеин? Сколько белка нужно есть? Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса. Для женщины это примерно 90 г в день, а для мужчины — 120 г. Например, чтобы в день съесть 45 г белка, рацион должен выглядеть примерно так: завтрак: овсянка, 6 г белка на порцию 200 г; обед: гречка с грибами, 8 г белка на порцию 250 г, и салат из овощей с бобами эдамаме, 18 г белка на 50 г бобов; перекус: орешки, 5 г белка на 30 г орехов. Тем более что растительный белок, в отличие от животного, усваивается не в полном объёме.
В качестве дополнения можно использовать растительный протеин гороховый, конопляный и др. Материалы по теме Что произойдёт с организмом, если есть много белка? С точки зрения здоровья, пост — идеальное время, когда организм может отдохнуть от животной пищи и самоочиститься.
Среди овощей и фруктов наибольшее содержание белка в брюссельской и цветной капусте, шпинате, кольраби, авокадо, финиках и грибах.
Татьяна Микушина 8 марта 2018 Дарья, благодарю за великолепные рецепты! С праздником весны Вас!!! Ответ: Татьяна Микушина, спасибо за комментарий и поздравления! Людмила 14 марта 2017 Спасибо за рецепты.
В этом году в пост много готовлю из фасоли. Ваши рецепты очень кстати. Ответ: Людмила, приятного аппетита и вкусного поста! Ольга 13 марта 2017 Дарья, как я Вам благодарна.
Прежде всего, надо учитывать, что они весьма и весьма калорийны. Так что во время курса использовать их без подсчёта калорий — дело довольно рискованное… Далее, надо обязательно учитывать, что кроме белка все бобовые содержат много так называемых пуринов. Это азотистые вещества, которые категорически противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни. Люди, страдающие данными заболеваниями, пользоваться бобовыми не должны. Если вы можете без вреда для себя употреблять эти продукты, вы должны научиться извлекать из своей способности максимальную пользу. Для этого надо иметь в виду, что усвояемость бобовых сильно зависит от способа их приготовления. Правила приготовления бобовых Т ак, например, прежде, чем варить, фасоль и чечевицу надо, хорошенько промыв, замочить в холодной воде на 5—8 часов, а лущёный горох на 3—4 часа; варить до размягчения без соли в той же воде.
Бобовые лучше готовить в виде пюре. Их усвоению способствуют лук, чеснок, другие пряности. Из всех бобовых легче остальных усваивается горошек маш. А наиболее полноценным бобовым по своему аминокислотному составу является соя. О соевых продуктах во время поста Во время поста можно с успехом использовать полуфабрикаты, приготовленные из обезжиренной и текстурированной соевой муки. Однако калорийность этих продуктов весьма велика.
А благодаря органическим кислотам гречневая крупа еще и нормализует пищеварение. Наконец, гречка славится одним из самых высоких показателем для круп содержанием растительного белка 12 г на 100 г крупы. Поэтому в пост она просто незаменима. Перловая и ячневая крупы. Ячмень — рекордсмен по содержанию необходимых человеку микро- и макроэлементов: недаром же им питаются тибетские долгожители. Другие крупы: в первую очередь киноа и цельная пшеница. В целом каши — отличный источник углеводов, который обязательно нужно включать в рацион. Богаты клетчаткой и калием, защищают слизистую оболочку желудка, улучшают пищеварение. Свежие овощи. Соевое молоко — как альтернатива животному белку. Орехи: миндаль, пекан, фундук. Семена: льняное, семечки подсолнечника. Шпинат, сельдерей и петрушка. Также рекомендую выпивать от полутора до двух литров воды в день правда, если вы не привыкли к таким объемам, лучше повышать уровень постепенно.
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост
В пост оставляем только масло, без сметаны, или заменяем на постный майонез с жидкостью от бобовых. Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. О том, почему не стоит воспринимать Великий пост, как диету для похудения, рассказали эксперты для
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Диетолог рекомендует Чем заменить белки животного происхождения? Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста Фото: Вадим Заболоцкий.
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Каждый прием пищи должен содержать 20-30 граммов белка. В день человеку требуется 70-100 граммов белка Жанна Тиханычеванутрициолог По словам нутрициолога, разнообразить постный рацион помогут бобовые культуры: можно приготовить блюда на основе гороха, нута, чечевицы, фасоли, тофу. Она призвала обратить внимание на злаки и псевдозлаки. Среди злаков больше всех белка содержат амарант и киноа 14 граммов белка на 100 граммов продукта. Также полезны гречка и пшено.
Ru во время поста добавить в рацион чечевицу, тофу, бобовые, орехи, нут, тыквенные семечки. Она отметила, что для того чтобы компенсировать ограничения в питании, в Великий пост нужно обязательно выпивать достаточное количество воды —30—40 мл жидкости на 1 кг тела, передает RT. С 18 марта православные верующие вступили в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан.
Это время глубокого духовного очищения и единения с Богом, которое плавно подводит человека к празднованию Пасхи. О том, почему первый день поста называют Чистым понедельником и в чем смысл говения, читайте в материале «Известий».
Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты около 700 ккал на 100 грамм , поэтому в их потреблении важна мера: 40 — 50 граммов в день будет вполне достаточно. Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд. При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины.
Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды. Избыток углеводов Это самая главная проблема постного рациона. При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся. Как решить проблему избытка углеводов?
В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше. Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса скачать таблицу гликемических индексов. Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода. Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису цицания водяная и перловке — они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.
Для восполнения запасов йода в организме подойдет морская капуста. Витамин D присутствует в грибах, а омега-3 — в грецких орехах и льняном масле. Кроме того, все виды орехов содержат фосфор. Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г. Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе. Недостаток кальция в пост не будет проблемой, если употреблять овсянку, тофу, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат. Витамины группы B можно получить через хлеб, макаронные изделия и крупы. Практически все крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется включать в рацион чаще, чем выпечку. Блюда с гречкой, бурым рисом, пшеном или овсянкой позволят дольше сохранять чувство сытости. Что касается отдельных продуктов, то предлагаем следующие постные вариации: коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно полезно соевое; вместо сливочного масла на хлеб можно намазать арахисовую пасту или положить ломтики авокадо; вкусной альтернативой кисломолочным продуктам станут компот, овсяный или ягодный кисель; сыры и творог может полноценно заменить тофу; вместо сметаны при заправке салатов используйте растительные масла. Чем заменить яйца О том, какими продуктами можно заменить яйца в выпечке , мы подробно писали отдельный материал. Здесь отметим лишь самые известные способы. Итак, вместо 1 яйца в тесто можно добавить: 1 ст. Разумеется, яйца имеют не только узкую кулинарную функцию.
Постная диета для похудения: меню и рецепты блюд
Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы. Самое простое — заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей. Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу. СМЕТАНА Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны — по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом.
Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. ЙОГУРТ Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент — йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ.
Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей. Дзадзики — это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание — и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте. Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем — это, так сказать, базовая комплектация.
Соус получается очень легким и свежим по вкусу. Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту. КЕФИР Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая.
Рыба иногда и морепродукты Если мясо нужно совсем исключить из рациона, то употреблять рыбу в некоторые дни разрешается — на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Такой белок почти ничем не отличается от мясного. Кроме рыбы в меню можно добавить икру — выбирайте на свой вкус и бюджет. Это не только вкусно, но и полезно — в ней содержится протеин и витамин В12, который практически невозможно получить из растительных продуктов. Различные крупы В рацион рекомендуется добавить гречку — в ней много протеина, а еще нет глютена. Ну и насыщения она дает намного дольше, чем другие крупы. Также полезной считается киноа — она тоже не содержит глютена, а белка в ней даже больше. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина. А еще туда можно добавить грибы.
Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр.
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю.
Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть.
Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.
Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его.
Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут.
Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд.
За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?
Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи.
Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд.