Новости чем полезна жвачка

Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?

Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно

Жевательная резинка — Википедия Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества.
Жевательная резинка и здоровье: за и против В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз.

Польза и вред жвачки

Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут.

Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки.

Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ. Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу.

К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др.

В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. В конечном счете решение о допустимости или недопустимости применения диоксида титана в России должен принимать Роспотребнадзор, и на сегодняшний день ведомство не запретило добавку. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать об этом и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон. Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила.

Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?

Налёт образуется тем быстрее, чем более комфортные условия создаются во рту. Ксилит уничтожает бактерии, поэтому биоплёнка на зубах образуется медленнее. Если жевать жевательную резинку с ксилитом, к основному эффекту добавляется дополнительный, который состоит в механическом удалении налёта. Жвачка в этом вопросе действует не так эффективно, как зубная щётка, но довольно ощутимо. Сегодня есть убедительные доказательства , что жвачка с ксилитом в сочетании с привычной гигиеной полости рта значительно уменьшает образование зубного налёта.

Восполняет нехватку минералов Польза жевательной резинки ещё и в том, что она тормозит процесс деминерализации и даже терапевтически воздействует на начальные формы кариеса. В этом мы снова видим принципиальное отличие ксилита от сахара. Если сахар способствует образованию кариеса, то ксилит останавливает кариозные поражения. Этот природный подсластитель поддерживает естественный уровень минералов кальция и фосфора в слюне, тем самым восстанавливая эмаль. Помогает при сухости полости рта Сухость во рту часто бывает связана с недостаточной выработкой слюны.

Кроме того, что это состояние вызывает значительный дискомфорт и даже затрудняет проглатывание пищи, при ксеростомии создаются благоприятные условия для развития кариеса. Чтобы увеличить количество слюны, врачи рекомендуют пациентам смачивать полость рта водой, использовать специальные спреи и жевать жевательную резинку с ксилитом. Она будет стимулировать выделение слюны и облегчать состояние при ксеростомии. Доказательства эффективности жвачки с ксилитом Польза жвачки с ксилитом — не выдумка маркетологов. Эффективность этого средства изучается уже много лет.

Клиническое испытание в Белизе длительностью 40 месяцев показало, что жевательная резинка с ксилитом эффективнее продуктов с сахарозой и сорбитом. А исследование лондонских учёных подтвердило гипотезу, что люди, которые жуют жвачку с ксилитом в течение 6 месяцев, значительно улучшают показатели зубного налёта и состояния дёсен.

Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Так зубы очищаются от остатков пищи. Это только жвачки с ксилитом и сорбитом! Конечно жвачку не сравнить с зубной щеткой, которая эффективнее справляется с налетом.

И все же, в некоторые жвачки добавляют спец. Но белоснежную улыбку жвачка вам не подарит.

Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?

Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций. Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут.

Жевательная резинка: мнение стоматологов

Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно.

Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение.

Польза жевательной резинки

Заставляет жевать её после кофе или вина, чтобы сохранить белизну зубов. Но она малоэффективна и не сможет отбелить желтизну зубов. Даже специальная жвачка с гранулами не поможет избавиться от сильного налёта. Самый эффективный способ отбеливания — это чистка зубов обычной зубной щёткой с использованием зубной пасты. Вред жевательной резинки Вред жевательная резинка приносит в том случае, если её жевать утром натощак или весь день не переставая. Это провоцирует постоянное выделение желудочного сока, а в желудке в этот момент нет пищи, и он разъедает стенки желудка , что приводит к образованию таких болезней, как язва и гастрит. Людям, которые уже болеют этими заболеваниями, категорически запрещено жевать жвачку.

Жевательная резинка и ее польза и вред для зубов Говоря о жевательной резинке с точки зрения стоматологии, можно выделить два диаметрально противоположных утверждения, которые можно обнаружить в стоматологической литературе: Жевательная резинка — вредна для зубов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы. Также жвачка не заменяет чистку зубов: некоторые стоматологи уверяют, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя и даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, просто прополоскав рот. Мифом некоторые стоматологи называют рекламный «ход конем», что «жвачка защищает от кариеса»! Поскольку кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики кариеса быть не может! Жевательная резинка — полезна для зубов. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, а также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Также пишут, что жевательная резинка без сахара помогает предотвратить кариес, но её стоит жевать только после употребления еды и только не более 30 минут. Почему стоматологи противоречат сами себе?

Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки — самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать. Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы. Вред жевательной резинки Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку. Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета. Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами: дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока; ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы; нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей; стирание эмали зубов, изменение её цвета; образование гастрита и язвы; повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки. Отравляющий эффект Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно. Вред для ротовой полости Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти правой или левой приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта. Вред для детей Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы. Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения.

Маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Однако никакой серьезной информации об этом продукте как не было, так и нет: потребители знают о нем не больше, чем позволяет реклама. В этой статье мы постараемся хотя бы отчасти восполнить этот пробел. Немного истории Жвачку жуют все — и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным.

Сегодня на родине жевательной резинки — в США — продается более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. Впрочем, жевание — не американская прерогатива. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы — вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле от древнего ацтекского «tzictli» — смола саподилового дерева — высушенный сок кау-чуконосного дерева, а индейцы Новой Англии — сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 г.

Через два года они стали выпускать еще и еловую жвачку. Появилась жвачка на основе парафина, в который для запаха добавлялись специи. В 1869 г. Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». По его мнению, такая жвачка должна была благотворно влиять на состояние зубов и, кроме того, быть долговечной, то есть жеваться неделями и месяцами, поскольку каучук очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось.

Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри.

Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г.

Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции.

В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать.

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. Чем полезна и опасна жевательная резинка на самом деле? Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий